«Хехцир» притягивает как магнит
поиск
30 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Хехцир» притягивает как магнит

18.08.2023
Просмотры
810
Завершение работ в горнолыжном комплексе «Хехцир» должно быть обеспечено в 2023 году, чтобы запустить в эксплуатацию в зимний сезон 2023-2024 годов. Такое решение было принято в ходе недавнего совместного инспектирования этого объекта губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым и мэром краевого центра Сергеем Кравчуком. И для него есть все основания.

- Проект осуществляется за счёт так называемого якорного инвестора - АО «Центр инновационных технологий» (ЦИТ), учредителем которого является администрация Хабаровска, - объясняет заместитель мэра города - директор департамента муниципальной собственности администрации города Хабаровска Евгений Соловьёв. - ЦИТ как самостоятельный хозяйствующий субъект осуществляет строительство и поэтапный ввод в эксплуатацию объектов горнолыжного комплекса «Хехцир» на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности.

Тут, безусловно, работает экономический фактор: любое затягивание ввода объекта в эксплуатацию приводит ко всё новым и новым вложениям, удлиняет срок его окупаемости. Поэтому, как и планировалось, в зимний сезон-2023/2024 «Хехцир» примет всех желающих покататься на лыжах. Ведь самое главное - оправдать ожидания людей.

ВМЕСТО СТАРОЙ ЛЫЖНОЙ БАЗЫ

Горнолыжный комплекс «Хехцир» появится на месте горнолыжной базы «Спартак», которая не работает с 2017 года. Еще 5-6 лет назад мало кто мог поверить, что у неё возможна вторая жизнь - настолько удручающим было её состояние.

- Да, в Хабаровском крае есть горнолыжный комплекс «Холдоми», подобные объекты разной степени оснащенности действуют на Сахалине, в Приморье, на Камчатке, есть знаменитый горный курорт «Роза Хутор» в Сочи, - отмечает Евгений Соловьёв. - Но далеко не каждый любитель горных лыж и сноубординга может позволить себе роскошь полететь туда.

Любители зимних видов спорта буквально штурмовали городские и краевые власти требованиями и петициями, а база продолжала ветшать. Воспитанникам нескольких спортивных школ, работающих в Хабаровске и готовящих горнолыжников, стало попросту негде тренироваться.

Вопрос о реконструкции горнолыжной базы как самостоятельного проекта, имеющего перспективы развития, широко начал обсуждаться в 2019 году. Модернизация горнолыжной базы подразумевает поэтапное комплексное развитие прилегающей территории и создание полноценной инфраструктуры всесезонного спортивно-туристического комплекса.

- Мы видели возрастающий спрос именно на услуги такого рода, но имеющаяся на тот момент инфраструктура совершенно не отвечала запросам посетителей, - говорит директор АО «ЦИТ» Алексей Тюркин. - Тогда-то и было принято решение о разработке не просто проекта по реконструкции комплекса для катания на лыжах, но и, анализируя перспективы, о создании и развитии основного, якорного объекта в составе будущего спортивно-туристического комплекса «Хехцир».

ЦИТ выкупил земельный участок, занимаемый базой «Спартак». В 2021 году, когда на объекте начались строительные работы, «Спартак» стал превращаться в горнолыжный курорт «Хехцир». Проект получил статус приоритетного и курируется правительством Хабаровского края. За ходом работ жёстко следят губернатор Михаил Дегтярёв и мэр города Сергей Кравчук, ежемесячно анализируют и оценивают положение дел на стройплощадке.

ПРОЕКТ СЛОЖНЫЙ, НО ВЫПОЛНИМЫЙ

Безусловно, осуществление такого амбициозного проекта даже на уже приобретённом земельном участке - штука непростая.

- Прежде всего, его надо было «нарисовать», то есть получить чёткое представление о том, что здесь должно быть, каким оборудованием необходимо оснастить будущий комплекс, чтобы он был, самое главное, удобен для людей, - продолжает Евгений Соловьёв.

20 гектаров, которые оказались в распоряжении ЦИТ, - очень немного для такого объекта, как полноценный горнолыжный комплекс («Холдоми», например, размещается на площади в 180 гектаров). Сложно добавить дополнительные, более простые спуски для тех, кто ещё только осваивает горные лыжи или сноуборд. Пока здесь уместились только два спуска для тех, кто уже умеет кататься.

