Региональное законотворчество перестало быть «местечковым»

16.12.2022 | Подробности | 4м. 49 c. | 718
Региональное законотворчество перестало быть «местечковым»
Ирина Зикунова: «Поддерживая социальные вопросы, мы автоматически поддерживаем политику приоритетного развития Дальнего Востока»

Спикер краевого парламента Ирина Зикунова провела традиционную пресс-конференцию по итогам работы Думы в 2022 году.

- Повестка Законодательной Думы Хабаровского края в 2022 году была предопределена большими геополитическими вызовами и задачами, которые перед собой поставила Российская Федерация, - подчеркнула Ирина Валериевна.

- Нам выпало жить в очень серьезное, турбулентное, трансформационное время, что не могло не сказаться на деятельности законодательных и представительных органов власти, в том числе в законотворчестве.

Мы продолжаем те процессы трансформации в государственном управлении, заложенные общероссийским конституционным голосованием, в развитие которого был принят Федеральный закон 414- ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и в соответствии с которым мы изменяли краевую законодательную базу.

По словам Ирины Зикуновой, региональная законодательная деятельность перестала быть «местечковой». Она органично входит в системную работу, проводимую в Российской Федерации в целом. Это не просто какая-то техническая работа, связанная с приведением региональных законов в соответствие с федеральными.

- Это всегда преломление на специфику Хабаровского края, - подчеркнула председатель. - Таково общее единое основание нашей деятельности, общая система публичной власти, в рамках которой мы все работаем.

За год краевой парламент принял 88 законов, ряд законопроектов будет рассмотрен на декабрьском заседании. Все формы работы Думы сохранились. В том числе и выезды в районы - в 2022 году депутаты побывали в Верхнебуреинском и Ванинском районах. 

Как сказала Ирина Зикунова, достигнуты определенная зрелость и осведомленность о социально-экономических процессах в регионе, а парламентский контроль улучшился до такой степени, что думцы должны были сделать остановку и обобщить это в общем краевом законе, чтобы накопленный в этом направлении опыт депутатов седьмого созыва остался будущим поколениям законодательного органа власти Хабаровского края.

- Большое количество парламентских мероприятий, в том числе подготовительных рабочих совещаний, рассмотрение отчетно-информационных контрольных вопросов на заседаниях комитетов, заслуживает одобрения как очень насыщенная рабочая повестка Думы, - продолжала Ирина Валериевна. - И эта палитра вопросов представлена вовсе не постановочными совещаниями, когда вы берете в руки готовые документы, зачитываете их и принимаете готовый проект постановления и решения по итогам того или иного совещания. 

Каждое такое совещание было абсолютно предметным, и по их итогам либо принимались краевые законы, либо направлялись обращения в адрес федеральных органов исполнительной власти, либо мы забирали их в повестку на межпарламентскую работу в Совет законодателей Федерального Собрания или Парламентскую Ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье». 

А порой это были просто прямые рекомендации в адрес губернатора Хабаровского края, где, обобщая опыт и видение разных субъектов решения проблемы, мы выходили с предложениями, нацеленными на конкретные и предметные решения местных проблем.

- Я очень высоко ценю именно такое качество парламентского контроля, который не становится просто картинкой для того, чтобы снять и показать в телевизоре, как здорово депутаты куда-то съездили, - призналась спикер. - Настоящий парламентский контроль - когда мы многоаспектно смотрим проблему и, включая свое коммуникационное начало, способны прийти к рекомендациям и управленческим решениям. 

За это я очень признательна своим коллегам, руководителям профильных комитетов и депутатам Законодательной Думы и, конечно, благодарю аппарат за очень качественную законотворческую работу.

Ирина Валериевна рассказала, что в рамках единой системы публичной власти значительно усилилась деятельность Законодательной Думы по федеральным инициативам и по федеральной повестке. 

На самом деле достаточно смелый ход, когда региональные парламенты пытаются выйти с повесткой в Государственную думу или в Совет Федерации за поддержкой тех или иных инициатив. 

Это совсем не в традициях, чтобы повестка от регионов заходила в законотворчество законодательных органов федерального уровня. Обычно шанс на успех имеют инициативы либо очень весомых региональных парламентов, либо те, которые вовремя подмечают какие-то пробелы в законодательстве. Но вообще, достичь положительного результата в этом взаимодействии крайне трудно.

Законодательная Дума Хабаровского края, как сказала председатель, уже очень давно работает с так называемым пчеловодческим законом, связанным с внесением изменений в Земельный и Лесной кодексы. 

- Этот закон должен упростить возможность для кочевого пчеловодства для личных нужд, - пояснила Ирина Зикунова. - Сразу скажу, что мы не очень-то продвинулись в решении этого вопроса: законопроект, представленный Хабаровским краем, был отклонен, получив отрицательное заключение. 

Мы настояли, и по линии комитета Госдумы состоялись слушания, но пока этот вопрос не решен. Сохраняем настойчивость, потому что очевидность этой нормы вполне понятна, как и ее ориентация на интересы граждан, особенно для нашего региона, где есть благоприятствующий пчеловодству климатический пояс. 

Вторая инициатива, с которой мы также работаем, - это выплата социального пособия лицам, которые осуществляют уход за престарелыми гражданами, инвалидами 1-й группы. Сейчас у них ничтожно низкая выплата, и этот вопрос, конечно, нужно тоже настойчиво решать.

Очень быстро и ситуативно мы включились в позицию регионов, противодействующих принятию федерального закона о едином операторе в сфере рекламной деятельности. Этот закон не состоялся. 

Наша Дума была в числе тех, кто выступал против единого оператора, понимая, что рынок рекламной деятельности - это рынок творческой конкуренции.

Сейчас мы серьезно вовлечены в работу над изменениями в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, которым пытаются, по сути дела, забрать рыбохозяйственную деятельность у региональных предприятий в пользу крупных федеральных игроков. 

И практически на всех этапах рассмотрения этого закона Законодательная Дума Хабаровского края отстаивает позицию региона: и в предварительном рассмотрении вопроса на заседании профильного комитета Госдумы, и в парламентских слушаниях.

 Я также была включена в состав согласительной комиссии, на одном из ее заседаний мне было предоставлено слово. Кроме того, коллектив депутатов вышел с поправками в этот закон - с поправками, нацеленными на сохранение региональных субъектов предпринимательства, являющихся и местом трудоустройства, и источником дохода, и одновременно активными участниками социального благотворительного начала.

- В этом случае проявляет себя комплексный результат: когда мы поддерживаем бизнес, мы автоматически поддерживаем и социальные вопросы. 

А это значит, что в том числе мы автоматически поддерживаем политику приоритетного развития Дальнего Востока, поддерживаем наш регион и те настроения, которые способствуют закреплению здесь населения и формированию делового оптимизма, - завершила вступительное слово Ирина Зикунова.

Представители СМИ перешли к вопросам. Журналистов интересовало многое. 

От социальных законов и нехватки педагогов и медиков в отдаленных поселениях до развития спорта в крае, от взаимодействия местных законодателей с Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье» до лекарственного дефицита в малочисленных поселках, от ситуации с бродячими животными до отношения к Новому году… Ирина Валериевна подробно ответила на все вопросы. 

Читайте отчет об этом в следующих номерах «Тихоокеанской звезды».

Марина Дерило.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



26.04.2024 00:16
В «Парусе» жили Гагарин и Ким Ир Сен
Отель «Парус» – уникальный объект. Он расположен в самом центре Хабаровска, в здании, построенном ещё в начале ХХ века. Оно строилось для Амурской казенной палаты на улице Алексеевской (ныне на улице Шевченко).

26.04.2024 00:16
Озеро Амут - настоящая жемчужина
Озеро Амут считается жемчужиной Хабаровского края. Оно находится в Солнечном районе на высоте 761 м над уровнем моря. Из посёлка Горного 10 километров по горному серпантину дороги – и вы у цели.