Новогодние чудеса в необычной столовой

Новогодние чудеса в необычной столовой
Ангелина Дамар и Ольга Дерстуганова - две матери основательницы столовой для бедных хабаровчан

Наверное, сам факт существования в краевой столице вегетарианской столовой «Пища жизни» в эпоху рыночных отношений уже и есть маленькое чудо - ведь пообедать в ней можно бесплатно. Однако чудеса сами по себе не происходят - для того чтобы они случались, необходимо участие ангела, а лучше парочки, но не тех - с крыльями, а обыкновенных, что живут среди людей.

Одна на двоих мечта

- Семь лет назад мы с подругой Олей Дерстугановой кормили людей на улице в районе Пятой площадки, - рассказывает Ангелина Дамер. - В основном это были обитатели труб, расположенных неподалеку. Мы заметили бабушку, которая часто стояла неподалеку, она была неплохо одета и просто наблюдала. Мы предложили ей покушать, но пенсионеры всегда стесняются. Уговорить ее в итоге удалось, но все равно женщина оправдывалась, что берет не себе, а для соседки. К нам стали приходить и другие пенсионеры, а эти - из труб… начали их прогонять. Даже представить сложно, как можно опуститься до такого животного состояния.
Тогда-то подруги и поняли, что нужно место, куда смогут прийти такие бабушки и дедушки, чтобы спокойно поесть. Постепенно горожанки накопили денег, подобрали помещение в аренду, и 14 ноября 2017 года мечта женщин воплотилась в жизнь.
Сначала людей приходило немного - человек по пять в день. Потом 10, 15, 20 - сейчас столовую ежедневно посещают около 35 хабаровчан, но единомышленницы утверждают, что смогут обслужить и больше. Уже купили огромную кастрюлю, которая пока не пригодилась.
- Мы ходили по социальным центрам, раздавали визитки, и люди пошли, - говорит Ангелина. - Да только случилась оказия - пенсионерам отменили бесплатный проезд в общественном транспорте. А билеты дорогие - 25-30 рублей в одну сторону. Теперь их у нас намного меньше, и приезжают они реже, но стараемся дать еду с собой, чтобы на несколько дней хватило. Также мы оказываем поддержку кризисному центру на поселке Горького и семье с маленьким ребенком, проживающей в Северном районе, доставляя еду силами наших волонтеров.
Сейчас основной контингент столовой - это лица без определенного места жительства и люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Например, Николай Антоненко, отец троих детей, просто вынужден экономить каждую копейку и ходить по нескольку километров в день пешком. Пожилому хабаровчанину элементарно не хватает денег, хотя, несмотря на возраст, он до сих пор трудится, пусть и на полставки.
- Первый раз меня привели сюда друзья четыре месяца назад, - вспоминает Николай Валентинович. - Так-то я тружусь на заводе разнорабочим, но место гнилое - обманывают регулярно, не проставляя время в табеле. Я и супруга - пенсионеры, у нас трое детей. Старший сын и его жена - инвалиды, живут с нами. Вот и приходится экономить на всем, в том числе и на еде, чтобы хоть как-то им помогать. В общем, не до жиру, быть бы живу. А живу в районе Центрального рынка - прихожу 2-3 раза в неделю, возраст уже не тот, а так бы каждый день ходил, очень вкусно готовят.
Стоит отметить, что меню в заведении хоть и простое, но разнообразное. По понедельникам - борщ, а на второе - гречка, а вот по вторникам готовят гороховый суп со специями - это визитная карточка столовой, посетители его обожают.
На второе часто дают рис или рожки, а еще - хлеб и цикориевый напиток. Однако клиентов стараются и удивить - чечевичным супом, запеканкой или овощным салатом, не редкость и компот, особой популярностью пользуется грушевый.