Для проектирования и последующего строительства необходимо было выполнить работы по передаче земель, имеющих определенный статус. По всем этим вопросам ЦИТ активно взаимодействует со всеми уровнями власти.

- С момента обсуждения видения того, каким должен стать горнолыжный комплекс, до его запуска в зимний сезон этого года мы прошли интенсивный путь, - говорит Алексей Тюркин. - Сначала выполняли работы, связанные с оформлением прав на земельный участок, провели корректировку его границ, получили градостроительный план (а фактически - принимали участие в его разработке) для возможности осуществлять проектные и изыскательные работы. Затем уже прошли Главгосэкспертизу на строительство.

На все эти процедуры ушло около двух лет.

- Необходимо было, скажем, увеличить процент застройки, чтобы получить право на размещение гостиничного или банного комплекса, их там вполне реально построить, - приводит пример Евгений Соловьёв.

Специалистов, способных установить новую канатную дорогу, во всей стране раз, два - и обчёлся, да и само подъёмное оборудование не производится в России. Его нашли и, несмотря на высокую стоимость, приобрели в Австрии. Непростой оказалась и сама доставка - вмешалась пандемия с её ограничениями. К тому же некоторые узлы и агрегаты канатной дороги пришлось отправлять на тестирование и доработку на одно из специализированных предприятий в Самару.

Параллельно началось создание системы искусственного оснежения склонов. С учётом непростых грунтов и необходимости считаться с близостью заповедной зоны эта работа ведётся очень бережно и аккуратно, чтобы не нанести никакого урона лесной флоре и фауне. Усилия стоят того: система позволит помимо увеличения продолжительности сезона катания до 4,5-5 месяцев обеспечить соответствие горнолыжных трасс требованиям, которые предъявляются к тем объектам, которые претендуют на проведение различных соревнований.

На сегодня проект предусматривает парковку на 330 машиномест. Этого маловато, если учесть, что канатная дорога способна поднимать до полутора тысяч человек в час. В будущем, с развитием уже спортивно-туристического комплекса, потребуется решать и задачу его транспортной доступности.

- Уже сейчас мы думаем над вариантами разработки маршрутов общественного транспорта таким образом, чтобы он позволил горожанам быстро и удобно доехать до комплекса, - продолжат Евгений Соловьёв. - Не исключена и организация работы так называемых шаттлов - автобусов, которые будут курсировать между городом и «Хехциром».

Несмотря на то, что горнолыжный комплекс - удовольствие не из дешёвых, в администрации Хабаровска убеждены, что это тот случай, когда экономия средств не становится приоритетом.

- Сергей Кравчук не раз подчёркивал, что мы, прежде всего, создаём комплекс для людей, - говорит Евгений Соловьёв. - Возможно, его окупаемость будет более долгой, но это - второй вопрос. А на первом месте - социальная задача большой значимости.

Вот почему сюда, на Хехцир, пригласили специалиста с действующего на Камчатке горнолыжного комплекса, чтобы посмотрел на этот объект глазом знатока. Он подсказал, например, как развести потоки гостей, чтобы они не мешали друг другу и удобно было всем.

СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ ВЫСОКАЯ

Любителям покататься по снежным склонам можно начинать готовить собственное снаряжение - ведь оно скоро понадобится. ГЛК «Хехцир» почти готов принять гостей.

Закончены строительство и монтаж кресельной канатной дороги, которая включает помимо самой канатной дороги несколько зданий, в числе которых - гараж для парковки подвижного состава и ряд других.

Завершено строительство административного корпуса, где размещены помещения для администрации горнолыжного комплекса, спасателей, обслуживающего персонала и медпункт. Предусмотрены места для обогрева и переодевания, пункт проката инвентаря, кассиров, а также санузлы.

Система искусственного оснежения закончена на 80%: вдоль горнолыжных трасс проложен трубопровод высокого давления от насосной станции, расположенной внизу склонов, рядом с прудом-накопителем. На склонах обустроены 20 колодцев, в которых размещены гидранты для подключения снежных пушек. Сам пруд-накопитель для подачи воды в систему искусственного оснежения готов полностью.

К началу сезона, как рассказал Алексей Тюркин, ещё предстоит обустроить сами горнолыжные трассы. Их протяженность составит 1473 и 1293 метра, соответственно, при ширине 50 метров. На трассах будет спланирован рельеф для безопасного катания, предусмотрена установка защитных ограждений.

