Ученые составляют для амура «Карту риска»

Ученые составляют  для  амура «Карту риска»
Профессор МГУ им. Ломоносова Алексей Чернов и заместитель директора ИВЭП Алексей Махинов во время экспедиции по Амуру

Закончился основной этап научного изучения последствий наводнения 2013 года. Столь большой воды ныне живущие на Амуре не помнят - похожее было лишь в далекие времена, о чем говорят исторические данные. Как паводок сказался на реке, на ее берегах, чего ожидать от Амура в будущем? На эти и другие вопросы отвечает Алексей Махинов, доктор географических наук, заместитель директора по науке ИВЭП ДВД РАН.

- Конечно, последствия паводка неоднозначны - наводнение повлияло на жизнь людей на берегах реки, на инфраструктуру, на отношение с соседями… Но ученые подошли к проблеме с научной точки зрения: изучить влияние паводка на окружающую среду, русло и пойму Нижнего и Среднего Амура, - начинает разговор Алексей Махинов.

Для ученых было важным оценить, что изменилось в русле, где произошли наиболее значительные преобразования и как они могут повлиять в будущем на жизнь реки. Этой работой предстояло заняться сотрудникам Института водных проблем РАН (это ведущий академический институт в области гидрологических исследований в нашей стране), ну и, конечно, из хабаровского Института водных и экологических проблем ДВО РАН - его многолетний вклад в изучение экологии Амура бесценен.

Главное, что сделано - создана модель движения паводка. Это программа, которую можно вывести на компьютер и наглядно показать, как развивалось наводнение. А главное, как оно будет развиваться в будущем (если, конечно, известны точные входные данные). Входные данные - это знания о количестве выпавших дождей летом или снега за зиму, к примеру, информация о его таянии, о том, как на реки бассейна влияют плотины и пр. Чтобы составить прогноз, эти данные необходимы, но получить заранее их необычайно трудно - современная наука не достигла еще такого уровня. Так же, как человек не может сейчас летать на Марс, так и гидрометеорология везде в мире не может давать стопроцентный долгосрочный прогноз ни на месяц, ни на сезон…

- Наш институт участвовал в обосновании этой модели - наборе первичных данных для того, чтобы она работала. И модель не столько прогнозирует наводнение, сколько объясняет его. Показывает, каким оно было в разных местах. Нам надо было сделать с большой точностью на реке десятки профилей, измерить русло на каждом участке… Мы смотрели, как оно изменялось, в каких местах. А начинали исследования с Хингана - как раз отсюда в реке наблюдались превышения исторических максимумов подъема воды, - продолжает Алексей Николаевич.

Было установлено, что в основном изменения русла происходят либо в местах впадения в Амур крупных притоков, либо там, где на русло влияет человеческая деятельность.
На таких участках Амур обычно дробится на рукава, где вода из одного переходит в другой. Этот естественный процесс происходит обычно десятки лет, а во время наводений - за сезон! Используя различные методики - и данные космических съемок, и собственные, полученные при измерениях расходов воды - определяли, какой рукав развивается, какой, наоборот, заносится песком, отчего происходит перераспределение стока воды.

Например, у Хабаровска на протоках Пемзенская и Бешеная построили полузапруды, но наводнение не стало с ними считаться - вода пошла в эти протоки, размыла русло и частично разрушила дамбы. Сейчас там создались условия для того, чтобы в следующее наводнение вал шел уже беспрепятственно… Это наши соседи возводят дамбы, чтобы спасти берега от размыва, не мы! Но мы обязаны сейчас сделать выводы, иначе последствия будут печальны.

Подобные участки на Амуре, начиная от Хингана до Богородского, ученые и выявили. Придя к выводу: сложная ситуация вырисовывается на Сунгари, к примеру. Она впадает в Амур, его «подпирает», и значительная часть наносов, что несет Амур, перед Сунгари оставляются в русле. Вода ищет способ обойти препятствие, уходит в левый рукав, и сейчас уже туда же «уносит» фарватер. Что это значит? Встанет вопрос о переносе границы? Как не допустить этого?

Надо полагать, что соседи-то также заинтересованы в том, чтобы русло на этом участке реки оставалось стабильным. Но для этого там надо вести дноуглубительные работы!

Русло Амура от Хингана до Богородского является самым динамичным. И здесь на реке выявлено несколько опасно изменяющихся участков. Но среди них главный, где немедленно надо проводить работы по сохранению русла, - в районе впадения Сунгари в Амур.

