Троллейбус под забором - никто не хочет починить
поиск
24 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Троллейбус под забором - никто не хочет починить

26.12.2013
Просмотры
344
Хабаровское общественное движение «Дорожный надзор» с начала декабря активно защищает права... троллейбуса. Низкопольная машина 2008 года выпуска, оборудованная пандусом для инвалидов, из-за серьёзной поломки уже год ржавеет без работы. В поиске средств на ремонт активисты обратились за помощью к городским и краевым властям. Однако нашлись специалисты, которые считают, что за пять лет машина уже отжила своё.

- Этот троллейбус был куплен администрацией Хабаровска к 150-летию города, - рассказывает активист «Дорнадзора» Всеволод Платонов. - Но за несколько лет суровые хабаровские дороги «убили» его ходовую часть - задний мост буквально развалился. Прошел год, с машины поснимали много запчастей, а разговоры о восстановлении даже не ведутся. Но ведь дешевле будет отремонтировать эту машину, чем купить новую за несколько миллионов рублей!  

По его словам, сегодня по краевому центру курсируют всего два специальных низкопольных троллейбуса, оборудованных пандусами. Их явно недостаточно, ведь, кроме инвалидов, такие машины необходимы пожилым людям, которым трудно подниматься в обычный салон, мамам с колясками и так далее. Кроме того, новый троллейбус более экономичен, так как потребляет меньше электроэнергии. А значит, и прибыль приносит большую.

Стоимость ремонта машины, по оценкам «Дорнадзора», превышает 300 тысяч рублей. Такие деньги, по мнению активиста, должны найтись в финансах целевой программы «Доступная среда». В её рамках администрация краевого центра уже начала закупать низкопольные автобусы марки «НефАЗ» для Хабаровского производственного автотранспортного предприятия №1, а в 2014 году в Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление поступят два новых трамвая. А вот закупка троллейбусов пока не планируется.

- Изначально мы связались с председателем краевой организации Всероссийского общества инвалидов Владимиром Саржевским, который обещал поднять этот вопрос на ближайшем заседании общественной палаты, - продолжает Всеволод Платонов. - Также мы написали обращение в краевое министерство социальной защиты. Оно было перенаправлено главе города.

Поднимался «троллейбусный» вопрос и на недавнем общественно-политическом совете при мэре Хабаровска. Правда, пока никаких шагов к его решению не предпринималось. Зато выяснилось, что сами владельцы машины - Хабаровское трамвайно-троллейбусное управление - выступают категорически против этого ремонта.

- Знаю, о каком троллейбусе вы говорите - это один из тех двух, что заказывались в Башкирии, - рассказал директор ХТТУ Николай Илющенко. - Ходовая часть для них изготавливалась в Польше. Качество этих машин вызывает у меня большие вопросы. Дело в том, что никакого массового производства троллейбусов башкирская фирма не запускала, их буквально «слепили на коленке». Поэтому даже если нам удастся достать в Польше ещё один задний мост (который, кстати, стоит 350 тысяч рублей), это будут абсолютно нерациональные затраты - очень быстро сломается что-нибудь ещё. Это как летать на самолёте из картона. Второй «башкирец» у нас тоже дышит на ладан. А вот последние низкопольные модели марки «Тролза» от российского завода в Энгельсе - лучший вариант для реализации программы «Доступная среда». Это очень надёжные машины.

Но ведь каким-то образом получилось, что вместо «надёжных машин» в Хабаровск за большие деньги приехали сомнительные экземпляры, которые разваливаются на ходу, не прожив и пяти лет...

- Вся проблема в том, как у нас организуются госзакупки, - объясняет Николай Николаевич. - Есть федеральный закон № 94-ФЗ, согласно которому, победителем в борьбе за муниципальный контракт признаётся тот, кто предложит меньшую цену. О качестве товара при этом речь не идёт вообще. Завод «Тролза» (бывший «ЗиУ»), кстати, тоже, как мне помнится, был участником тех торгов. Но они выставляли свои троллейбусы за определённую цену и не хотели отдавать дешевле. Зато башкирская фирма готова была поставить машины дешевле. И мы получили то, что получили...

Выхода из этой ситуации пока не видно. Разве что подгадывать размещение контрактов к тому времени, когда прежние недобросовестные конкуренты надёжных производителей уже перестали существовать, а новые ещё не успели образоваться. А иначе не сосчитать нам тех государственных, в том числе и наших с вами, денег, которые будут улетать в такую вот трубу.