Естественно, будет завершён монтаж системы искусственного освещения трасс. А кроме того, установят платёжно-пропускную систему ГЛК «Хехцир».

Во время совещания по итогам осмотра стройки Михаил Дегтярёв отметил, что большой проект ГЛК «Хехцир» сегодня выполняется силами города. Но большая часть земли вокруг - 340 гектаров - это уже краевая собственность, готовая к выводу под застройку и освоение.

- Мы приняли решение включить готовящийся ко вводу в эксплуатацию объект как флагманскую инициативу в единую стратегию развития Хабаровского края «Край притяжения. Туризм в удовольствие», - сказал Михаил Дегтярёв. - Спортивно-туристический комплекс «Хехцир» является её опорным проектом.

На развитие внутреннего туризма, как особо отметил Михаил Дегтярёв, нацеливает и президент России Владимир Путин.

«Общая задача и государства, и отечественного бизнеса - обеспечить рост качества туристических услуг и инфраструктуры, стремиться здесь к самым высоким стандартам комфорта, доступности, безопасности, исходить из запросов и потребностей людей с самым разным достатком: и молодежи, и других разных возрастов и поколений, и, конечно же, семей с детьми». Эти слова президента страны губернатор Хабаровского края считает прямым руководством к действию.

ВЫИГРЫВАЮТ ВСЕ!

ГЛК «Хехцир», как магнит, будет притягивать туристов и любителей активного отдыха. Высота хребта Большого Хехцира, где берёт начало горнолыжный комплекс, составляет 500 метров. 30-летние метеорологические наблюдения свидетельствуют об исключительно привлекательных климатических условиях для развития здесь горнолыжного курорта.

По оценкам специалистов, ГЛК будет способен принимать до 7500 человек в день. Общий поток гостей с 2025 года вырастет предположительно до 200 тыс. человек в год.

Помимо жителей Хабаровского края ГЛК «Хехцир» наверняка будут посещать горнолыжники из других регионов - и не только Дальнего Востока.

Появление такой точки притяжения создаст синергетический эффект для дальнейшего развития туристического кластера в районе Хехцира. Ведь чем больше туристов, тем охотнее пойдут сюда инвесторы, что в дальнейшем позволит развить этот кластер в полноценный круглогодичный курорт.

Простор для инвестиций очень широкий. Это и организация экскурсий по территории ГЛК «Хехцир» на снегоходах и квадроциклах, и прокат спортивного инвентаря. Наверняка востребованными будут услуги опытных инструкторов. Точно не будет пустовать фудкорт - и особенно хорошо оборудованная шашлычная зона.

Экскурсии по прогулочным маршрутам к видовым площадкам, Ski-pass (зимний тюбинг, сноуборд-парк, обучающая, детская и взрослая трассы), русская баня, веревочный парк, скалодром, аттракцион «летний тюбинг», популярный у многих пейнтбол, карусель «Тюбинг кросс» …

- Спортсмены, например, подсказали, что комплексу не хватает маунтинбайка, здесь хорошие возможности для организации походов (треккинга), - продолжает Евгений Соловьёв.

А, скажем, в кафе на смотровой площадке, которое можно оборудовать на высоте 505 метров, как считает Евгений Соловьёв, гости получат не только гастрономическое удовольствие, но и подлинное эстетическое наслаждение. Вид отсюда открывается необыкновенный, причём в любую погоду и в любое время года. Он говорит об этом с полным знанием ситуации, потому что бывает на стройке как минимум дважды в неделю.

- Здесь, например, могут быть созданы этнографические «деревни», где представители наших коренных малочисленных народов могут знакомить гостей со своей уникальной культурой и кухней, - рассказывает Евгений Соловьёв. - Подобное я недавно видел в Удмуртии.

При этом список возможностей для приложения сил и средств малого и среднего бизнеса можно продолжать и продолжать.

Со временем в выигрыше окажется и городская, и краевая экономика. Ведь благодаря такому крупному комплексу появятся дополнительные рабочие места. Создание различных объектов комплекса будет способствовать повышению доходов строительных компаний.

По мере развития ГЛК «Хехцир», а затем и большого краевого спортивно-туристического комплекса повысится спрос на туристское и спортивное снаряжение, сувенирную продукцию. Это не только принесет доход краю и муниципальным районам края, но и послужит рекламой региона.

Впрочем, Хабаровск уже в этом году очень серьёзно начнёт претендовать на статус столицы горнолыжного спорта на Дальнем Востоке.

Марина Семченко.