Добро заразительно

Стоит отметить, что вдвоем даже таким инициативным людям, как Ольга и Ангелина, справляться с задачей постепенно стало не по силам. Однако женщин поддержали мужья, а потом о них узнали и другие неравнодушные хабаровчане.
Вскоре в столовой образовался коллектив единомышленников, в основном это молодые люди из клуба «Благость», одни из них стали поварами, а другие работниками зала, а заодно и уборщиками.
- Решила стать волонтером, потому что хочется делать добро людям, - отмечает Наталья Босых. - Наша задача просто помогать на раздаче и производить уборку. Я человек работающий, поэтому могу делать это нечасто, хотя времени занимает и немного, обычно с 12 до 14 часов, как раз и справляюсь. Недавно к нам пришла новая женщина, прочитала о нас в Интернете. Говорит, внук вырос, пошел в садик, делать ей нечего, а силы еще есть. Теперь тоже помогает нам.
Что касается посетителей, то люди в столовую приходят с разными судьбами и характерами. Кроме бабушек и дедушек, хватает и мужчин трудоспособного возраста, многие из которых явно ведут не самый правильный образ жизни.
Еды для них не жалко, но ведут они себя вызывающе, чем пугают других посетителей. Так продолжалось, пока в столовой не появился еще один волонтер, взявший на себя функции фейс-контроля.
- Сначала я просто стоял на раздаче, - рассказывает Антон Белявский. - К нам частенько заявлялись пьяные маргиналы, от которых пахло так, что есть рядом вряд ли кто-то сможет. Однажды даже драку в зале устроили. Теперь периодически стою на входе и контролирую трезвость и минимальную опрятность посетителей. Раньше пьяные приходили постоянно, но сейчас все изменяется в лучшую сторону - знают, что не пущу. Ладно, если перегаром пахнет: зима, улица - понятно, но если пьяный - точно нет.
А недавно в столовой повесили зеркало - просто так, без задних мыслей, однако эффект оказался весьма неожиданным.
- Начали смотреться, причесываться, - удивляется Антон. - Выглядеть стали намного аккуратнее, за собой следить. Просят влажные салфетки, если руки грязные, раковины в зале у нас просто нет. А есть вообще нормальные, видно, еще вчера жили дома, просто не повезло. Таким даже стыдно есть бесплатно, постоянно предлагают хоть как-то помочь трудом, чтобы отблагодарить. Недавно мешок морковки почистили, полы порой моют после закрытия.
Один из таких посетителей - Алик. Он приехал на заработки из Таджикистана, и, как это часто бывает, документы у него украли, а денег за длительную вахту так и не заплатили. Мужчина оказался на улице.
- Хожу сюда каждый день, хотя я и не вегетарианец. Просто не местный. Да, неудобно, а что делать? Всегда тоже спрашиваю, чем могу помочь, - вчера мусор выносил. Ужинаю я «на вагонах», это приют фонда «Милосердие», там я и ночую. Вечером нас по городу собирает автобус, я как раз работаю на стройке возле автовокзала, откуда он стартует в 19 часов. Утром в 8 часов транспорт идет по обратному маршруту. Сотрудники приюта помогают мне восстановить документы, вот-вот вернут паспорт, и я смогу найти нормально оплачиваемую работу.

Романсы о финансах и аренде

Отсутствие времени - не единственная сложность, которую предстояло победить подругам. Чем больше приходило людей, тем меньше хватало собственных средств. Тогда девушки завели страничку в социальной сети, где начали освещать свою деятельность, что быстро принесло свои плоды.
- У нас есть странички «В контакте» и «Инстаграме», где мы рассказываем о своей работе, каждый день, конечно, не получается, но стараемся. У нас есть карточка, и люди присылают на нее пожертвования. При этом мы ведем постоянный отчет - все фамилии приславших выкладываем в Интернете, чтобы люди знали, что деньги получены, - объясняет Ангелина.
Помогают им не только обычные граждане, поддерживает проект и руководство нескольких организаций. Женщины попросили их назвать: «Зоря» (генеральный директор Михаил Дудник), «Мир упаковки» (директор Виталий Микрюков), «Аудит-Капитал» (генеральный директор Светлана Божко), «АЮССТ-инвест» (директор Алексей Шлапаков), ИП Андрей Стрелков, Игорь Платков.
- А еще нас недавно пригласили на «Панкратион», это там, где дерутся супербойцы, - похвасталась Ангелина. - Их президент Дмитрий Коньков предложил выставить на соревнованиях наш баннер и шкатулочку, и вот спортсмены и зрители накидали примерно четыре тысячи рублей. Да, сумма небольшая, но нам она очень пригодилась. А главный наш благодетель - это Михаил Михайлович Дудник.
Была в работе «Пищи жизни» и сложность специфическая - столовая находится в офисном здании и далеко не всех устраивало такое соседство. Несколько раз в помещении намерено повреждали двери. Да и жалобы на гостей заведения сыпались на стол арендодателю, как из рога изобилия.
- Нам и так, когда заходили, аренду скинули на 20 процентов. Мы просто объяснили, кто мы и что делаем. А тут еще и столько неудобств соседям доставляем. Приняли решение съезжать. Даже объявление написали на двери, мол, съедем, как только найдем помещение с отдельным входом, - рассказала Ангелина.
В канун наступления 2018 года на мобильный одной из основательниц столовой поступил звонок от директора центра, того самого
Михаила Михайловича.
- Говорит: приходите, подписывайте. И понизил нам аренду еще вдвое. Мы ведь даже не просили, он сам. Когда не ожидаешь и рассчитываешь лишь на свои силы, а тут такое… Это очень трогает. А позже он поговорил с теми, кто был против соседства. Объяснил им, что если не нравится - могут сами подыскивать новое место. Больше замки нам не ломали. Это был настоящий подарок, а ведь помню, как он вначале в нас не верил и говорил: «Девчонки, ничего у вас не выйдет. Чудес не бывает», - растроганно говорит Ангелина.

Волшебство соучастия

А в канун уже этого Нового года чудесное событие произошло и у одного из постоянных клиентов столовой - Владимира Ковальчука. Администрация города выдала ему ключи от собственной квартиры, которую пенсионер ожидал не один десяток лет.
- Стоял в очереди на жилье в Союзе, а потом он развалился - и очередь началась заново. Жить приходилось у кого придется, а хозяева попадались разные - и хорошие, и плохие. Часто переезжал. Мне помог брат из храма, он подключил к вопросу юриста, и мне за три месяца выдали собственную квартиру. Теперь живу недалеко. Проезд у меня, как у инвалида, бесплатный, питаюсь здесь почти каждый день. Мне очень нравится местная кухня, и обслуживание отличное, - поделился впечатлениями Владимир.
Не без участия коллектива заведения маленькие чудеса произошли 22 декабря в Детской краевой больнице им. А. К. Пиотровича и в Детском онкологическом центре. Для юных пациентов в столовой приготовили яблочные и шоколадные пироги, сладкие шарики и вязаные вещи, а волонтеры общественной организации «БлагоДарю» показали детям спектакль «Снежная королева» и пригласили в гости Деда Мороза и Снегурочку.
А 29 декабря активисты посетили тридцать юных хабаровчан из неблагополучных семей, чтобы исполнить желания, запечатленные в рисунках. В рамках благотворительного конкурса, проводимого сразу несколькими организациями, детям чуть ранее было предложено изобразить подарок своей мечты. В основном это игрушки, фрукты и разные сладости, приготовленные руками поваров столовой.

Евгений ИВАШКИН.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

26.06.2019 11:10
Таблетки для похудения не прошли таможенный контроль в Хабаровске

26.06.2019 09:54
У нас не авиасалон, а форум

26.06.2019 09:52
Девять лучших педагогов

26.06.2019 09:30
Сегодня в Хабаровске сильный дождь

26.06.2019 09:17
Даёшь свободу лососю!



20.06.2019 09:35
Нацрейтинг как руководство к действию
В национальном рейтинге условий ведения бизнеса Хабаровский край занял в этом году 39-е место. Не самый плохой результат, но гораздо ниже, чем мог бы быть.

19.06.2019 09:40
Государственная программа признана эффективной
Результаты и вопросы реализации краевой госпрограммы «Защита населения Хабаровского края от чрезвычайных ситуаций и пожаров» были озвучены в ходе общественных обсуждений в Солнечном районе.


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика