Туман не обман, а бензопирен

Туман не обман, а бензопирен
Татьяна Гусева: «По сравнению с 2016 годом качество воздуха улучшилось...»

В часы пик, выходя из дома, можно наблюдать следующую картину. Вдоль автотрасс - сизый туман, который тянется в самых оживленных местах, где интенсивное автомобильное движение. В Хабаровске, на Амурском и Уссурийском бульварах, эта полоса стелется вдоль деревьев. Туман вовсе не обман, а автомобильные выхлопы. Он разбавляется новыми порциями копоти, висит над домами.
В Хабаровске за фоновыми показателями загрязнения атмосферного воздуха наблюдает Центр мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Дальневосточное УГМС», специалисты которого берут пробы в разных участках города и дают заключение о том, чем горожане дышат. Сегодня это десятки вредных веществ. Прежде всего, формальдегид и бензопирен, оксид углерода и диоксид азота.
А с наступлением настоящего жаркого, дождливого лета, когда от духоты и испарений, от запредельной влажности дышать, кажется, нечем, возникает вопрос - чем мы дышим?
Отвечает начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Татьяна Гусева:
- На территории Хабаровского края контроль за загрязнением атмосферного воздуха осуществляется в четырех населенных пунктах - Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Чегдомыне, Николаевске-на-Амуре, за 29 загрязняющими примесями. Наблюдения ведутся на девяти стационарных пунктах и в Николаевске-на-Амуре на маршрутном посту.
Оценка степени загрязнения атмосферного воздуха населенных пунктов определяется на основе таких показателей, как интегральный индекс загрязнения атмосферы, наибольшая повторяемость превышения допустимых норм и стандартный индекс, которые рассчитываются по результатам регулярных наблюдений за качеством атмосферного воздуха и характеризуют уровень хронического, длительного загрязнения воздуха.
В настоящее время выделяют четыре градации степени загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах: низкий, повышенный, высокий и очень высокий уровни загрязнения.
На территории края в этот список включен поселок Чегдомын, уровень загрязнения воздуха которого по результатам 2016-17 годов оценивается как «очень высокий».
Наибольший вклад в уровень загрязнения воздуха Чегдомына вносят бензопирен, формальдегид и взвешенные вещества. За пятилетний период наблюдений выраженного роста определяемых примесей не отмечено. Относительно 2016 года, отмечен рост содержания углеродсодержащего аэрозоля (сажи), формальдегида, в то же время отмечаем снижение уровня загрязнения бензопирена.
Качество атмосферного воздуха Хабаровска и Николаевска-на-Амуре соответствует «повышенному» уровню, Комсомольска-на-Амуре - «высокому».
Если сравнивать с 2016 годом, то качество воздуха Хабаровска улучшилось - соответствовало категории «высокий уровень». Периодически в атмосферном воздухе краевого центра отмечаются случаи превышения гигиенических нормативов по содержанию взвешенных веществ (пыль), диоксида азота (в основном, вследствие выбросов автотранспорта), оксида углерода, формальдегида, фенола и летучих ароматических углеродов.
За пятилетний период наблюдений отмечается увеличение концентраций углеродсодержащего аэрозоля (сажи) и формальдегида. Относительно 2016 года, существенно вырос средний уровень содержания летучих ароматических углеводородов (в 4-5 раз по показателям толуол, хлорбензол, этилбензол).
Наибольший вклад в уровень загрязнения воздуха Комсомольска-на-Амуре вносят бензопирен, взвешенные вещества, формальдегид, оксид углерода и фенол. Наибольшая повторяемость случаев превышения допустимых норм отмечается по содержанию взвешенных веществ.
В 2017 году - 85 случаев превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) для максимально разовых концентраций, в текущем 2018 г. - 17 случаев. За пятилетний период наблюдений в городе отмечается выраженная динамика роста концентраций аммиака и фенола. Относительно 2016 года, существенных изменений не выявлено.
Александр САВЧЕНКО.


К сведению
Кроме влияния выбросов загрязняющих веществ от машин, в целом территория Хабаровского края отнесена к зоне особенно неблагоприятных условий для рассеивания вредных примесей. Их концентрация в дневное время уменьшается, а в ночное увеличивается.
В краевом центре наибольшая загрязненность отмечается вблизи транспортных развязок и автомагистралей по улицам Муравьева-Амурского, Карла Маркса, Ленина, Ленинградской, проспекту 60-летия Октября, улицам Краснореченской, Пионерской, Тихоокеанской. «Сиреневый туман» здесь отмечается в часы пик, а при безветрии, когда воздух застаивается, запах «химии» ощущается явственно.
Немного статистики: один автомобиль, пробежав 100 километров, отравляет столько же кислорода, сколько человек расходует на дыхание за целый год. На каждом километре пути он выделяет около 10 граммов окиси азота, 25 граммов сажи и более 50 граммов бензола, ксилола, сероводорода, ацетона и других химических веществ.
«Сиреневому туману» есть название - это фотохимический смог, возникающий в жаркие дни на улицах с интенсивным движением. В его состав входит газовый «коктейль», вызывающий у человека недомогания, у растительности - увядание листвы, а у строительных материалов коррозию, растрескивание красок.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

07.12.2018 12:47
В Хабаровском крае сократили сроки регистрации прав на недвижимость

07.12.2018 11:17
В Солнечном отремонтировали площадь перед ЗАГСом

07.12.2018 11:14
ДВЖД перечислила налоги в срок

07.12.2018 11:08
Есть миллиард на господдержку

07.12.2018 10:06
Предупреждаем обморожение и переохлаждение



07.12.2018 11:18
12 декабря в День Конституции Российской Федерации Хабаровский край присоединится к проведению Общероссийского дня приема граждан.

07.12.2018 11:11
Девочка с улицы Знаменщикова и её герои
«Когда папа встретил маму, она была немая, но не от рождения, а после шока - на глазах у нее, семнадцатилетней, японцы зарубили семейную пару, у которой она была в прислугах, здесь, в Хабаровске.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика