Спикер краевого парламента Ирина Зикунова провела традиционную пресс-конференцию по итогам работы Думы в 2022 году.
- Повестка Законодательной Думы Хабаровского края в 2022 году была предопределена большими геополитическими вызовами и задачами, которые перед собой поставила Российская Федерация, - подчеркнула Ирина Валериевна.
- Нам выпало жить в очень серьезное, турбулентное, трансформационное время, что не могло не сказаться на деятельности законодательных и представительных органов власти, в том числе в законотворчестве.
Мы продолжаем те процессы трансформации в государственном управлении, заложенные общероссийским конституционным голосованием, в развитие которого был принят Федеральный закон 414- ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и в соответствии с которым мы изменяли краевую законодательную базу.
По словам Ирины Зикуновой, региональная законодательная деятельность перестала быть «местечковой». Она органично входит в системную работу, проводимую в Российской Федерации в целом. Это не просто какая-то техническая работа, связанная с приведением региональных законов в соответствие с федеральными.
- Это всегда преломление на специфику Хабаровского края, - подчеркнула председатель. - Таково общее единое основание нашей деятельности, общая система публичной власти, в рамках которой мы все работаем.
За год краевой парламент принял 88 законов, ряд законопроектов будет рассмотрен на декабрьском заседании. Все формы работы Думы сохранились. В том числе и выезды в районы - в 2022 году депутаты побывали в Верхнебуреинском и Ванинском районах.
Как сказала Ирина Зикунова, достигнуты определенная зрелость и осведомленность о социально-экономических процессах в регионе, а парламентский контроль улучшился до такой степени, что думцы должны были сделать остановку и обобщить это в общем краевом законе, чтобы накопленный в этом направлении опыт депутатов седьмого созыва остался будущим поколениям законодательного органа власти Хабаровского края.
- Большое количество парламентских мероприятий, в том числе подготовительных рабочих совещаний, рассмотрение отчетно-информационных контрольных вопросов на заседаниях комитетов, заслуживает одобрения как очень насыщенная рабочая повестка Думы, - продолжала Ирина Валериевна. - И эта палитра вопросов представлена вовсе не постановочными совещаниями, когда вы берете в руки готовые документы, зачитываете их и принимаете готовый проект постановления и решения по итогам того или иного совещания.
Каждое такое совещание было абсолютно предметным, и по их итогам либо принимались краевые законы, либо направлялись обращения в адрес федеральных органов исполнительной власти, либо мы забирали их в повестку на межпарламентскую работу в Совет законодателей Федерального Собрания или Парламентскую Ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье».
А порой это были просто прямые рекомендации в адрес губернатора Хабаровского края, где, обобщая опыт и видение разных субъектов решения проблемы, мы выходили с предложениями, нацеленными на конкретные и предметные решения местных проблем.
- Я очень высоко ценю именно такое качество парламентского контроля, который не становится просто картинкой для того, чтобы снять и показать в телевизоре, как здорово депутаты куда-то съездили, - призналась спикер. - Настоящий парламентский контроль - когда мы многоаспектно смотрим проблему и, включая свое коммуникационное начало, способны прийти к рекомендациям и управленческим решениям.
За это я очень признательна своим коллегам, руководителям профильных комитетов и депутатам Законодательной Думы и, конечно, благодарю аппарат за очень качественную законотворческую работу.
Ирина Валериевна рассказала, что в рамках единой системы публичной власти значительно усилилась деятельность Законодательной Думы по федеральным инициативам и по федеральной повестке.
На самом деле достаточно смелый ход, когда региональные парламенты пытаются выйти с повесткой в Государственную думу или в Совет Федерации за поддержкой тех или иных инициатив.
Это совсем не в традициях, чтобы повестка от регионов заходила в законотворчество законодательных органов федерального уровня. Обычно шанс на успех имеют инициативы либо очень весомых региональных парламентов, либо те, которые вовремя подмечают какие-то пробелы в законодательстве. Но вообще, достичь положительного результата в этом взаимодействии крайне трудно.
Законодательная Дума Хабаровского края, как сказала председатель, уже очень давно работает с так называемым пчеловодческим законом, связанным с внесением изменений в Земельный и Лесной кодексы.
- Этот закон должен упростить возможность для кочевого пчеловодства для личных нужд, - пояснила Ирина Зикунова. - Сразу скажу, что мы не очень-то продвинулись в решении этого вопроса: законопроект, представленный Хабаровским краем, был отклонен, получив отрицательное заключение.
Мы настояли, и по линии комитета Госдумы состоялись слушания, но пока этот вопрос не решен. Сохраняем настойчивость, потому что очевидность этой нормы вполне понятна, как и ее ориентация на интересы граждан, особенно для нашего региона, где есть благоприятствующий пчеловодству климатический пояс.
Вторая инициатива, с которой мы также работаем, - это выплата социального пособия лицам, которые осуществляют уход за престарелыми гражданами, инвалидами 1-й группы. Сейчас у них ничтожно низкая выплата, и этот вопрос, конечно, нужно тоже настойчиво решать.
Очень быстро и ситуативно мы включились в позицию регионов, противодействующих принятию федерального закона о едином операторе в сфере рекламной деятельности. Этот закон не состоялся.
Наша Дума была в числе тех, кто выступал против единого оператора, понимая, что рынок рекламной деятельности - это рынок творческой конкуренции.
Сейчас мы серьезно вовлечены в работу над изменениями в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, которым пытаются, по сути дела, забрать рыбохозяйственную деятельность у региональных предприятий в пользу крупных федеральных игроков.
И практически на всех этапах рассмотрения этого закона Законодательная Дума Хабаровского края отстаивает позицию региона: и в предварительном рассмотрении вопроса на заседании профильного комитета Госдумы, и в парламентских слушаниях.
Я также была включена в состав согласительной комиссии, на одном из ее заседаний мне было предоставлено слово. Кроме того, коллектив депутатов вышел с поправками в этот закон - с поправками, нацеленными на сохранение региональных субъектов предпринимательства, являющихся и местом трудоустройства, и источником дохода, и одновременно активными участниками социального благотворительного начала.
- В этом случае проявляет себя комплексный результат: когда мы поддерживаем бизнес, мы автоматически поддерживаем и социальные вопросы.
А это значит, что в том числе мы автоматически поддерживаем политику приоритетного развития Дальнего Востока, поддерживаем наш регион и те настроения, которые способствуют закреплению здесь населения и формированию делового оптимизма, - завершила вступительное слово Ирина Зикунова.
Представители СМИ перешли к вопросам. Журналистов интересовало многое.
От социальных законов и нехватки педагогов и медиков в отдаленных поселениях до развития спорта в крае, от взаимодействия местных законодателей с Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье» до лекарственного дефицита в малочисленных поселках, от ситуации с бродячими животными до отношения к Новому году… Ирина Валериевна подробно ответила на все вопросы.
Читайте отчет об этом в следующих номерах «Тихоокеанской звезды».
Марина Дерило.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
22.09.2023 06:53
Сергей Кравчук вступил в должность мэра
Сергей Кравчук получил 45,52 процента голосов избирателей
21.09.2023 15:32
Рассчитаться с государством можно авансом и постепенно
Ежегодно до 1 декабря российские граждане уплачивают налоги на находящиеся в их собственности транспорт, имущество и землю.
Нет комментариев