Уроки «Золотой маски»
поиск
17 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Уроки «Золотой маски»

24.05.2011
Просмотры
916
Уроки «Золотой маски»
На показ спектакля «Малыш» в Москве попасть было трудно
В апреле два хабаровских театра побывали в Москве на театральном фестивале «Золотая маска». О победах и уроках самого престижного фестиваля в России рассказал министр культуры Хабаровского края Александр Федосов.

- Александр Вячеславович, давайте напомним читателям, с чего все началось и как наши спектакли были номинированы на «Золотую маску».

- Год назад, подводя итоги краевого театрального фестиваля, мы отметили две очень сильные работы: «Двух бойцов» краевого музыкального театра и «Малыша» ТЮЗа. Спектакли отсняли на видео и отправили в Москву в экспертную комиссию «Золотой маски». Через некоторое время приехали эксперты, чтобы посмотреть спектакли «вживую».

А 12 ноября в Москве состоялась пресс-конференция, где были объявлены номинанты «Золотой маски», и мы были рады узнать, что попали в список лучших спектаклей страны. Это было нелегко: на фестиваль было подано 400 заявок со всей России, а отобрали всего 50 работ.

- Соперники у наших театров были сильными?

- Да, особенно в драме: Московский ТЮЗ, РАМТ, мастерская Петра Фоменко, театр Олега Табакова, ТЮЗ Санкт-Петербурга, камерный театр из Воронежа. Соперниками у Константина Кучикина были 25 режиссеров: Константин Богомолов («Табакерка»), Миндаугас Карбаускис (РАМТ), Андрей Могучий (Александринский театр), Римас Туминас (театр им. Вахтангова), Петр Фоменко, Лев Эренбург (МХАТ). Сильны были и два театра, боровшиеся за звание лучших в номинации «Оперетта-мюзикл» - Свердловский театр музыкальной комедии и музыкальный театр Ростова-на-Дону.

Участие в фестивале такого уровня - это уже его оценка. И оценка высокая. Здесь по определению не может быть слабого театра, слабого соперника. Мне не довелось посмотреть ростовский театр (он выступал в марте), но работу театра музыкальной комедии Екатеринбурга оцениваю как высокопрофессиональную. Все свои награды они получили заслуженно.

- Говорят, что в Москве на наших спектаклях было много хабаровчан?

- Это так: большинство зрителей представляли наше дальневосточное землячество. Было очень приятно увидеть в зале Вячеслава Войнаровского, который когда-то работал в Хабаровском театре музыкальной комедии. Сейчас он солист Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, а также приглашенный солист Большого театра. Было очень много профессиональных людей в мире театра: композиторов, критиков, артистов, либретистов. Были и соперники, к примеру, директор Свердловского театра музыкальной комедии Михаил Сафронов. Это приятно - значит, нас в столице начали воспринимать всерьез.

- Как жюри оценило наши спектакли, известно ли мнение московских критиков?

- Московские критики и до фестиваля, и после него говорили о «Двух бойцах» как о работе значимой, талантливой, многоплановой. На другой день после нашего показа в Москве некоторые из них заранее пытались поздравить нас с очередной победой.

Между тем из трех номинаций «Два бойца» получили одну «Маску». Говорят, одна из причин - неудачный выбор площадки, на которой выступил наш театр...

Распределением площадок и графиком выступлений занималась экспертная комиссия «Маски». ТЮЗу повезло - досталась площадка театра им. Моссовета, а музыкальный театр действительно получил самый большой в Европе зал Театра Российской армии, играть в котором было очень неудобно - плохо слышно, сцена громадная. К тому же времени на репетицию было мало.

В результате спектакль оказался далек от той работы, которую мы увидели на премьере год назад. Почему это произошло? У меня на столе лежит целый список всех недоработок «Золотой маски-2011», чтобы на будущее извлечь из него уроки и не повторить ошибок.

К примеру, мы знали, что, скорее всего, ТЮЗ не возьмет ничего (слишком сильными были соперники), но вот в номинации «Кукольный театр» можно было побороться. У нас неплохой кукольный театр, в котором сейчас нет режиссера, художественного руководителя. Будем заниматься этим вопросом.

Не все просто в музыкальном театре: сейчас там происходит смена поколений, смена направления. 83 года наш театр назывался Театром музыкальном комедии, а сейчас стал музыкальным. Переход дается непросто, ведь театр - живой организм, и он постоянно находится в движении, в развитии. Но вот в Москве эти острые темы проявились и помешали работать слаженно.

- И все-таки три «Маски» у нас уже есть. Замечено, что на фестивале было очень мало провинциальных театров, а из дальневосточных - только хабаровчане. Почему?

- Театрам на огромной территории после Урала живется сегодня трудно. И везти на фестиваль в Москву труппу и декорации трудоемко и, главное, дорого.

Сейчас премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил концепцию развития театрального дела до 2020 года. Я считаю, что там обязательно должна быть подпрограмма «Сибирь и Дальний Восток». И фестиваль «Золотая маска» тоже должен проводиться не только в Москве, но и у нас в ДФО, точнее, в Хабаровске.
- Почему именно в Хабаровске?

- Хабаровск был и является культурной столицей Дальнего Востока. Мы всегда славились музеями, театрами и другими учреждениями культуры. Да, сейчас мощно развиваются в культурном плане соседние регионы. Но у нас уже все это наработано, построено, создано. Значит, именно нам надо двигаться дальше и быть локомотивом развития театрального дела.

Поэтому мы инициировали проведение первого Дальневосточного театрального фестиваля, он стал бы всероссийским, зональным фестивалем «Золотой маски». У нас есть прекрасные площадки, где могли бы выступать театры Дальневосточного федерального округа.

- Это пока идея?

- Пока да. Но в середине июня состоится встреча с председателем СТД России Александром Калягиным и министром культуры РФ Александром Авдеевым: мы будет вносить предложение о проведении в 2012 году первого театрального фестиваля дальневосточных театров.

Наша справка

«Золотая маска» - это национальная театральная премия, учрежденная Министерством культуры России и Союзом театральных деятелей РФ в 1994 году. Она вручается спектаклям всех жанров театрального искусства (драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр). Также «Золотая маска» - это и всероссийский фестиваль, который проводится традиционно весной.