В Хабаровске готовят стройплощадки на 3,5 миллиона квадратов жилья

06.08.2021 | Подробности | 4м. 35 c. | 485
В Хабаровске готовят стройплощадки на 3,5 миллиона квадратов жилья
Новые дома в Хабаровске на улицах Морозова и Вахова встретили жильцов.
В Хабаровске готовят стройплощадки на 3,5 миллиона квадратов жилья
Новые дома в Хабаровске на улицах Морозова и Вахова встретили жильцов.
В Хабаровске готовят стройплощадки на 3,5 миллиона квадратов жилья
К «Ореховой сопке» пока только канализацию и водовод прокладываем
В Хабаровске готовят стройплощадки на 3,5 миллиона квадратов жилья
Новый дом в Хабаровске на улице Морозова заселили в этом году

В Хабаровском крае сегодня строится 78 жилых объектов, общей площадью более 760 тысяч квадратных метров. Завершается, например, строительство известного жилого комплекса «Строитель», начинается застройка «Ореховой сопки».

Четыре компании участвуют в этом масштабном проекте - «Управление инвестиционных программ», «Академресурс», компания «Перспектива», СЗ «Фонд жилищного строительства». Причем «Академресурс» - это малоэтажное жильё.

Продолжается строительство таких масштабных комплексов, как «Ю-Сити», «Петроглиф парк», «Восточный парк». Крупный объект возводит в районе ГУПРовского городка федеральный застройщик «Талан».

Начато строительство жилого комплекса «Культура классика» на переулке Азовском (порядка 50 тысяч квадратных метров), квартала таун-хаусов «Культура клуб» на улице Лазо.

Активно строится микрорайон «Берёзки», по проекту это 16 многоквартирных панельных домов с вентилируемым фасадом. Три дома уже сданы. В нынешнем году заканчивается строительство еще трех. В целом микрорайон должен быть построен в 2023 году.

Какие плюсы и минусы в строительстве в Хабаровске видят руководители наиболее значимых компаний-застройщиков?

Металл подорожал в два раза

Сергей Мазепа, генеральный директор СЗ ООО «Фонд жилищного строительства», который возводит микрорайон «Берёзки» в районе улицы Совхозной, в числе плюсов называет то, что начата работа по эскроу-счетам. Другой положительный момент - сформирован участок для масштабного строительства. Третий - у компании есть рабочая сила.

Несомненно, положительный момент - и наличие платежеспособного спроса на жильё.

- Наши дома - панельные с навесным фасадом, недорогие по стоимости (до 80 тысяч за квадрат), пользуются устойчивым спросом, - говорит Сергей Мазепа. - Этому способствует дальневосточная и иная низкопроцентная ипотека, программа «материнский капитал».
Из минусов - не только в Хабаровском крае, но в целом по стране - наблюдается рост цен на рынке основных строительных материалов.

Металл подорожал в два раза, дважды поднимались в цене стекло, изделия ПВХ. По теплоизоляционным материалам коллеги прислали письмо о предстоящем повышении цены на 20 процентов.

- Это нас выбивает из колеи, поскольку есть финансовая модель, согласованная с банком, - говорит Сергей Мазепа. - Установлена неизменная невысокая стоимость квадратного метра.

В результате мы работаем на пределе рентабельности. Повышение же нашей цены на жилье приведет к резкому ограничению спроса и общему дисбалансу компании.

Еще один минус - нехватка, прежде всего инженерно-технических кадров, профессионалов по основным строительным специальностям. В целом не хватает людей для расширения зоны строительства.

По мнению Сергея Мазепы, краю очень нужны подготовленные строительные площадки - с водопроводом, водоотведением, теплоснабжением, электрикой.

Тогда застройщики будут активно приходить в край, участвовать в различных государственных программах, а стоимость квадратного метра не будет баснословной.

Нужны площадки и рабочая сила

Константин Юрченко, генеральный директор строительной компании «Управление инвестиционных программ» - застройщика «Петроглиф парка», «Восточного квартала», «Ореховой сопки», говорит, что работает в Хабаровске, потому что сам здесь родился, и хочет сделать для жителей города что-то хорошее.

По его мнению, достаточно профессионально в крае поставлена процедура получения разрешений на строительство. Это плюс. 

Люди активно покупают жилье, зачастую трехкомнатные квартиры, явно не для перепродажи. Тоже - очень положительный момент. 

- Но строить в Хабаровске очень непросто, - считает Константин Юрченко. - Мало подготовленных площадок с необходимой инфраструктурой, слабо развита строительная индустрия, мало компаний, осуществляющих строительно-монтажные работы, дефицит квалифицированного персонала, как рабочих специальностей, так и инженерно-технических в части сопровождения строительных процессов.

