Кибертехнологии в инкубаторе

Кибертехнологии в инкубаторе
Любой программе предшествует мозговой штурм

В марафон прорывных технологий включился Хабаровск. В минувшие выходные здесь состоялся региональный этап крупнейшего отечественного ИТ-проекта - конкурса «Цифровой прорыв». Его участниками стали айтишники - программисты, веб-разработчики, сисадмины и другие специалисты, работающие с электронными технологиями.
Семьдесят человек из Хабаровского края, Амурской области, Камчатки и ЕАО работали над практическими заданиями, которые предложили министерства краевого правительства. Авторов наиболее успешных решений ожидают путевки в финал всероссийского конкурса, а также солидные призы.

Завтра начинается сегодня

Мозговой штурм, результатом которого должны стать работающие программные комплексы, - в таком формате проводится крупнейшее российское состязание специалистов ИТ-сферы «Цифровой прорыв». В целом по стране мероприятие собрало без малого 70 тыс. участников.
Во второй, очный, тур прошли 8 тыс. человек. Одна из сорока региональных площадок конкурса разместилась в Хабаровске на базе Тихоокеанского государственного университета.
Здесь, в помещении бизнес-инкубатора, в течение двух дней над заданиями профильных министерств правительства Хабаровского края работали семнадцать команд - семьдесят четыре айтишника из краевого центра, а также гости: комсомольчане, жители Амурской области, Еврейской автономии и Камчатского края.
- Президентом России поставлена задача: к 2024 году вывести Россию в пятерку стран-лидеров с ведущими экономиками мира, а сделать это без специалистов, работающих в области облачных вычислений, больших данных, практически невозможно, - обратился к собравшимся от имени губернатора Хабаровского края первый зампред регионального правительства Юрий Минаев. - Благодаря сегодняшнему мероприятию мы вместе справимся с этой задачей. Для каждого из вас участие в «Цифровом прорыве» станет трамплином для дальнейшей карьеры.
- Перед нами стоит задача автоматизировать выдачу талонов на льготный перелет из северных районов края в Хабаровск, чтобы, допустим, жителям Николаевска-на-Амуре или Охотска было проще подтвердить свое право на билеты со скидкой или бесплатный проезд, - говорит Гульнара Сыч.
- Это будет сайт или мобильное приложение, которое поможет в считанные минуты выполнить все процедуры как тому, кто собирается в дорогу, так и тому, кто реализует билеты.
Сегодня это очень острая проблема: полет в северные районы края стоит дороже, чем в Москву. Я сама с этим знакома, потому что у меня родственники живут в Николаевском районе.
Задания предельно конкретны, хотя и предполагают разработку всего лишь концепта - работающей модели будущего программного комплекса.
- Интерактивная карта Хабаровска - часть нашей разработки, которая служит для оптимизации пассажирского потока в городе, - указывает на монитор Богдан Барабанщиков. - Мы предлагаем поощрять людей, которые пересядут с личного транспорта на общественный или велосипеды, ну, или станут пешеходами.
Проект выгоден предпринимателям, готовым поддержать сторонников модели «зеленого города» - это возможность заявить о себе и предложить скидки на услуги через востребованную платформу.
Проект будет интересен потребителям, отправляющимся в магазины или на отдых. Чиновникам, работающим над проблемой перегруженности дорог, он тоже пригодится. Разумеется, чтобы все это заработало, потребуется дополнительная работа, развитие отсутствующих на сегодня элементов инфраструктуры.
Вроде бы, нечто подобное уже есть. Может, воспользоваться готовыми решениями? Зачем изобретать то, что уже создано? Вот, например, другое конкурсное задание - разработка систем изучения пользовательских запросов в сети Интернет. 
- Все прекрасно знают, что поисковые системы и социальные сети изучают запросы аудитории, мы разрабатываем, в принципе, нечто похожее, но при этом более прицельное, - комментирует хабаровчанин Андрей Водолажский. - Нам предложено создать комплекс, который проанализирует интерес пользователей к науке.
Сегодня существуют правовые ограничения, связанные с личными данными. Поэтому наша система будет ориентирована на группы людей, имеющих схожие профессиональные запросы и согласных на обработку персональных сведений. Главный секрет именно в том, как это реализовать.

