Социальный контракт помогает активным и трудолюбивым

Социальный контракт помогает активным и трудолюбивым
Сельская жизнь семьи Парсиных началась с любви к животным

Может ли многодетная семья преодолеть бедность, получив в рамках социального контракта материальную помощь из расчета 5-10 тысяч на одного ребенка? Кто-то лишь скептически усмехнется. А хабаровчанка Анастасия Парсина, мама четырех дочек, заключила уже четыре таких контракта. В результате она не только воплотила задуманное, но и изменила свою жизнь. С городской - на сельскую.

Большая любовь к животным

Впервые о возможности заключить социальный контракт и получить при этом реальные деньги, которые не придется возвращать, Анастасия узнала в 2015 году. Она тогда родила третьего ребенка и пришла в отдел соцподдержки Железнодорожного района Хабаровска, чтобы оформить полагающиеся выплаты.
Деньги, полученные по первому соцконтракту, хабаровчанка потратила на швейную машинку. Думала, научится шить и будет подрабатывать. Но очень скоро выяснилось, что это занятие не для нее - «больше нервничала, чем шила», вспоминает.
Зато с детства Анастасия любит ухаживать за животными, всегда подбирала брошенных кошек. И даже занимается разведением благородных мейн-кунов.
Вопрос общения с природой Парсины, родившиеся и выросшие в городе, решили кардинальным способом: купили половину старого деревянного дома в селе Мичуринском Хабаровского района и стали переселяться туда на лето. Кошкам, а кроме любимых мейн-кунов приютили с пяток «дворовых», работа нашлась сразу - они объявили победоносную войну мышам и крысам. Еще забрали из приюта трех собак - продлили им достойную жизнь, по словам Насти.
Но главное - новые владельцы приусадебного участка разработали 30 соток заброшенного огорода, научились выращивать картошку, овощи, высадили ягодные кустарники. Вполне логично, что следующая сумма, полученная по второму социальному контракту, пошла на покупку поросят.
Первый опыт мясного животноводства оказался не очень удачным - порода подкачала, и поросята росли плохо. Но домашнего мяса семья все-таки попробовала. Оказалось, оно гораздо вкусней магазинного. И хотя дополнительного дохода от свиней получить не смогли, кое-что изменилось в их представлениях о жизни: Анастасия поняла, что личным подсобным хозяйством надо заниматься серьезно.
Поэтому следующий контракт пошел на строительство сарая. Одновременно изучали специальную литературу, штудировали интернет-сайты о приусадебном животноводстве. Вооружившись знаниями, завели кроликов, перепелок, гусей. Решили, что лучше пить домашнее молоко - купили коз.
За несколько лет семья приобрела опыт сельской жизни, сдружилась с соседями. И наконец в 2019 году, оформив еще один социальный контракт и добавив собственных сбережений, Анастасия приобрела стельную телку, которая стала любимицей всей семьи.
В июне, на «круглом столе» по социальному контракту, организованном министерством социальной защиты населения Хабаровского края, Анастасия Парсина узнала, что начинающие фермеры могут получить грант на развитие. И теперь мечтает расширить свое сельское хозяйство: завести минимум десять коров, построить в Мичуринском новый дом и переселиться туда на постоянное жительство.
Тем более что и детям сельская жизнь пришлась по душе. Правда, старшей, 14-летней Кристине, поначалу было очень тяжело. Но теперь девочка считает, что в селе люди добрей, у нее в Мичуринском появились новые друзья, вместе на речку ходят, гуляют. Милая детскому сердцу деревенская вольница! А в городе бы, говорит, дома сидела да телевизор смотрела.
О том, что все задуманное у Парсиных получится, сомнений нет. Особенно с девизом мамы: «Под лежачий камень вода не течет». А началось все в общем-то с небольшой суммы. На развитие личного подсобного хозяйства в рамках социального контракта выделяется 10 тысяч на одного нетрудоспособного члена семьи, значит, на семью с четырьмя детьми - 40 тысяч. Поскольку Анастасия одинокая мать, ухаживавшая за ребенком в возрасте до трех лет (младшей дочке, Мирославе, три года исполнилось в мае), - 50 тысяч рублей.

