Почему в России не едят рыбу?

31.03.2017 | Подробности | 2м. 19 c. | 181

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью RNS сообщил, что с введения продэмбарго в 2014 году среднедушевое потребление рыбы в России снизилось с более чем 22 килограмм на душу до 19 килограмм в 2016 году. По словам главы ведомства, основной причиной такого снижения является, в первую очередь, не снижение количества рыбы, а колебания курсов валют, которые привели к росту цен. 

И действительно - цены давно перешли все разумные пределы. Даже палтус стоит как хорошая говядина, а стоимость ледяной рыбы приближается к какому-то редкому деликатесу, недоступному большинству населения (хоть это далеко не самая вкусная рыба). Но единственная ли это причина снижения потребления рыбы, которая заставляет потребителя предпочесть рыбе курицу?
Когда смотришь на прилавок со свежей рыбой, глаза невольно опускаются к морозильной камере, в надежде найти что-нибудь по карману. И ничего зазорного в этом нет - во всём мире прекрасно едят мороженую рыбу, которая вполне может составлять основное рыбное меню. Но не тут-то было - если в морозилке лежит что-то приличное - оно и стоит так, что большинство покупателей решат обойтись жевательной резинкой на кассе.
Если же цены выглядят приемлемыми, то, с наибольшей вероятностью, продукция таковой не покажется. Технологические, ветеринарные и многие другие нормы нарушаются у нас с потрясающей регулярностью. Повсюду рыба переморожена, замурована в ледяную глыбу, и можно считать большой удачей, если её выловили меньше года назад. Есть мнение, что причиной тому служит наша «высокая» культура предпринимательства.
Интересный случай недавно произошел на границе Калининградской области: сотрудниками Россельхонадзора был остановлен двадцатитонный груз якобы мороженой рыбы, по некоторым данным, путассу. После проверки документов был выявлен целый ряд нарушений и несоответствий: во‑первых, на палетных листах не был указан адрес производителя, даже страна, во‑вторых, дата производства на ветеринарном листе не совпала с палетным листом, не совпала и указанная упаковка (пром. упаковка) с фактической (картонные коробки), а главное, груз и вовсе оказался не рыбой, а рыбными отходами. В итоге, 20 тонн требухи поехали обратно в Тульскую область.
Вот ещё один пример ответственного предпринимательства - приморский рыбокомбинат попался на тухлой нерке. Инспекторы ДПС остановили фуру, в которой обнаружилось 2400 килограмм мороженой красной рыбы. Вообще, согласно ГОСТу, срок хранения тихоокеанских лососевых в замороженном виде 8-10 месяцев, в зависимости от температуры хранения. Несмотря на это, при проверке документов выяснилось, что нерка «отжила» своё ещё в марте прошлого года, а значит, выловили её, в лучшем случае, в середине 2015 года. Сейчас рыба арестована и отправлена на ответственное хранение.
Ещё одна проблема - известная всем проблема ледяной глазури: никому не нравится покупать лёд по цене рыбы или креветок, учитывая, что эта цена совсем не низкая. Конечно, под ледяной коркой продукт лучше сохраняется, но это не повод так завышать цены, которые в итоге отпугивают потребителя. Согласно установленной норме, ледяная корка не должна превышать 5% от массы самой рыбы, на практике же эта цифра порой доходит до 50% и более.
В 2016 году приамурское отделение Роспотребнадзора провело рейд - серию внеплановых проверок в 84 торговых точках, в ходе которых было выявлено 11 случаев превышения допустимой нормы массовой доли глазури. В итоге были назначены штрафы на общую сумму в 490 тысяч рублей.
Безусловно, это не все проблемы рыбного рынка, но очевидно, что добросовестность продавцов и их поставщиков нуждается в дополнительном, более жестком регулировании. Конечно, приятно, что проводятся проверки, на основании которых публикуется немало новостей, но не похоже, что это сильно влияет на сложившуюся ситуацию.

М. Фишман.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



26.04.2024 00:16
В «Парусе» жили Гагарин и Ким Ир Сен
Отель «Парус» – уникальный объект. Он расположен в самом центре Хабаровска, в здании, построенном ещё в начале ХХ века. Оно строилось для Амурской казенной палаты на улице Алексеевской (ныне на улице Шевченко).

26.04.2024 00:16
Озеро Амут - настоящая жемчужина
Озеро Амут считается жемчужиной Хабаровского края. Оно находится в Солнечном районе на высоте 761 м над уровнем моря. Из посёлка Горного 10 километров по горному серпантину дороги – и вы у цели.