Профсоюз для тех, кому «за»…
поиск
15 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Профсоюз для тех, кому «за»…

08.04.2017
Просмотры
482
Профсоюз для тех, кому «за»…
Сегодня грех жаловаться на отсутствие всевозможных общественных организаций для тех, кто достиг так называемого «третьего возраста». Тем неожиданнее кажется появление в Хабаровском крае регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» - есть, оказывается, к удивлению многих, в нашей стране и такой. Неужели ветеранские объединения не справляются с проблемами пожилых людей?

- Да, у нас очень активны Советы ветеранов всех уровней, - сначала соглашается председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров Хабаровского края Анаида Акопян и тут же возражает: - Но ведь, в отличие от советских времен, когда ветераном оказывался каждый пенсионер с большим стажем работы, ветеранами в последние десятилетия становятся далеко не все пенсионеры. Сейчас для получения этого статуса мало отработать 35-40 лет, необходимо еще иметь государственные награды и соблюсти целый ряд других условий.

Стало очевидным, что необходима какая-то организация, которая могла бы заниматься бытовыми, правовыми и многими другими вопросами, которые касаются проблем пенсионеров, не имеющих особого ветеранского статуса. Для того и создали Союз пенсионеров России - такой «профсоюз» для тех, кому «за». При этом наша страна тут не первооткрыватель. На последнем, уже восьмом съезде Союза пенсионеров России, который прошел в Москве, были и международные делегации - из Чехии, Сербии. И у нас в России уже больше 80 регионов имеют свои отделения Союза пенсионеров. В Хабаровском крае оно - одно из самых «юных»: образовалось в прошлом году.

- Как же организована работа вашего «профсоюза»?

- На совершенно безвозмездной основе. Никто никакую зарплату тут не получает. В нашем активе - авторитетные в крае люди, обладающие большим жизненным опытом. Сегодня они - пенсионеры, но им есть что сказать, есть чем поделиться с другими, они проводят информационные встречи с пенсионерами в общественных приемных.

В правлении нашего отделения 17 человек. Возглавить его доверено мне, а сопредседателем стала управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ Ирина Гаврииловна Звержеева. В составе правления - Наталья Константиновна Гребенюк, возглавляющая управление по семейной политике и социальным вопросам правительства края. Членом правления стал и председатель краевого Совета ветеранов Виктор Васильевич Дерыземля - мы с ним не делим пенсионеров на «наших» и «не наших», у нас много общих проблем.

Кстати, именно инициативе Союза пенсионеров мы все - и ветераны, и те, кто этого статуса не имеет, - обязаны тем, что государство стало выделять средства на ликвидацию компьютерной безграмотности старшего поколения. Эта инициатива была поддержана Правительством РФ, деньги из федерального бюджета стали выделяться и направляться через Пенсионный фонд тем регионам, которые участвуют в софинансировании этой программы.
Хабаровский край участвует в ней третий год, средства федерального бюджета направляются в министерство социальной защиты населения. Задача нашей общественной организации - добиваться того, чтобы обучение пенсионеров проводили квалифицированные специалисты по утвержденной программе, чтобы по итогам обучения людям были выданы сертификаты. 

- Согласитесь, пенсионер - все-таки не самый обычный ученик: ему по многим причинам сложнее получать новые знания. Не страшится ли старшее поколение знакомиться с компьютером?

- Что вы! Мы анализировали ситуацию, и выяснилось, что овладеть компьютерной грамотой хотят очень многие. Выделяемыми бюджетом деньгами этот спрос не покрыть. Поэтому мы сегодня активно сотрудничаем и с волонтерами, и с теми, кто помогает создать условия для обучения (школы, библиотеки). Подспорьем могут быть различные гранты - вот сейчас мы с помощью очень компетентных специалистов подали документы на президентский грант по «Университету третьего возраста», очень надеемся его получить.

- Региональный Союз пенсионеров появился совсем недавно. Наверное, еще рано говорить о практическом «выхлопе»?

