По реке Уссури до озера Ханка

25.06.2017 | Подробности | 2м. 39 c. | 212

Маршрутом первопроходцев по реке Уссури до озера Ханка прошла экспедиция с участием членов Русского географического общества, специалистов «Заповедного Приамурья», Института водных и экологических проблем ДВО РАН и Всемирного фонда дикой природы России, повторив путь знаменитого русского путешественника Николая Пржевальского. Об этом говорили на пресс-конференции в Хабаровске.
150 лет назад русский исследователь Пржевальский прошел этим путем. Сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области», книга «Путешествие в Уссурийском крае», коллекция 300 растений и птиц стали итогом той экспедиции. Что же поменялось в этих местах за полтора века?
- Экспедиция Пржевальского стала первым крупным исследованием отдаленных уголков России, хотя и до того здесь работали русские ученые. Наверно, в первую очередь потому, что путешественник написал интереснейшую книгу - еще и сейчас многое в ней все так же актуально, - подчеркивает доктор географических наук Алексей Махинов.
Уссури сегодня наименее изученная река России. Туда было всегда трудно попасть даже ученым - все российские села находятся за инженерными сооружениями пограничников, к тому же сейчас найти деньги на фундаментальные исследования проблематично…
- Мне приходилось ранее бывать на Уссури, и мы многое нашли там с точки зрения гидрологической, физико-географической, археологической. Здесь в древние времена, в эпоху палеолита, из Приморья, Китая, Кореи люди передвигались на Амур, - продолжает Махинов. - Но археологические объекты на берегах реки слабо изучены, хотя на всяком мысу, каждой высокой террасе всегда можно найти остатки наконечников стрел, копий, заготовок для изготовления каменных орудий… Мы надеемся, что после нашей экспедиции начнется новый этап в изучении реки.
- Мы ставили перед собой несколько задач. Одна из них просветительская - с этой целью посетили около 30 бывших и настоящих деревень и пограничных застав, - рассказывает руководитель экспедиции директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов. - Видели старые часовни, здания 1902 года постройки, военное кладбище 1858-1918 годов, побывали в музее на заставе Стрельникова, где экспозиция посвящена событиям на острове Даманском. То есть память наша не исчезает.
Когда-то здесь через каждые 10-15 километров были села (река - единственная связь с «большой землей», почтовая дорога). Теперь многих деревень нет, но есть память: в Шереметьево, к примеру, осталось два дома, построенные казаками в 1898 году. Правда, места эти становятся все более безлюдными: из 35 казачьих станиц, основанных в 1858 и далее годах и выполняющих почтовые функции и функции охраны границы, сегодня сохранилось 12. А ведь именно российский берег удобен для освоения. К тому же здесь имеются большие возможности для организации туризма.
Сегодня вопросов у жителей приграничных поселений множество: неважно с транспортом, связью, есть ограничения с выездом на воду: почему-то до сих пор граница проходит по инженерным сооружениям, а не по фарватеру реки… Чтобы членам экспедиции туда попасть, потребовалось получить уйму разрешений. А на стороне соседей строятся города, ходят лодки - живут своей жизнью.
- Они используют реку, а мы - нет. Ландшафт на нашей стороне почти не преобразовывался, зато буйно живет природа: здесь имеются уникальные колонии птиц и животных - результат действия пограничного «заповедного» режима. Мы там насчитали почти две тысячи птичьих гнезд - бакланов, рыжей, белокрылой, египетской цапель. Питаются они рыбой - ее в реке немало, так как антропогенный пресс полностью отсутствует, - замечает Андронов.
Участники экспедиции посмотрели и качество воды в Уссури - об этом рассказал на пресс-конференции кандидат географических наук из ИВЭП ДВО РАН Владимир Шестеркин:
- Первые сведения о химическом составе воды в Уссури (и притоках Иман, Бикин, Хор, Сунгача) и Амуре были получены в 1903 году. Затем наступает огромный временной пробел в исследованиях реки, а эпизодические наблюдения полного представления не давали. Сегодня качество воды (на это время), можно сказать, удовлетворяет требованиям. Хотя китайская часть бассейна Уссури находится в сельскохозяйственном обороте - насосные станции закачивают воду для полива рисовых чеков из реки. Но в целом Уссури река довольно чистая.
Наталья ПЛАТОШКИНА.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



17.04.2024 01:00
Около тысячи пациентов прошли диспансеризацию на работе
Пациенты отмечают удобство - обследование можно пройти без отрыва от работы или учебы

17.04.2024 01:00
Ремонт дорог в Хабаровске - от проспекта до переулков
На обновление автомагистралей выделено порядка 1,3 млрд рублей.