Государство ставит задачи

А вот проблематика в государственном секторе вызывает не только жгучий интерес, но и принципиальный вопрос: когда? Когда ожидать появление систем, которые позволят пресечь если уж не мошенничество, то, как минимум, злоупотребления, скажем, в сфере закупок. Четкого ответа, кажется, нет у самих разработчиков.
- Существуют неструктурированные базы данных субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированных по одному адресу, есть модель выявления конфликтов интересов в случае родственных и иных связей, но нет единого оператора управления этими данными - структуры, которая бы поддерживала аналитический аппарат в работоспособности, - делает беглый экскурс в проблематику комсомольчанин Роман Иноземцев, сотрудник Московского института цифровой экономики им. В.М. Глушкова. - Задача усложняется тем, что ежегодно объем цифровых данных удваивается, а перевести их в семантику, понятную вычислительным комплексам, нелегко.
Мы попробовали предложить свои подходы к разработке систем, повышающих прозрачность закупок, но для создания работающего механизма требуются глубокие исследования.
В целом, по словам хабаровских разработчиков, на реализацию тех идей, решение которых они предложили, уйдет от года и более. А еще понадобятся значительные инвестиции - миллионы рублей.
Ну, хорошо: развитие городской инфраструктуры, действительно, дело не одного дня. А как быть со сферами правового регулирования и услуг? Те же госзакупки: пока программисты предложат один механизм выявления недобросовестных исполнителей, те, будучи людьми ловкими и предприимчивыми, успеют придумать десять новых схем своей деятельности.
Можно порассуждать и на тему стремительности перемен, которые происходят в распределении льгот, оптимизации нормативов и прочее.
При этом, как рассказал один из участников битвы айтишников, государство ставит задачу: создать отечественный вариант искусственного интеллекта. Зачем, для решения каких задач - толком пока не понятно. Если для общения с пользователями поисковых систем, так нечто подобное уже существует и носит имя «Алиса» - помогает искать новости в отечественном поисковике.

iT все возрасты покорны

Возраст участников «Цифрового прорыва» - от восемнадцати и старше. По словам организаторов, поступали заявки и от людей более старшего возраста - чуть не до восьмидесяти.
В региональный этап вышли исключительно самые сильные: молодые программисты, дизайнеры, сисадмины, преподаватели информатики, предприниматели.
- После 9 класса я думал, какую профессию получать, и так как мне интересны были компьютерные технологии, решил стать айтишником, - рассказывает Антоний Николяк. - Сейчас могу написать программу для простых устройств - калькулятора, таймера времени. Год работал лаборантом информационно-вычислительного центра колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания, в котором учился и получил диплом в этом году.
Здесь, на конкурсе, пишу бэк-энд: программный код для выполнения внутренних команд в нашей программе. Ребята опытней занимаются кодом интерфейса - фронт-эндом, потому что это более сложный уровень.
Айтишная сфера становится одной из приоритетных в экономике России. Все больше молодых людей начинают со школы заниматься программированием, видя, какие перспективы открывает это направление.
- Свой первый простенький сайт я написал в 14 лет, примерно тогда же заработал первые деньги: одностраничник - презентацию фирмы у меня купил предприниматель за четыре тысячи рублей, - рассказывает Владислав Елисеев, студент ДВГУПС. - Сейчас совмещаю учебу с работой, тем более что выполнять заказы можно удаленно - из дома.
В заключительном испытании от участников требовалось продемонстрировать работоспособность программных продуктов и оценить перспективы их внедрения. Победители смогут представить Хабаровский край в финале всероссийского конкурса. Он соберется в Казани в сентябре.
Что касается цифровизации экономики, идея которой становится приоритетной, то здесь, увы, не все так однозначно. Чтобы догнать страны, опередившие нас в этой сфере, России требуется минимум шесть лет, цитирует руководителя Сбербанка РФ Германа Грефа ИА «Росбалт».
Цифровизация, которая предполагает максимальное внедрение компьютерных технологий в быт и производство, зачастую лишена материальной опоры: технологии есть, а инфраструктура отсутствует. 

Алексей СТАХОВ.


Кстати

Конкурс «Цифровой прорыв» - один из флагманских проектов некоммерческой организации «Россия - страна возможностей». Призовой фонд «Цифрового прорыва» составляет 10 млн рублей, помимо этого предусмотрены гранты на общую сумму 200 млн рублей. Авторам лучших проектов будет оказана помощь в запуске собственного бизнеса и трудоустройстве в ведущих компаниях страны. Также у конкурсантов есть шанс выиграть денежный приз для своей команды в размере 500 тыс. рублей и грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие собственного проекта.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

10.12.2019 16:52
Стать студентом на один день

10.12.2019 15:38
Столица Вануату гордится памятником российскому мореплавателю

10.12.2019 09:58
Началось строительство дорог к «дальневосточным гектарам»

10.12.2019 09:55
В Хабаровске студенты и депутаты идут в доноры

10.12.2019 09:25
140 номинантов на «Звезду Дальнего Востока»



10.12.2019 09:55
Край может лишиться перспективного инвестиционного проекта
20 декабря ООО «Леспром ДВ», реализующее приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов, намерено торжественно запустить весь комплекс по глубокой переработке древесины в посёлке Хор района имени Лазо.

10.12.2019 09:52
Лауреаты конкурса «Предприниматель года» рассказывают о своём деле
«Мы очень любим своё дело и бережем свою репутацию. В этом, думаю, и есть секрет успеха». Мария Маслова, победитель краевого конкурса «Предприниматель года» в 2018 г., лауреат - в 2019 г.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика