«Я впервые в Хабаровске и увидел действительно благодатный край, удивительно хорошую архитектуру, удивительно прекрасных, открытых, душевных людей. В отличие от многих городов, где до сих пор царит разруха, у вас благоустроенный город, сохранены памятники архитектуры». Так оценил краевой центр президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, побывавший в Хабаровске накануне юбилея города. Своими впечатлениями о краевой столице он поделился с читателями «Тихоокеанской звезды».
- Какие объекты в Хабаровске, на ваш взгляд, самые интересные? Что можно назвать изюминкой города и демонстрировать туристам?
- Во-первых, это старая традиционная хабаровская архитектура. Дома из кирпича, трёх-четырёхэтажное строительство. Очень затейливые, безумно красивые, как правило, жилые дома в центре города. Они составляют ядро культурного кода Хабаровска. Он имеет своё лицо, в отличие от многих городов России. Если удержать эту планку, всё будет замечательно.
Конечно, оставляет очень отрадное впечатление набережная Амура. Я видел мастер-план Хабаровска - серьёзная работа, правильно расставлены акценты. Когда будет она достроена, получится подарок судьбы для горожан.
Но два-три новых высотных дома на берегу я бы снёс. Высотные современные здания должны строиться далеко от исторического центра города, далеко от Амура.
- Как вы в принципе относитесь к точечной застройке в центре городов? Как должны выглядеть здания, чтобы не портить историческое лицо города?
- Точечная застройка - это всегда опасно. Бывает, конечно, неожиданно получается хорошо. На любую территорию города должен существовать комплексный проект, который учитывает многие факторы и обстоятельства.
Нельзя разрушать ткань города. Любое новое сооружение должно органично ложиться в общий силуэт.
В Хабаровске, что отрадно, новостройки в центре города не раздражают взгляд профессионала. Здания аккуратно, я бы сказал, деликатно вмонтированы в ткань города.
ЕСТЬ КОМУ СТРОИТЬ
- Вы посетили строящиеся объекты Хабаровска. Какое впечатление на вас произвели новые жилые комплексы?
- Я побывал на нескольких стройках в Хабаровске и понял, что есть кому проектировать и есть кому строить. Прекрасное новое жильё и в центре города, и в условно спальных районах. Условно, потому что город компактный.
Новое жильё просто высочайшего класса. Если дать развернуться этому новому направлению строительства, то светлое будущее Хабаровску гарантировано.
Скажем, в жилом комплексе «Амурский квартал» всё хорошо: от домов до благоустройства. Красивые фасады, прекрасный проект. Очень приятное впечатление производит микрорайон «Строитель».
- Можно ли говорить о том, что современная архитектура сегодня вступила в фазу ренессанса?
- Беда всей архитектурной школы России, не только Хабаровской, в том, что серьёзно «подсело» архитектурное образование за последние несколько десятков лет. Тогда почему-то решили, что архитекторы не нужны стране.
Что строители сами понимают, как строить, даже гораздо лучше. Время прошло, и все поняли, что это не так. Архитектор ставит высокую задачу для любого строителя.
Только профессионал-архитектор понимает, что такое хорошо и что такое плохо. В отличие от строителя, которому нужно быстро и дёшево, архитектор борется за качество. Это противоречие преодолимо, думаю, в ближайшие три-пять лет мы эту проблему решим.
Хабаровск в этом смысле выгодно отличается - есть институт, где обучают молодых архитекторов. И теперь у вашего вуза есть договор о стажировке студентов в лучшем архитектурном вузе страны в Москве.
Если говорить об импортозамещении, для меня лучший отделочный материал - это традиционный русский горбыль. Если мы поставим на поток наши материалы, а не японские, не корейские, тем более не американские, то мы получим архитектуру высочайшего класса. Это будет совершенно аутентично.
ГРАМОТНЫЙ ПЛАН
А вот на рабочей встрече главы Хабаровского края Михаила Дегтярёва с президентом Союза архитекторов России Николаем Шумаковым обсуждали современные подходы в архитектуре и градостроительстве в ДФО на примере региональной столицы.
- Последние два года президент России Владимир Владимирович Путин особое внимание уделяет развитию городских территорий на Дальнем Востоке, - сказал Михаил Дегтярёв. - По поручению главы государства мы работаем над благоустройством и формированием нового облика наших городов. Для этого сейчас запущена процедура создания сразу нескольких мастер-планов.
Прежде всего речь идет о Хабаровске, потому что это самый большой город в ДФО. Также готовятся мастер-планы Комсомольска-на-Амуре - инженерной столицы Дальнего Востока и Советской Гавани - крупнейшего порта на востоке нашей страны.
- Отмечу, - сказал губернатор, - в разработке документов мы учитываем мнение людей и экспертного сообщества.
Более того, регион уже приступил к реализации ключевых флагманских проектов мастер-плана Хабаровска. В концепции помимо появления новых точек притяжения особое внимание уделено жилищному строительству - комплексной застройке целых микрорайонов с одновременным созданием всей необходимой социальной инфраструктуры.
Такой подход к преображению краевой столицы президент Союза архитекторов России оценил высоко - грамотный и стратегически продуманный проект, который задает правильный вектор. Его поразили и сегодняшний облик Хабаровска, местные памятники архитектуры и современные здания.
- Большое счастье - увидеть столь гармоничный город. А центральная часть - сплошное великолепие! Уверен, что через несколько лет, когда будут претворены в жизнь все замыслы, Хабаровск станет еще лучше: город-сад зацветет, - сказал Николай Шумаков.
Обсудили на этой встрече XXVI Дальневосточный архитектурный фестиваль «ДВ Зодчество-2023», в котором делегация Союза архитекторов России приняла участие по приглашению правительства края. А также - подготовку экспозиции региона для XXXI международного архитектурного фестиваля «Зодчество» в Москве, в которую войдут наиболее яркие проекты. Губернатор отметил: Хабаровский край регулярно становится призёром этого престижного отраслевого конкурса.
Р. КИРСАНОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
02.06.2023 17:19
«Единая Россия» определилась с выдвижением на пост мэра Хабаровска
02.06.2023 15:52
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 5-9 июня проводит «Марафон горячих линий»
02.06.2023 14:24
1 июня на 82-м году жизни ушел из жизни Котенко Николай Васильевич, бывший директор заводов Дальдизель и Энергомаш в Хабаровске
02.06.2023 11:38
Контроль ЖКХ в Хабаровске - через приложение
В Хабаровске будет создано мобильное приложение для контроля качества услуг ЖКХ и органов власти.
02.06.2023 10:27
С 6 июня - без горячей воды
В Железнодорожном районе отключения затронут все дома
02.06.2023 10:09
Фонд «Защитники Отечества» открыли в Хабаровске
С 1 июня в краевой столице, одним из первых в стране, открыт фонд «Защитники Отечества».
31.05.2023 00:00
Интернет получили более 50 садоводческих обществ
Дополнительное телекомоборудование установлено в Хабаровском крае. Это делает мобильную связь и скоростной интернет доступными не только в городах, но и за их пределами.
Нет комментариев