Компания «Оптиакс»: мечта приводит к успеху

Компания «Оптиакс»: мечта приводит к успеху
Собственные научные разработки помогают хабаровчанам (слева направо) Олегу Никитину, Ольге Лукьяновой и Алексею Кунину достичь успехов в бизнесе

Идея бизнеса к хабаровчанам Олегу Никитину, Ольге Лукьяновой и Алексею Кунину пришла в студенческие годы. Она оказалась инновационной, должна была привести к успеху, но - опережала время. И потому путь от мечты до собственной фирмы оказался долгим.
Сегодня с генеральным директором ООО «Оптиакс» Алексеем Куниным мы беседуем о разработках в области искусственного интеллекта, научном анализе и котировках ценных бумаг. Удивительным для непосвященного человека образом они сливаются в одно целое.
- Алексей, на чем специализируется компания «Оптиакс»?
- Мы разрабатываем системы для анализа данных на фондовых рынках. Делаем это с использованием собственных разработок в области машинного обучения, алгоритмических торговых систем, искусственного интеллекта.
На текущий момент наш продукт - аналитические данные на финансовых рынках. Это продукт для компаний, которые специализируются на управлении активами фондовых рынков.
Предположим, мы говорим о рынке ценных бумаг. Ежедневно в новостях любой человек может услышать, что происходят торги, активы каких-то компаний дешевеют, нефть дорожает, курс валют меняется… Все эти факторы являются компонентами одной большой системы.
В итоге, если вы возьмете точечно какую-то компанию или какую-нибудь ценную бумагу, то обнаружите, что на изменение ее стоимости влияет множество факторов.
Мы в компании «Оптиакс» даем прогноз, что именно и в каком направлении в среднесрочной и долгосрочной перспективе может повлиять на определенный актив.
- То есть проводите научный анализ?
- По сути, да. Мы берем большое количество данных и пропускаем через фильтр, разработанный нами. И фильтр находит закономерности, делает выводы: эта ценная бумага в среднесрочной перспективе может подорожать, а эта - подешеветь.
- И таким образом ваши клиенты понимают, куда стоит вкладывать деньги, а куда - нет?
- Наши клиенты используют обычно множество источников для получения информации. У всех компаний, которые управляют активами, существует своя стратегия управления. Есть люди - эксперты в области финансов, которые определяют, что нужно делать, а что - нет.
Есть технические системы. Для всего этого очень нужна информация. Мы являемся звеном в цепи - одним из источников, который эту информацию предлагает.

Студенческая мечта

- Компания «Оптиакс» создана в 2017 году. С чего все началось?
- На самом деле наша история гораздо дольше. Началось все в 2008 году. Нас трое со-основателей: Олег Никитин, Ольга Лукьянова и я, Алексей Кунин. Мы учились в одном вузе. Сейчас он называется Хабаровский государственный университет экономики и права, а в нашем студенчестве это была академия экономики и права.
- Получается, еще в студенчестве у вас такая идея зародилась? Почему тогда не удалось ее воплотить?
- Да, идея возникла в головах Олега Никитина и Ольги Лукьяновой. Она заключалась в том, что знания прогнозирования временных рядов по их анализу можно направить в прикладное русло. Почему бы не приложить их к финансовому рынку? Но на тот момент, в конце «нулевых», мы столкнулись с рядом проблем.
Во-первых, для того чтобы заниматься прогнозированием временных рядов и их анализом, нужны сами временные ряды, то есть данные. Сейчас мы их покупаем, и стоимость, условно говоря, невысокая.
А когда мы учились, данных в Интернете было очень мало, их поставляло очень ограниченное число компаний. И стоимость измерялась десятками тысяч долларов, причем за небольшой набор данных из одного источника, который не всегда вызывал доверие. Будучи студентами, мы себе такого позволить не могли.
Во-вторых, чтобы заниматься анализом, нужны были высокие вычислительные мощности, современные компьютеры, каких на тот момент тоже не было.
В-третьих, мы сейчас живем в эпоху, когда на каждом углу говорят «искусственный интеллект», «машинное обучение», «анализ данных». Это означает, что есть уже методики, программные пакеты. Когда мы учились, ничего этого еще не было. Соответственно, все надо было разрабатывать самим, а квалификации на тот момент нам не хватало. Поэтому мы свои мечты на какое-то время отложили.
Я после окончания академии получал опыт в бизнесе в качестве наемного работника. Ольга Лукьянова и Олег Никитин тем временем окончили магистратуру по эволюционно-адаптивным системам в Великобритании в университете Сассекса. Их тема близка к разработке искусственного интеллекта.
После окончания университета они вернулись в Хабаровск. И спустя некоторое время мы решили вернуться к своей идее, применить накопленные знания в ее воплощении.

