Там, где трудно одному, справлюсь вместе с вами

17.11.2017 | Подробности | 7м. 39 c. | 255
Там, где трудно одному, справлюсь вместе с вами
Михаил Фатыков: «Мне помогли вернуться к полноценной жизни»

37-летний Михаил Фатыков из села Найхин Нанайского района попал в ДТП, получил черепно-мозговую травму, стал инвалидом третьей группы. Жизнь изменилась в одно мгновение.

- Ни с кровати подняться, ни одеться, ни посидеть, - вспоминает он свои мучения. - Да что там, даже поесть сам не мог. Не мог объяснить, что мне нужно, потому что возникли проблемы с речью. Лечение особо не помогало. В какой-то момент казалось, что больше незачем жить, думал, что остался со своей проблемой один на один. Но, как оказалось, это совсем не так.

Помощь пришла неожиданно

   Спустя три месяца после той страшной аварии в его дом постучали. Это были специалисты отделения социальной реабилитации инвалидов Троицкого комплексного центра.
- Они предложили позаниматься со мной, - рассказывает пострадавший. - В тот момент я воспринял это как-то скептически. У меня была полная апатия, потеря смысла жизни, я ничего не хотел делать. Но специалисты центра все равно убедили меня, что нужно жить дальше, то есть действовать, бороться.
  Сначала он начал держать в руке предметы, ставить ноги на пол. Занятия с психологом и инструкторами по адаптивной физической культуре принесли значительные улучшения.
- Меня заново научили сидеть, стоять, ходить, - говорит Михаил Геннадьевич. - Мы вместе делали различные упражнения, меня подбадривали и убеждали, что все будет хорошо и обязательно получится. Моим родным показали основные упражнения для занятий со мной, объяснили, как ухаживать. И результат не заставил себя долго ждать.
Через полгода по окончании курса реабилитации он уже мог самостоятельно сидеть, ходить по дому, есть. Самое главное, он поверил в себя, поверил, что сможет восстановиться и, как раньше, жить полноценно. Для дальнейшей реабилитации Михаила Фатыкова направили в Хабаровск, в центр реабилитации инвалидов, который он посещает дважды в год.
- Сейчас я занимаюсь рыболовством, веду домашнее хозяйство, делаю ремонт в доме, - продолжает Михаил Геннадьевич. - Вовремя оказанная помощь помогла мне вернуться к привычной жизни. Большое спасибо за это сотрудникам центра, которые в меня верили и так много мне помогали.
Обо всем этом Михаил Фатыков рассказал на  расширенном заседании краевого правительства, на которое пришел сам.

Мой адрес - дом и улица

Третий год в нашем крае перестраивается сложившаяся в последние два десятилетия модель организации социального обслуживания. Меняется сама идеология предоставления социальных услуг. Теперь их оказывают адресно.
Сейчас социальное обслуживание населения в крае выполняют 68 организаций. В том числе 46 краевых учреждений и 22 негосударственные организации, 16 из которых некоммерческие. Свои услуги  они предоставляют во всех городских округах и сельских поселениях.
Более двух миллиардов рублей в этом году выделено на организацию социального обслуживания населения. В сравнении с прошлым годом это на 253 миллиона больше. На эти деньги только за первые девять месяцев удалось помочь около 52 тысячам жителей края. Одни получили социальные услуги прямо на дому, другие в стационаре. Курсы реабилитации прошли свыше трех с половиной тысяч людей с ограниченными физическими возможностями и детей-инвалидов.
Около 36 тысяч тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, получили различные социальные услуги, в том числе срочные.
- Новыми для нас категориями обслуживаемых лиц стали люди с наркотической и алкогольной зависимостью и их родственники, - говорит министр социальной защиты населения Хабаровского края Николай Цилюрик. - Дело в том, что социальные услуги предоставляются, исходя из индивидуальной нуждаемости, а не принадлежности к отдельным категориям. Наличие у человека обстоятельств, которые ухудшают его жизнь, является основанием для получения помощи.
Законом определено восемь таких обстоятельств. И еще пять включены в перечень дополнительно с учетом региональной практики. Все это значительно расширяет права жителей нашего края на получение помощи и к тому же обеспечивает равный и свободный доступ к социальным услугам.
За последние три года поступило свыше 147 тысяч заявлений от желающих получать социальные услуги. В основном эти обращения связаны с полной или частичной утратой способности осуществлять самообслуживание из-за каких-то заболеваний или возраста.

