Торговля алкоголем в крае: что больше - доходов или убытков?

13.03.2019 | Подробности | 8м. 23 c. | 300
Торговля алкоголем в крае: что больше - доходов или убытков?
Сергей Фургал : «Я не поверю, что нет законов, по которым можно быстро привлечь к ответу тех, кто торгует отравой… это власть не хочет работать». Вот, например, киоск с улицы Пушкина в Хабаровске, круглосуточно торговавший алкоголем, не могли вывезти в т

Открывая межведомственнное совещание по вопросу снижения незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, губернатор края Сергей Фургал подчеркнул, что торговля алкоголем является очень серьезной статьей не только доходов, но и расходов, которые уходят на лечение и на спасение жизни.

- Сегодня объем нелегального оборота алкоголя достигает 37 процентов, в Хабаровском крае - 25, - привел губернатор данные. - Думаю, что это субъективные цифры, на них не стоит зацикливаться, но ясно только одно: эти показатели очень высокие.

Где чаще наливают

Председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края Николай Крецу начал выступление с презентации муниципального рейтинга розничных продаж алкоголя. Эту новую систему оценки разработал комитет для борьбы с контрафактным алкоголем.

- Если ситуация с контрафактом в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре еще более-менее контролируема, то в районах проблема стоит очень остро, - сказал Николай Степанович и привел в пример один из последних резонансных случаев, который произошел в Советской Гавани: там суррогат не только продавали в магазине, но и занимались подпольным производством, разливали алкогольную продукцию.
По мнению Крецу, рейтинг позволит объективно показать истинное положение на местах и заставит глав муниципальных образований, сельских и городских поселений, органы внутренних дел более предметно заняться этой проблемой.

- В крае на сегодняшний день 65 населённых пунктов с численностью 200 и более человек, где нет лицензиатов, - сообщил он. - Но понятно, что алкоголь там продают. Это прямое нарушение действующего законодательства. А качество спиртного вызывает серьезное опасение за здоровье граждан.

Рейтинг розничных продаж, убежден выступающий, дает более объективную картину по каждому из районов.

- Один из ключевых показателей - «Объем легальных розничных продаж водки на душу совершеннолетнего населения», - пояснил Крецу данные слайдов на экране. - Мы понимаем, что люди пить меньше не стали. Но где-то уровень легализации продаж алкоголя очень высокий, а где-то ниже среднего.

Например, в положительных лидерах Николаевский район, там реализация спиртного прозрачна, данные занесены в ЕГАИС. А есть муниципальные образования, где уровень легализации продаж алкоголя кратно меньше, чем в среднем по краю. В Николаевском районе на одного совершеннолетнего жителя приходится почти 20 литров водки в год, а в Аяно-Майском - всего 70 миллилитров. Коллеги, разница - в 28 раз!
Мы же понимаем - такой перепад не от того, что в Николаевском районе пьют намного больше. Нет, пьют практически везде одинаково. Просто в Аяно-Майском районе спиртное льется рекой в обход единой системы учета.
Крецу сообщил, что в комитет часто поступают жалобы о том, что в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре слишком много алкомаркетов. Но, по словам руководителя ведомства, это далеко не так - оптический обман!

- В этих двух городах алкомаркеты сконцентрированы в центре, - объяснил он, - то есть там, где большая проходимость потребителей. Это рентабельный бизнес, и предприниматели могут себе позволить аренду в центре города. Поэтому людям кажется, что таких магазинов слишком много. Но статистика доказывает нам обратное - Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре оказались на последних строчках с показателем - 1,7. То есть на тысячу жителей приходится меньше двух лицензированных торговых точек с алкоголем. При этом средняя цифра по Хабаровскому краю
- 2,1, по РФ - 1,95.

Согласно рейтингу Росалкогольрегулирования, в Хабаровском крае за 9 месяцев 2018 года количество летальных исходов по причинам, связанным с употреблением алкоголя, составило 39 человек, в том числе в результате ДТП. В ДФО - 739 погибших, в России - 8598 погибших. Коэффициент смертности по Хабаровскому краю составил 3,7, по ДФО - 11,64, по России - 7,3.

Губернатор поинтересовался: а если человек умер через сутки или от последствий злоупотребления? Оказалось, что эти случаи в статистику уже не попадают. Так же, как и смерти от цирроза печени, онкологии или развившегося вследствие ослабленности организма воспаления легких.

Хотя приведенные данные были из российской статистики, Сергей Фургал посоветовал быть поосторожнее с такими цифрами.

- Если у нас коэффициент 3,7, как вы говорите, то ради чего мы здесь собрались-то?! - спросил он. - У нас не просто все отлично, а как в лучшей европейской стране - народ у нас не пьет и не умирает! Что мы обсуждаем? - Потом пояснил: - Конечно, это была ирония. Проблема даже куда серьезнее, чем мы предполагаем.

По сообщению Николая Крецу, рейтинг учитывает и количество изъятого спиртного. В 2018 году сотрудники комитета изъяли из незаконного оборота 1139 литров алкоголя, в том числе из нестационарных объектов, а сотрудники полиции - значительно больше: 26,5 тысячи литров.
По всем показателям и группам в рейтинге муниципальных районов и городских округов по итогам 2018 года на первом месте Ванинский район, на втором - Тугуро-Чумиканский, на третьем - Охотский. На последних местах - Вяземский, Амурский и Хабаровский районы. Комитет планирует оставлять этот рейтинг поквартально.

Киоск на Пушкина вошёл в историю

Важной темой обсуждения стала торговля алкоголем в несанкционированных киосках. Как яркий пример, Крецу назвал киоск в центре Хабаровска на улице Пушкина, 60, где регулярно и круглосуточно продавали алкоголь. Хотя в нестационарном объекте запрещено продавать даже пиво.
Комитет и сотрудники полиции не раз привлекали собственника к ответственности, из оборота изъяты крупные партии алкоголя. Несмотря на это, предприниматель продолжал продавать спиртное практически на площади Ленина.
Киоск не могли вывезти в течение 8 лет. Около него часто собирались пьяные компании и мешали жителям близлежащих домов. И только в феврале этого года киоск удалось демонтировать и увезти на специализированную стоянку.
- Как минимум, мне очень странно, что у нас такие низкие показатели, - прокомментировал губернатор. - Они, как правило, говорят о том, что мы не работаем. А просто нашли хорошую схему статистики.
Я никого не обвиняю и ничего не предъявляю, а просто констатирую это. Ну, вряд ли Хабаровский край прямо-таки край благоденствия, где с алкоголизацией, как и с наркоманией, нет проблем. Вряд ли! Поэтому держим в голове, что это серьезная тема.
Когда мы восемь лет не можем запретить в ларьке торговать суррогатным алкоголем, который является непосредственной причинной смерти людей, это говорит о том, что либо администрация не хочет работать и не работает, либо о слабости власти, и ничего, кроме негативного отношения со стороны населения, такие вещи вызывать не будут. 

Никто не будет уважать власть, которая не может навести порядок. У нас же есть законы! И я не поверю, что нет законов, по которым можно быстро привлечь к ответу тех, кто торгует отравой. Восемь лет они изо дня в день торгуют, и восемь лет их пытались закрыть…
Нас в этой части федералы не ограничивают, самое главное - чтобы мы не переходили за рамки федерального закона и Конституции. Здесь, конечно, надо думать, привлечь и прокуратуру, и МВД, и предпринимательское сообщество, но в любом случае - если есть желание, вопрос можно решить.

Я понимаю, что на сто процентов мы ничего не решим, но, по крайней мере, навести элементарный порядок, думаю, в наших силах. Тут самое главное - желание.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук рассказал о порядке размещения нестационарных киосков на территории Хабаровска и механизме предоставления предпринимателям мест для установки НТО (нестационарных торговых объектов).

По его словам, интерес бизнес-сообщества к малым формам торговли не снижается - в 2018 году комиссия рассмотрела 405 предложений предпринимателей, приняла положительное решение по 116 местам, проведено 4 аукциона на 18 лотов, и в бюджет город получил 7 млн рублей.
Но кроме законно размещенных в городе появляются и незаконные киоски. Выявляют по мониторингу торговой сети, сообщениям граждан и полиции. Процедура демонтажа очень длительная, иногда не менее года уходит на то, чтобы найти собственника, арендатора или субарендатора, установления законности размещения объекта и предоставления времени для добровольного демонтажа.

Работа активизировалась, и с 2016 по февраль 2019 года было демонтировано и перемещено 119 незаконно и самовольно установленных объектов. В тесном контакте администрация города работает с полицией.

Кравчук сообщил, что в Хабаровске сейчас проводится ревизия всех торговых киосков. Упростилась система вывоза и демонтажа незарегистрированных и совместно с УВД и прокуратурой.

- Конечно, пока не уберешь рассадник, толку не будет, - согласился Фургал. И поинтересовался: - Сергей Анатольевич, а если незаконные точки, они не попадают под законодательство? Точка не зарегистрирована, а каким образом там бизнес ведет свою деятельность? А как они платят налоги? Он же должен стоять на налоговом учете. Значит, предпринимательство тоже не зарегистрировано.

Заместитель главы администрации Амурского района по экономическому развитию Павел Боровлев рассказал о февральской акции «Здоровый потребитель», с помощью которой пытались привлечь местное население на свою сторону в борьбе с незаконным оборотом алкоголя.
Участники, среди которых были специалисты районной администрации, представители совета ветеранов, и местные депутаты провели проверку 24 предприятий торговли и общественного питания в Амурске, Эльбане и поселке Литовко.
По словам Павла Михайловича, на предприятиях, имеющих лицензию на реализацию алкогольной продукции, фактов реализации нелегального алкоголя не выявлено.

Но в рейдах с участием полиции в трех торговых точках индивидуальных предпринимателей - в магазине «Сытый папа» и киоске ИП Панова А.Н. в Амурске, а также в баре «Пивной теремок» в Эльбане - была изъята пиво- и спиртосодержащая жидкость. После соответствующих лабораторных исследований будет определено, что это за напиток. Было возбуждено административное производство.

Как сказал Боровлев, 90 процентов фактов незаконной торговли и нарушение антиалкогольного законодательства выявляется в нестационарных объектах, киосках и павильонах.

В прошлом году в Амурске были ликвидированы три киоска и один павильон. И эта работа, как и развитие института «Здоровый потребитель», будет продолжена в этом году. Упор будет сделан на сельские поселения, где нет организаций, имеющих лицензии, и самой эффективной в борьбе против незаконного оборота алкоголя считается информация местных жителей.

Сергей Фургал прокомментировал: «Ну, вот видите, в Хабаровске убрать один киоск - целая проблема, а там три и целый павильон. Молодцы! Но это вовсе не значит, что надо кинуться и позакрывать все киоски. Лучше сделать так, чтобы там просто не было алкоголя».

Неприятное соседство

Представитель хабаровского бизнеса Андрей Веретенников сообщил, что к лету будут подключены оставшиеся киоски к онлайн-кассам, поэтому выявление незаконных точек будет упрощено. И обратил внимание на реализацию алкогольной продукции под видом предприятий общепита.
На территории края 1 700 предприятий общественного питания, в том числе 800 в Хабаровске и 500 в Комсомольске-на-Амуре. В краевом центре больше десяти процентов таких предприятий находятся на первых этажах жилых домов, в нежилых помещениях, оборудованных под точки общественного питания, где разливным алкоголем торгуют и после десяти часов вечера. Неудобства жителей при таком соседстве абсолютно поняты.

- Как правило, это ж не кафе и не рестораны, - сказал Сергей Фургал. - Или взяли однокомнатную квартиру, прорубили отдельный вход и назвали это рестораном? Да, бизнес, конечно, убивать нельзя, но если там торгуют пирожками или шаурмой, если это точка быстрого питания - что там делать алкоголю?!

Занимайтесь общественным питанием! Пожалуйста, пусть они продают пирожки или борщ. Речь-то идет о тех же магазинах разливного пива или так называемых рюмочных, которые к общепиту никакого отношения не имеют. 

Если они берут лицензию на алкоголь, тогда они должны соответствовать и всем требованиям. Это в полномочиях края: можно принять такое решение - разрешить общественное питание, но лицензию на алкоголь в эти места не выдавать.

Во многих регионах решили эту проблему, запретив продажу алкоголя в жилых домах. Даже если это помещение выведено как нежилое. Это можно решить на уровне закона Хабаровского края, если остро обозначить проблему и поставить как первоочередную.
Говорили на совещании и о необходимости возродить медвытрезвители, и «вагонных» поставках нелегального алкоголя из других субъектов РФ, и о медицинской составляющей проблемы - острые отравления со смертельным исходом, заболевания, связанные со злоупотреблением алкоголем, детский алкоголизм; и о преступности, которая неразрывно связана с пьянством…

- У нас в Хабаровском крае наступает время, когда мы начинаем относиться к этому вопросу крайне серьезно, - подчеркнул Сергей Фургал. - Относились раньше «серьезно», а теперь будем «крайне серьезно».

Поэтому давайте настраиваться на то, что нам здесь абсолютно не нужны спиртосодержащие суррогаты и такая «слава», с которой на всю страны прогремели другие регионы.

Нужно оградить людей от отравы, из-за которой быстро становятся инвалидами либо умирают. По сути дела, эти жидкости мало чем отличаются от наркотиков, солей и спайсов.

Это страшная вещь. И очень хорошая сейчас законодательная инициатива выходит - мы ее продвигали десять лет - продавать алкоголь с 21 года. Думаю, что она будет принята окончательно, и это тоже оздоровит ситуацию.

Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



24.04.2024 00:52
Эльмира Рамазанова предлагает строить в Советской Гавани атомную станцию
В Хабаровском крае стартовало главное событие для активной молодёжи региона – фестиваль «Студенческая весна-2024». Масштабные встречи студентов из высших и специализированных учебных заведений давно стали доброй традицией. В Хабаровском крае фестиваль проходит уже в юбилейный, тридцатый, раз. Согласитесь, дата солидная.

Как и всегда, фестиваль включает в себя и культурные, и научные блоки. Открыли юбилейную весну молодые учёные Хабаровского края, презентовав судейской коллегии свои исследовательские работы. В числе участников – студентка Дальневосточного государственного университета путей сообщения Эльмира Рамазанова.

24.04.2024 00:35
Жители ГУПРовского городка вынуждены биться за свои права
Представьте, просыпаетесь и вдруг узнаете, что ваш вполне живучий дом признан аварийным и идет под снос. Тут уж не важен ни ваш евроремонт, ни сложившийся жизненный уклад с поликлиникой, школой и работой, ни другая инфраструктура в пешеходной доступности.