Серьёзные шаги

- Знания - знаниями, но ведь для создания компании нужны средства?
- Серьезные шаги мы начали предпринимать в 2015 году. Факультативно, в свободное время, после основной работы мы занимались разработками. И да, надо было еще найти финансирование.
Ездили на международные выставки, подавали данные на экспертизу в Сколково. Олег Никитин, в качестве базы для того, что мы делали, получил грант «Умник».
Стали подумывать, как бы получить помощь на разработку нашей системы от Федерального фонда содействия развитию инноваций. Подали документы на грант «Старт». И ничего не получилось - опять не хватало знаний.
Через московскую биржу прошли акселерационно-учебную программу GenerationS. Там тоже была возможность подать на грант, но у нас опять ничего не вышло.
К счастью, в 2017 году мы узнали о существовании ДАСИ - Дальневосточного агентства содействия инновациям.
- Сейчас это структурное подразделение Центра оказания услуг «Мой бизнес» - АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края». Какую поддержку вы от них получили?
- За время нашего пути к своей фирме именно от ДАСИ мы получили самую действенную помощь. Они нам очень сильно помогали с экспертизой нашей бизнес-идеи. И в июле 2017 года мы в очередной раз подали документы на грант «Старт». Нас ждало несколько этапов: оценка заявки, собеседование. Все это мы прошли успешно.
Надо было еще зарегистрироваться в качестве юридического лица, и в конце 2017-го мы сделали это. В январе 2018-го мы узнали, что нам дают грант на исследования и в марте того же года его получили. Наконец-то мы могли заняться вплотную своим проектом!
- Какую сумму вы получили по гранту и как ею распорядились?
- Два миллиона рублей. Грант дается на один год юридическому лицу. Полученные средства позволили нам троим перейти в полный режим работы по выбранному направлению.
- Получается, именно благодаря гранту, полученному с помощью Дальневосточного агентства содействия инновациям вы стали компанией «Оптиакс»?
- Фактически да. Они дали нам толчок к развитию.

Смена вектора

- Студенческая мечта направить полученные знания в прикладное русло сбылась. Но наверняка вы столкнулись и с подводными камнями, о которых в начале пути не подозревали?
- Продукт, который мы создали, отраслевой, отсюда ряд проблем: и рынок узкий, и слишком зарегулирован. Если мы берем Россию - это один набор законов, если берем другую страну - там другое законодательство. И здесь возникает опасность нарушить закон, не подозревая об этом.
Например, работая с клиентом, часть информации мы предоставляем бесплатно. Стоит за какое-то лишнее слово, которое отправили человеку или компании, взять хотя бы одну копейку, и ты уже занимаешься совершенно другим, чем прописано в декларации. Значит, должен купить лицензию, которая, условно, может стоить 1,5 млн. долларов. Сверх того ты должен еще и то, и другое, и третье. Список просто гигантский!
- Получается серьезная препона, которая мешает развитию бизнеса. Большое количество законов, которые невозможно знать все, а незнание законов не освобождает от ответственности.
- Да. И наша ошибка была в выборе рынка на начальном этапе. Поэтому перед нами встал вопрос: технология разработана, сделан качественный продукт, который реализовывается. А что делать дальше?
Решили следующее. Нужно к тому, что мы наработали, попытаться сделать новый продукт и выйти на новый рынок.
- То есть вы настроены на расширение своего бизнеса?
- На рынке, которым мы занимаемся, это называется «пивот», другими словами - смена вектора. Когда вы видите, что у вас что-то не получается, начинаете искать причины. Или рынок не тот, или клиент не тот, или продукт не тот. Анализируете ошибки и находите выход.
- И вы пришли к выводу, что надо поменять направление?
- Да. Мы подумали и решили создавать новую архитектуру для разработчиков, которые, в свою очередь, работают над задачей искусственного интеллекта и машинообучения.
Заранее нашли тех, кто потенциально могут стать нашими клиентами и согласны провести с нами деловое тестирование. На данный момент мы почти привлекли софинасирование на то, чтобы заниматься разработкой нового продукта.
- Но старое направление не забросите?
- Конечно, нет. Просто расширяем возможности.

Беседовала
Ольга СОКОЛОВА.



Подробнее о мерах поддержки бизнеса можно узнать по телефону бесплатной горячей линии ЦОУ «Мой бизнес» 8-800-555-39-09. Центр находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Запарина, 51, www.moibizkhv.ru                   Реклама





02.12.2020 15:57
На Дальнем Востоке определили победителей соревнований по виртуальной и дополненной реальности

02.12.2020 11:37
Неограниченные возможности
Чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходил с 23 по 29 ноября в очно-дистанционном формате.

02.12.2020 11:37
Из Перми - с наградами
В Пермском крае завершились Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Уральские узоры».

02.12.2020 11:36
Воркаут-площадки, фильмы и коворкинг
Лучшие молодежные инициативы, заявленные от муниципалитетов, определили в регионе.

02.12.2020 11:35
Какие законы вступают в декабре
К примеру, с 1 декабря граждан будут информировать о положенных льготах. Теперь они будут получать уведомления о том, какие им положены меры социальной поддержки.



26.11.2020 09:39
Когда горожанин - настоящий гражданин
Сегодня в Хабаровске на конкурсной основе грантовую поддержку на реализацию городских социально значимых проектов могут получить социально ориентированные некоммерческие организации

25.11.2020 09:54
Интернат не оставить в беде
Михаил Дегтярев: судьбу Горинского интерната будем решать, исходя из интересов людей.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8886.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика