«Мы - дети, защищавшие одну на всех страну…»
поиск
17 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Мы - дети, защищавшие одну на всех страну…»

09.11.2018
Просмотры
412
«Мы - дети, защищавшие одну на всех страну…»
Среди первых получателей знака «Дети войны» - комсомольчанка Людмила Гинзбург
В июне Законодательная дума Хабаровского края приняла закон, которым была официально определена категория граждан, получивших статус «дети военного времени». Таких людей в нашем регионе свыше 74 500 человек. После денежной выплаты ко дню окончания Второй мировой войны началось вручение им нагрудных знаков - с символикой края, изображением ордена Отечественной войны и надписью, определяющей статус владельца.
Первыми знаки получили северяне - жители Охотска, Аяна и Николаевска-на-Амуре, родившиеся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945-го. А вчера торжественное вручение состоялось в краевом парламенте, куда были приглашены пенсионеры - бывшие депутаты и сотрудники аппарата думы, активисты краевого совета ветеранов и члены Комсомольской-на-Амуре городской общественной организации «Дети войны».
Торжество началось с демонстрации документальных кадров. Приглашенные смотрели на экран, а в глазах застыли слезы: у каждого из них за плечами было именно такое детство - голодное и холодное, с печалями, лишениями и потерями, страхом смертельной опасности налетов и бомбежек в прифронтовой полосе, непосильными испытаниями трудом в тылу, ужасами плена и оккупации… Дети военного времени, они перенесли все тяготы того времени и стали символом стойкости.
Предваряя вручение памятных знаков, председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской подчеркнул важность принятого закона, за который все депутаты проголосовали единогласно. «Наше поколение чтит вас, помня тяжесть испытаний, выпавших на вашу долю, - сказал он, обращаясь к собравшимся. - Сейчас сложно представить, как это вообще можно было пережить, а ведь дети военного времени еще и работали тогда, заменив ушедших на фронт отцов. Мы не должны забывать о вашей роли в защите мира от коричневой чумы. Сегодня, когда идет искажение истории, особенно важно доносить до молодежи правду, и это должны делать очевидцы событий».
Вручив знак члену совета Комсомольской-на-Амуре городской общественной организации «Дети войны» (которая, кстати, была одним из инициаторов разработки закона) Владимиру Баеву, спикер отметил крепость рукопожатия Владимира Ильича: «Таким не каждый молодой человек может похвалиться!». Но, наверное, такими сильными и должны быть руки строителя и созидателя: Баев был главным архитектором города Юности, это он в соавторстве со скульптором Надеждой Ивлевой создали мемориальный комплекс «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Оте­чественной войны». Ребенок войны, семилетний Володя Баев после смерти матери остался с пятилетней сестренкой на руках, но не отдал ее в детдом. О том, как они жили, пока отец, кадровый офицер, не вернулся домой, трудно вспоминать до сих пор.
Детство Светланы Ивановны Шараповой прошло в маленьком городке на Урале. И хотя отца по болезни не призвали на фронт, она не помнила его дома - родители трудились на износ. Он слег в конце войны, и мать привела четверых ребятишек к нему в больницу: попрощаться. Отец протянул им сбереженные конфеты, которые больным давали к чаю, и эти сладости стали самыми горькими. Мать поднимала их одна, и это была очень трудная жизнь…
А в памяти комсомольчанки Людмилы Ивановны Гинзбург навсегда остался направленный на нее немецкий пистолет: в оккупированном Майкопе четырехлетнюю девочку фашисты хотели застрелить за спетую ею песню «В бой за Родину, в бой за Сталина!».
Председатель организации «Дети войны» Владимир Михайлович Глушко поблагодарил депутатов за принятие закона, который, по его словам, выполняет главную цель - военно-патриотическое воспитание молодежи.
Его поддержала и Раиса Ивановна Кабанченко, активистка краевого совета ветеранов войны и труда: «Эта награда обязывает нас рассказывать о том, как мы жили. Война - самое тяжкое испытание, которое нам досталось. Я помню себя в лохмотьях ходившую, ничего не евшую. Но мы пережили все. Молодежь хочет знать правду. И я призываю рассказывать ее, приглашаю всех включиться в эту работу».
Марина Дерило.