Наш филиал «Микрогену» не нужен
поиск
29 апреля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Наш филиал «Микрогену» не нужен

25.08.2011
Просмотры
890
Наш филиал «Микрогену» не нужен
Прививка - дело нужное!
В Хабаровске из-за нерентабельности закрывают уникальное на Дальнем Востоке медицинское предприятие по производству  бактериальных препаратов - филиал ФГУП «НПО «Микроген».

Здесь изготовляли лекарства на основе донорской плазмы. В частности, препарат против клещевого энцефалита. Но на днях специальная комиссия сняла продукцию с производства, передала в другие филиалы.

- Наши препараты нужны лечебным учреждениям не только края, но и за его пределами, - уверяет директор хабаровского филиала ФГУП «НПО «Микроген» Анатолий Песков. - Мощности нашего предприятия позволяют ежегодно производить, например, по 20 тысяч доз белкового препарата альбугин, который нужен для восстановления, в частности, ожоговых больных. Выпускали в год до 40 тысяч доз противоэнцефалитного иммуноглобулина, который более эффективен, потому что выработан из местной плазмы.

С тех пор как в 2003 году хабаровское предприятие бактерийных препаратов стало филиалом московского предприятия «НПО «Микроген», готовую продукцию из нее стали поставлять в местные клиники и аптеки не напрямую, а через столицу, что обходилось, конечно, дороже.

Между тем, напрашивается вопрос, не столкнется ли край с проблемой дефицита некоторых лекарств, того же противоклещевого иммуноглобулина? Еще не ушли из памяти воспоминания о том, как в пик сезона клещей в местных аптеках его было не достать.

- У нас был готовый препарат, но мы не могли предоставить его напрямую местным лечебным  учреждениям,  - продолжает Анатолий Песков. - Разве это разумно?

Транспортные расходы, конечно, влияли на конечную цену препаратов.

А разумно ли терять теперь ценные кадры, которые оттачивали опыт на производстве десятилетиями?

- Специалистов для нас никто не готовит, - говорит начальник цеха препаратов крови хабаровского филиала Елена Бухтоярова. - Производство очень специфическое.

Как сообщили нам в министерстве здравоохранения края, время покажет, отразится ли ликвидация этого предприятия на поставке противоклещевого иммуноглобулина.  А вот вакцины для профилактики клещевого энцефалита для хабаровчан закупать будут столько же, как прежде.

Сокращенные, а их свыше ста человек, очевидно, пополнят очередь в Центре занятости населения Хабаровска.

- Для аппаратчиков производства бактерийных препаратов вакансий, к сожалению, нет, а для медиков, которые работали в этом филиале, они найдутся, - не сомневается заместитель начальника информационно-рекламного отдела Центра занятости населения Хабаровска Ольга Обухова. - Особенно много их для среднего медперсонала - лаборантов и медсестер. Отрасль здравоохранения, кстати, в кадрах очень нуждается.