Президент Владимир Путин: «Нас бьют, а мы крепчаем»
поиск
30 мая 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Президент Владимир Путин: «Нас бьют, а мы крепчаем»

02.09.2013
Просмотры
324
Президент Владимир Путин: «Нас бьют, а мы крепчаем»
В эвакопункте Владимир Путин говорил о том, какая помощь будет оказана потерявшим жильё
Сегодня во Владивостоке президент России Владимир Путин проведет совещание, которое станет итогом его поездки по дальневосточным регионам, пострадавшим от паводка.  А начался визит на большую воду Амура с крылатой фразы Путина, обращенной к приамурским крестьянам: «Нас бьют, а мы крепчаем».

В Хабаровске в минувший четверг глава страны собрал руководителей ключевых министерств и губернаторов территорий, подвергнувшихся затоплению, которые доложили о ситуации на местах (стенограмма совещания публикуется на 2-й странице этого номера газеты). Затем Путин встретился с главами муниципальных образований Хабаровского края.

Владимир Путин поблагодарив всех, кто участвует в сдерживании паводка и ликвидации его последствий, особо отметил самое главное - что удалось избежать человеческих жертв. Но, по его словам, впереди много работы и действовать нужно более оперативно - предстоят немалые восстановительные работы в условиях дефицита времени из-за приближающихся заморозков.

Сказал президент и об исключении любой излишней бюрократии, чтобы не приходилось бумагам «идти в Москву и обратно».

Собственными средствами субъекты не выйдут и с проблемами не справятся, - подчеркнул он, говоря о финансовой стороне вопроса, и по выплатам жителям, пострадавшим от наводнения, дал указание ориентироваться на Крымск.

Во Владивостоке будут более детально рассмотрены все направления работы различных министерств и ведомств, задействованных в решении вопросов по паводковой ситуации. Поэтому не случайно президент отправил ключевых московских чиновников в командировку по подтопленным территориям заранее, чтобы те на местах увидели масштабы бедствия и продумали варианты помощи. Владимир Путин потребовал определить источники финансирования и отчитаться об использовании уже направленных на Дальний Восток 3,2 млрд. рублей: «Хочу услышать, где эти деньги?».

В совещании в Хабаровске участвовал и представитель Следственного комитета, которому президент адресовал поручение проверить действия должностных лиц, отвечающих за гидроэнергетику, поскольку, по словам Путина, есть мнение некоторых независимых специалистов и граждан, что они действовали не совсем правомерно.

Врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт доложил о паводковой ситуации в регионе. Если в Амурской области уже активно идет спад воды, то у нас уровень Амура продолжает расти. В крае создана группировка сил в составе предприятий, МЧС России, военнослужащих, добровольцев. Только в Хабаровске, по словам Вячеслава Ивановича, без своевременно предпринятых мер свыше 200 многоквартирных домов, где проживают 27,5 тысячи человек, попали бы в зону подтопления. Особо пострадали Большой Уссурийский остров. Серьезно подтоплены поселения Нанайского муниципального района - Дубовый Мыс, Славянка и село Бельго Комсомольского района.

В тринадцати пунктах временного размещения поселено 360 эвакуированных жителей, а всего подготовлено девяносто пунктов общей вместимостью более десяти тысяч человек. Есть варианты и проживания там зимой.

Шпорт назвал обстановку в крае напряженной, но контролируемой. «Мы знаем, что делать», - сказал он. И работы идут не только по сдерживанию воды и укреплению дамб, но и на перспективу, когда уровень пойдет на снижение. Готовятся резервные масляные радиаторы, идут поиски печников - для срочного восстановления и осушения домов. По словам врио губернатора, паводок показал уязвимость Хабаровска - для защиты города требуются защитные сооружения.

В совещании, кроме руководителя Хабаровского края, участвовали главы Амурской, Магаданской и Челябинской областей, ЕАО, Приморского края и Республики Саха (Якутия). Кроме доклада о текущей обстановке, участники высказывали различные предложения и просьбы. К примеру, актуальным для многих оказался вопрос о железнодорожных тарифах, из-за которых доставка продовольственных грузов, а особенно угля, становится очень дорогостоящей.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников обратился к президенту с просьбой принять решение о переносе дня голосования и пролонгировать полномочия органов местного самоуправления хотя бы на год. Владимир Путин ответил, что вопрос не простой и окончательное решение будет принято на совещании во Владивостоке, но все же переносить день выборов он бы не хотел.

Не в одном выступлении прозвучало предложение о серьезном изучении дальневосточных и северных рек, что может помочь в дальнейшем прогнозировании паводковых ситуаций.

А утром в пятницу президент побывал на одном из эвакопунктов, развернутом в Хабаровске, где выслушал эвакуированных с Большого Уссурийского острова. Во второй половине дня он вылетел в Биробиджан.

Марина ДЕРИЛО.
Фото В. СПИДЛЕНА.