Социальный бизнес: долгоиграющий и незаметный

Социальный бизнес: долгоиграющий и незаметный
Участники заседания спорили, а корректен ли сам термин «социальное предпринимательство»

Как работает бизнес на региональном рынке социальных услуг, обсудили в правительстве Хабаровского края. Заседание краевого Совета по предпринимательству провел губернатор Сергей Фургал.
Жаркие дискуссии вызвал вопрос: может ли частная предпринимательская инициатива взять на себя часть социальных обязательств, на которые не хватает резервов у государства.
Пятнадцать лет продолжаются попытки привлечь негосударственные средства в сферу оказания социальных услуг. В 2005 году были впервые законодательно сформулированы лежащие в основе этого принципы реструктуризации бюджетного сектора экономики.

Ноль за три года

Несмотря на прошедшее время, до сих пор нет четкого понимания, что такое социальное предпринимательство, у представителей бизнеса и власти. Это показало состоявшееся заседание.
- В словосочетании «социальное предпринимательство» заложено противоречие, - высказал мнение один из участников дискуссии. - Понятие «предприниматель» предполагает зарабатывание денег, а «социальный» - защиту социально незащищенных людей. Нужно развивать экономику, чтобы поддерживать социально незащищенные слои населения. Этим должно заниматься государство. А мы рассуждаем непонятно о чем.
Хайповым назвал неоднозначный термин представитель краевого проектного офиса по улучшению инвестклимата предприниматель Владислав Чечиков. В одной из интерпретаций, по его словам, это деятельность на пересечении бизнеса и благотворительности. Еще более категорично высказалась руководитель некоммерческого Дальневосточного научного центра местного самоуправления (ДВНЦМС) Нина Поличка. На ее взгляд, результат многолетнего законотворчества - не иначе, как мертворожденное дитя.
- Определение социального предпринимательства - это две с половиной страницы текста формата А4, оно содержит более ста вариативных параметров, - рассказала Нина Поличка. - Придумана такая процедура - ни один здравомыслящий предприниматель туда не войдет. У нас уже есть одно мертворожденное дитя: исполнитель общественно-полезных услуг. Три года назад ввели. На сегодня сколько их? Ноль! Я предлагаю закрыть разговор об этом термине, поскольку он совершенно нерабочий.
Зачем городить огород, когда есть понятие «предприниматель в социальной сфере» - к нему и нужно вернуться, настаивает директор ДВНЦМС. Далее следует определить виды такого бизнеса с учетом существующих потребностей и затем уже выстраивать системы поддержки предпринимателей.
Как было подчеркнуто, строить любую систему поддержки под любые виды бизнеса позволяет 209-й федеральный закон (по-видимому, закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» от 24.07.2009 г. - Прим. автора).
- Я не соглашусь с Ниной Петровной, потому что это принципиально разные понятия и разные новшества, - парировала Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края. - Закон, плохой он или хороший, принят - это федеральный закон. И там социальное предпринимательство выделено как отдельная приоритетная область деятельности не обязательно в социальной сфере.
К примеру, предприниматель решил создать производство плетеных изделий, на котором будут работать инвалиды, - это может быть отнесено к социальному предпринимательству. Но может и не быть: нередко чисто социальные проекты не выдерживают испытания административными регламентами.
- Даже те, кто записался в реестр, например, министерства соцзащиты, оттуда стройными рядами уходят, - констатирует общественница. - К сожалению, нет выступающей, которая могла бы рассказать о своем частном пансионате для пожилых граждан, потому что она пошла в министерство со словами: единственная моя мечта - закончить все отношения и никогда больше не видеть эти лица.

