Пусть будет в Чегдомыне свой кинофестиваль
поиск
4 августа 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пусть будет в Чегдомыне свой кинофестиваль

10.10.2023
Просмотры
501
Комплексную программу повышения качества жизни населения более десяти лет успешно внедряет Фонд «СУЭК - РЕГИОНАМ» на территориях присутствия угольной компании СУЭК. Это происходит во многом благодаря развитию гражданских инициатив.

Среди самых популярных проектов фонда - Школа социального предпринимательства, конкурсы: «Комфортная среда обитания» (поддержка проектов жителей в сфере благоустройства), «Созидание» (стартапы в сфере социального предпринимательства - создание новых образовательных, медицинских, досуговых, бытовых услуг), «Мой первый бизнес» (конкурс социально-предпринимательских проектов среди школьников), «Траектория добрых дел» (поддержка молодежных волонтерских инициатив).

Ежегодно в них участвуют сотни жителей разных возрастов, которые впоследствии реализуют десятки общественно важных проектов - вплоть до обустройства новых общественных пространств, открытия спортивных, познавательных секций, предоставления медицинских услуг.

Привлечению грантовых средств на их реализацию способствует и программа «Живем здесь - созидаем вместе!», организованная в 2023 году фондом «СУЭК - РЕГИОНАМ», оператор программы - АНО «Новые технологии развития» (НТР).

Разработчики программы сосредоточили усилия на конкретном направлении - обеспечении полезного досуга для жителей силами учреждений социальной сферы во взаимодействии с администрациями, местными общественными организациями. 

Недавно в рамках учебного цикла программы в Красноярске прошел третий, итоговый, учебно-методический семинар «От проекта к заявке: где и как найти ресурсы». 

В нём приняли участие сотрудники библиотек, музеев, учреждений культуры и дополнительного образования, администраций и некоммерческих организаций из республик Бурятия и Хакасия, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской и Новосибирской областей.

Участники семинара рассказали о ходе подготовки своих социокультурных проектов к подаче в виде заявок, в частности, в Президентский фонд культурных инициатив и Фонд президентских грантов. Благодаря работе на семинарах их участники обладают более чётким пониманием, как выстроить проект и грамотно его представить на конкурс.

«АЛЬФА» ДЛЯ ЮНЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Директор ММБУ «Киновидеосеть» Кинотеатр «Ургал» из посёлка Чегдомына Верхнебуреинского района Хабаровского края Светлана Муратова была одной из двадцати участников семинара.
- Мы подали в Президентский фонд культурных инициатив две заявки на грант, - рассказывает она. - Одна из них - по нашему проекту «Детский центр развития «Альфа».

В здании кинотеатра уже существует детский игровой центр, но он предназначен для активных ребят, предпочитающих подвижные игры и развлечения. Но ведь есть и те, кому интересны развивающие интеллектуальные занятия! Почему бы не создать им условия для этого? Тем более что есть свободные помещения.

- Так и возник проект детского центра развития «Альфа», целью которого будет развитие детей 6-7 лет с помощью современных гаджетов и интерактивных настольных игр, - продолжает Светлана Викторовна.

Если грант удастся выиграть, у чегдомынцев появятся средства на обустройство центра, приобретение необходимого оборудования. Но для получения финансирования предстоит ещё поработать над совершенствованием заявки. Участие в семинаре в этом смысле оказалось очень полезно!

«ОРЛИК» - младший БРАТ «АНИМУРА»

А вот второй проект, который представила на семинаре Светлана Муратова, уже проходит независимую экспертизу.. Он по-хорошему амбициозен, ведь в Чегдомыне замахнулись на организацию и проведение первого краевого кинофестиваля анимационных фильмов «Орлик», который будет актуален не только для Верхнебуреинского района, но и для всего Хабаровского края.

Фестиваль, по задумке авторов идеи, объединит тех, кто увлечён созданием мультфильмов (только в Верхнебуреинском районе около десятка таких студий!), и позволит им делиться творчеством и обмениваться опытом. К тому же проект вполне соответствует нацпроекту «Культура» и двум федеральным проектам: «Культурная среда» и «Творческие люди».

- Мы связались с организаторами международного фестиваля анимационных фильмов «Анимур», который на днях уже во второй раз состоялся в Хабаровске, - рассказывает Светлана Муратова. - Они не просто поддержали нас в нашем начинании, но и оказали информационную и консультационную помощь. Обещают помочь и привлечь внимание будущих участников к нашему фестивалю.

Экспертиза даст ответ, насколько обоснованы заявленные ожидания, в полной ли мере отвечает заявка тем требованиям, которые к таким документам предъявляются.

- Благодаря участию во всех трёх этапах семинара мы учли все прошлые ошибки, поняли, что и как необходимо исправить, и постарались оформить проект более чётко, сделать заявку на грант более грамотной, - говорит Светлана Муратова.

Очень полезным оказалось не только обсуждение с экспертами собственных проектов, но и знакомство с проектной работой других участников, обмен бесценным опытом.

- Столько новых интересных людей! Столько замечательных идей! - делится впечатлениями Светлана Муратова. - Это очень вдохновляет и мотивирует.

И - добавим - даёт обоснованную надежду на то, что на радость всем задуманное удастся осуществить.

Марина Семченко.