Луковое счастье из микротеплицы
19.02.2012
969

Константин Скорик: «Урожай можно получать круглый год, не выходя из дома».
Работая в поте лица на своем приусадебном участке, мы привыкли пользоваться старыми методами и, как правило, не отступаем от них ни на шаг. Но природное любопытство хабаровчанина Константина Скорика - энтузиаста домашнего огородничества, позволяет ему в самые лютые морозы получать со своей грядки ежедневно 50 килограммов зеленого лука.
Ну, разве это не чудо: в подвале многоэтажного дома у Константина Скорика один квадратный метр теплицы способен давать тонны зеленой массы овощей в пересчете на все 365 дней года!
Все началось с того, что однажды Константин задумался: если огородник может себе позволить выращивать лук на перо на грядках только весной и летом, то владелец подвала может делать это круглый год, потому что два основных требования - постоянство температуры и влажности - в нем будут соблюдены. Эти пустующие площади способны превратиться в «плантации» по выращиванию свежей зелени, огурцов, грибов и даже тюльпанов! Если умелец оборудует здесь для них стеллажи, увеличивая многократно эту скудную площадь.
Сказано - сделано. Стеллажи для выгонки лука на перо Константин Скорик соорудил на всю высоту подвала - от пола до потолка, чтобы они могли стать зеленым «конвейером». Исходным материалом для успешного лукового бизнеса служат головки обыкновенного репчатого лука, а питательным субстратом - опилки, куда высаживаются луковицы.
- Приступая к укоренению луковиц, прежде всего, обрежьте у них шейки, что ускорит выброс пера, - открывает секреты своей агротехники Константин Скорик. - Головки располагают плотно одна к другой, а дальше начинает «действовать» фитотрон.
Что это такое? Предприимчивый огородник поделился с нашими читателями секретом. Все новое - это хорошо забытое старое. Фитотрон - технология искусственного климата, с помощью которого можно получать фантастические урожаи. Лук - растение длинного дня, «запрограммированное» на семена, а «перевести» его только на режим выгонки листьев - дело техники. Если соблюдать определенные условия освещенности, температуры, влажности (с помощью энергоемких ламп, светоотражающего материала. - Прим авт.), то можно добиться того, что растения ускорят в разы процесс образования зелени.
- В обычных теплицах перо отрастает в среднем за сорок пять дней, а в подвале - за пятнадцать, - предлагает свой метод Константин. - Лук дает такие вспышки урожайности, что только успевай срезать зеленую продукцию. Луковицы можно использовать неоднократно!
А это уже почти промышленное производство. Урожаи у Константина и в самом деле завидные. Полторы тонны лука в месяц получает он со своей плантации.
Наверное, многим известно, что значит вкушать дары огорода непосредственно с грядки. Пищевая ценность такого лука на порядок выше по содержанию в зелени белков, сахаров, каротина, микроэлементов и, прежде всего, витамина С. Не сравнить с магазинным, который теряет его добрую половину при перевозке из чужих краев, длительном хранении. Достоинство свежесобранного продукта Константина Скорика в том, что путь от грядки до прилавка он проходит всего за час!
Спросят: стоит ли луковый «огород городить», если он требует такого внимания? Ответ простой: стоит. Если даже отвлечься от того, что дает нам общение с растением для души, то на практическом уровне огородники не прогадают. Специалистами подсчитано, что один квадратный метр приоконной домашней теплицы способен давать (несмотря на сезонные перерывы в выращивании культур. - Прим. авт.) 100 граммов зеленой массы овощей ежедневно, а что уж говорить о просторах подвалов!
Много это или мало? Если у вас есть весы, положите на них срезанные перья зеленого лука, стебли петрушки, прутики укропа, листья салата, редиса, свеклы - посмотрите, какой получился объем продуктов.
Ну а тем, кто удовлетворился бы «огородиком» поменьше и попроще, изобретательный овощевод предлагает конструкцию домашнего огорода - «микротеплицу Скорика». Представим себе пластмассовую емкость (коробочку), в которой выгоняются салат листовой, сельдерей, укроп, шпинат, щавель, ревень, петрушка и т. д., произрастающие по принципу «вечнозеленого» лета.
Вам потребуется только регулярно снимать урожай с этой «грядки», выстригая зелень для подачи к столу. Объемы продукции будут колебаться в таких величинах, что вы не будете знать, что делать с буйным приростом всегда свежих, а самое главное - живых витаминов!
После этого приступайте к делу - вас неминуемо ждет успех. Причем это занятие способно стать не просто увлекательным хобби, но и ощутимым резервом питания в зимнее время.
Кстати
И не забудьте подсолить
- Отбор семенного материала по качеству можно сделать простым способом, - делится своим опытом огородница Татьяна Чевелева. - Высыпаем семена перца в подсоленную воду. Те, что утонут, можно считать пригодными для высева.
Промываем их в пресной воде, а затем протравливаем в однопроцентном растворе перманганата калия. Снова промываем в проточной воде.
Перед высевом семена надо замочить. Лучше всего это делать в растворах микроэлементов или ростовых веществ, чем обеспечивается более активное прорастание.
В качестве грунта для высева используется смесь дерновой земли и перегноя в соотношении 2:1. Ее, просеянную не слишком мелко, насыпают в стаканчики, куда на сантиметровую глубину кладут по 3-6 семян. На свет будущая рассада пока не выставляется. Только с появлением всходов ее нужно поместить на подоконник, но так, чтобы перец не страдал от сквозняков.
Когда на смену семядольным листочкам растение выпустит один-два настоящих листка, рассаду пора подкормить. Подкормка осуществляется поливом грунта раствором 1 г мочевины, 4-5 г суперфосфата и 1-1,5 г калийной соли в 1 л отстоенной воды. Через две недели подкормку следует повторить, причем содержание в ней суперфосфата увеличить вдвое.
Норма подкормки в этот период развития - 1 л раствора на 10-12 растений. Раствор ни в коем случае не должен попадать на листья, к тому же после подкормки растения надо еще немного полить.
Самый ответственный момент ухода за перцем наступает, когда он уже дал 6-8 листьев. Это значит, что растению пора «переселяться» в открытый грунт. Здесь следует быть крайне осторожным, чтобы не сломать при переселении корешки у перцев.
* * *
- Советую отобрать самые крупные семена помидоров и погрузить их в 5-процентный водный раствор соли, - пишет нам хабаровчанка Нина Шиляева. - Те, что утонут в нем, годятся для посадки, затем промываю их в проточной воде.
Высаживаю рассаду помидоров в ящики 35 на 35 см и высотой 40 см на теплом балконе, в каждом - одно растение. Почва должна готовиться заранее. Лучшей, я считаю, будет смесь, состоящая из трех частей земли, одной части песка или опилок и одной части органического удобрения, желательно навоза.
Дно ящика лучше покрыть слоем опилок и соломы - это поможет удержать влагу. Сверху засыпаем землю, перемешанную с удобрениями, затем - опилки, опять слой соломы, опять земля с удобрениями. В самый верхний слой смеси хорошо добавить торфо-аммиачное удобрение и несколько столовых ложек соды.
(Другие сезонные советы агрономов и дачников читайте в специальном приложении «Тихоокеанской звезды» «Дальневосточный сад и огород» №6.)
Ну, разве это не чудо: в подвале многоэтажного дома у Константина Скорика один квадратный метр теплицы способен давать тонны зеленой массы овощей в пересчете на все 365 дней года!
Все началось с того, что однажды Константин задумался: если огородник может себе позволить выращивать лук на перо на грядках только весной и летом, то владелец подвала может делать это круглый год, потому что два основных требования - постоянство температуры и влажности - в нем будут соблюдены. Эти пустующие площади способны превратиться в «плантации» по выращиванию свежей зелени, огурцов, грибов и даже тюльпанов! Если умелец оборудует здесь для них стеллажи, увеличивая многократно эту скудную площадь.
Сказано - сделано. Стеллажи для выгонки лука на перо Константин Скорик соорудил на всю высоту подвала - от пола до потолка, чтобы они могли стать зеленым «конвейером». Исходным материалом для успешного лукового бизнеса служат головки обыкновенного репчатого лука, а питательным субстратом - опилки, куда высаживаются луковицы.
- Приступая к укоренению луковиц, прежде всего, обрежьте у них шейки, что ускорит выброс пера, - открывает секреты своей агротехники Константин Скорик. - Головки располагают плотно одна к другой, а дальше начинает «действовать» фитотрон.
Что это такое? Предприимчивый огородник поделился с нашими читателями секретом. Все новое - это хорошо забытое старое. Фитотрон - технология искусственного климата, с помощью которого можно получать фантастические урожаи. Лук - растение длинного дня, «запрограммированное» на семена, а «перевести» его только на режим выгонки листьев - дело техники. Если соблюдать определенные условия освещенности, температуры, влажности (с помощью энергоемких ламп, светоотражающего материала. - Прим авт.), то можно добиться того, что растения ускорят в разы процесс образования зелени.
- В обычных теплицах перо отрастает в среднем за сорок пять дней, а в подвале - за пятнадцать, - предлагает свой метод Константин. - Лук дает такие вспышки урожайности, что только успевай срезать зеленую продукцию. Луковицы можно использовать неоднократно!
А это уже почти промышленное производство. Урожаи у Константина и в самом деле завидные. Полторы тонны лука в месяц получает он со своей плантации.
