Хочу на мировой чемпионат
поиск
21 марта 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хочу на мировой чемпионат

19.08.2018
Просмотры
248
Еще в школе Диана Ищук, cтудентка 3 курса Хабаровского медицинского колледжа, серебряный призер WorldSkills Russia в компетенции «Медицинский и социальный уход», очень интересовалась химией и биологией.
- После школы, - говорит девушка, - естественно, решила выбрать медицину, так как в этой сфере смогу и дальше заниматься интересующими меня дисциплинами. Больше всего заинтересовало сестринское дело, несмотря на то, что в этой сфере относительно небольшие зарплаты.
Я считаю,  что в своей сфере важно развиваться, и тогда проблем не возникнет. А еще мне понравилось, что этот профиль предполагает разнообразную деятельность. Во время работы я не буду заниматься чем-то одним, как, например, лаборанты или зубные техники, а смогу применить множество умений. Кстати, в медицинский колледж принимают только на базе 11 классов.
К чемпионату WorldSkills в прошлом году готовилась другая студентка нашего колледжа - Смешная Дарья Сергеевна, которая в финале тоже заняла второе место. Меня это заинтересовало, и она проводила со мной занятия по подготовке к чемпионату.
При этом подготовка проходит в моем колледже. Так как к WorldSkills я готовилась не одна, мы в паре еще с одной девочкой выполняли необходимые медицинские манипуляции, по очереди выступая в роли пациента или медсестры. Например, я выполняла такие задания, как перемещение пациента, наложение согревающего компресса или асептической повязки. Необходимо было отработать множество различных манипуляций.
При этом можно заниматься не только с преподавателями, но и самостоятельно. Хотя чаще всего эксперт-преподаватель, который готовит студента к чемпионату, присутствовал во время подготовки, чтобы вовремя можно было устранить недочеты в выполнении медицинских манипуляций. Меня к чемпионату готовила преподаватель сестринского дела и хирургии Андрющенко Александра Валерьевна.
Перед тем, как попасть на финал чемпионата, я участвовала в региональном и отборочном этапах WorldSkills. Региональный этап состоял из четырех модулей с заданиями, но по сложности почти не отличался от отборочного, где было всего два модуля. Конечно, самым сложным был финальный этап чемпионата. Здесь было уже шесть модулей, в большинстве из которых задания оказались очень объемными и имели несколько иные алгоритмы выполнения действий.
Мне особенно запомнился модуль «Уход за пациентом в школах сестринского обучения». Я должна была обучить пациента с бронхиальной астмой, как правильно пользоваться баллончиком-ингалятором, как оказать себе первую помощь, и рассказать о профилактике приступов бронхиальной астмы. Помимо этого я должна была оказать пациенту с таким диагнозом первую помощь. У меня был отработанный план действий для этого задания. Но когда я приступила к нему, то заметила, что части необходимого оснащения не хватает, и порядок действий пришлось менять на ходу. Это было довольно тяжело, но со всем удалось справиться.
Один из плюсов WorldSkills - это не только познание новых методик или способов действий, но и их постоянное применение на практике.
Правда, минусы тоже были. Несмотря на хорошее оснащение площадок, я постоянно мерзла. Погода на Сахалине не такая солнечная, как в Хабаровске, и иногда приходилось укутываться в одеяло прямо на конкурсных площадках.
После модулей пришлось довольно долго ждать результатов. На самом деле я рассчитывала именно на второе место, так как видела, что участница из Казани немного сильнее меня. Хотя если бы я хорошенько собралась, что было очень тяжело сделать во время соревнований, то, скорее всего, мне бы удалось «подвинуть» Казань и взять золото. Больше всего, конечно, мешал тот факт, что я не могу применить привычный алгоритм действий. Из-за этого возникали заминки или какие-то неверные движения, но в целом удавалось быстро сориентироваться в ситуации. Мне уже сказали, что разрыв по баллам у нас незначительный, хотя точное количество своих баллов я еще не знаю. В общем, до первого места не хватило совсем чуть-чуть.
О результатах мы узнали только на награждении. Очень переживали, пока ждали объявления нашей компетенции. Зато на сцену я почти летела. Конечно же, одними из первых о том, что я заняла второе место, узнали родители, которые очень ждут, когда я вернусь домой.
Вместе с медалью я получила два сертификата на трудоустройство в реабилитационном центре в Южно-Сахалинске или в центре социальной защиты.
Сейчас я хочу окончить третий курс, пройти аккредитацию и попытаться попасть на мировой чемпионат в Казани. Пока я только попала в сборную, но после дополнительных тренировок и занятий будет еще один отбор, после которого выберут тех, кто будет представлять Хабаровский край на мировом чемпионате.