Сырой салат - почти экстрим
14.09.2013
310
Вы слышали что-нибудь о болезни с экзотическим названием «лихорадка Денге»? Хабаровские эпидемиологи очень надеются, что и не услышите - но знания об этой напасти сегодня не кажутся лишними.
Ведь переносчики вызывающего ее вируса - комары, «подхватить» заразу они могли в соседнем Китае, «законсервировав» в себе на два-три месяца, а сегодня летающим кровососам как никогда комфортно в районах, подвергшихся подтоплению.
Нельзя исключить и малярию - ее ведь тоже переносят «залетные» комары, которым по душе сырость. Они в таких условиях могут легко размножаться. Вот почему с мокрыми подвалами борьба началась сразу по мере отступления воды. Такой вот у нас нынче сезон.
- Сезонность вообще характерная для многих заболеваний, - подчеркивает эпидемиолог, ассистент кафедры Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Татьяна Верецоца. - Те или иные инфекции активизируются в определенное время года, и осень - не исключение. Тем более такая особенная, как нынче.
Заготовками в эту пору заняты не только люди, но и грызуны, которые нынче тоже застигнуты наводнением и близки к человеку как никогда. Рядом с людьми оказались и птицы, и этому соседству эпидемиологи совсем не радуются. Так называемые зооантропонозные инфекции - то есть те, которые передаются от животных к человеку, более чем актуальны.
В группе риска - те, кто не может решиться оставить свои затопленные дома, перебрались на крыши и делят их с теми же голубями. Для того, чтобы подхватить от них инфекцию, не обязателен даже, как выражаются специалисты, контактный путь. Существует и воздушно-пылевой, когда человек вдыхает пыль с пера птицы и рискует получить, например, псевдотуберкулез или, называя иначе, иерсиниоз, дальневосточную скарлатиноподобную лихорадку.
- Эти заболевания относятся к группе кишечных инфекций, - объясняет Т. Верецоца, - но при заражении воздушно-пылевым путем может страдать не только кишечник. Возникают воспаления лимфоузлов, различные ангины - причем тяжелые формы септического характера, с последующим поражением бронхов и легких.
Эти же инфекции разносятся грызунами, сегодня атакующими наши города и поселки. Крысы и мыши переносят и дальневосточную геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.
- Заражение происходит через продукты питания, загрязненные грызунами. Сегодня лучше предпочесть продукты, расфасованные не в магазине, а в фабричных условиях, - рекомендует Татьяна Вячеславовна. - Тогда существенно ниже риск того, что сахар или крупа могут быть заражены в наших сегодняшних непростых условиях во время транспортировки или хранения. Погода в крае сейчас стоит теплая, при перевозке таких продуктов питания термоустановки не используют, вместе с мешками благополучно «путешествуют» грызуны.
Сыпучие продукты нельзя хранить ни в полиэтиленовых пакетах, ни в полотняных мешочках, ни даже в пластиковых контейнерах - такая упаковка в буквальном смысле по зубам грызунам, а значит, мука или вермишель легко могут быть заражены возбудителями опасных инфекций. Надежную защиту обеспечат только стекло или металл. Хорошо, если есть место в холодильниках - туда грызунам не добраться. Заметили на пакете следы повреждения - беспощадно выбрасывайте его содержимое, не подвергайте себя неоправданному риску.
Передача зооантропонозных инфекций может происходить и от животного к животному. Поэтому нельзя пить некипяченое молоко.
- Сегодня без термической обработки не рекомендуется использовать даже колбасные изделия, - говорит Т. Верецоца. - Мало ли что могло с ними произойти по пути в магазин или при хранении. То же касается и овощей.
Эпидемиологи предостерегают дачников - и тех, кто сумел отвоевать у воды хотя бы часть урожая, и даже тех, кому вода не помешала собрать и уложить на хранение всё выращенное. Грызуны, перебравшиеся из затопленных нор в подвалы многоэтажек и погреба частников, одинаково опасны для всех.
Т. Верецоца подчеркивает, что проблемы возникли не только от речной воды, но и от канализационных стоков. Поэтому усиливается риск возникновения заболеваний, передающихся от человека к человеку. Если овощи и картофель хранились в подвалах, которые оказались подтоплены, использовать их в пищу даже после просушки очень опасно:
- Для возбудителей некоторых инфекций - сальмонеллеза, дизентерии - малоэффективна даже термическая обработка, особенно если она длится менее 15-20 минут. Так что лук или морковку из такого подвала из употребления в сыром виде нужно исключить.
Получается, сырой салат - почти экстрим? Впрочем, строгое соблюдение азбучных правил личной гигиены и культура питания - это то, что под силу каждому. На государственном и муниципальном уровнях решаются более масштабные задачи.
- В Хабаровске предпринято усиленное обеззараживание водопроводной воды, ее гиперхлорируют, - напоминает Т. Верецоца. - Но надо учитывать, что в Амур сегодня могли попасть из переживающего наводнения Китая микробы, особо устойчивые даже к таким мерам. Поэтому воду из-под крана надо кипятить.
В крае уже приступили к дезинфекции и дератизации (уничтожению грызунов), впервые за много лет обработке подвергнут не только социально значимые объекты и многоквартирные дома, но и около 20 тысяч индивидуальных. Вакцинацию против гепатита А и дизентерии могут пройти не только те, чьи дома оказались затоплены, но и любой житель края, который считает, что подвергся риску на даче или где-то еще. В Хабаровске и Хабаровском районе стопроцентно привиты все, кто попал в зону подтопления. Прививку от брюшного тифа получили сотрудники предприятий общественного питания. Еще в августе в край было завезено более 30 тысяч вакцин, поступление их в край продолжается.
Ведь переносчики вызывающего ее вируса - комары, «подхватить» заразу они могли в соседнем Китае, «законсервировав» в себе на два-три месяца, а сегодня летающим кровососам как никогда комфортно в районах, подвергшихся подтоплению.
Нельзя исключить и малярию - ее ведь тоже переносят «залетные» комары, которым по душе сырость. Они в таких условиях могут легко размножаться. Вот почему с мокрыми подвалами борьба началась сразу по мере отступления воды. Такой вот у нас нынче сезон.
- Сезонность вообще характерная для многих заболеваний, - подчеркивает эпидемиолог, ассистент кафедры Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Татьяна Верецоца. - Те или иные инфекции активизируются в определенное время года, и осень - не исключение. Тем более такая особенная, как нынче.
Заготовками в эту пору заняты не только люди, но и грызуны, которые нынче тоже застигнуты наводнением и близки к человеку как никогда. Рядом с людьми оказались и птицы, и этому соседству эпидемиологи совсем не радуются. Так называемые зооантропонозные инфекции - то есть те, которые передаются от животных к человеку, более чем актуальны.
В группе риска - те, кто не может решиться оставить свои затопленные дома, перебрались на крыши и делят их с теми же голубями. Для того, чтобы подхватить от них инфекцию, не обязателен даже, как выражаются специалисты, контактный путь. Существует и воздушно-пылевой, когда человек вдыхает пыль с пера птицы и рискует получить, например, псевдотуберкулез или, называя иначе, иерсиниоз, дальневосточную скарлатиноподобную лихорадку.
- Эти заболевания относятся к группе кишечных инфекций, - объясняет Т. Верецоца, - но при заражении воздушно-пылевым путем может страдать не только кишечник. Возникают воспаления лимфоузлов, различные ангины - причем тяжелые формы септического характера, с последующим поражением бронхов и легких.
Эти же инфекции разносятся грызунами, сегодня атакующими наши города и поселки. Крысы и мыши переносят и дальневосточную геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.
- Заражение происходит через продукты питания, загрязненные грызунами. Сегодня лучше предпочесть продукты, расфасованные не в магазине, а в фабричных условиях, - рекомендует Татьяна Вячеславовна. - Тогда существенно ниже риск того, что сахар или крупа могут быть заражены в наших сегодняшних непростых условиях во время транспортировки или хранения. Погода в крае сейчас стоит теплая, при перевозке таких продуктов питания термоустановки не используют, вместе с мешками благополучно «путешествуют» грызуны.
Сыпучие продукты нельзя хранить ни в полиэтиленовых пакетах, ни в полотняных мешочках, ни даже в пластиковых контейнерах - такая упаковка в буквальном смысле по зубам грызунам, а значит, мука или вермишель легко могут быть заражены возбудителями опасных инфекций. Надежную защиту обеспечат только стекло или металл. Хорошо, если есть место в холодильниках - туда грызунам не добраться. Заметили на пакете следы повреждения - беспощадно выбрасывайте его содержимое, не подвергайте себя неоправданному риску.
Передача зооантропонозных инфекций может происходить и от животного к животному. Поэтому нельзя пить некипяченое молоко.
- Сегодня без термической обработки не рекомендуется использовать даже колбасные изделия, - говорит Т. Верецоца. - Мало ли что могло с ними произойти по пути в магазин или при хранении. То же касается и овощей.
Эпидемиологи предостерегают дачников - и тех, кто сумел отвоевать у воды хотя бы часть урожая, и даже тех, кому вода не помешала собрать и уложить на хранение всё выращенное. Грызуны, перебравшиеся из затопленных нор в подвалы многоэтажек и погреба частников, одинаково опасны для всех.
Т. Верецоца подчеркивает, что проблемы возникли не только от речной воды, но и от канализационных стоков. Поэтому усиливается риск возникновения заболеваний, передающихся от человека к человеку. Если овощи и картофель хранились в подвалах, которые оказались подтоплены, использовать их в пищу даже после просушки очень опасно:
- Для возбудителей некоторых инфекций - сальмонеллеза, дизентерии - малоэффективна даже термическая обработка, особенно если она длится менее 15-20 минут. Так что лук или морковку из такого подвала из употребления в сыром виде нужно исключить.
Получается, сырой салат - почти экстрим? Впрочем, строгое соблюдение азбучных правил личной гигиены и культура питания - это то, что под силу каждому. На государственном и муниципальном уровнях решаются более масштабные задачи.
- В Хабаровске предпринято усиленное обеззараживание водопроводной воды, ее гиперхлорируют, - напоминает Т. Верецоца. - Но надо учитывать, что в Амур сегодня могли попасть из переживающего наводнения Китая микробы, особо устойчивые даже к таким мерам. Поэтому воду из-под крана надо кипятить.
В крае уже приступили к дезинфекции и дератизации (уничтожению грызунов), впервые за много лет обработке подвергнут не только социально значимые объекты и многоквартирные дома, но и около 20 тысяч индивидуальных. Вакцинацию против гепатита А и дизентерии могут пройти не только те, чьи дома оказались затоплены, но и любой житель края, который считает, что подвергся риску на даче или где-то еще. В Хабаровске и Хабаровском районе стопроцентно привиты все, кто попал в зону подтопления. Прививку от брюшного тифа получили сотрудники предприятий общественного питания. Еще в августе в край было завезено более 30 тысяч вакцин, поступление их в край продолжается.