Туризму обещают безопасность и свободу передвижений
поиск
20 марта 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Туризму обещают безопасность и свободу передвижений

25.07.2012
Просмотры
446
Туризму обещают безопасность и свободу передвижений
Обсуждение на совещании идёт сразу по нескольким документам-инициативам
Актуальные для экономик форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества вопросы безопасности путешествий и устойчивого развития туризма обсуждают в эти дни на совещании министров по туризму стран АТР, которое проходит в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке.

В прошлом году, как подсчитали специалисты, мировой туристический поток составил миллиард человек. Не удивительно, что развитие туризма, который приносит ощутимый доход в экономики разных стран, приобретает все большее значение. Между тем, транспортная составляющая по-прежнему оставляет желать лучшего, причем во многих регионах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Даже сами эксперты, прибывшие в Хабаровск для участия в работе совещания, сетовали, что им пришлось лететь в Хабаровск с пересадками.

- Мы стремимся объединить усилия, чтобы мир стал глобальным, - сообщил глава департамента министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Валерий Коровкин. - Уже сейчас нет проблем побывать в каком угодно уголке земного шара. Другое дело, чтобы это было удобно, надежно и безопасно и не только в экономиках-участницах АТЭС, которые составляют значительную часть мира. Безопасность туристов должна обеспечиваться на всей цепочке предоставляемых услуг: в транспорте, местах проживания, центрах развлечений.

На вопрос, когда же будет облегчена визовая политика, Валерий Алексеевич ответил уклончиво, мол, это прерогатива исключительно министерства иностранных дел каждой страны. Облегчить въезд в некоторые страны вполне возможно на основе двустороннего соглашения о смягчении, а то и вовсе снятии визовых ограничений. Переговоры на эту тему продолжаются. Ожидать резких перемен, по словам специалистов, не стоит, хотя они неизбежны.

В ходе заседания экспертных групп была рассмотрена также американская инициатива по облегчению движения в зоне АТЭС. Данный документ передан на рассмотрение министров по туризму, которые вчера начали свою встречу в Хабаровске.

Во время обмена опытом приглашенные туристические организации поделились своими достижениями экономики, провели национальные презентации. Российский турист, по словам представителей из Японии, «очень перспективен», поскольку оставляет у принимающей стороны огромное количество денег, потраченных на проживание, развлечения и покупки. Сейчас в Японии разрабатывается концепция по привлечению российских туристов в Страну восходящего солнца.

- Однако наша задача привлечь туристов к себе, - считает заместитель начальника управления по туризму министерства культуры Хабаровского края Виктория Хан. - Туристической «меккой», как Таиланд, наш край может и не станет, но у нас есть все основания занять достойное место в мировом туристическом пространстве как исторический и культурный центр.

Гости из Америки остались в восторге от прогулки по хабаровским бульварам и центральным улицам. Американцы не скрывали восхищения, насколько краевой центр интересен в плане пейзажа, архитектуры, дизайна. Кстати, Хабаровский край обладает самым значительным в России наследием коренных малочисленных народов.

Ближайшие наши соседи - Китай, Япония, Корея - называют Хабаровский край «Европой в двух часах». Ведь приезжая к нам, они тут же сталкиваются с европейским укладом. Интерес к нашему региону реально пробудить и у жителей западной части нашей страны. Российские представители по прибытии в Хабаровск прогулялись по местным музеям.

- Поражен тем, как у вас много интересного! - говорит Валерий Коровкин. - В той же картинной галерее в запасниках такие списки картин, перед которыми можно провести далеко не один час. Великолепен и краеведческий музей. Особенно я заинтересовался фактами о том, как люди здесь жили раньше и какие самобытные культуры сохранились по сей день.

Наш край - инициатор бренда «Восточное кольцо России» (по аналогии «Золотого кольца России»). Сейчас разрабатываются его маршруты, куда войдут основные крупные дальневосточные города. Хабаровский край станет координационным центром по пересечению транспортных туристических магистралей.

Один из проектов касается круизов по Амуру. Сейчас продолжаются переговоры по привлечению к проекту именно российских инвесторов.

Привлекательный имидж нашего края в мировых туристических кругах поможет создать недавно принятая и утвержденная государственная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма, рассчитанная на пять лет. Сумма ее финансирования составляет более трех миллиардов рублей.

- Многие даже не знают, что наш край вообще существует! - заметил министр культуры Хабаровского края Александ Федосов. - Перед этим форумом я выезжал в Сеул вместе с губернатором, где он пришел к выводу, что о Хабаровском крае мало кто знает что-то позитивное. За 20 лет современной России многие иностранцы напуганы проблемами нашей экономики, преступностью. Мы всем объясняем, что в России и в том числе в нашем крае произошли позитивные изменения с точки зрения безопасности и улучшения инфраструктуры. Хабаровский край вполне может стать партнером по туризму для Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Мы рассчитываем заинтересовать, прежде всего, территориально приближенные к нам государства - Китай, Японию, Корею. Чем больше о нашем крае будут знать люди, живущие в этих странах, тем более велика вероятность, что к нам придут инвесторы, привлекут экономические ресурсы своих стран и обогатят наш регион. Если каждый глава муниципального образования в нашем крае начнет реализовывать свою районную программу развития въездного туризма, то для этого направления, разумеется, будут дополнительно выделять финансы. Населенные пункты смогут принимать иностранных гостей.

Обсуждение в Доме официальных приёмов правительства края идёт сразу по нескольким документам-инициативам, среди которых и российская инициатива по безопасности путешествий. Заключения по ним вынесет уже сегодня верхний эшелон «туристической» власти - министры по туризму экономик АТЭС. Их вердикт послужит основой для разработки новых программ и проектов, которые отразятся на качестве туризма в АТР.

Мария ДЖУС. Фото Вячеслава РЕУТОВА.

Вчера

В правительстве края состоялась рабочая встреча Вячеслава Шпорта и руководителя федерального агентства по туризму РФ Александра Радькова.

Глава Ростуризма принимает участие в мероприятиях АТЭС, проводимых в Хабаровске. Дальневосточную столицу посещает впервые.

Как отметил Вячеслав Шпорт, Хабаровский край в течение многих лет входит в тройку лидеров среди регионов Дальнего Востока по основным показателям развития туризма. Вклад туриндустрии в экономику края ежегодно увеличивается. Так, в 2011 году общий турпоток края возрос на 4,5 процента к уровню пре­дыдущего года и составил более 730 тысяч человек.

В этом году в крае принята программа по развитию туризма до 2020 года с общим объемом финансирования 3 млрд. рублей.

«Свою программу мы стараемся увязать с федеральной и хотели бы получить поддержку по определенным направлениям», - отметил губернатор.

Он также подчеркнул, что на территории Хабаровского края находятся уникальные места мирового значения, которые при создании необходимых условий могли бы стать «туристической Меккой» региона.  

В частности, власти края рассчитывают на помощь федерального центра в обустройстве туристской инфраструктуры в национальном парке «Анюйский», а также в реализации проекта круизного туризма по реке Амур.