У кеты должны быть ясные глаза. У покупателей - тоже

04.10.2017 | Подробности | 4м. 50 c. | 422
У кеты должны быть ясные глаза. У покупателей - тоже
Эксперт Татьяна Мищенко считает, что новый техрегламент защитит потребителей от некачественной продукции

Осенняя путина близится к завершению. Дальневосточники знают, какая путина в этом году: мало того, что летняя, считай, «провалилась», так еще и осенняя шла ни шатко ни валко. Потому и цены на кету осеннюю поднялись.
Хотя мы, конечно, думали, покупая прошлой осенью килограмм кеты за 90-110 рублей, что так будет вечно. Увы. Но, несмотря ни на что, в рыбном павильоне на Центральном рынке рыбы полно - на любой вкус и финансовые возможности.

- Есть кета потрошеная и непотрошеная, стоит одинаково - 200 рублей за килограмм. Да ее уже и нет почти - рыба-то перестала идти… - продавец скромно опускает глаза, утыкаясь взором в ровненькие чистые тушки, привезенные из Богородского. - Да берите сазана - вон какой красавец по 150, из Троицкого приехал!

Верхогляд (180 рублей), толстолоб (100), судак (350), косатка-плеть (120), караси. Гребешки с Сахалина и мидии с Камчатки, креветки из Магаданской области и камчатская чавыча, норвежские форель и семга… Кета охотская мороженая - 300, а мороженая сахалинская по 250. Глаза разбегаются!

…А вот еще кета «свежая» по 180 рублей. Подешевле, но вид соответствует цене: вся в слизи, серая (это когда же ее выловили?), разрезанная вдоль и совсем непривлекательная…
Кстати, нечто похожее (с темными жабрами) в середине сентября купила в одном из магазинов Хабаровска. Зачем купила? Чтобы подвергнуться дома жесткой обструкции. Хотя рыба эта была аккуратно выложена на лед - в магазинах так положено. Народ видит такую красоту и обычно на качество не жалуется… Может, мне не повезло - просто не люблю я рыбу, беру не разглядывая?

Хотя, сказать честно, сегодня хабаровская торговля в грязь лицом не ударит: ассортимент рыбной продукции на торговых прилавках довольно разнообразен.

Что касается рыбы еще дешевле, то ее вы найдете в районе Центрального рынка … рядом с трамвайными путями. Кета из Нижней Тамбовки потрошеная уже не по 200, а по 160 рублей, причем реализуют ее не только в открытом киоске. Зачастую продают прямо с машин, раскладывая на грязных ящиках вдоль дороги. Какие уж тут холодильники и санитарные нормы, какие сертификаты!

А продавцы, как принято, - горячие парни, продавать умеют:

- Рыба с Нижнего Амура, из Троицкого, дешево! - зазывают. 

- Да Троицкое никогда в Нижнеамурье «не стояло»… - озадаченно крутит головой пожилой мужчина.
Полиция гоняет, разумеется, таких продавцов, за нарушение по статьям «Незаконное предпринимательство» или «Продажа товаров, свободная реализация которых запрещена (ограничена)». И даже закрывает точки незаконной торговли. Но как только она уедет, все возвращается на свои места: продавцы раскладывают рыбу по поддонам, а из воздуха материализуется небольшая очередь.

Неужели рыбу с нормальными документами нельзя найти на улице? Ну почему же: на небольшом рынке в районе 39 магазина в Краснофлотском районе покупали кету непотрошеную очень хорошего качества, по 200 рублей за килограмм. Правда, «паспорт» не спрашивали.
Покупатели редко интересуются документами - считается, что это дело проверяющих. «Была бы рыба, зачем нам документы», - говорят. И смотрят не в бумаги, а в «лицо» лососю, разглядывая и обнюхивая его со всех сторон. Желают выбрать самочку с икрой. Знаете, как не ошибиться? У икрянки нос острый, челюсти ровно сомкнуты, а у самца верхняя челюсть как бы надвигается на нижнюю. Впрочем, эти признаки хорошо знают продавцы, так что икрянку купить вряд ли повезет. Но берут любую, даже если в качестве продукта сомневаются.
И зря. Покупать рыбу на стихийных рынках рискованно. Откуда ее привезли? Когда, кто? Каковы были условия транспортировки - может, неделю везли без холодильника?

- Охлажденная рыба должна находиться при температуре не выше 0 минус 2 градуса, а в толще рыбы температура не может превышать плюс 2 градусов. Срок ее хранения от 7 до 10 суток (в зависимости от сезона), и то, если эти требования соблюдаются. А на улице сегодня сколько? Это лишь в последние дни температура понизилась до плюс 10, между тем охлажденную продают уже месяц… - замечают санитарные врачи.

Не надо забывать, что жизненные процессы кеты запрограммированы природой на разложение: рыба идет на нерест, чтобы отложить икру и умереть, в пути не питается. К тому же не секрет, что она вся сильно заражена паразитами. Добавить сюда неправильные подходы к хранению и реализации рыбы охлажденной - вот потому-то санитарные врачи и сомневаются, что на точках стихийной торговли можно купить кету хорошего качества.

Будьте внимательнее: у охлажденной хорошей рыбы должны быть ясные глаза, розового цвета жабры и не отталкивающий, а обычный «рыбный» запах. Слизь, покрывающая тушку, должна быть прозрачной, а при надавливании на тело рыбы ямка моментально восстанавливается.
Кстати, охлажденную купленную рыбу желательно сразу выпотрошить, разрезать, промыть и желательно проморозить. В домашних условиях при минус 18 хотя бы трое суток, только потом готовить. Но если готовите свежевыловленную, то значение имеет длительность термической обработки.

Иное дело рыба мороженая: замороженная при температуре не ниже минус 18, она покрыта ледяной корочкой, предохраняющей от выветривания и вымораживания. Такая рыба безопасна - при длительной заморозке (даже за три дня!) гельминты погибают. 
Понятно, что качество кеты мороженой определить непросто. Но можно.

- На поверхности рыбы должна быть глазурь - ледяная корочка, не очень толстая, - говорит генеральный директор ООО «Независимый Экспертно-Сертификационный центр» Татьяна Мищенко. - Глазурь регламентирует срок годности продукции: если глазированная продукция хранится до 12 месяцев и более, то неглазированная - до четырех-шести. Если поверхность рыбы не вымороженная, не сухая, значит, продукт не подвергся неоднократному размораживанию, которое влияет на его качество.

- А вообще-то с начала сентября вступил в действие технический регламент «О безопасности рыбной продукции». Это - закон, который мы обязаны соблюдать, - продолжает Татьяна Мищенко.

На остальную пищевую продукцию уже имеются аналогичные технические регламенты, для выпущенной и сертифицированной рыбопродукции до 1 марта 2019 года определен переходный период.
Для чего нужен регламент? Организация производства на предприятии сегодня должна соответствовать международной системе сертификации, потому как в ранг главного возведено качество продукции. С этой целью в регламенте прописаны требования к увеличению количества испытаний продукции: например, сейчас требуется исследовать не только мясо рыбы, но и молоки, голову и так далее. Раньше этого не было, а сегодня становится обязательным для всех производителей продукции. Усложнили им жизнь?

- Ну, если говорить о контроле, то да. Назад возвращен не только производственный контроль, но и увеличится частота проверок со стороны Россельхознадзора, к примеру. Он может даже остановить производство, - замечает Татьяна Юрьевна.

Сейчас, допустим, придет проверка на производство рыбоперерабатывающей артели «Иня». Они выпускают продукцию по документам, полученным ранее, до 1 сентября, - значит, могут так и работать до 1 марта 2019 года, соблюдая требование регламента на пищевую продукцию. А после 1 марта все предприятия обязаны выполнять требования еще и техрегламента «О безопасности рыбной продукции».
Конечно, если предприятие не контролировало производство, не занималось его модернизацией, а выпускало рыбопродукцию «на коленке», в грязи, то ему придется туго. А если оно работало, соблюдая санитарные нормы и требования регламента для пищевой продукции, для них никакой особой нагрузки новый регламент не несет. Он в какой-то степени повторяет требования нашего старого СанПиНа 1996 года, который защищал права потребителей.
В этой связи с введением нового технического регламента можно надеяться, что рыбопродукция станет намного качественнее, безопаснее, а потребитель - защищеннее.

Наталья ПЛАТОШКИНА.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



19.04.2024 00:00
Единое пособие для семей добровольцев - в особом порядке
Правительство России уточнило правила назначения единого пособия на детей для семей военных, участвующих в специальной военной операции. Напомним, единое пособие – это мера господдержки для семей с детьми до 17 лет и беременных женщин.

19.04.2024 00:00
Кому в Хабаровском крае живётся хорошо
На этот раз речь пойдёт о строительстве жилья. В том, как развивается эта набирающая обороты в Хабаровском крае сфера, помогала разбираться Марина Ковалёва – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и цифровых технологий Президентской академии в Хабаровске.