Перед законом все равны?
11.06.2021
567
Новруз Мамедов: «Необходимо четко регламентировать права и обязанности монополистов»
Судьба моя сложилась так, что в бизнесе я уже 32 года, удалось пройти даже лихие 90-е годы, во многом - благодаря замечательным людям-дальневосточникам, которые верили в меня и помогли определиться с приоритетами, выбрать правильное направление. К тому же удачно сложилось в общий пазл и то, что были хорошие учителя и опыт срочной службы, и молодой возраст, здоровые амбиции, везение.
Слово «бизнес» часто переводится как «свое дело». Найти, угадать его сложно: надо изучать жизнь, анализировать происходящие вокруг процессы, разбираться в них. В начале 90-х годов привычный ход событий резко изменился: пустые магазины, растерянность, задержки зарплаты и пенсий, массовый исход людей в сферу дикой торговли, где хоть что-то можно было заработать.
Процесс этот так или иначе затронул каждого и был достаточно болезненным. Но, наверное, через него нужно было пройти, чтобы прийти к пониманию того, как надо с помощью самих граждан налаживать и бытовое обслуживание, и общественное питание, и сельское хозяйство, чтобы эти и другие отрасли работали эффективно.
Я тоже искал себе такое применение, где мог бы быть полезным, и решил строить. Да, строительного образования у меня не было, но моими единомышленниками стали лишившиеся работы проектировщики, строители. Главное было - правильно организовать дело. Начал с поиска в Хабаровске брошенных объектов и земель, с проектирования.
Лиха беда начало
Когда увидели, в каком состоянии находится торговля (а она велась совершенно нецивилизованно!) мы начали строить торговые объекты. Большими средствами мы не располагали. Денег хватало на то, чтобы осушить и освоить болотистые земельные участки, подвести коммуникации. Важно было найти инвесторов, которые помогли бы достроить незавершенные сооружения, построить новые объекты.
И это получилось: поверили в нас и в перспективу получить объекты в собственность, заработать дивиденды. Мы брали кредиты под гигантские проценты - 240%, потом 180% и дело пошло: брали объект, строили, закладывали и брали следующий…
Когда проектировали объекты, мы, прежде всего, хотели сделать их цивилизованными, где будут водопровод, канализация, тепло, свет. Строили из самых современных на тот момент материалов. Другие предприниматели, кстати, пошли более легким путем: они давали новую жизнь брошенным помещениям предприятий, приспосабливая их под торговые центры.
Самое трудное в нашем деле было не разрешение на землю получить (это как раз решалось оперативно), а подвести инженерные сети. Именно это оказалось для нас самым капиталоемким делом. Тогда на смену привычной «барахолке» (современная молодежь, может, только от старших знает о таком способе «организации» торговли) в Хабаровске появился первый цивилизованный (конечно, по меркам той поры) Международный торговый центр (МТЦ).
Мы выбрали для него земельный участок площадью 40 га в Хабаровске на улице Выборгской. Расположен удачно: близко аэропорт, да и от центра города недалеко. Этот объект по-настоящему интернациональный, ведь там работает много иностранцев из республик Средней Азии, с Кавказа, из Китая, Вьетнама, Кореи…
По соседству - частный сектор, где нет централизованного отопления, да и с электричеством проблем немало. Как же нам обеспечить ресурсами наш Международный торговый центр? Мы нашли решение: запросили и выполнили технические условия по электрическим сетям, оборудовали скважины, решили вопросы с канализацией, построили котельные для обеспечения объектов теплом и горячей водой.
За что боролись?
Но сейчас я ловлю себя на очень печальной мысли. Получается так, что чем больше строишь капитальных сооружений, тем дороже это тебе обходится и по цене строительства, и по стоимости содержания.
Объект имеет цену - надо платить налоги. В десятки раз увеличилась кадастровая стоимость арендованных земельных участков, зданий, сооружений. Естественно, кратно этим цифрам увеличились налоги на землю и имущество. Сроки окупаемости не оправдывают вложений, не мотивируют застройщиков к инвестированию в бизнес.
Это, на мой взгляд, очень простой для законодателя способ получать легкий доход, не особо заботясь о том, чтобы бизнес в стране развивался, чтобы на смену нам приходили все новые и новые предприниматели. Законодателям и авторам нормативных документов легче проголосовать за увеличение налоговых ставок, чем поддерживать добропорядочных предпринимателей- налогоплательщиков, обеспечивающих на протяжении десятилетий поступления в бюджет денежных средств за счет прозрачной деятельности.
Поставщики ресурсов тоже идут по пути повышения стоимости тепла, воды, электричества. Не отстают и коммунальщики: ставки за вывоз мусора, например, тоже растут. И оказалось, что в самых дискомфортных условиях находятся те, кто строит, берет кредиты, рискует…
А акционеры компаний-монополистов, не создавая ничего, только стригут купоны и стараются развивать сети города за счет средств предпринимателей, которым требуются энергетические и иные ресурсы.
Мы рассчитывали обойтись без «тепловиков», чьи услуги технически сложны и дороги, и подвели газ, проложив 3 км газопровода, реконструировали котельные, оснастив их газовым оборудованием, потратили на это десятки миллионов рублей.
После выполнения технических условий на газоснабжение наших объектов в течение трех лет при заключении договора на поставку газа мы узнаем, что цена за газ установлена в долларах!
Кроме того, акционерное общество «Газпром газораспределение Дальний Восток», тоже являясь монополистом, по-своему понимает выполнение своих обязательств, обусловленных в договоре на обслуживание нашего газопровода.
К примеру, попала в трубу влага, ее необходимо срочно устранить, так как в холодное время года эта влага, превращаясь в лёд, перекрывает подачу газа. Для нашего предприятия это очень важно: без газа мы не получим тепло для отопления объектов, что приведёт к остановке деятельности предприятия. Мы вынуждены запускать резервные котельные на дизельном топливе, тратить огромные средства, в том числе и на приобретение солярки.
Обращаемся в Газпром к партнерам-поставщикам газа, просим, чтобы выполнили необходимые работы согласно договору, но они отказываются и требуют изменить в одностороннем порядке условия, которые обязывают их ликвидировать технологические аварии.
Иначе, дескать, не будет вам газа. Мы просим устранить в соответствии с договором на обслуживание газопровода возникшее не по нашей вине нарушение газоснабжения - нам предлагают оплатить это дополнительно.
Просим хотя бы определить сроки, в течение которых предполагается устранить аварию и ее последствия, чтобы наши предприниматели могли как-то позаботиться о сохранности промышленно-продовольственных товаров.
Что делать?
Неужели монополист имеет особые права и может пренебрегать законным договором? Пытаемся связаться по телефону, чтобы еще раз убедить их выполнить обязательства, - безуспешно. Почему мы должны тратить силы и время на судебные разбирательства, чтобы доказывать очевидное, - ведь перед законом все должны быть равны?
Подобных примеров, к сожалению, могу привести немало. С энергоснабжающими предприятиями ситуация аналогичная.
Мы, в соответствии с техническими условиями, за свой счет построили электроподстанцию, но специалисты Горэлектросети приходят и устанавливают на ней счетчик, согласно которому мы должны оплачивать электричество как разницу между потребляемой энергией объектов Горэлектросети (жилмассив, где немало недобросовестных потребителей, с которыми справиться сложно) и всей энергией, поданной на эту подстанцию. И получается, то, что не платят они, должны платить мы.
Просим отдельный счетчик для нас - отказывают: электричество наше - счетчик должен быть наш. Просим развести счета домовладений и нашего предприятия - говорят, нельзя.
Сломался счетчик - не учитывается энергия, потреблённая объектами Горэлектросети, выставляется огромный счет, а платить за все - нам, с нас деньги снять проще, чем истребовать с должников-домовладельцев. Парадокс какой-то! При этом мы не можем предъявить какие-либо штрафные санкции за понесенные не по нашей вине убытки.
Невольно задумаешься: как же тогда вести бизнес на территории, где ты заведомо проигрываешь монополистам, диктующим свои правила игры? Думаю, это волнует и других предпринимателей. Если их права в вопросах взаимоотношений с естественными монополиями так слабо защищены, будут ли они строить, производить, инвестировать в заведомо нерентабельные объекты?
Тема и острая, и вечная. И никто ничего сделать не может. Даже сами монополисты - парадокс такой. Они не только не хотят, но и не могут, по-моему: как громоздкие монстры неповоротливы, не успевают, не справляются, ну и не надо, в конце концов. Отсюда и непосильные цены. В итоге тормозят не только сами, но и развитие экономики, причем всей экономики.
Думается, свое веское слово должен сказать законодатель. Надеемся, что не останутся в стороне от решения этих вопросов руководители края и города. Необходимо четко регламентировать права и обязанности монополистов, которые пока располагают всеми рычагами для лоббирования законодательства в своих интересах.
Новруз Мамедов, председатель Союза в защиту дальневосточного предпринимательства в торговле и промышленности.
Слово «бизнес» часто переводится как «свое дело». Найти, угадать его сложно: надо изучать жизнь, анализировать происходящие вокруг процессы, разбираться в них. В начале 90-х годов привычный ход событий резко изменился: пустые магазины, растерянность, задержки зарплаты и пенсий, массовый исход людей в сферу дикой торговли, где хоть что-то можно было заработать.
Процесс этот так или иначе затронул каждого и был достаточно болезненным. Но, наверное, через него нужно было пройти, чтобы прийти к пониманию того, как надо с помощью самих граждан налаживать и бытовое обслуживание, и общественное питание, и сельское хозяйство, чтобы эти и другие отрасли работали эффективно.
Я тоже искал себе такое применение, где мог бы быть полезным, и решил строить. Да, строительного образования у меня не было, но моими единомышленниками стали лишившиеся работы проектировщики, строители. Главное было - правильно организовать дело. Начал с поиска в Хабаровске брошенных объектов и земель, с проектирования.
Лиха беда начало
Когда увидели, в каком состоянии находится торговля (а она велась совершенно нецивилизованно!) мы начали строить торговые объекты. Большими средствами мы не располагали. Денег хватало на то, чтобы осушить и освоить болотистые земельные участки, подвести коммуникации. Важно было найти инвесторов, которые помогли бы достроить незавершенные сооружения, построить новые объекты.
И это получилось: поверили в нас и в перспективу получить объекты в собственность, заработать дивиденды. Мы брали кредиты под гигантские проценты - 240%, потом 180% и дело пошло: брали объект, строили, закладывали и брали следующий…
Когда проектировали объекты, мы, прежде всего, хотели сделать их цивилизованными, где будут водопровод, канализация, тепло, свет. Строили из самых современных на тот момент материалов. Другие предприниматели, кстати, пошли более легким путем: они давали новую жизнь брошенным помещениям предприятий, приспосабливая их под торговые центры.
Самое трудное в нашем деле было не разрешение на землю получить (это как раз решалось оперативно), а подвести инженерные сети. Именно это оказалось для нас самым капиталоемким делом. Тогда на смену привычной «барахолке» (современная молодежь, может, только от старших знает о таком способе «организации» торговли) в Хабаровске появился первый цивилизованный (конечно, по меркам той поры) Международный торговый центр (МТЦ).
Мы выбрали для него земельный участок площадью 40 га в Хабаровске на улице Выборгской. Расположен удачно: близко аэропорт, да и от центра города недалеко. Этот объект по-настоящему интернациональный, ведь там работает много иностранцев из республик Средней Азии, с Кавказа, из Китая, Вьетнама, Кореи…
По соседству - частный сектор, где нет централизованного отопления, да и с электричеством проблем немало. Как же нам обеспечить ресурсами наш Международный торговый центр? Мы нашли решение: запросили и выполнили технические условия по электрическим сетям, оборудовали скважины, решили вопросы с канализацией, построили котельные для обеспечения объектов теплом и горячей водой.
За что боролись?
Но сейчас я ловлю себя на очень печальной мысли. Получается так, что чем больше строишь капитальных сооружений, тем дороже это тебе обходится и по цене строительства, и по стоимости содержания.
Объект имеет цену - надо платить налоги. В десятки раз увеличилась кадастровая стоимость арендованных земельных участков, зданий, сооружений. Естественно, кратно этим цифрам увеличились налоги на землю и имущество. Сроки окупаемости не оправдывают вложений, не мотивируют застройщиков к инвестированию в бизнес.
Это, на мой взгляд, очень простой для законодателя способ получать легкий доход, не особо заботясь о том, чтобы бизнес в стране развивался, чтобы на смену нам приходили все новые и новые предприниматели. Законодателям и авторам нормативных документов легче проголосовать за увеличение налоговых ставок, чем поддерживать добропорядочных предпринимателей- налогоплательщиков, обеспечивающих на протяжении десятилетий поступления в бюджет денежных средств за счет прозрачной деятельности.
