ТОГУ представил надводного робота

07.09.2018 | Подробности | 2м. 7 c. | 302
ТОГУ представил надводного робота
Директор Центра робототехники ТОГУ Фёдор Безручко

С 5 по 6 сентября в Комсомольске-на-Амуре проходил Общероссийский конгресс инженеров «Наука - Инженер - Промышленность». В рамках выставочной площадки мероприятия Тихоокеанский государственный университет представил компактного автоматизированного надводного робота «Сонобот», способного проводить мониторинг глубин и составлять карту водоёмов.
На выставке социально-экономи­ческого и инновационного развития Хабаровского края ТОГУ представил самые значимые разработки вуза. Среди них проект системы экстренной аварийной связи на автодороге Лидога - Ванино, дизайн-проекты благоустройства городской среды, а также исследования Центра космических технологий университета в области эхозондирования, контроля за озеленением и незаконной вырубкой лесов и мониторинга безопасности дорожного движения.
Одним из самых ярких экспонатов выставочной площадки ТОГУ стал надводный робот «Сонобот», который служит для гидролокации дна. Устройство позволяет строить карту глубин и «привязывать» её к системам GPS или Глонас, проводить анализ структуры дна, а также видеть затонувшие объекты (баржи, лодки, бочки и т. д.). Такой аппарат значительно упрощает поисково-спасательные работы на водоёмах.
Этот надводный робот уникален уже тем, что таких устройств по всему миру крайне мало, рассказал директор Центра робототехники ТОГУ Фёдор Безручко:
- Самое ценное в данной модели - его компактность и высокотехнологичная «начинка». «Сонобот» ТОГУ размером 120 на 120 см весит всего около 30 кг и может заглянуть на глубину до 10 метров. Его можно легко транспортировать даже на обычном автомобиле типа универсал или хэчбек. При том что другие модели, которые использует, например, МЧС, имеют размер не меньше резиновой моторной лодки. К тому же, он полностью автоматический: оператор с помощью компьютера задает ему площадь, которую нужно пройти, а робот сам выстраивает свою траекторию (обычно это «Галс», то есть зигзаг) и выдает картинку на береговую станцию.
Так как в России не распространено производство электродвигателей, тем более малых размеров, вся электрическая «начинка» робота - импортная. Собрана конструкция «Сонобота» в Германии, а вот проработка интеллектуального блока (в том числе автопилота) принадлежит ученым ТОГУ.
- Весь мир сейчас активно использует различные геоинформационные системы, например, GPS карты городов. Однако, когда дело доходит до карты водоёмов, возникают трудности. Мы не знаем, что находится на глубине, не знаем ни специфику дна, ни его георесурсы. А значит, не знаем, как их использовать. На мой взгляд, следующим шагом в развитии гис-систем станет «заглядывание» под воду и под землю. Благодаря этому мы сможем иметь дистанционный доступ к подводной или подземной карте.
Только представьте себе GPS-карту для рыбаков, с помощь которой можно заранее спланировать выбранный маршрут, увидеть наличие рыбы и, благодаря этому, определиться с необходимым для ловли снаряжением, - добавляет Фёдор Безручко.
Напомним, что конгресс продлился до 6 сентября. Мероприятие объединило представителей федеральных и региональных органов власти, государственных корпораций и институтов развития, производственных и инжиниринговых компаний, а также научных и образовательных организаций. В программу форума вошли различные семинары, дискуссионные площадки и круглые столы. Одно из ключевых событий - открытие Аллеи инженеров на территории Комсомольского-на-Амуре государственного университета.
Кристина Шахова.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



24.04.2024 00:52
Эльмира Рамазанова предлагает строить в Советской Гавани атомную станцию
В Хабаровском крае стартовало главное событие для активной молодёжи региона – фестиваль «Студенческая весна-2024». Масштабные встречи студентов из высших и специализированных учебных заведений давно стали доброй традицией. В Хабаровском крае фестиваль проходит уже в юбилейный, тридцатый, раз. Согласитесь, дата солидная.

Как и всегда, фестиваль включает в себя и культурные, и научные блоки. Открыли юбилейную весну молодые учёные Хабаровского края, презентовав судейской коллегии свои исследовательские работы. В числе участников – студентка Дальневосточного государственного университета путей сообщения Эльмира Рамазанова.

24.04.2024 00:35
Жители ГУПРовского городка вынуждены биться за свои права
Представьте, просыпаетесь и вдруг узнаете, что ваш вполне живучий дом признан аварийным и идет под снос. Тут уж не важен ни ваш евроремонт, ни сложившийся жизненный уклад с поликлиникой, школой и работой, ни другая инфраструктура в пешеходной доступности.