«Делай, как я»

С 2015 года все, кто получает услуги, включены в единый регистр получателей, который позволяет отслеживать «социальную судьбу» человека, начиная с момента первого обращения.
Николай Цилюрик отметил, что ведение регистра позволяет избежать задвоения числа получателей услуг.
- Законом изменен порядок взимания оплаты с пользователей социальными услугами и определен перечень категорий для получения услуг бесплатно, - продолжил министр. - Мы использовали данное законом право на расширение перечня, что улучшило положение одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны и вдов. Численность таких льготников составляет 812 человек.
Кроме того, законом повышена величина среднедушевого дохода с одного до полуторного размера прожиточного минимума для граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание. Это решение позволило увеличить число граждан, получающих услуги бесплатно почти в три с половиной раза. Тем самым удалось повысить уровень социальной защищенности наиболее нуждающихся жителей края.
Спектр востребованных социальных услуг расширен. Сегодня в краевой перечень входит 51 социальная услуга.
- Но перечень услуг продолжает дополняться, - сказал Николай Цилюрик. - Еще в 2015 году, например, введена услуга по обучению молодых родителей практическим навыкам по уходу за детьми, ведению домашнего хозяйства. Родители учатся замечать и адекватно реагировать на потребности ребенка, контролировать проявления агрессии в отношении детей. Наибольшее количество услуг оказано в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также Советско-Гаванском, Ванинском и Верхнебуреинском муниципальных районах.
Услуга по кратковременному присмотру за детьми позволяет одиноким родителям решать вопросы трудоустройства, оформления льгот, посещения медицинских учреждений. Услуга востребована семьями, проживающими в Солнечном, Вяземском и Николаевском районах и Хабаровске.
Между тем помощь в обучении навыкам компьютерной грамотности открывает для пожилых людей новые возможности, в том числе и к получению государственных услуг в электронной форме. Всего в крае обучено основам компьютерной грамотности 3107 пенсионеров. В этом году состоялся первый краевой чемпионат по компьютерному многоборью среди пожилых граждан.

От домашнего насилия - в кризисный центр

Новизной стало социальное сопровождение с помощью межведомственного взаимодействия.
Такое взаимодействие налажено с органами государственной власти и местного самоуправления, социальными фондами, а также с общественными организациями ветеранов, инвалидов, союзом женщин и другими общественными объединениями края. Благодаря этому ежегодно свыше десяти тысяч человек получают медицинскую, педагогическую, юридическую помощь, не относящуюся к социальным услугам.
- Яркий тому пример - совместная работа со специалистами учреждений здравоохранения в кабинетах медико-социальной помощи женщинам, - рассказал министр. - Психологическая помощь, создание мотивации позволили увеличить число отказов от прерывания беременности с 19 процентов в 2015 и 2016 годах до 23 процентов в текущем году. Что способствовало рождению за эти годы 787 детей.
Кроме того, профилактика обстоятельств, которые определяют необходимость в социальных услугах, позволяет заранее выявить и быстрее устранить причины ухудшения условий жизни. Для этого и проводятся рейды в отдаленные сельские поселения, работают участковые социальные службы, «домашний помощник», «общественная приемная».
Эффективные технологии профилактики детского неблагополучия используются центрами по работе с населением администрации Хабаровска. Это выездные консультационные пункты «родительская приемная», «социальная гостиная», «школы для будущих мам» и «школы ответственного отцовства».
Для того, чтобы предотвратить младенческую смертность по социальным причинам, специалисты сопровождают семьи, которые имеют детей до года. Из 892 обследованных на учет взята 391 неблагополучная семья.
Для женщин, переживших психологическое и физическое насилие, два года назад открылось отделение кризисного центра. За это время помощь в нем получили 449 посетительниц.
Они не только получили экстренную психологическую помощь, но и провели со специалистами коррекцию своих семейных отношений. Так в нашем крае удалось сохранить 166 семей.
Развивается и наставничество в отношении семей, которые находятся в социально опасном положении. Каждая третья такая семья сейчас имеет своего наставника, что реально помогает восстановить детско-родительские отношения. Особенно хорошо наставники работают в Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском, Бикинском, Охотском районах и районе им. Лазо.
С помощью комплексной работы всех заинтересованных органов удалось вывести из социально опасного положения 372 семьи. Улучшение обстановки в семьях позволило вернуть домой 1616 детей.

Помощь по-соседски

Более доступными и широкими по охвату людей, нуждающихся в помощи, реабилитационные услуги станут после того, как в 2020 году будет сдан в эксплуатацию Межрайонный реабилитационный центр в Комсомольске-на-Амуре.
Сейчас в нашем крае вполне удовлетворена потребность и в надомном социальном обслуживании. Правда, очередность в стационарные учреждения еще сохраняется. Очередь в дома-интернаты, например, ожидают 195 человек. Из них 127 - в дома психоневрологического типа. Но эта проблема решается, и уже в следующем году очередь должна исчезнуть. 
- Так, в 2016 году за счет передачи здания бывшего детского дома-интерната Николаевскому-на-Амуре психоневрологическому интернату увеличена коечная мощность учреждения на 50 мест и улучшены условия проживания, - сказал Николай Цилюрик. - Помимо этого, перепрофилируется Бикинский психоневрологический интернат. В декабре этого года планируется открыть отделение для совершеннолетних на 90 человек. В этом году крайне важно завершить реконструкцию здания бывшего детского сада для открытия отделения Горинского психоневрологического интерната в поселке Березовый. Это позволит сократить очередь на 70 человек.
Для людей, которые полностью утратили способность к самообслуживанию, введены услуги сиделок. Сейчас ими охвачено уже 190 человек. В ближайшее время планируется расширить предоставление таких услуг в Амурском и Верхнебуреинском районах.
Еще внедряются формы работы с населением, которые не требуют дополнительных бюджетных затрат. 
Среди таких проектов Николай Цилюрик отметил «соседскую помощь» и «родственный уход», которые сейчас практикуются в 14 районах. Дополнительный присмотр и уход соседей и родственников получают в домашних условиях 846 людей.
Сдерживать рост очереди в дома-интернаты, позволяет и выплата вознаграждения малоимущим опекунам, которые ухаживают за совершеннолетними недееспособными людьми. Кстати, средняя сумма вознаграждения составляет 12,5 тысячи рублей в месяц. В результате 305 недееспособных, вместо заселения их в дома-интернаты, продолжают под контролем министерства получать необходимый уход прямо у себя дома. Причем расходы краевого бюджета на их содержание в три раза меньше, чем в интернате. Если все это суммировать, то экономический эффект составляет примерно 100 миллионов рублей в год.

Плюс еще шесть лет жизни

По независимой оценке в сфере социального обслуживания Хабаровский край занимает 11-е место в общероссийском рейтинге и первое место среди субъектов Дальневосточного округа.
В высшую группу национального рейтинга вошло 32 краевых учреждения социального обслуживания. Лучшими в нашем крае признаны Чегдомынский комплексный центр, Хабаровский специальный дом ветеранов № 1, Бикинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, Хабаровский дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2.
К числу достоинств независимые наблюдатели отнесли высокий уровень удовлетворенности граждан получаемыми услугами, творческий подход в организации досуговых мероприятий и кружковой деятельности. Проверяющие отметили, что за счет надлежащего ухода средний возраст проживающих в интернатах людей на шесть лет выше средней продолжительности жизни по краю.

Мария СМИРНОВА.
Фото Марии СМИРНОВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



24.04.2024 00:52
Эльмира Рамазанова предлагает строить в Советской Гавани атомную станцию
В Хабаровском крае стартовало главное событие для активной молодёжи региона – фестиваль «Студенческая весна-2024». Масштабные встречи студентов из высших и специализированных учебных заведений давно стали доброй традицией. В Хабаровском крае фестиваль проходит уже в юбилейный, тридцатый, раз. Согласитесь, дата солидная.

Как и всегда, фестиваль включает в себя и культурные, и научные блоки. Открыли юбилейную весну молодые учёные Хабаровского края, презентовав судейской коллегии свои исследовательские работы. В числе участников – студентка Дальневосточного государственного университета путей сообщения Эльмира Рамазанова.

24.04.2024 00:35
Жители ГУПРовского городка вынуждены биться за свои права
Представьте, просыпаетесь и вдруг узнаете, что ваш вполне живучий дом признан аварийным и идет под снос. Тут уж не важен ни ваш евроремонт, ни сложившийся жизненный уклад с поликлиникой, школой и работой, ни другая инфраструктура в пешеходной доступности.