И чтобы переломить эту тенденцию, нужны усилия всего общества. Необходимо ориентировать молодежь, что труд строителя - занятие уважаемое, престижное и сегодня хорошо оплачиваемое.

Конечно, определенные надежды дает курс минстроя края на комплексную застройку и усилия по запуску строительства темломагистрали ТМ‑35 (на «Ореховую сопку»), экспертиза проекта ее должна быть готова уже в сентябре нынешнего года.

- Строительство ТМ‑35 - это не только снабжение теплом «Ореховой сопки», но и увеличение мощностей по теплу города в целом, - говорит Константин Юрченко.

- Тогда можно будет активнее застраивать перспективные площадки и подключать новые объекты. Но все мы понимаем, что строительство трассы - это перспектива минимум двух лет.

Пока же мы видим, как активно строится инфраструктура Ореховой сопки в части водоснабжения и канализации.

Особо остро, считает застройщик, в Хабаровске стоит вопрос обеспечения стройматериалами. Рядовой кирпич хабаровского производства стоит сегодня 22 рубля, в то время как в Подмосковье его можно купить по 8 рублей. Но везти - слишком дорого.

Поэтому компания переходит на иные технологии - монолитные каркасные здания с заполнением газобетоном. Материал везут из Иркутска. У хабаровских производителей газобетона закупают продукцию для внутренних стен зданий.

Тем не менее компания строит из кирпича микрорайон «Восточный квартал» - это порядка 10 многоэтажных домов, в том числе и 25-этажных.

идем на взлёт?

- Строительством жилья заниматься интересно, поскольку это формирование городской среды, - говорит соучредитель группы компаний «ДА! Девелопмент» Денис Грось. - И работаем мы в этом направлении в Хабаровске потому, что это наш родной город.

Из плюсов строительства здесь - достаточно высокий спрос, как и на всем Дальнем Востоке. Прежде всего - благодаря мерам поддержки первичного рынка жилья дальневосточной, льготной ипотеке. С проектным финансированием банков тоже вопросов нет, схема рабочая.
Конкретно хабаровский плюс - достаточно четкое регулирование отрасли. В других региональных городах гораздо сложнее и менее прозрачно проходит процесс согласований.

Еще один плюс строительства в Хабаровске - наличие высокопрофессиональных проектных организаций.

- Архитектурную концепцию нашего строящегося комплекса «Культура классика» изначально делал Максим Борисович Атоян, архитектор с мировым именем из Петербурга, но «привязывали» проект к местности и детально прорабатывали в Хабаровске, - говорит Денис Грось.
Но у строительства в Хабаровске, по его мнению, есть большой минус, связанный с приаэродромными территориями и большими ограничениями по высоте зданий.

Недавнее введение этих правил остановило строительство значительной части объектов. По большому счету, все стройки в Хабаровске попадают в приаэродромную территорию.

Сейчас правительство края и полпредство президента в ДФО ведут серьезную работу по корректировке проекта приаэродромных территорий. Росавиация выпустила новые методические рекомендации, которые позволяют этот проект скорректировать.
- Мы очень надеемся, - говорит Денис Грось, - что усилия, которые сегодня предпринимает врио губернатора Михаил Дегтярев на уровне полпредства президента, приведут к решению этого вопроса.

Другой системный минус - проект зон охраны памятников истории и культуры. Этот документ был принят в Хабаровском крае в 1998 году. Актуальность его давно вызывает вопросы, и для развития рынка документ пора уже обновить, хоть это и стоит существенных денег.
И Денис Грось тоже говорит, что хабаровский строительный комплекс испытывает трудности в связи с ростом цен на строительные материалы.

Причем, считает, если с металлом ситуация понятна - его производители ориентируются на мировые цены, то по остальным материалам производители действуют по принципу «хотим и поднимаем», пользуясь ростом строительного рынка и очень низкой конкуренцией на рынке стройматериалов. В Хабаровске кирпич по сути выпускает один завод, и за ним выстраивается очередь.

Возможно, не столько минус, сколько объяснение роста стоимости квадратного метра - значительное увеличение стоимости оплаты труда. В силу того, что из-за пандемии ограничен въезд в страну иностранной рабочей силы, и компании обращаются на российский рынок труда. А наши строители за низкую зарплату не работают.

- Задача строить больше стоит остро, и бизнес готов ее выполнить, но строить негде, как бы абсурдно это ни звучало, - говорит Денис Грось. - Хабаровск, в отличие от Владивостока, не зажат рельефом - места много, но нет тепловых сетей.

Необходимо предметно посмотреть, сколько тепла нужно городу в связи с задачей вводить по миллиону квадратных метров жилья в год, и заложить эти цифры в инвестиционную программу Русгидро.

Да будет ТМ-35!

И. о. министра строительства края Алексей Дубов утверждает: по всем проблемным вопросам идет активная работа. В частности в прошлом году Хабаровску из краевого бюджета на комплексное освоение и развитие территории была выделена субсидия почти 190 млн. рублей - на строительство водопровода и канализации.

В сентябре ожидается получение государственной экспертизы проектно-сметой документации на строительство ТМ-35, прорабатывается несколько источников финансирования ее строительства. В результате застройщики смогут начать строительство жилья, что в свою очередь увеличит предложение на рынке недвижимости, даст стабилизацию и снижение стоимости квадратного метра.

- Для решения наболевшего квартирного вопроса, - говорит Алексей Дубов, - мы применим такой инструмент как комплексная жилая застройка. Только в Хабаровске уже определено для нее шесть территорий. Это - шестой и седьмой микрорайоны, «Ореховая сопка», аэродром ДОСААФ, район переулка Брянского и улицы Связной. Суммарно в этих районах может быть построено до 3,5 миллиона кв. м жилья.

Первоочередной участок, конечно, - микрорайон «Ореховая сопка». На его территории необходимо построить свыше одного миллиона квадратных метров жилья. Край уже ведет работу с федеральным центром по привлечению финансирования под создание инфраструктуры.

- У нас «Хабаровский завод строительной керамики» выходит на проектную мощность - 30 миллионов штук полнотелого кирпича в год, - говорит Алексей Дубов. - Прошлый год они закрыли с результатом в 27 миллионов штук. В этом году запланированы не меньшие объемы. У завода более четырех десятков заказчиков, это почти все хабаровские компании.

Они выпускают полнотелый и пустотелый кирпич по достаточно приемлемой цене. Но в крае потребность в кирпиче вдвое больше - 60 млн. штук в год. Так что уже планируется строительство второй линии завода, которая также будет выдавать еще по 30 миллионов штук кирпича в год. Это возможность увеличить выпуск хабаровского кирпича в два раза и пополнить ассортимент продукции облицовочным кирпичом, хабаровские застройщики очень его ждут.

На то, чтобы реализовать этот проект к 2024 году, потребуются значительные средства. Это будут ресурсы самого предприятия, поддержка муниципалитета.

В дальнейшем на базе «Хабаровского завода строительной керамики» планируется разбить настоящий индустриальный парк с большим количеством резидентов и параллельно развивать площадку ТОР. На ней планируется собрать производителей, которые наладят здесь выпуск окон, дверей, труб, отсевоблоков и многого другого.

Из новых трендов - керамика сегодня заменяется монолитом и сборными железобетонными конструкциями.

- Мы планируем, - говорит Алексей Дубов, - что уже к концу года у нас в крае три-четыре предприятия будут этим заниматься.

Сейчас в краевой столице реализуется инвестиционный проект по строительству домостроительного комбината «Прогресс» для обеспечения железобетонными изделиями комплексной застройки микрорайона «Ореховая сопка». Объем инвестиций составит более 500 млн. рублей. В результате будет создано предприятие, которое позволит производить необходимые для застройки железобетонные изделия объемом до 100 тысяч кв. метров в год в одну смену.

Социальные объекты

Помимо жилья, в Хабаровском крае строится целый ряд социально-культурных и спортивных объектов. Как сообщил заместитель министра строительства края Александр Селеменев, самый крупный на сегодня - это трасса «Обход Хабаровска». Из социальных - новый корпус детской больницы в Хабаровске и детская поликлиника (подрядчик «Капторстрой»). Эта же компания строит школу в Найхине.

Завершается строительство поликлиники в Прибрежном микрорайоне, только что финишировало строительство школы в Волочаевском городке. Рядом с ним возводится большой спортивный комплекс, с футбольным полем, массой спортивных сооружений.

В Комсомольске-на-Амуре строится детский больничный комплекс, в Николаевске-на-Амуре центральная районная больница. Там же завершаются два крупных спортивных центра - сложнокоординационных и игровых видов спорта.

Совсем недавно сданы детские сады в Гаровке и Мирном. На очереди - в Матвеевке. Строится достаточно большая школа в Мичуринском.

Раиса ПАЛЕЙ.

Фото по теме







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.



22.09.2021 09:00
Из Швеции - в «СКА-Нефтяник»
Очередная приятная новость из хоккейного клуба «СКА-Нефтяник»: в команду возвращается опытный бортовой полузащитник Александр Ким.

21.09.2021 10:37
Такого светофора ещё не было
В краевой столице установлен первый инновационный светофор со светодиодами, проецирующими разметку.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?