Коллективное наказание противоречит Олимпийской хартии

13.12.2019 | Подробности | 1м. 54 c. | 175

Решение о несоответствии РУСАДА вовсе не свалилось как снег на голову. Но предвидеть всей жесткости, с которой оно было вынесено, было сложно.
Столько здесь противоречий. Руководство Всемирного антидопингового агентства вовсю нахваливало РУСАДА. Чуть не восторгалось ее безупречной работой. Восхищалось смелостью борьбы с нарушителями Всемирного антидопингового кодекса. Никаких дурных слов не прозвучало в адрес Олимпийского комитета России.
Но почему же тогда такое единодушие в вынесении санкций? Значит ли, что если никто конкретно не виноват, то должны отвечать все дружным своим спортивным коллективом? И почему в ВАДА пришли к принципу коллективной ответственности? Где хотя бы отзвуки понятия о презумпции невиновности?
Давайте напрямоту. Если даже ВАДА искренне считает, что обнаружила подмену проб, то по какой причине за это серьезное преступление должны нести наказание, даже больше, страдать спортсмены? Они что, пробивали стены, вскрывали не поддающиеся вскрытию пробирки и заменяли нечистые образцы на по-детски чистые?
Не хочется отрицать: да, нарушения были. Но доказательства пока собраны слабые. А есть ли более весомые? И заслушивал бы их суд праведный, а не вадовские прокуроры, итоги разбирательств были бы, думается, иные.
Заметно и другое. Произошло в мировом олимпийском движении явное перераспределение сил. МОК, единый и неделимый, всемогущий и справедливый, профессиональный и в себе уверенный, в последние годы потихоньку начал уступать позиции лидера. Его святая святых - Олимпийская хартия перестает быть сводом законов для неуклонного соблюдения.
Не всегда МОКовские верхи берут на себя смелость принимать ожидаемые от них решения. Ведь были годы, когда после призыва американцев в 1979 году к бойкоту Игр ХХ московской Олимпиады все члены МОК проголосовали против. А президент-ирландец лорд Килланин лично сообщил верховному руководству США: Олимпиада в Москве состоится, если даже в столицу СССР приедет один член МОК. На вопрос, кто же это, попыхивающий своей трубочкой краснолицый лорд спокойно ответил: «Это - я».
Сегодня такого слова и жеста ждать не приходится. В олимпизм прорвались иные игроки, ведущие собственную игру. Спорт превращается в политическую арену, на которой исход межнациональных споров ощущается быстрее, виднее и конкретнее, чем в любой другой области мировой политики. Бороться с этим явлением сложно.
В олимпийские битвы вкладываются миллиардные вложения, окупаемые с гораздо большей легкостью, чем всяческие оранжево-цветные революции. Результат достигается проще, а противостоять сговору крупных политических сил, на спорт переключившихся и как следует в него вложившихся, все сложнее.
Мне кажется, не все у нас дома ожидали такого стратегического поворота, к огромным изменениям и организованным атакам не готовились. Смотрели со своей колокольни, что нам веками свойственно, не подозревая о серьезности чужих намерений уложить нас под пресс, обречь на неподвижность, оставив незавидную роль непонятных нейтральных олимпийцев. Как можно быть нейтральным на Олимпиаде? Когда такое было видано?
И сейчас есть немного времени и небольшая надежда обратиться в Международный спортивный суд, оспорить решение о том, что выступать нам на Олимпиадах и чемпионатах мира под невнятными логотипными различиями, на которых не проглядывается привычного российского флага.
Есть, кажется, и другая возможность. Санкции против российского спорта могут вступить в свою незаконно карающую силу не на Олимпиаде-2020 в Токио, а с определенными условиями быть отсроченными на четыре года. Однако тогда они все равно настигнут нас в 2024-м на Играх в Париже.
Какое же непростое противостояние, какая открытая и подковерная борьба ждет нас, не только спортсменов, в ближайшие месяцы. Есть все же минимальные шансы отстоять «чистых», добиться справедливого допуска для тех, кто в применении запретных средств и подмене проб не замечен.
С ужасом вглядываюсь в эпопею с нашей легкой атлетикой. Сколько непростительных грубейших ошибок допустили ее руководители, превратив королеву спорта в типичного козла отпущения.
Ну как было можно пичкать запрещенными средствами ходоков, превращая в кумиров при помощи допинга? Зачем было разрешать их тренеру Чегину, уже отстраненному и разоблаченному, руководить отравленными собственной рукой воспитанниками на крупных соревнованиях?
Почему на руководящие посты во Всероссийской федерации легкой атлетики были назначены люди, также далекие от этого вида спорта, как и от сельского хозяйства? Какую бесполезную деятельность они развили, развалив и доведя до ручки весь некогда процветающий вид спорта. Но ведь они по-другому и не могли, не умели.
В последние дни, когда столько было на кону и, казалось, до восстановления ВФЛА в правах оставалось немного, преподнесли еще несколько подарков. Пытались «отмазать» от наказания талантливого прыгуна в высоту Лысенко, пропустившего несколько допинг-тестов. И как неумело это делали.
Не подумайте, будто виню за неумение. Корю за допущенную ложь, отправленную в письменном виде в плохо относящуюся к нам Международную федерацию легкой атлетики.
Оправдания никак не совпадали с объяснениями юного прыгуна, во всем признавшегося. Ну, будто просили: схватите нас за руку, схватите.
Был я поражен и показом документального фильма о бедном Лысенко, где выступает он главным героем. Но не хорошо же это, не по-человечески, когда в критический момент большой международной разборки проходит премьера такой вот картины о спортсмене, которого и по вине старших могут дисквалифицировать чуть не пожизненно. За нами сейчас следят во все глаза, а мы устраиваем подобные представления.
Н. Долгополов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной



26.03.2024 00:25
Молодые профессионалы соревновались на региональном чемпионате
Региональный чемпионат «Профессионалы-2024» стал отличной возможностью для молодых специалистов

26.03.2024 00:00
Школьники осваивают профессию тестировщика
Всероссийский образовательный проект в сфере цифровой экономики продолжается. На пятом занятии школьников познакомят с основными аспектами тестирования программного обеспечения, его инструментами и особенностями.