Дача кормит и воспитывает

Заключить социальный контракт на развитие сельского хозяйства решили и в семье хабаровчан Ирины и Дмитрия Щербаковых. Выбрали овощеводство, хотя до 2015 года об этом и не помышляли. Началось все с любви Ирины к цветам. Купили дачу на Садовой - и оказалось, что это очень увлекательный процесс: сеешь маленькое зернышко, а из него развивается новое растение и щедро делится с тобой плодами.
В 2017 году в центре соцподдержки Центрального района Хабаровска Ирине как многодетной маме (к тому времени в семье было трое детей) рассказали о социальном контракте. Пакет документов требовался минимальный, собрали его буквально за пару дней. И вскоре получили деньги, на которые купили первую теплицу.
Конечно, пришлось добавить собственные средства. Ведь теплица - это не только каркас и поликарбонат, но и брус для основания, ограждение гряд, грунт. В общей сложности затраты вытягивали на 45 тысяч, а по соцконтракту им полагалось всего 30 (по 10 тысяч на каждого нетрудоспособного члена семьи).
Зато в первый же год в теплице они вырастили добротный урожай помидоров, перцев, огурцов. В основном овощи пошли на домашний стол, заготовки. Но часть удалось продать на рынке и по заявкам через Интернет. Товар, по словам Ирины, расходился на ура.
Отчитавшись за первую теплицу, на следующий год Щербаковы оформили еще один соцконтракт и купили вторую. Это позволило выращивать на продажу не только овощи, но и рассаду.
Ну и, наконец, третий контракт, в июне этого года, они заключили на покупку мотоблока. Все-таки участок 14 соток, и каждый раз нанимать кого-то для вспашки - в немалую копеечку встает.
28-летняя Ирина и 33-летний Дмитрий Щербаковы считают, что возможность заключить социальный контракт - это серьезная помощь таким семьям, как у них. Ведь по сути шесть человек сейчас живут на одну зарплату отца. А на даче они и картофель, и овощи свои выращивают. На вырученные от продажи излишков деньги в сезон можно купить мясо, масло, крупы, муку, хлеб.
Кроме того, дети получают витамины в натуральном виде, из выращенных без применения «химии» овощей и ягод, что позволяет сделать их питание полноценным.
И к труду, опять же, приучаются. Хотя такого, чтобы мама приказала «пока не прополешь, гулять не пойдешь», в их семье не заведено. Всё делается на добровольных началах. Поэтому, убеждена Ирина, дети и любят дачу. А самое любимое занятие у малышни - поливать, благо папа оборудовал каждую из теплиц системой, при которой воду в ведрах носить не нужно.
В отличие от семьи Парсиных, многодетные Щербаковы в село переезжать не собираются, но дача - это уже их образ жизни, тоже поменявший взгляды. Ирина вспоминает, как удивилась бабушка, когда узнала, что они купили дачу, ведь раньше внучка любви к работе на земле не проявляла.
Социальный контракт, а еще трудолюбие и интерес к новым технологиям в соединении с народным опытом помогли им вывести свое увлечение на современный уровень. Ирина, как и Анастасия, знания черпает из Интернета, объединяет их с советами пожилых хабаровских дачниц. Результат - полновесные урожаи экологически чистых овощей для своих четверых детей.
Таким образом, эти семьи выполнили обязательства, взятые на себя по условиям социального контракта. И неоднократно. Вот так, оказывается, небольшая сумма, потраченная с умом, может принести большую пользу.
Возникший на основе матери­альной помощи, которая до 2012 года оказывалась в крае людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социальный контракт и нужен для того, чтобы семья могла сама преодолеть эту ситуацию. А не ждала, когда ее проблемы решит кто-то другой. Например, в результате использования государственной помощи на ведение личного подсобного хозяйства все члены семьи заняты, у них есть определенный доход, есть собственная продукция. Даже если на реализацию ничего не ушло, у семьи высвобождается часть средств, которые можно потратить на приобретение других продуктов или вещей.

Не только сельское хозяйство

Личное подсобное хозяйство - не единственное, на что можно потратить деньги по социальному контракту. Другая возможность - профессиональное обучение. Одна из хабаровчанок, мама пятерых детей, в декретном отпуске увлеклась живописью и компьютерной анимацией.
На условиях социального контракта прошла дополнительное профессиональное обучение по художественному моделированию, владению различными технологиями и методическими приемами в изображениях. И теперь через Интернет оказывает услуги художника-мультипликатора - создает анимационные ролики: рекламу, подарочную анимацию, заставки, титры, что позволяет получать, помимо основного дохода, дополнительную прибыль.
На что еще можно заключить социальный контракт? Поскольку его цель - преодолеть трудную жизненную ситуацию в семье, сюда входит и поиск работы, одним из путей которого является профессиональное обучение. Вооружившись новыми знаниями, можно и предпринимателем стать - на осуществление предпринимательской деятельности соцконтракт тоже можно заключить.
Зачастую многодетные и одинокие матери не могут работать из-за того, что просто не на что собрать детей в школу или детсад, поэтому на эти цели тоже можно заключить соцконтракт.
Еще одно направление - ремонт жилья и хозпостроек, подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду.
Благодаря этой мере поддержки в прошлом году более 2000 человек в Хабаровском крае преодолели трудную жизненную ситуацию и вышли на самостоятельный источник дохода.
По данным министерства социальной защиты населения Хабаровского края, за прошлый год в рамках социального контракта населению выплачено более 51 миллиона рублей. Большинство получателей - многодетные и неполные семьи. В 2019 году на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 60,8 млн. рублей.

