Профессионалы подземного строительства

26.11.2021 | Подробности | 7м. 2 c. | 658
Профессионалы подземного строительства
Участники семинара с интересом обсуждали тонкости бестраншейного бурения

25 лет назад в Хабаровском «Водоканале» появились… почетные граждане штата Арканзас. И это были вовсе не американцы, а наши местные жители. Дело было так. Крепли международные связи, многие предприятия начали проявлять интерес к иностранной продукции и интересным для них технологиям, отсутствовавшим тогда в России. 

Свои люди в Арканзасе


Идя в ногу со временем, водоканал приобрел два американских комплекса горизонтального направленного бурения, а на предприятии открыли новый участок по ремонту и строительству сетей, позже преобразованный в цех, и назвали его так же, как одну из приобретённых установок, - «У-Лайнер». 

Группу специалистов предприятия отправили на учебу на родину машины. Тамошний губернатор пригласил хабаровчан на торжественный прием, где за интерес к американским технологиям объявил о присвоении им звания почетных граждан штата Арканзас и вручил почетные дипломы и сертификаты.

Среди обученных и удостоенных был там и Сергей Нестеренко, нынешний начальник автотранспортного цеха «Водоканала». А в 1995 году его как раз назначили возглавлять новый цех, который и начал внедрять в жизнь технологии горизонтального направленного бурения (ГНБ). Арканзасский опыт потом очень даже пригодился Сергею Анатольевичу в работе.

«У-Лайнер» заработала на благо хабаровчан. К осени 1995 года бестраншейным способом была отремонтирована водопроводная линия, идущая вдоль проспекта 60-летия Октября от рынка «Многорядов» до улицы Карла Маркса. Длина трассы составила 250 метров.

Город увидел уникальную технологию ремонта водопроводных сетей без вскрытия асфальтного полотна. А специалисты «Водоканала» многократно увеличили скорость замены изношенных участков водопровода. Так был дан исторический старт ГНБ на территории Хабаровского края и Дальнего Востока.

Для непосвященных


Поскольку не все наши читатели являются профессиональными бурильщиками, давайте разберемся в тонкостях ГНБ.

Для начала вопрос: вы обратили внимание, что в Хабаровске значительно уменьшилось количество раскопанных траншей? Когда-то такие котлованы тянулись по городу целый летний сезон. И дороги перекрывались, и благоустройство нарушалось - в общем, это было заметно всем.

Так вот, по словам руководителя МУП «Водоканал» Андрея Трость, в отличие от открытого бестраншейный метод укладки труб предусматривает минимум неудобств для жителей и окружающей среды:

- Сегодня практически большинство систем водоснабжения прокладывается только с помощью технологии горизонтального направленного бурения. А комплексов ГНБ у «Водоканала» уже пять. 

Последнюю приобрели в рамках инвестиционной программы этой осенью за 10 млн рублей. Обкатали ее на технологическом присоединении к системе городского водоснабжения объекта капитального строительства «Крытый футбольный манеж».

Главная особенность и преимущество ГНБ - минимум разрушенного благоустройства и возможность действовать в стесненных условиях городской застройки. Нет необходимости выносить инженерные коммуникации, попадающие в зону строительства, можно работать без перекрытия основного движения автотранспорта, не надо сносить зеленые насаждения, нарушать растительный слой и так далее.

Площадь раскопки составляет не более десяти квадратных метров. Разрабатываются приемный и рабочий котлованы в начальной и конечной точках, то есть четыре выхода, где потом сооружаются водопроводные или канализационные колодцы. 

Итак, в машине сидит оператор, контролирующий загрузку буровых штанг, которые подаются по мере ухода их под землю в сторону заданного объекта. Штанги вращаются, как сверло, высверливают грунт, продвигаясь до конечной точки. 

Это несколько операций, во время первой проходки идет бур небольшого диаметра, чтобы только штанги зашли. Когда пробурили до конечного выхода, цепляют расширитель и обратным ходом затаскивают в начальную точку. 
Потом проходят еще раз с другим расширителем. Добившись нужного диаметра, варят трубу, цепляют ее за штанги и затаскивают под землю. Вот и все.

Между нами, бурильщиками...


В Хабаровске сегодня завершается выездной учебный семинар операторов ГНБ и повышения квалификации инженерно-технических работников в области горизонтального направленного бурения. 
В течение шести дней специалисты «Водоканалов» со всего дальневосточного региона слушали лекции на теоретических занятиях и проводили лабораторные работы, демонстрировали практические знания и разбирали ошибки, делились опытом и сдавали экзамены. 

А главные инженеры и руководители предприятий, эксплуатирующих технику и технологии ГНБ, присматривались в это время к участникам на предмет дальнейшего сотрудничества, шел переговорный процесс по коммерческим договорам.

Такое мероприятие проводится на базе хабаровского «Водоканала» впервые. Также впервые до нашего города добралась Международная ассоциация специалистов горизонтального направленного бурения. 

Название семинара - «Дальневосточная экспедиция МАС ГНБ» - уточняет место присутствия. По словам Евгении Стражниковой, исполнительного директора Ассоциации, в Хабаровск приехали более пятидесяти специалистов из 25 предприятий.

- Мы несказанно рады, что есть интерес к бестраншейным технологиям, - сказала она. - Ассоциация в этом году отметила 20-летний юбилей, а наш учебный центр в Казани, который готовит операторов комплексов ГНБ и инженерно-технический персонал, существует 18 лет. 

За это время проведены десятки мероприятий, на семинарах уже обучены тысячи специалистов ГНБ различного уровня. Преподаватели - ведущие специалисты в области бестраншейных технологий, действующие сотрудники производственных предприятий, которые не просто знают свой предмет в теории, но и на практике, все работают на объектах.

Мы побывали со своим семинаром во многих городах, и очень приятно, что добрались сюда, где нам была предоставлена уникальная возможность провести мероприятие на базе Хабаровского «Водоканала». 
Это площадка не только для обучения, но и для активного взаимодействия. Бесполезными такие встречи никогда не бывают. 

Клондайк под Хабаровском


Приветствуя участников семинара, мэр Хабаровска Сергей Кравчук назвал их профессионалами подземного строительства и подчеркнул, насколько важна квалификация бурильщиков для работы в этом подземном мире, где всегда возникают какие-то сюрпризы.

- Сфера ГНБ с одной стороны молодая и новаторская, с другой - уже имеет свою историю успеха, множество заслуг в регионах страны, своих основателей, заказчиков и почитателей, - сказал он. - Для Дальнего Востока это рынок формирующийся и очень перспективный, технология горизонтального направленного бурения сейчас пользуется популярностью. 

Все мы помним, как строили и ремонтировали сети раньше, до появления бестраншейных методов: вскрывали асфальт и копали, а при переходе под трамвайными путями, автомобильной или железной дорогами использовали затратные технологии. 

При продавливании крутившимся под землей «кротом» никто не знал, где именно он выйдет наружу, а может, вообще порвется и останется под преградой. Поэтому бесспорно, что ГНБ - это прогрессивно, актуально, быстро, перспективно и надёжно. Неслучайно его используют все высокотехнологичные отрасли - и нефтяники, и газовики, и телекоммуникационные предприятия, и «Водоканалы».

Сергей Анатольевич рассказал, что в Хабаровск стоит на сложных грунтах. Территория крайне неоднородная. Есть известняки и тяжелые глины, суглинки и пески… Плюс еще и трудно квалифицируемые подземные закладки строительного мусора. 

Так что нарваться при бурении можно на что угодно. Добавляют проблем и позднее оттаивание, ранние заморозки, наводнения и прочие природные катаклизмы. Поэтому так важен опыт профессионалов в работе.

- Уверен, что наш «Водоканал» возьмет из этого семинара все новое и прогрессивное, чтобы использовать в дальнейшей работе на благо нашего города, - подчеркнул руководитель города.

Максимально снизить риски

Заместитель исполнительного директора МАС ГНБ, руководитель экспертной группы Руслан Аминов - специалист по буровым растворам, и на семинаре он вел блок на эту тему. 

Руслан уверен, что после учебы даже совершенно новый в технологии горизонтального направленного бурения человек получит необходимую базу знаний. А практики обновят ее и проверят, все ли правильно делают. 

- В свою очередь мы тоже получаем нужную информацию, потому что практика от региона к региону отличается очень сильно, - подчеркнул Аминов. - Разные грунтовые условия и прочее. 

У каждого есть свой опыт и определенный набор ошибок, и наша задача - как раз выявлять общие ошибки, не зависимые от региона. Мы все эти вещи впитываем, перевариваем и используем на следующих семинарах. Наша программа не высечена в камне, она меняется, она живая.

Например, моя тема - буровые растворы. Если точно знать, какие проблемы возникают при бурении в песке и как их избежать, вероятность успеха увеличится на пятьдесят процентов. Важен правильный подбор и буровых инструментов, и бурового раствора, и режима бурения… 

Наша задача - максимально снизить риски! Так как прокол горизонтальный, на каждом участке действует сила тяжести, и, если неправильно подобрать все эти опции, при бурении могут произойти частичное схлопывание (обрушение) горизонтальной скважины, недостаточный вынос бурового шлама (вырубленная порода, которую нужно удалить из скважины) и другие проблемы. 

Все-таки с точки зрения строительства вести бурение в городе рискованно, по­этому все должно быть выверено.

А у нас к вам вопрос...


Мастер спецремстройцеха Хабаровского «Водоканала» Дмитрий Болондюк шесть лет занимается горизонтальным направленным бурением. 

По поводу прокладки водопроводных сетей у него вопросов нет. Это уже выверенная на практике работа, по выданным параметрам действуют согласно проекту. Но иногда в проектах бывает и прокладка канализационных труб.

- Когда мы занимаемся водопроводами, там не нужно задавать какой-то уклон, - пояснил Дмитрий Альбертович. - А канализация самотечная, из-за разницы грунтов у нас возникают проблемы. 

Мы не всегда можем выставить те градус и уклон, которые нужны непосредственно для канализации. Самое сложное - пробурить ее на ГНБ, как трубу выставить и затянуть именно в проектных отметках и задать уклон, чтобы канализация текла. 

Мы хотим перенять опыт. Думаю, что семинар для всех участников очень полезен.

ГНБ в бронзе


И напоследок о хорошем. На 20-й юбилейной конференции Международной ассоциации специалистов горизонтального направленного бурения в Казани подвели итоги международного фотоконкурса «ГНБ: профессия, жизнь, судьба». 

Он длился целый год, участников было очень много. Все присланные работы оказались достойными, и жюри пришлось немало поспорить, чтобы вынести окончательный вердикт. МУП «Водоканал» города Хабаровска был удостоен бронзовой награды и диплома лауреата фотоконкурса. 

Памятная медаль «20 лет МАС ГНБ» вручена заместителю директора предприятия Андрею Лобанову. В рамках ноябрьского семинара состоялась встреча делегации МАС ГНБ с руководителем «Водоканала» Андреем Трость. 

По её итогам - тщательный анализ соотношения мощного развития прогрессивных технологий и возможностей муниципального предприятия, новые идеи, громадьё планов и взаимовыгодное партнёрство.

Автор: Марина Дерило.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



26.04.2024 00:16
В «Парусе» жили Гагарин и Ким Ир Сен
Отель «Парус» – уникальный объект. Он расположен в самом центре Хабаровска, в здании, построенном ещё в начале ХХ века. Оно строилось для Амурской казенной палаты на улице Алексеевской (ныне на улице Шевченко).

26.04.2024 00:16
Озеро Амут - настоящая жемчужина
Озеро Амут считается жемчужиной Хабаровского края. Оно находится в Солнечном районе на высоте 761 м над уровнем моря. Из посёлка Горного 10 километров по горному серпантину дороги – и вы у цели.