И еще негативная ситуация с точки зрения русловых процессов складывается у Комсомольска-на-Амуре - Амур уходит от города. Наводнение 2013 года этот процесс усилило: раньше Амур подходил к Комсомольску, глубины были большими, затем построили мост, перекрыли пойму - вода пошла в небольшой правый рукав и успешно промыла его.

Вот туда-то и устремился сегодня Амур, превратив его в главный рукав. А левый заносит наносами, он постепенно уменьшается в ширину и глубину. Обычно долгий, процесс этот нынче происходит на редкость быстро из-за паводка, «насыпавшего столько песку» в эту протоку!.. Ученые эту тенденцию увидели давно и настаивали, что необходимо проводить дноуглубительные и и берегоукрепительные работы.  Увы!

- А ведь может наступить такое время, когда к Комсомольску-на-Амуре не подойдешь на «Метеоре» или теплоходе, и что тогда? Тогда начнем делать что-то? И обойдется это во много раз дороже? Кстати, похожее положение с Амуром складывается и в городе Амурске, - считает Махинов.

На Амуре произошло интенсивное изменение русла, какое случается при катастрофических паводках. Эти изменения на порядок превосходят рядовые процессы - вот такой вывод сделали ученые.

Помимо этого, большое внимание они уделяли исследованиям поймы. Отрадно, что на Амуре процессы эрозии на поверхности поймы не произошли - река наша несет огромное количество наносов. Внимательно посмотрели, где они накапливаются, какова их мощность и состав, как изменились берега, - это важно знать для того, чтобы понимать, каким образом Амур реагирует на наводнение.

- Правительство Хабаровского края озабочено проблемами и последствиями паводка, потому из краевого бюджета на исследования были выделены средства. Эти исследования были комплексными, и ученые нашего института в рамках этой работы также изучали влияние паводка на растительный и животный мир, - рассказывает Алексей Николаевич.

Понятно, что погибло множество животных и пострадала растительность. Грызуны-насекомые и прочие объекты изучения зоологов, обитающие в пойме, не выдержали большой воды, погибли или «принудительно» переселились в другие места.

Ботаники с горечью отмечали массовую гибель дикорастущих лиственниц и берез, уж не говоря о плодовых деревьях на дачах левобережья… Зато рыбы в реке и бассейне в целом прибавилось, уверяют рыбаки.

Конечно, сделано далеко не все: данные получены, сейчас их анализируют, и работы продолжатся еще не один год. Составляется предварительная карта риска - отталкиваясь от нее, можно будет как-то предусмотреть шаги будущего паводка. На карте укажут разные типы затопления территории - важно знать не только, где была вода, но и «в каком виде» (где-то она шла потоком, а где-то поднялась и стояла). Будет показано на карте, где на берегах произошли самые большие изменения - вот в районе комсомольско-киселевского сужения, поднимаясь, вода размывала склоны, и начались оползни. Такие места на карте также будут отмечены.

Кстати, ИВЭП ДВО РАН составляет монографию о наводнении 2013 года.

- Эта книга о гигантском эксперименте, который провел Амур той страшной осенью. Согласитесь, Амур сам определил, как человеку дальше взаимодействовать с ним - если мы прислушаемся к реке, если используем дарованный природой опыт, то ситуация пойдет на поправку, - считает доктор географических наук Алексей Махинов. - Наводнения на Амуре были и, конечно, будут. Гадать, случится ли оно в этом или будущем году, не дело науки. Знать возможности реки и использовать ситуацию на пользу человеку - вот что необходимо.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА.




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

23.09.2019 11:56
Контрабанду крупной суммы наличной валюты пресекли хабаровские таможенники

23.09.2019 10:37
Паводок нанес ущерб и заповедникам

23.09.2019 10:00
Общественные советы раскроют свои тайны

23.09.2019 09:00
Международный конкурс красоты «Мисс Офис»

23.09.2019 08:30
Уходит летнее тепло



20.09.2019 10:41
Последний полет «Ми-1», или Куда исчез наш вертолет?
Возле малого аэропорта много лет стоял на постаменте вертолет Ми‑1

20.09.2019 10:39
Социальный бизнес: долгоиграющий и незаметный
Бизнес на региональном рынке социальных услуг


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-10 15.43.24.JPG
 
Яндекс.Метрика