Плюс активные действия

- Один из плюсов социального контракта - это взаимность обязательств договаривающихся сторон. При его заключении не только органы социальной защиты обязуются предоставить помощь и оказать поддержку, но и семья, получающая государственную помощь, обязуется направить средства на решение оговоренных в социальном контракте проблем, - говорит министр социальной защиты населения Хабаровского края Светлана Петухова.
Поэтому ожидаемым результатом применения такой технологии оказания помощи являются повышение социальной ответственности обратившихся граждан, улучшение уровня и качества их жизни за счет постоянных самостоятельных источников дохода, подчеркивает министр. Недаром в официальных бумагах социальный контракт называют «механизмом стимулирования малоимущих граждан на активные действия по преодолению бедности и выхода на постоянный самостоятельный источник дохода».
В свою очередь семьи, которые успешно запускают этот «механизм», подчеркивают: никаких трудностей в оформлении социального контракта, отчете о потраченных деньгах по выбранному направлению они не испытывали.
Пакет документов требуется минимальный. А для отчета достаточно представить чеки или договоры, подтверждающие целевое расходование средств, продемонстрировать фото своего приобретения.
Хорошо еще и то, что многодетные семьи могут получить такую помощь несколько раз. Это позволяет строить новые планы и реализовывать их постепенно, приобретая опыт.
К примеру, горожанка Анастасия Парсина, которой сейчас 31 год и которая раньше даже не думала заниматься животноводством, рассказывает, что доить она научилась на козе, поэтому и на корову решилась. С другой стороны, человек может ошибаться, и если не получилось реализоваться в одном направлении, есть время подумать, оценить свои возможности и на следующий год взяться за другое. Главное понимать, что под лежачий камень вода не течет.
Понять это тоже помогает социальный контракт. Ведь чтобы получить данную материальную помощь, недостаточно прийти в центр соцподдержки и сказать, что тебе нужны деньги. Надо при этом рассказать, на что ты собираешься их потратить и с какой целью. А цель и необходимость отчитаться о потраченных деньгах побуждают к действию.

* * *

Государственная помощь на основании социального контракта
Сейчас государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается в соответствии с постановлением правительства Хабаровского края от 12 октября 2016 г. № 370-пр «Об оказании адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта» с изменениями от 13 ноября 2018 года.
Она положена на нетрудоспособных членов малоимущих семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Малоимущей считается семья со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума. Другое непременное условие - семья постоянно должна проживать на территории Хабаровского края.

К нетрудоспособным членам семьи относятся:
- одинокие женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
- дети из многодетных семей;
- дети из неполных семей;
- дети-инвалиды;
- дети несовершеннолетних родителей;
- дети, у которых один или оба родителя являются инвалидами или гражданами пожилого возраста.

Государственная социальная помощь оказывается на детей до достижения ими возраста 18 лет при соблюдении следующих условий:
- родители или единственный родитель проживают совместно с детьми;
- родители, а также совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство совершеннолетние члены семьи работают (учатся по очной форме обучения в образовательных организациях) либо состоят в службе занятости населения на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы (в качестве безработного) не менее одного месяца, предшествующего месяцу подачи заявления;
- один из родителей (единственный родитель), а также совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство совершеннолетние члены семьи не работают (не учатся по очной форме обучения в образовательных организациях) по следующим причинам: осуществляют уход за ребенком в возрасте до трех лет; осуществляют уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или гражданином, достигшим возраста 80 лет; являются гражданами пожилого возраста или инвалидами.
Социальный контракт заключается с семьями, предлагающими свой способ выхода из трудной жизненной ситуации.

Необходимые документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и место жительства (пребывания) на территории Хабаровского края;
- справка о составе семьи;
- справка о доходах членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;
- свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния: о браке или расторжении брака, о рождении детей, об установлении отцовства, о смерти.