- Конечно, вся работа еще впереди, но из того, что уже делается, очень важным считаю то, что мы ведем прием пенсионеров во всех центрах по работе с населением города Хабаровска и в общественной приемной регионального отделения Пенсионного фонда РФ. Среди тех, кто встречается с пенсионерами, - очень авторитетные, знающие, уважаемые в крае люди: Ирина Ивановна Стрелкова, Валентина Федоровна Сяваева, Галина Николаевна Гончарова, Юрий Иванович Оноприенко, Эдуард Васильевич Слипченко.

И знаете, что выяснилось? Что пенсионеров волнуют не только традиционные вопросы ЖКХ (хотя, конечно, этих проблем много), но и ситуация с монетизацией льготного проезда в общественном транспорте. Проезд дорожает, денежный эквивалент компенсирует всего до десяти поездок «туда - обратно». Многие пенсионеры-хабаровчане жалуются: мы теперь не можем себе позволить, например, чаще поехать в поликлинику или в тот же досуговый центр, навестить детей и внуков. В условиях большого города это серьезная проблема!

Анализ наиболее значимых проблем, которые выявляются в ходе этих встреч, конечно, будет направлен краевым депутатам, государственным органам. Надеемся, что конструктивный подход поможет всем вместе находить правильные ответы на имеющиеся вопросы. Возможно, все-таки были допущены ошибки, которые надо исправлять?

- А если проблема требует индивидуального подхода?

- Беремся помогать в любом случае. Вот на днях приходит посетительница. Ей самой - за 70. Ее маме, которую выписывают из больницы после перелома шейки бедра, - 95, дома еще муж-инвалид. Старушка, как объяснили, ходить не сможет - добывайте коляску. Женщина просто растерялась: куда бежать, какие пороги обивать, кого просить? Пришла к нам, потому что слышала, что тут принимают пенсионеров с их проблемами. Мы, в отличие от нее, зная, кто может помочь, смогли решить проблему в тот же день: министерство соцзащиты и коляску выделило, и ее доставку обеспечило. По сути, для нашей посетительницы сработал принцип «одного окна».
- Вряд ли вы позиционируете свой «профсоюз» только как своеобразное бюро жалоб…

- Безусловно, нам важно, чтобы пожилые люди не только испытывали меньше сложностей, но и жили интересно. Сегодня в нашем активе - организация первого открытого турнира Хабаровского края по бильярдному спорту среди мужчин и женщин пенсионного возраста, посвященного Дню Победы. Идею поддержали краевое министерство спорта, краевая федерация бильярдного спорта, мы нашли спонсоров, которые подготовили для победителей призы. А уж в том, что наши пенсионеры оказались готовы к таким интересным делам,  мы успели убедиться уже на стадии подготовки к этому турниру.

Благодаря очень активной и творческой позиции члена нашего правления Наталье Вячеславовне Чечелевой, министерству социальной защиты населения края, 25 апреля этого года мы проведем первый чемпионат Хабаровского края по компьютерному многоборью среди пенсионеров «Кибербабушка и кибердедушка». Его участники - это те пенсионеры, которые обучились на курсах и имеют соответствующие сертификаты. Два победителя поедут в Санкт-Петербург на 6-й Всероссийский чемпионат. Их пример, думается, будет заразителен и для других. А сама популяризация компьютерной грамотности пожилых людей настолько значима, что прописана как задача в ряде государственных стратегических документов.

В августе планируем провести шахматный турнир и спартакиаду среди пенсионеров. Победители поедут на общероссийские соревнования. Это результат нашего сотрудничества с краевым министерством спорта.
Мы хотим убедить всевозможные досуговые организации больше внимания уделять пожилым: пусть для всех пенсионеров будет предоставлена возможность купить подешевле билет в кино или театр, за минимальную цену в какие-то дни посетить бассейн… Пенсии, к сожалению, у большинства таковы, что не разгуляешься.

- И что нужно для того, чтобы стать членом Союза пенсионеров?

- По сути - только желание быть с нами. Никаких заявлений писать не надо, да и взносов никто не потребует. Согласно нашему Уставу, мы можем принимать не только пенсионеров, но и «лиц, достигших совершеннолетнего возраста и разделяющих наши интересы». Пожалуйста, приходите, участвуйте в этом движении помощи пожилым!

Беседовала
Марина СЕМЧЕНКО.
Фото Натальи КИРЕЕВОЙ.