Так было ли снижение тарифов?
поиск
9 августа 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Так было ли снижение тарифов?

14.02.2023
Просмотры
564
«Не так давно в интернете увидела информацию о том, что ФАС России снизила пиковые тарифы на электроэнергию на 13 процентов в пяти регионах, в том числе и в Хабаровском крае. И произошло это в декабре прошлого года после того, как ФАС проанализировала новые установленные тарифы на электричество по зонам суток.

Также там говорится о том, что в нашем регионе для городского населения без электроплит и электроотопительных установок тариф снизился на 13,11 процента, для тех, кто такие приборы и установки имеет, а также сельского населения - на 13,12 процента. Только почему-то в квитанциях вижу только увеличение тарифа. В чем правда?

О. Вакуленко, г. Хабаровск».

Отвечает председатель комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края Алена Сидорова:

- В данном случае речь идет о трехставочном тарифе, в Хабаровском крае его практически никто не использует. Его, действительно, откорректировали еще в декабре по согласованию с ФАС. На территории нашего региона действуют в основном одноставочные и двухставочные тарифы.

В связи с опубликованием новости о снижении цен и тарифов на сайте ФАС и большим количеством вопросов по этому поводу разъясняем: тарифы на электроэнергию в Хабаровском крае по результатам анализа Федеральной антимонопольной службы снижены в декабре 2022 года, в квитанциях за декабрь корректировка была уже учтена.

Речь идет только о дифференцированных тарифах по трем зонам суток (пиковая, полупиковая, ночная). К дифференцированным тарифам по двум зонам суток (дневная, ночная), установленным в крае с 1 декабря 2022 года, замечаний у антимонопольной службы не было.

Ульяна Лесогор.


Индексация тарифов за коммунальные услуги была перенесена с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года.
При этом в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации не допускается повышение вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов - это максимально допустимый рост платы при сопоставимых условиях, т.е. одинаковом наборе и объеме коммунальных услуг.
В случаях, когда рост совокупной платы за коммунальные услуги по сравнению с ноябрем 2022 года в сопоставимых условиях превысил 9%, разница подлежит компенсации за счет средств краевого бюджета.
В соответствии с краевым законом от 23.04.2014 «О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг, возникающих в связи с ростом платы за данные услуги» обращение граждан за расчетом компенсации не требуется. Расчет компенсации осуществляют администрации муниципальных образований края.
Не подлежит учету разница в размере платежей, возникающая вследствие:
- изменения набора коммунальных услуг и объема их потребления;
- изменения объемов предоставления субсидий и мер социальной
поддержки по оплате коммунальных услуг;
- изменения фактических объемов потребления в результате проведения перерасчета размера платы за коммунальные услуги за прошедшие расчетные периоды;
- перехода к расчетам за коммунальные услуги с применением дифференцированных тарифов по времени суток;
- применения штрафных санкций, повышающих коэффициенты к тарифам и нормативам;
- применения дифференцированных по месяцам календарного года нормативов потребления.