Дополнительно могут потребоваться:
- справка об инвалидности;
- справка об обучении в образовательной организации по очной форме обучения с указанием размера получаемой стипендии либо о неполучении стипендии;
- решение суда о взыскании алиментов с другого родителя или соглашение родителей об уплате алиментов, заверенное в установленном законодательством порядке;
- бизнес-план по выбранному виду предпринимательской деятельности;
- смета расходов на ведение ЛПХ, ремонт жилья или хозпостроек, подготовку к осенне-зимнему периоду;
- справка органа службы занятости населения о периоде нахождения на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы (в качестве безработног);
- справка отделения Пенсионного фонда, подтверждающая получение компенсационной выплаты неработающим лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами;
- документы, подтверждающие факт отбывания наказания, заключения под стражу, принудительное лечение.

Направления социального контракта

Согласно Порядку оказания адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта, подписанному губернатором, с человеком, обратившимся за оказанием данной помощи, в органах соцзащиты разрабатывается программа социальной адаптации. Эта программа нацелена на то, чтобы вывести семью из трудной ситуации.

В программу социальной адаптации включается одно или несколько мероприятий:
- поиск работы;
- прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
- ведение личного подсобного хозяйства;
- обеспечение посещения детьми школы и других образовательных организаций;
- осуществление ремонта жилья и хозяйственных построек, подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду.

Размер помощи

Если контракт заключается на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или ведение личного подсобного хозяйства - не более 10000 рублей в год на одного нетрудоспособного члена семьи.
На иные мероприятия - не более 5000 рублей в год на одного нетрудоспособного члена семьи.
Надо ли возвращать деньги?
Деньги возвращать не нужно. Но отчитаться о том, на что они потрачены, придется.
Если деньги будут потрачены не по целевому назначению, то есть не по тому, которое указано в социальном контракте, деньги подлежат возврату. Если семья не отчитается о потраченных деньгах, их придется вернуть тоже.
Выданная сумма подлежит возврату и в том случае, если в документах указаны сведения, не соответствующие действительности, например занижен реальный доход семьи. По этой же причине могут отказать в заключении социального контракта.

Подготовила
Ольга СОКОЛОВА.
Фото автора и из архива семьи Щербаковых.



В Хабаровском крае государственная помощь на основании социального контракта действует с 2012 г.
За семь лет оформлено более 21000 социальных контрактов.
В 2018 г. в Хабаровском крае заключено 3792 контракта. При этом 1838 семей (48%) вышли из трудной жизненной ситуации.
Больше половины получивших помощь направили ее на обеспечение посещения детьми образовательных организаций.
20% семей вложили средства в развитие личного подсобного хозяйства.
19% семей направили полученные деньги на ремонт жилья и хозпостроек, подготовку к отопительному сезону.


Размер выплат по соцконтракту увеличится

В Хабаровском крае со следующего года планируют пересмотреть условия предоставления социального контракта, сообщила министр социальной защиты населения Светлана Петухова. В рамках мер, направленных на борьбу с бедностью, рассматривается возможность расширения круга получателей, а также увеличение размера самой выплаты.
Так, благодаря софинансированию из федерального бюджета с 2020 года планируется изменить критерий нуждаемости для граждан, проживающих в Аяно-Майском и Охотском районах, и установить его в размере 1,5 кратной величины прожиточного минимума на одного нетрудоспособного члена семьи, поэтому помощью смогут воспользоваться больше людей.
- В рамках мер, направленных на борьбу с бедностью в регионе, мы рассматриваем возможность увеличения размера выплаты по социальному контракту со следующего года в два раза. Дополнительная потребность в финансировании из федерального бюджета составит около 70 млн. рублей, - сообщила министр социальной защиты населения края Светлана Петухова.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

19.07.2019 13:07
Рукам воли не давай, или как полковник лишился части жалованья

19.07.2019 10:11
А почта с пересадками летит с материка

19.07.2019 10:01
Рынок на пороге перемен

19.07.2019 10:00
Сегодня в Хабаровске небольшой дождь

19.07.2019 09:33
Воздержитесь от походов и рыбалки



19.07.2019 09:58
Бурейскую аномалию будут изучать еще долго
На месте схода оползня в водохранилище Бурейской ГЭС завершен очередной этап работ: ученые Дальневосточного и Сибирского отделений РАН поставили целью разобраться в механизме происшедшего

19.07.2019 00:00
Форум «МАЙНЕКС»: Москва, Лондон, а теперь Хабаровск
Перспективы развития геологоразведки и горнодобывающей промышленности обсудят в Хабаровске делегаты международного форума «МАЙНЕКС Дальний Восток», который пройдет в краевой столице 25-26 июля.


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика