Наука делается сообща
поиск
27 марта 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Наука делается сообща

11.06.2016
Просмотры
280
- Связи русских и китайских ученых давние: мы сотрудничаем с Институтом географии и агроэкологии Китайской академии наук в Чаньчуне. Каждый год на совместных конференциях обсуждаем результаты научных исследований, хотя, честно сказать, для таких исследований наши и возможности соседей по реке несоизмеримы. Мы вынуждены пользоваться в основном теоретическими наработками и своим прежним багажом, - говорит заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН доктор географических наук Алексей Махинов.
Также ИВЭП ДВО РАН поддерживает давно наработанные связи с университетом Тунзци в Шанхае, где группа научных сотрудников занимается исследованием русловых процессов на Амуре и других больших реках Китая. Ведь у этих рек много общего и, соответственно, задачи ученых во многом совпадают.
- Поэтому такое сотрудничество необходимо: у нас есть результаты, которых не имеют они, и наоборот, - продолжает Махинов. - Обмен данными исследований позволяет выявлять новые закономерности природных явлений - без этого нельзя двигаться вперед. Ведь в нынешнем мире наука делается сообща, а все достижения сразу же публикуются, становясь достоянием для многих. Во время моей последней поездки в Китай мы и обсуждали вопросы сотрудничества.
В Китае уделяется большое внимание развитию северо-восточных территорий. В бассейне Амура со своей стороны они планируют строительство стратегических железных дорог к русско-китайской границе, что позволит активнее взаимодействовать с регионами российского Дальнего Востока. Будут построены и скоростные дороги наподобии той, что связывает нынче Пекин и Шанхай, - за несколько часов там можно добраться из одного города в другой.
Сегодня соседей интересуют не только наводнения и динамика русловых процессов - понятно, для них это огромная беда. С наводнениями в Китае, кстати, неплохо справляются, строя плотины, защищая берега и этим снижая остроту проблемы. Однако паводок 2013 года принес немало бед и ущерба не только нам, но и нашим соседям. А обвалы, оползни, землетрясения? К тому же эти опасные явления, происходящие в природе, с каждым годом усиливаются - циклоны и тайфуны набирают частоту и силу, землетрясения становятся мощнее… На юге Китая ежегодно происходят землетрясения с человеческими жертвами.
- Поэтому у наших соседей возникла идея создать совместную лабораторию по изучению таких опасных процессов, - замечает Махинов. - Для них это не только жизненно важно - они имеют к тому же все возможности для осуществления подобной идеи, потому как правительство страны заинтересовано в подобных научных исследованиях. Привлечение к решению этих проблем российских ученых также важно: мало того, что мы соседи, еще и результаты исследований у нас широки и многосторонни.
Созданием совместной лаборатории, инициированной китайскими учеными, заинтересовались и канадцы: Канада - страна большая, опасные явления там разнообразны и проявляются регулярно (землетрясения различной силы в Кордильерах, к примеру). Хотя надо сказать, что в России подобные процессы происходят значительно чаще, чем где бы то ни было, в силу большой площади террритории. И они на редкость разнообразны - сели, тайфуны, ледовые явления и многолетняя мерзлота, землетрясения и вулканы, сильнейшая жара и пожары…
А Дальний Восток - большое поле для изучения факторов и механизмов этих явлений. Важно иметь современные карты распространения опасных природных процессов. Такие карты вообще-то существуют, но не подробные, а общие, да и составлены они из-за экономии средств без должного научного обоснования и надежных наблюдений. И, чего скрывать, эти карты дают представление о картине природы не сегодняшнего времени, а прошедшего.
- Сегодня край ощущает острую необходимость в детальных подробных картах опасных явлений, для чего необходимо проводить большие экспедиционные исследования. Однако деньги на это выделяются крайне скупо, а средства грантов столь незначительны, что серьезную работу провести трудно, - замечает Махинов.
Что интересно, китайцы мыслят создать эту лабораторию в университете, а в каком-то научном институте. Почему? Заботятся об укреплении связей между квалифицированными специалистами и молодежью. Сегодня работают они на американском оборудовании, поэтому, само собой, приходится брать на вооружение американские методы работы. Каждый аспирант в университете Тунцзи из трех лет обучения в аспирантуре обязан год проходить учебу за границей, в развитых странах (либо в Европе, либо в США и Канаде). Хабаровские ученые этого практически лишены.
Продолжая речь о лаборатории, можно предположить, что создание ее будет делом непростым и небыстрым, особенно с нашей стороны. Если у соседей имеются реальные условия для этого, то у нас много сложностей - кадровых, финансовых, организационных и т. д. Мы часто отстаем от соседей в выполнении намеченных совместных планов. Примеров этому много - взять хотя бы мост через Амур в селе Ленинское Еврейской автономной области: почти две трети построено силами китайцев, а с нашей стороны даже подъезды к мосту не готовы…
В КНР есть планы и насчет освоения туристических ресурсов Амура - свои-то территории в этом отношении они освоили уже почти на 100 процентов, разве что в Тибете да в пустыне на западе страны остались возможности расширять сеть новых туристических маршрутов. На Амуре уже появились современные китайские суда и имеются планы круизов по Амуру с заходом в Хабаровск.
А как работают наши ученые? Институтскому научному судну «Ладога» уже 60 лет, и в этом году нет средств на его содержание. Сейчас на приколе стоят оба научных корабля института, их невозможно использовать - «реформа» науки не позволяет расширять экспедиционные исследования. Сохранить бы имеющийся потенциал - вот одна из главных задач института на ближайшие годы. О развитии говорить пока рано.
Как бы то ни было, трудности были всегда. Но совместная работа обычно столь привлекальна и эффективна в плане получения практических результатов, что в институте крепко надеются на перемены к лучшему, в том числе благодаря сотрудничеству с соседями.
Наталья ПЛАТОШКИНА.