Наверное, многим известно, что значит вкушать дары огорода непосредственно с грядки. Пищевая ценность такого лука на порядок выше по содержанию в зелени белков, сахаров, каротина, микроэлементов и, прежде всего, витамина С. Не сравнить с магазинным, который теряет его добрую половину при перевозке из чужих краев, длительном хранении. Достоинство свежесобранного продукта Константина Скорика в том, что путь от грядки до прилавка он проходит всего за час!
Спросят: стоит ли луковый «огород городить», если он требует такого внимания? Ответ простой: стоит. Если даже отвлечься от того, что дает нам общение с растением для души, то на практическом уровне огородники не прогадают. Специалистами подсчитано, что один квадратный метр приоконной домашней теплицы способен давать (несмотря на сезонные перерывы в выращивании культур. - Прим. авт.) 100 граммов зеленой массы овощей ежедневно, а что уж говорить о просторах подвалов!
Много это или мало? Если у вас есть весы, положите на них срезанные перья зеленого лука, стебли петрушки, прутики укропа, листья салата, редиса, свеклы - посмотрите, какой получился объем продуктов.
Ну а тем, кто удовлетворился бы «огородиком» поменьше и попроще, изобретательный овощевод предлагает конструкцию домашнего огорода - «микротеплицу Скорика». Представим себе пластмассовую емкость (коробочку), в которой выгоняются салат листовой, сельдерей, укроп, шпинат, щавель, ревень, петрушка и т. д., произрастающие по принципу «вечнозеленого» лета.
Вам потребуется только регулярно снимать урожай с этой «грядки», выстригая зелень для подачи к столу. Объемы продукции будут колебаться в таких величинах, что вы не будете знать, что делать с буйным приростом всегда свежих, а самое главное - живых витаминов!
После этого приступайте к делу - вас неминуемо ждет успех. Причем это занятие способно стать не просто увлекательным хобби, но и ощутимым резервом питания в зимнее время.
Кстати
И не забудьте подсолить
- Отбор семенного материала по качеству можно сделать простым способом, - делится своим опытом огородница Татьяна Чевелева. - Высыпаем семена перца в подсоленную воду. Те, что утонут, можно считать пригодными для высева.
Промываем их в пресной воде, а затем протравливаем в однопроцентном растворе перманганата калия. Снова промываем в проточной воде.
Перед высевом семена надо замочить. Лучше всего это делать в растворах микроэлементов или ростовых веществ, чем обеспечивается более активное прорастание.
В качестве грунта для высева используется смесь дерновой земли и перегноя в соотношении 2:1. Ее, просеянную не слишком мелко, насыпают в стаканчики, куда на сантиметровую глубину кладут по 3-6 семян. На свет будущая рассада пока не выставляется. Только с появлением всходов ее нужно поместить на подоконник, но так, чтобы перец не страдал от сквозняков.
Когда на смену семядольным листочкам растение выпустит один-два настоящих листка, рассаду пора подкормить. Подкормка осуществляется поливом грунта раствором 1 г мочевины, 4-5 г суперфосфата и 1-1,5 г калийной соли в 1 л отстоенной воды. Через две недели подкормку следует повторить, причем содержание в ней суперфосфата увеличить вдвое.
Норма подкормки в этот период развития - 1 л раствора на 10-12 растений. Раствор ни в коем случае не должен попадать на листья, к тому же после подкормки растения надо еще немного полить.
Самый ответственный момент ухода за перцем наступает, когда он уже дал 6-8 листьев. Это значит, что растению пора «переселяться» в открытый грунт. Здесь следует быть крайне осторожным, чтобы не сломать при переселении корешки у перцев.
* * *
- Советую отобрать самые крупные семена помидоров и погрузить их в 5-процентный водный раствор соли, - пишет нам хабаровчанка Нина Шиляева. - Те, что утонут в нем, годятся для посадки, затем промываю их в проточной воде.
Высаживаю рассаду помидоров в ящики 35 на 35 см и высотой 40 см на теплом балконе, в каждом - одно растение. Почва должна готовиться заранее. Лучшей, я считаю, будет смесь, состоящая из трех частей земли, одной части песка или опилок и одной части органического удобрения, желательно навоза.
Дно ящика лучше покрыть слоем опилок и соломы - это поможет удержать влагу. Сверху засыпаем землю, перемешанную с удобрениями, затем - опилки, опять слой соломы, опять земля с удобрениями. В самый верхний слой смеси хорошо добавить торфо-аммиачное удобрение и несколько столовых ложек соды.
(Другие сезонные советы агрономов и дачников читайте в специальном приложении «Тихоокеанской звезды» «Дальневосточный сад и огород» №6.)