Приёмным семьям - любовь да совет
поиск
28 апреля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Приёмным семьям - любовь да совет

23.05.2013
Просмотры
464
Приёмным семьям - любовь да совет
За чашкой чая разговор с Вячеславом Шпортом был искренним
У жительницы села Пивань Комсомольского района Ольги Ткаченко родных детей всего двое, но сейчас они живут в Хабаровске. В краевой столице проживает и ее внук. Но женщине скучать не приходится - ведь за четыре года в ее доме появилось пять приемных детей.

И это не предел - в ближайшее время Ольга Ткаченко планирует принять в семью еще троих воспитанников детского дома.

- Я всегда мечтала расти в многодетной семье, но не получилось: у мамы детей было всего двое - я и брат, - признается Ольга Николаевна. - Сейчас мне удалось воплотить свою мечту в жизнь, и я просто счастлива. Хотя, конечно, не все меня понимают. Одни не верят, что пять детей из детского дома и социального приюта не приносят нам с мужем никаких хлопот. Другие спрашивают: зачем тебе все это надо? Но у меня есть знакомые, кто, побывав у нас дома, сейчас оформляет документы на приемных детей.

Первой в семье в 2009 году появилась Маша Опарина из детского дома. Через два года Ольга Ткаченко решила взять к себе еще одну девочку, на сей раз из социального приюта, но в органах опеки сказали, что есть две замечательные сестренки - Алена и Ира Бобровские. А в сентябре прошлого года приемными детьми Ольги Николаевны стали Ярослава Хряпенко и Вася Шишкин - единственный пока мальчик.

- Сейчас мы оформляем документы еще на троих детей, среди них будет и мальчик, чтобы Васе скучно не было, - говорит мама приемных детей. - Хоть мы и живем в так называемом частном доме, с хозяйством можем справиться и без мужских рук. Когда муж уезжает на пятнадцать дней на вахту, все заботы по дому на моих плечах и плечах моих девчонок.

Хозяйство у Ольги Ткаченко и ее супруга Евгения Колтыги по нынешним меркам нешуточное - козы и козлята, куры, утки и гуси. Это из живности. В семейном «автопарке» плуг, косилка, микроавтобус, грузовик и легковой автомобиль. В Комсомольском районе таким «гаражом» мало кого удивишь.

- На территории района сейчас 120 семей, в которых проживает около трехсот приемных детей, - говорит глава Комсомольского муниципального района Александр Коломыцев. - Мы стараемся решить две проблемы, которые актуальны для России: сделать так, чтобы детских домов становилось все меньше, а очередей в детские сады не было совсем. Этой осенью, когда мы сдадим в эксплуатацию детсад в поселке Хурба на 110 мест, в Комсомольском районе очереди как таковой не будет вообще. Тогда возьмемся за ликвидацию детских домов, и семья Ольги Ткаченко послужит остальным хорошим примером.

Сама Ольга Николаевна на вопрос «Что является самой большой проблемой для людей, пожелавших взять в семью детей?» отвечает просто: самое страшное - начать.

- Ты не знаешь, чего ждать от ребенка, а ребенок не знает, чего ждать от новых родителей, - говорит она. - Не стоит забывать, что эти детишки за свою короткую жизнь много негативного повидали, у них период адаптации теперь гораздо дольше. По моим ощущениям, необходимо три года, чтобы дети признали тебя своим. До этого момента они все равно думают, что завтра-послезавтра их счастливая жизнь закончится и их вернут туда, откуда взяли.

Но в одном Ольга Ткаченко уверена на сто процентов - с каждым годом число желающих взять в семью детей будет расти. И чтобы избежать проблем, которые у начинающих родителей все равно будут, Ольга Николаевна выступила с предложением - создать в крае своеобразный совет приемных семей, где можно было бы делиться опытом и просто общаться. Дети, по сути, все одинаковые, как и проблемы, с ними возникающие.

- Это очень хорошее и своевременное предложение, - считает временно исполняющий обязанности губернатора края Вячеслав Шпорт. - В некоторых районах края такие попечительские советы уже созданы, создадим такой совет и в крае. Если у людей назрела необходимость общаться, надо идти им навстречу. Тем более что делают они хорошее, доброе дело.

Кстати, в гости к Ольге Ткаченко и Евгению Колтыге В. Шпорт приехал не с пустыми руками, а с подарками. Все детишки получили от него по мобильному телефону, чтобы «не терялись», а для всей семьи подарен большой плазменный телевизор. На память об этом событии временно исполняющий обязанности губернатора увез из Пивани клубничное варенье…

…А несколькими часами раньше Вячеслав Шпорт принял участие еще в одном мероприятии, которое также было связано с маленькими жителями Хабаровского края, - закладке капсулы в основании детского сада в поселке имени Менделеева Комсомольска-на-Амуре. Потребность в строительстве дошкольного учреждения в этом отдаленном от центра микрорайоне города юности назрела давно.

- В лихие девяностые мы делали все возможное, чтобы не потерять ни одного здания детского сада, но в поселке Менделеева сохранить его не удалось, - говорит глава Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев. - Просто здесь было очень мало детей. А сейчас демографическая ситуация в отдельно взятом городском микрорайоне такова, что необходимо строить новый детский сад. Сегодня мы закладываем капсулу, а в следующем году родители поведут своих детей в новое дошкольное учреждение.

Следует добавить, что детский сад будет строиться на условиях софинансирования: 30% денежных средств выделяется из казны Комсомольска-на-Амуре, 70% - из краевого бюджета.

Игорь Мирошников.
Фото Е. ПОЛОЗОВА.
Хабаровск - Комсомольский район - Хабаровск.