В критической зоне Амура

В критической зоне Амура
Алексей Махинов проходил Амур с экспедициями от истоков до русла

Амур и его притоки, Зея и Бурея, самые беспокойные реки в стране - наводнения на Дальнем Востоке нередки. Паводки здесь обычно связаны с летними муссонными дождями, и происходят они с июня по сентябрь - ветер несет влажный воздух с Тихого океана.
Вода разрушает дома, заиливает сенокосы и пашни, смывает посевы, повреждает сельхозугодья…
Несут потери не только люди, но и природа. Небольшие примеры: паводок 1984 года напрочь уничтожил популяцию лотоса в Амурской области, а в 2013 году в Еврейской автономной так пострадали грибные места, что в районе Волочаевки до сих пор грибы не растут…

История амурских потопов

То, что до 2013 года серьезного наводнения мы не знали, ничего не значит. Скорее всего, мы просто не помним, хотя вспомнить есть что. Свидетельства первых поселенцев - забайкальских казаков - как раз об этом говорят: только-только после заключения Айгунского договора (правобережье Амура он закрепил за Россией) они начали обустраивать свои поселения, как раз - и в 1861 году паводок. Затоплены деревни, пашни, покосы…

В 1872 опять потоп: прибыла вода в Амуре, понесло дома, заборы, ставни, лодки, бревна, сотнями гибли домашние животные. В 1897 вновь разлились амурские притоки и вывели из строя Забайкальскую железную дорогу.
В 1928 году было еще хуже: пришло катастрофическое наводнение. Не только снесло многие деревни, но в городе Зея пострадали 70 процентов домов.
Там смыло православный храм и золотосплавочную лабораторию, лесопильный завод и горное управление, милицию и тюрьму. По реке плыли дома, сараи, магазины…
Хочешь не хочешь, а Амур заставил прислушаться к своему характеру: после того паводка организовали сеть гидрометрических постов и задумались о создании противопаводковых плотин.
…После некоторой передышки Амур опять напомнил о себе. В 1953 году сильнейший паводок! Только для треста «Амурзолото» он обернулся убытками более 2 млн рублей. А что такое в 50-е годы были 2 млн?.. То-то и оно. Затем отмечали еще целую серию паводков в 1956, 58-м, 59-м годах. Кстати, в 1958 году уровень воды в Амуре поднялся на 7-8 метров. Значит, река на это способна? Так чему мы удивляемся сегодня?
Наводнения пятидесятых годов послужили причиной организации целой сети гидрологических исследований. Ученые плотно взялись за Амур и Зею и пришли к выводу: надо строить противопаводковые плотины, тогда водохранилища будут не только регулировать наводнения,  но и давать электроэнергию.
С 1964 стали строить Зейскую ГЭС. К слову, в 1972 река вновь затопила город Зею (гидроэлектростанция была не готова), а вот в 1976 уже не смогла - крупный паводок вроде  никто и не заметил, воду полностью собрало водохранилище.
Далее был 1984-й, когда шли сильные дожди и затопило бог знает сколько приамурских деревень. Так что одной Зейской оказалось мало, нужна была еще одна плотина - на большом притоке Амура Бурее наводнения продолжались. Только успевали считать убытки. Речь зашла о необходимости строительства Бурейской ГЭС. И даже недостроенная плотина в 2003 году помогла избежать серьезного наводнения (водохранилище Бурейской ГЭС аккумулировало большую часть паводковых вод).

Уникальный 2013-й

С середины июля 2013 года Хабаровский край, Амурская и Еврейская автономная области стали зоной интенсивных осадков. Добавил беспокойства и Китай: в первую половину августа там выпало в два раз больше осадков, чем во всей России. Значит, сток по Сунгари и Уссури увеличился.
С 5 по 7 августа Дальневосточное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Хабаровске прогнозировало повышение уровня воды в Амуре до 5-5,5 метра (5 августа уровень у краевого центра составил 4,76 м). Критический уровень  6 метров и, по прогнозам синоптиков, к 14-16 августа эта отметка могла быть превышена.
Уровень продолжал повышаться, и 9 августа в Хабаровском крае введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. 12-го числа у нас здесь было уже 5,55 м, 13-5,64 м. Начались приблизительные подсчеты убытков: затоплены приусадебные участки пяти жилых домов по улице Богачева, гаражи по переулку Ладожскому, дома в Воронежском‑3 и Корсаково, перестали возить пассажиров на дачи, обустраиваются временные дамбы вдоль Амурской протоки, отсыпается защитная дамба у арены «Ерофей»…
16 августа уровень воды у Хабаровска был 604 сантиметра. Почти четыре тысячи дачных участков на Большом Уссурийском и Кабельном подтоплены, ушла под воду дорога до Свечино… 19 августа уровень Амура у краевого центра поднялся до 657 сантиметров, началась эвакуация жителей домов затопленных улиц, продолжают строить дамбы. 21-го числа уже 688, а на Красной Речке 715.
Вывозят людей из опасных мест, вакцинируют, запретили посещать центральную набережную и стадион имени Ленина, ограничено движение автобусов на трассе в Комсомольск-на-Амуре и так далее.
4 сентября уровень воды в Амуре у краевого центра вырос до 808 сантиметров. Ну, а затем, к счастью, начал снижаться: 801, 798… О ситуации в Комсомольске-на-Амуре не говорю - все помнят. А 27 сентября в крае отменен режим ЧС.

И малая водность, и высокая - не очень хорошо

Прошло шесть лет, история повторяется. А чему удивляться? Поведение Черного дракона - так Амур называют в Китае - всегда было трудно предсказать, так что китайское название это подтверждает. Помните, в начале 2000-х Амур был совсем низким, протоки пересохшими насколько, что ко многим дачным участкам корабли не подходили?
Закончился период маловодья - с 2009 года река вошла в период высокой водности. За все время гидрологических наблюдений превышение уровня Амура до отметки в 600 сантиметров отмечалось восемь раз. Правда, в основном река не намного превышала отметку в 600 см - было 642, 616, 634, 620. Уровень воды у Хабаровска в 808 см случился единственный раз в 2013 году…
Ученые считают, что на формирование сильнейших наводнений влияет множество природных факторов: выпадение долговременных и интенсивных осадков, совпадение пиков паводков во впадающих в Амур реках с пиком паводка в его основном русле.
Естественно, учитывают неоднородное строение долины реки, крупные наносы песка в среднем и нижнем ее течении, неравномерность тектонических движений в долине…
Алексей Махинов, доктор географических наук, несколько десятков лет изучает Амур. Ученый досконально знает особенности и нюансы поведения реки, потому как неоднократно проходил ее с экспедициями от истока до устья. Он считает, что помимо этого на формирование паводка влияют искусственные сужения в районе амурского моста у Хабаровска (так называемое «бутылочное горлышко») и мостового перехода у Комсомольска-на-Амуре, а также польдеров и противопаводковых защитных дамб на берегах реки.
К тому же железная дорога Хабаровск - Владивосток и автомобильная из Хабаровска в Биробиджан разве не сдерживают воду? Никаких «окон» в последней нет и не предвидится… А лесные пожары, бесконечная и неразумная рубка леса в бассейне реки (это в России), распашка земель и их глобальное осушение (в Китае, конечно) не влияют?
И, само собой, надо учитывать период высокой водности реки. Совпадение всех этих факторов способно дать серьезное наводнение.
По последним данным, в зону затопления в крае попадают 470 жилых домов в 43 населенных пунктах края и 90 процентов дачных участков на островах. За последние дни с островов эвакуировали более 50 человек, но еще больше остается - люди не желают покидать дачи и надеются пережить наводнение там. Кстати, смельчаки эти - не только дачники, но и те, кто остался жить на Большом Уссурийском после наводнения 2013 года.
Пострадать от паводка могут даже Ванинский и Советско-Гаванский районы. Недаром на помощь из Амурской области в наш край направлена авиация МЧС вместе с дополнительным оборудованием - так распорядился глава МЧС России Евгений Зиничев, прибывший в Хабаровск, чтобы оценить готовность края к паводку.