Когда «больше» значит «меньше»

Почему? Среди причин - «ковровая бомбардировка» предпринимателей формами отчетности, без которых им не получить предусмотренную законом финансовую господдержку. А также довольно приблизительное, заниженное определение суммы понесенных затрат. 
Правда, такая картина наблюдается не во всех регионах. Образцом для подражания был назван Ханты-Мансийский автономный округ. В числе поставщиков пятидесяти различных социальных услуг там - 1767 частных предприятий.
Они обслуживают 175 тыс. потребителей, получая из бюджета 2,7 млрд рублей. Дело не только в бездефицитности казны этого региона, на что обратили внимание скептики.
Для успешного привлечение инвесторов, напомнили эксперты, требуются четкие правила игры.
Они включают, помимо прочего, понятные стандарты того, что должен делать предприниматель, подушевой норматив услуги, равный тому, который получают муниципальные, краевые и государственные организации, а не 10-15%, как бывает сейчас. 
Далее - критерии оценки качества оказанных услуг в рамках здравого смысла, а также продуманный механизм взаимодействия предпринимателя и органов власти.
- Там внедрен сертификат, с ним идет договор на оказываемую услугу и акт приемки услуги - все: две бумажки! Перечисление средств - в соответствии с утвержденным нормативом, - объяснила Нина Поличка. - У нас тоже есть норматив. Оплачиваются фактические расходы по утвержденным статьям.
По каждой статье ежемесячно должны предоставляться бумажки отчетности.
Посчитали на одном предприятии: 175 бумажек. И сдавать их приходится по пять раз - в одной чиновники не увидели цену, плохо пропечатан кассовый чек, на квитанции за телефон не поставлена печать, потому что бумажка получена в электронном виде - нужно бежать в офис компании за печатью… Поэтому у нас предприниматели бегут от этого механизма.
Это снова вызвало сомнения.
- Норматив нужно выплатить частному лицу, а если деньги потратят не на то, на что надо?.. А если услуга будет некачественная?.. Кто и как будет контролировать?.. Министерство же не может каждый день смотреть, чем кормят детей, - задал вопрос Сергей Фургал.
В ответ на замечание: существует же контроль за детскими садами и школами, глава региона сослался на один из механизмов регулирования - закон о госзакупках.
Освобождены ли от него частные учреждения - вопрос непростой, но, настаивают представители бизнеса, когда речь идет о здоровье и безопасности граждан, закон для всех един.
Между тем, в социальной сфере Хабаровского края наряду с государственными, краевыми и муниципальными организациями в настоящий момент работают 91 частное предприятие.
Предприниматели оказывают 44 различные услуги - образовательные, медицинские, оздоровительные, в том числе по организации детского отдыха.

Спрос растет

Доля бюджетных средств, которые осваивает социально ориентированный бизнес, по словам губернатора края, ничтожна и колеблется на уровне статпогрешности: от 0,03% в культуре до 3,7% в здравоохранении.
Более востребован другой источник финансов - различные субсидии. Так, из федерального бюджета на развитие малого бизнеса региону выделена субсидия в размере 243 млн рублей.
Часть этих средств - для поддержки социального предпринимательства от этапа разработки идеи до выхода к потребителю.
- В этом году на поддержку услуг в социальной сфере предусмотрено 163 млн рублей, - привела цифру Алла Кузнецова, - 99 млн выделено на частные сады, 50 млн - на частные школ, 7,5 млн - на СОНКО (социально ориентированные некоммерческие объединения. - Прим. автора), 6,4 млн - на ИП в сфере дошкольного образования.
Параллельно, как рассказала Наталья Рехтина, заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства края, софинансируются мероприятия, предлагаемые органами местного самоуправления.
До конца года объем таких инвестиций составит 18 млн рублей. Еще 1,5 млн рублей из федерального бюджета выделено адресно поселку Чегдомын на социальные проекты в рамках нацпроекта развития моногородов.
Там появятся экоферма с культурной составляющей для семей с детьми и обувная мастерская, в которой будут работать инвалиды.
Интерес предпринимателей к альтернативным источникам финансирования в Хабаровском крае вырос на треть по сравнению с предыдущим годом. Поэтому существующий региональный фонд поддержки частной инициативы испытывает дефицит. 
- Дефицит порядка 20 млн рублей, - объяснила Наталья Рехтина. - Предприниматели, обращаясь в фонд и получая одобрение, встают в очередь на финансирование.
Средства им перечисляются по мере того, как возвращаются предпринимателями, получившими их ранее, - фонд работает по возвратному принципу. В этом году объем выданных средств менее трети общего размера фонда, остальное - ранее предоставленные займы.

В наличии - остатки

В целом, как озвучил Сергей Фургал, для поддержки малого бизнеса в крае сформированы два фонда, общая сумма которых составляет миллиард рублей.
Помимо этого предприниматели могут рассчитывать на льготные ставки аренды недвижимости, если краевые и муниципальные власти сочтут реализуемые ими проекты социально значимыми.
- В Хабаровске по муниципальной программе все дошкольные и школьные общеобразовательные учреждения, особенно частные, платят минимум арендной платы, мы ее снизили, - заявил мэр краевой столицы Сергей Кравчук, когда директор одного из частных образовательных центров рассказал, что расценки на аренду помещений здесь сопоставимы с московскими. Правда он уточнил: речь о коммерческой недвижимости.
Но если в крупных городах власти могут пойти навстречу частным инициативам и изыскать пустующие кабинеты, в небольших населенных пунктах такое скорее исключение из правил.
- У нас в Бикине вариантов очень мало! - рассказывает Анна Домат, открывшая месяц назад анти-кафе - социальный досуговый центр для подростков и молодежи. - Есть доступные по средствам. Но недоступные по СанПиНам: разрушенные или требующие основательного ремонта.
Например, здание 1940-х годов постройки, в котором когда-то размещался магазин. Или помещение закрытого профессионального училища. Новые постройки, частные, космической стоимости: тысяча рублей квадрат.
А мне нужно не менее 100 квадратов. Мне удалось договориться: за 250 квадратов отдаю 70 тысяч рублей. При этом арендодатель дал скидку, пока я не встала на ноги, - потом расценки увеличит!
Для районного центра анти-кафе - проект необычный. Расчет там идет не за услуги, которые предоставляет администрация, а за время, проведенное в стенах досугового заведения. В данном случае - два рубля за минуту, сто двадцать - за час. 
- В маленьких городах, как правило, молодежи негде отдохнуть интересно и с пользой. У нас в анти-кафе есть не только бильярд, но и игровые приставки, выделена рабочая зона - с компьютером, выходом в Интернет.
В современном стиле оборудована отдельная учебная аудитория с экраном и проектором. Там могут проходить консультации по ЕГЭ, причем мы уже договорились с педагогами, что эта образовательная услуга будет дешевле, чем частные уроки, - продолжает Анна. - Общая вместимость помещений 30 человек.
Там можно перекусить и даже заказать еду в соседних кафе - тоже со скидкой. И даже если денег у ребят нет - был такой случай! - когда есть возможность, мы их не оставим за дверями. Главное ведь - отвлечь от улицы, от безделья!
К сожалению, сегодня благотворительность зачастую обходится предпринимателям дорого, и они вынуждены подсчитывать каждую копейку.
Но, с другой стороны, как подметили участники состоявшегося совещания, и масштабы социально ориентированного бизнеса могут быть разными.
Можно ли мерить одной линейкой тех, кто старается сдерживать цены, и тех, кто оценивает свои услуги в долларовом эквиваленте, в расчете на самый взыскательный вкус? А главное, что все-таки требуется, чтобы качественные социальные услуги оказались доступны жителям в том числе и глубинки - небольших поселков и сел, где живут такие же дети, подростки, пенсионеры, что и в больших городах?
Эти люди тоже нуждаются во внимании не только врачей, но и иных специалистов, делающих повседневную жизнь комфортней, интересней, продуктивней.

Алексей Стахов.
Фото автора.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.10.2019 11:47
Посол Бельгии желает с нами познакомиться

16.10.2019 10:20
Льготы дадим не казино, а инвалидам

16.10.2019 09:59
Дети-сироты получат жильё в маневренном фонде

16.10.2019 09:46
Экологический конкурс принимает заявки

16.10.2019 09:37
Стань лидером - получи миллион



11.10.2019 09:35
Назад в СССР, или Мороженое по ГОСТу
В преддверии дня рождения Хабаровского края заглянем в музей истории краевого центра. Перенесемся назад, в СССР, когда доллар стоил всего 60 копеек, докторскую колбасу делали из мяса, а молоко - из настоящего молока.

05.10.2019 00:00
Мишка Хабар ждёт подружку
У белого медведя по кличке Хабар, живущего в Приамурском зоосаде имени В. П. Сысоева, судя по всему, скоро появится подружка. Об этом рассказала координатор программы по белым медведям союза зоопарков и аквариумов России Марина Галищук.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.24.JPG 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика