Лампочки Анатольича начали собирать

11.07.2011 | Подробности | 1м. 27 c. | 529
Лампочки Анатольича начали собирать
УК «Побережье Амура» начало собирать отработавшие лампы...

В Хабаровске идет пилотный проект по сбору отработавших энергосберегающих ламп. Он затрагивает 38 домов на улицах Волочаевская, Шеронова, Слободская.

...Ровно в 19.00 во двор дома по улице Блюхера, 1а въехал микрогрузовик, со всех сторон расписанный красочными рисунками и призывами: управляющая компания «Побережье Амура» и региональный экологический центр демеркуризации начинают работу. Машину уже ждут: на площадке топчутся несколько человек, держа в руках ртутьсодержащие перегоревшие лампы.

- Живу на Блюхера, 8а, на двери подъезда висит объявление о сборе ламп. Да я и по телевизору видел, знаю, что в городе проходит акция, - рассказывает Алексей. - Такими лампами пользуюсь давно, перегоревшие не выбрасывал - они же содержат ртуть, в мусоропровод их кидать нельзя. Они в укромном месте лежали дома, теперь вот, наконец, дождались, можно сдать...

Рядом улыбаются две девчонки: они тоже принесли лампочки, знают, насколько ртуть опасна:

- А что делать-то, если дома лампа разобьется? - спрашивают.

- Если разобьется, необходимо быстро собрать остатки-осколки мокрой тряпкой, хорошо вымыть пол, тряпку также нельзя выбрасывать в мусоропровод... - объясняет старший мастер управляющей компании «Побережье Амура» Наталья Вачиля.
Вообще-то разбитые подобные лампы далеко небезопасны: зимой в квартире, без проветривания, из-за повреждения одной энергосберегающей лампы возможно кратковременное превышение предельно допустимой концентрации ртути более чем в 160 раз!

- В городе более 30 управляющих компаний, на эксперимент согласилась наша: решили, что проект необходимый и его надо быстрее осуществлять, - рассказывает Наталья Вачиля. - Машина собирает перегоревшие дважды в неделю. Много ли приносят? В первый день пришел мужчина и принес всего две лампочки. Сказал при этом: «Ну, наконец-то, началось...» А сдавать приходят и пенсионеры, и и молодежь.

- Главная цель этой акции - понять, насколько население нуждается в такой услуге, - говорит начальник производственного отдела управления ЖКХ города Иван Соловьев. - Предприятия, использующие ртутные лампы, давно имеют договоры с центром демеркуризации: на предприятие приезжают (оно платит за сбор), лампы забирают и увозят на утилизацию в Амурск. Мы свою часть работы выполняем: определились с управляющей компанией, организовали работу передвижного пункта (машины), составили четкий график движения. Заранее подготовили рекламный материал. Ребята из биолого-экологического центра проводят соцопрос среди жильцов: есть ли у вас энергосберегающие лампы, сколько, куда выносите перегоревшие и т.д.

- В рамках пилотного проекта действуют не только передвижные пункты, а еще и стационарные - это у нас на улице Шевчука,42 в центре демеркуризации и в офисе управляющей компании «Побережье Амура» на Уссурийской, 8, - замечает заместитель генерального директора центра Игорь Ханов. - Люди могут приносить ртутьсодержащие приборы сюда. А дальше планируется создать подобные пункты в каждом районе города. Хотя этот вопрос сложный: их нельзя основать в зоне общего пользования, например, где-нибудь в подсобке в подъезде. Для этого надо найти отдельно стоящее помещение. Есть и другой вариант: для сбора энергосберегающих ламп ставить контейнер, который бы закрывался на ключ, а в управляющей компании за это отвечал специалист...

В связи с тем, что от ламп накаливания придется отказаться, проблема утилизации энергосберегающих станет только усугубляться. Поставили людей перед фактом: мол, лампы накаливания скоро станут вне закона, переходим на другие...  Сначала бы следовало создать систему утилизации. Разве не так?

Как бы то ни было, в Хабаровске сбор отработавших «новых» лампочек начался. Но возникает еще одна проблема: «Побережье Амура» все организовало, центр демеркуризации собирает, гоняет машину, убирает эту прелесть в специальные контейнеры, а кто за все это дело платит?

Пилотный проект этот вопрос и намерен решить: региональный центр уточнит объем собранных за месяц ламп, просчитает финансовые затраты и пр.

Мы знаем, что за вывозку мусора нам приходится выкладывать свои деньги. Придется, видимо, оплачивать и новую услугу. Хотя энергосберегающие лампы и так недешевы, а тут еще траты...

Автор: Наталья Платошкина. Фото Вячеслава РЕУТОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.06.2023 17:19
«Единая Россия» определилась с выдвижением на пост мэра Хабаровска

02.06.2023 15:52
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 5-9 июня проводит «Марафон горячих линий»

02.06.2023 14:24
1 июня на 82-м году жизни ушел из жизни Котенко Николай Васильевич, бывший директор заводов Дальдизель и Энергомаш в Хабаровске

02.06.2023 11:38
Контроль ЖКХ в Хабаровске - через приложение
В Хабаровске будет создано мобильное приложение для контроля качества услуг ЖКХ и органов власти.

02.06.2023 10:27
С 6 июня - без горячей воды
В Железнодорожном районе отключения затронут все дома



02.06.2023 10:09
Фонд «Защитники Отечества» открыли в Хабаровске
С 1 июня в краевой столице, одним из первых в стране, открыт фонд «Защитники Отечества».

31.05.2023 00:00
Интернет получили более 50 садоводческих обществ
Дополнительное телекомоборудование установлено в Хабаровском крае. Это делает мобильную связь и скоростной интернет доступными не только в городах, но и за их пределами.