В хабаровске Родители сдали ЕГЭ и говорят, что это не сложно
поиск
20 марта 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В хабаровске Родители сдали ЕГЭ и говорят, что это не сложно

26.03.2021
Просмотры
676
В хабаровске Родители сдали ЕГЭ и говорят, что это не сложно
ЕГЭ по русскому сдали родители и общественники: Сергей Проботов (сверху слева), член народного совета, педагог, Ольга Стрелкова, мама, (справа вверху) и Нона Манукян (справа внизу), замдиректора ХТТБПТ
В Краевом центре образования (КЦО) беспокойно и многолюдно: здесь сдают ЕГЭ. Рамки металлоискателей, паспорта, досмотр с помощью специального оборудования. Личные вещи - сумки, телефоны, блокноты предлагают сдать на хранение. По-прежнему нужны маски. Волнение. Еще бы - нужно написать самый главный экзамен выпускников - ЕГЭ. Правда, на этот раз взрослым.
В крае прошла всероссийская акция «ЕГЭ для родителей». Экзамен по русскому языку сдавали папы и мамы детей разных школ, представители общественных организаций. К ним присоединились министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова, председатель Законодательной думы Ирина Зикунова, краевой депутат Ольга Ушакова, проректор ТОГУ Николай Сорокин, журналисты.
Специальным цифровым ключом запускают компьютер и принтер - теперь можно распечатать задания. Делают это на наших глазах прямо в аудитории. Контрольно-измерительные материалы (КИМы) до этой процедуры никто увидеть не может. Специальное шифрование, защита - всё это заточено под конкретный день экзамена. Папам и мамам показали даже, как потом уничтожаются бланки.
Ручки, черновики - выдают. В туалет - только в сопровождении и никакие материалы с собой не пронести. В общем-то и выйти из аудитории было некогда - предложили 15 заданий на 20 минут. При этом все ответы нужно заносить в специальный бланк, ничего не черкая в КИМах.
Сложно. Если у кого-то до сих пор представление о ЕГЭ как о тесте, где надо вписать букву, выделить кружком правильный ответ методом «угадайка» - выкиньте это из головы. В рулетку сыграть не получится.
Потому как задания выстроены четко и логически, и пока не прокрутишь в голове все варианты их выполнения - правильный ответ из нескольких вариантов не выберешь.
Важно соблюдать технологию заполнения бланка. Я не поняла от волнения, как и куда выписать неправильное слово, соответственно задание было выполнено неверно.
ЕГЭ - формалистика? Вряд ли. Просто дети эту технологию знают и понимают, отрабатывают. Это как с правилами ПДД. Когда включение поворотника - автоматическое действие.
Да, противники экзамена до сих пор уверены, что это тренировка и оттачивание, заучивание. Но вряд ли незнание правил русского языка поможет сдать экзамен хорошо. Без понимания, применения их на практике это невозможно.
Вдобавок 27-е задание - это мини-сочинение, которое проверяют русоведы, «живые» люди, практики, эксперты, которые знают как филологию, так и четкие критерии оценивания.
Именно в сочинении нужно понять тему, проблему отрывка, который придется анализировать и он становится платформой для сочинения.
- Это задание дает много баллов, и его игнорировать нельзя, - рассказывает Светлана Лосева. - Его оценивают параллельно сразу два эксперта, они не находятся рядом, все работы зашифрованы. При разногласии в баллах - результат оценивает третий специалист, который также не знает, чье сочинение и кто его уже и как оценивал.
Взрослые написали ЕГЭ и тут же получили правильные ответы. Чтобы не смущать родителей, организаторы не стали подводить итоги и оглашать баллы. Все сами оценили свои результаты. Кто-то огорчился, кто-то порадовался.
Задания были и на орфографию, и на пунктуацию, и на правильное употребление слов в предложении, проверялся словарный запас, ведь не всё лексическое богатство нашего языка мы употребляем в жизни. Сочинение писать не пришлось. Кто-то сетовал, что жаль.

- Если честно, я не знала обо всех нюансах заполнения бланков. Оказывается, школьники это умеют и понимают, я после экзамена спросила ребенка, - рассказывает представитель родительского комитета хабаровской школы № 24 Ольга Стрелкова. - Задания были понятными, ведь все мы должны грамотно писать. Конечно, волновалась. Но по опыту знаю, что дети так не волнуются, они к этому экзамену идут много лет, настраиваются, понимают, зачем он им нужен.
- Я впервые сдавала. В целом, даже 15 заданий охватили много правил, норм, разделов русского языка, - рассказывает председатель Законодательной думы, к слову, мама, чей ребенок когда-то тоже сдавал ЕГЭ, Ирина Зикунова. - Конечно, в ЕГЭ есть и плюсы, и минусы. Все тесты - это достоверная процедура и результат «здесь и сейчас». Когда же ребенок общается с педагогом, всё равно есть личностное взаимодействие. Здесь же проверяются знания.
Среди сдававших ЕГЭ были и те, кто прошел его в реальной жизни. К примеру, Анастасия Никонова, член общественной палаты Хабаровского края, жила в поселке Новый Мир и готовилась к экзамену сама, родители подключили ей высокоскоростной Интернет - это и помогало. Девушка поступила на «бюджет» в Хабаровск. И уверена, именно благодаря ЕГЭ.
- Я, конечно, не совсем поддерживаю ЕГЭ, не всё здесь правильно и хорошо, - рассказывает папа Александр Стриг из Некрасовки. - Но дочь готовится сама, это в ее силах, я уверен. Кому-то ЕГЭ приходится сдавать и во взрослом возрасте, к примеру, для получения высшего образования, есть такие ситуации, когда никак иначе в вуз не попасть. Вот выпускникам старой закалки тяжело. Мне, например, сегодня было нелегко понять формулировки, они сложные, на внимательность и логику.
Анна Воротова, мама ученика из школы № 2 Князе-Волконского, уверена, что родителям нужно почаще сдавать такие экзамены. В школах, к примеру, также можно проводить подобные «пробники» - это снимет тревожность, развеет мифы. Эта мама как раз первый раз прошла ЕГЭ в школе.
Часто ведь родители, которые толком не вникали в задания, боятся их, пугают детей: дескать, не сдашь ЕГЭ и в вуз не поступишь никогда. Они нанимают репетиторов по всем предметам.
Но любой экзамен - это всего лишь этап, и не нужно накручивать детей, да, не все наберут сто баллов, но и 80 баллов, к примеру, хороший результат. И сдача всех предметов на таком уровне может обеспечить ребенка бюджетным местом в вузе. Всегда есть право на ошибку.
- Тоже думала, может, стоит после 9 класса отдать ребенка в техникум, чтобы не сдавать ЕГЭ, слышала много негатива, как дети переживают, когда готовятся, как подрывают здоровье, - говорит Анна Воротова. - Мне было комфортно, в принципе, в формальных процедурах ничего сложного, если заранее их знать. А когда готовишься - всё получится. Я тоже очень боялась, когда первый раз шла сдавать ЕГЭ. Сегодня была спокойна. Кстати, у меня была ошибка - из-за невнимательности.
Проректор ТОГУ Николай Сорокин, который тоже папа школьника, уверен, что если уделять даже 30 минут в день одному предмету - к экзамену будешь готов. Он и сам в свободное время решает задания по математике.
К слову, директор Регионального центра оценки качества образования тоже папа выпускников, и он уверен, что экзамен максимально честный и понятный. А механизм отработан многолетней практикой и сбоев в нем не бывает. Практически исключен человеческий фактор. А требования одинаковы ко всем детям страны.
- Я отношусь к ЕГЭ хорошо, это понятный и единый для всех экзамен, который дает возможности поступать детям из разных районов края в вузы. Не нужно сдавать экзамены много раз, - говорит он. - Кстати, студенты ТОГУ уже более паяти лет работают общественными наблюдателями. На экзаменах установлены камеры, а будущие юристы, к примеру, и педагоги смотрят видеозаписи. Молодые люди за честную сдачу ЕГЭ. Они понимают, что ЕГЭ выравнивает возможности, создается конкуренция, в будущем за рабочие места в том числе. Молодые люди ответственно относятся к этому.
ЕГЭ дает равные возможности. Но пока, увы, не везде есть высокоскоростной Интернет, не хватает педагогических кадров. Решение этих проблем, конечно, в приоритете в Хабаровском крае.
Мария ИВАНОВА.