Не успели

Ученые уверенно говорили, что подобные наводнения случаются один раз в 200-300 лет, и мы расслабились. Не сразу, конечно, - поначалу очень даже резво взялись за строительство защитных дамб.
Строительство гидрозащитных сооружений в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре началось с 2015 года. По утвержденным Правительством Российской Федерации критериям, защитное сооружение в краевом центре отнесено ко второму классу по четырехбалльной шкале капитальности (первый класс - самый мощный, четвертый - самый простой). Отметки верха дамбы назначаются расчетным путем с учетом необходимости обеспечения гарантированной защиты территории от наводнений, которые случаются один раз в 100 лет. 
В паводок 2013 года уровень воды в Амуре у Хабаровска достиг 808 сантиметров относительно нулевой отметки гидропоста. Верх волноотбойного парапета находится на отметке 1120 сантиметров - вот такую высоту паводка смогла бы выдержать хабаровская дамба!
- В рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» на продолжение строительства дамб в крае только в 2018 году федеральный бюджет выделил 948 млн рублей. Защитные сооружения в Хабаровске намерены закончить в 2020 году, два объекта в городе Юности в 2019, - так считали в министерстве природных ресурсов края еще в конце прошлого года.
А что, «тело» защитного гидротехнического сооружения в Хабаровске (от базы отдыха «Дельфин» до входа в Затон), можно сказать, готово. Почти: только-только закончили отсыпку того участка, где должен противостоять напору воды злосчастный батопорт, и напротив поставили баржу.
Отчего не закончили батопорт? Рассчитали неправильно, или федеральные деньги приходили в конце года, когда уже не было времени осваивать их?.. Или есть иные причины? Трудно сказать. Сегодня имеем то, что есть.
И вспоминаем поговорку «Русские медленно запрягают, но быстро ездят». Несколько лет «подбирались» к строительству необходимого сооружения (батопорта), а вот паводок заставил среагировать в считаные дни… Зато Амур время не теряет, напоминая о себе отметками, ползущими пока что вверх.
- 14-17 августа на юге нашего края и в Еврейской автономной области ожидаются сильные осадки.
Тайфуны «Лекима» и «Крос» принесут четвертую волну паводка. 14-15 числа «Лекима» вызовет дожди в бассейне Сунгари в Китае, ЕАО и в южных районах Хабаровского края. А 16-17 августа уже тайфун «Крос» принесет еще более сильные дожди.
По прогнозам синоптиков, с 14 по 17 августа в регионе может выпасть до 150 миллиметров осадков. Сейчас гидрологи ежедневно следят за обстановкой на реках и проводят расчеты, так что более точные цифры будут позже.
Кстати, Чекунда сегодня не страдает - ситуацию там регулирует Бурейская ГЭС, - говорит начальник ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Вячеслав Паршин.
На следующей неделе уровни Амура у краевого центра продолжат расти и могут достичь отметки от 630 до 680 сантиметров. Напомним, опасным считается уровень воды 600 сантиметров.

Наталья ПЛАТОШКИНА.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

20.09.2019 14:12
«Ростелеком» запустил вещание 4K-телеканалов

20.09.2019 10:48
Проснулся утром - прибери свой край

20.09.2019 10:07
Семь нелегальных точек по продаже лососевых закрыты

20.09.2019 10:02
В 11 районах края дети начали учиться по электронным учебникам

20.09.2019 10:00
Вода уходит, проблемы остаются



20.09.2019 10:41
Последний полет «Ми-1», или Куда исчез наш вертолет?
Возле малого аэропорта много лет стоял на постаменте вертолет Ми‑1

20.09.2019 10:39
Социальный бизнес: долгоиграющий и незаметный
Бизнес на региональном рынке социальных услуг


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.24.JPG 2019-08-10 15.43.00.JPG
 
Яндекс.Метрика