Поставщики ресурсов тоже идут по пути повышения стоимости тепла, воды, электричества. Не отстают и коммунальщики: ставки за вывоз мусора, например, тоже растут. И оказалось, что в самых дискомфортных условиях находятся те, кто строит, берет кредиты, рискует…
А акционеры компаний-монополистов, не создавая ничего, только стригут купоны и стараются развивать сети города за счет средств предпринимателей, которым требуются энергетические и иные ресурсы.
Мы рассчитывали обойтись без «тепловиков», чьи услуги технически сложны и дороги, и подвели газ, проложив 3 км газопровода, реконструировали котельные, оснастив их газовым оборудованием, потратили на это десятки миллионов рублей.
После выполнения технических условий на газоснабжение наших объектов в течение трех лет при заключении договора на поставку газа мы узнаем, что цена за газ установлена в долларах!
Кроме того, акционерное общество «Газпром газораспределение Дальний Восток», тоже являясь монополистом, по-своему понимает выполнение своих обязательств, обусловленных в договоре на обслуживание нашего газопровода.
К примеру, попала в трубу влага, ее необходимо срочно устранить, так как в холодное время года эта влага, превращаясь в лёд, перекрывает подачу газа. Для нашего предприятия это очень важно: без газа мы не получим тепло для отопления объектов, что приведёт к остановке деятельности предприятия. Мы вынуждены запускать резервные котельные на дизельном топливе, тратить огромные средства, в том числе и на приобретение солярки.
Обращаемся в Газпром к партнерам-поставщикам газа, просим, чтобы выполнили необходимые работы согласно договору, но они отказываются и требуют изменить в одностороннем порядке условия, которые обязывают их ликвидировать технологические аварии.
Иначе, дескать, не будет вам газа. Мы просим устранить в соответствии с договором на обслуживание газопровода возникшее не по нашей вине нарушение газоснабжения - нам предлагают оплатить это дополнительно.
Просим хотя бы определить сроки, в течение которых предполагается устранить аварию и ее последствия, чтобы наши предприниматели могли как-то позаботиться о сохранности промышленно-продовольственных товаров.
Что делать?
Неужели монополист имеет особые права и может пренебрегать законным договором? Пытаемся связаться по телефону, чтобы еще раз убедить их выполнить обязательства, - безуспешно. Почему мы должны тратить силы и время на судебные разбирательства, чтобы доказывать очевидное, - ведь перед законом все должны быть равны?
Подобных примеров, к сожалению, могу привести немало. С энергоснабжающими предприятиями ситуация аналогичная.
Мы, в соответствии с техническими условиями, за свой счет построили электроподстанцию, но специалисты Горэлектросети приходят и устанавливают на ней счетчик, согласно которому мы должны оплачивать электричество как разницу между потребляемой энергией объектов Горэлектросети (жилмассив, где немало недобросовестных потребителей, с которыми справиться сложно) и всей энергией, поданной на эту подстанцию. И получается, то, что не платят они, должны платить мы.
Просим отдельный счетчик для нас - отказывают: электричество наше - счетчик должен быть наш. Просим развести счета домовладений и нашего предприятия - говорят, нельзя.
Сломался счетчик - не учитывается энергия, потреблённая объектами Горэлектросети, выставляется огромный счет, а платить за все - нам, с нас деньги снять проще, чем истребовать с должников-домовладельцев. Парадокс какой-то! При этом мы не можем предъявить какие-либо штрафные санкции за понесенные не по нашей вине убытки.
Невольно задумаешься: как же тогда вести бизнес на территории, где ты заведомо проигрываешь монополистам, диктующим свои правила игры? Думаю, это волнует и других предпринимателей. Если их права в вопросах взаимоотношений с естественными монополиями так слабо защищены, будут ли они строить, производить, инвестировать в заведомо нерентабельные объекты?
Тема и острая, и вечная. И никто ничего сделать не может. Даже сами монополисты - парадокс такой. Они не только не хотят, но и не могут, по-моему: как громоздкие монстры неповоротливы, не успевают, не справляются, ну и не надо, в конце концов. Отсюда и непосильные цены. В итоге тормозят не только сами, но и развитие экономики, причем всей экономики.
Думается, свое веское слово должен сказать законодатель. Надеемся, что не останутся в стороне от решения этих вопросов руководители края и города. Необходимо четко регламентировать права и обязанности монополистов, которые пока располагают всеми рычагами для лоббирования законодательства в своих интересах.
Новруз Мамедов, председатель Союза в защиту дальневосточного предпринимательства в торговле и промышленности.