В таёжном крае лес в дефиците

В таёжном крае лес в дефиците
Александр Алексеенко считает, что полувековой опыт выращивания леса даёт повод для оптимизма

Лес - субстанция не вечная: его безжалостно вырубают лесопромышленники, он стареет и болеет, частенько просто сгорает… Поэтому около трети мирового потребления древесины обеспечивается за счет лесных плантаций. В мире их создается ежегодно свыше одного миллиона гектаров, но в основном - в странах с тропическим и экваториальным климатом.
- Лидерами по созданию лесных плантаций стали США и Китай, а также Австралия, Малайзия, Чили, Новая Зеландия, Бразилия, ЮАР. В СССР также была принята целевая комплексная программа по созданию в Европейско-Уральской зоне постоянной лесосырьевой базы за счет выращивания лесных плантаций на период 1981-1990 годов.
Эта программа должна была решить проблему дисбаланса между истощенными лесными ресурсами в европейской части России и потребностями перерабатывающих предприятий в древесине хвойных пород, - рассказывает и.о. директора Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства кандидат сельскохозяйственных наук Александр Алексеенко.
Вот и создали там, в европейской части страны, в 80-х годах прошлого века достаточно большие площади лесных культур сосны и ели плантационного типа. Участвовали и руководили созданием Всероссийский НИИ лесного хозяйства (ВНИИЛХ) и Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства (СПбНИИЛХ).
А вот на Дальнем Востоке и в Сибири проблема эта не была столь актуальной: у нас здесь преобладают пока естественные леса, и заготовка древесины ведется в основном в лесах, ранее не затронутых рубками.
Да и лесистость в таежной зоне еще высока - в отдельных лесничествах (взять Хорское) она достигает 90 процентов и выше.
Можно сказать, в таких лесничествах наблюдается даже «избыточная лесистость», когда невозможно заниматься сельским хозяйством: повышенная влажность, пониженные летние температуры, как следствие - неблагоприятные условия для проживания, тучи комаров…
- А времена меняются. На мировых и российских рынках сегодня отмечается потребность в древесных плитах, для производства которых не требуются высококачественные хвойные материалы.
То есть открываются возможности глубокой переработки низкокачественной древесины из ранее не востребованных лиственных пород. Но сегодня юг Дальнего Востока уже столкнулся с дефицитом древесины, - подчеркивает Алексеенко.

Чем загрузим заводы

Например, в Спасске-Дальнем построили завод по производству ориентированно-стружечных плит, и он простаивает: все близлежащие лесные участки уже переданы в аренду, а закупать древесину по рыночной цене невыгодно…
Поэтому на юге нашего края появилась уникальная возможность развивать лесные плантации - этому и климатические условия способствуют, и наличие местных быстрорастущих древесных пород.
Плантации же нужны не только для работы заводов по производству ориентированно-стружечных плит, да еще и древесностружечных, древесноволокнистых, целлюлозы, топливных гранул.
- Положительный пример выращивания лесных плантаций в странах с умеренным климатом показывают Новая Зеландия и Чили. К примеру, новозеландцы на экспорт отправляли ежегодно около шести миллионов кубометров древесины сосны лучистой.
Такая же сосна и в Калифорнии растет, но лучшая - на плантациях Новой Зеландии и Южной Америки. Причем оборот рубки на плантациях составляет около 30 лет.
Такой оборот хозяйства вполне достижим на юге Хабаровского края, в Приморье и Еврейской автономной области. Открытым остается вопрос: кто даст средства для создания лесных плантаций? - продолжает Александр Юрьевич. 
Вот он, камень преткновения. За границей, как правило, деньги вкладывают частные инвесторы, пенсионные фонды, часто действуют и государственные программы.
У нас сейчас путь открыт любому (правила-то для развития лесных плантаций пока не разработаны). Но Алексеенко убежден: для России больше подходит централизованный метод государственных программ.
- Более чем полувековой опыт искусственного лесовосстановления на Дальнем Востоке дает основания оптимистично смотреть на перспективы плантационного лесоразведения.
Отработаны основные технологии подготовки почвы и посадки лесных культур, имеется опыт успешной гидромелиорации заболоченных земель и противопожарного устройства территории.
А перспективными плантационными породами можно считать лиственницу и сосну обыкновенную среди хвойных пород и тополь и осину - среди лиственных. На юге края использовать можно ель и пихту цельнолистную, - замечает Алексеенко.

Лиственница - порода уникальная

Ученые абсолютно правы, упор делая на распространенную на Дальнем Востоке древесную породу - лиственницу. Лесники с ними согласятся: лиственница очень приспособлена и нетребовательна к нашим неровным климатическим и почвенным условиям, хорошо переносит увлажнение.
Быстро растет - в первой половине жизни годовой прирост насаждений по запасу достигает 6-10 кубических метров на гектар. Она устойчива к лесным пожарам - недаром загущенные посадки лиственницы (на Сахалине, например) используются как противопожарные барьеры.
Да лиственница, наконец, самое красивое дерево в наших лесах. Она красива в любое время года - с хвоей и без, а какое потрясающее это дерево в мае - начале июня, когда начинает цвести миниатюрными «розочками», испуская пьянящий смолистый аромат…
Понятно, красота - не аргумент. В нашем крае освоено производство посадочного материала лиственницы и с открытой, и с закрытой корневой системой - это как раз то дерево, которое можно выращивать на плантациях.
Как и сосна обыкновенная: на глубоких почвах, да если рубки ухода проводятся вовремя, дает прирост около 20 кубометров на гектар в год!
Так и просятся на плантации дальневосточные тополя: тополь душистый, корейский, Максимовича на хорошо дренированных почвах также отличаются быстрым ростом и достигать могут огромных размеров.
Специалисты говорят, что размножаться они могут черенками, в этом их преимущество. А для становления плантационного хозяйства (для формирования порослевых плантаций) можно использовать осину.
- Селекционная работа по созданию сортов быстрорастущих древесных пород на Дальнем Востоке не велась. Но у Всероссийского НИИ лесной селекции генетики и биотехнологии (ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех») для европейских древесных пород такой опыт имеется, - проясняет ситуацию Александр Юрьевич.
- Хотя первые шаги в этом направлении мы сделали. Сейчас проходят акклиматизацию 16 сортов тополя селекции ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех» в условиях Хабаровского края. Сотрудниками ДальНИИЛХ в 2016 году было высажено 505 черенков тополя в питомнике Хабспецлесхоза.
Приживаемость в среднем составила 50 процентов. Две зимы в условиях юга края пережили сортовые тополя! Запланирована их пересадка в маточную плантацию.
С такими стрессоустойчивыми и закаленными тополями стоит работать: сортовые тополя в Воронежской области, к примеру, в двадцатипятилетнем возрасте накапливают запас сырорастущей древесины от 200 до 1000 кубометров на гектар. И лучшие результаты дают евро-американские образцы.
Перспективными для Дальнего Востока можно считать и плантации кедра корейского для получения орехов. Прививочные кедровые плантации в 30-летнем возрасте дают около одной тонны орехов с гектара, в то время как с одного гектара обычного кедровника заготавливают в среднем 50-100 килограммов орехов.
То есть на плантации можно взять в 3-5 раз больше, чем дает спелый 250-летний кедровник в естественных условиях.
Возможно, лесные плантации не столь долговечны, как естественные кедровники, по 250-300 лет дающие урожай. На плантациях кедры растут скученно, на них может напасть масса вредителей (а уж если сибирский шелкопряд нападет - хвойным точно придет конец при такой-то концентрации), часто встречаются обломы ветвей, после чего следует гниение и гибель дерева.
Тем не менее за 30-40 лет эти «огороды», лесные плантации, вполне способны «выдать» качественный деловой лес - а это как раз то, к чему стремится лесная промышленность сегодня. Особенно в западной части страны.
- Созданием лесных плантаций, считаю, заниматься в крае можно и нужно.
На Дальнем Востоке это даст толчок всему лесному сектору для перехода на интенсивное инновационное развитие, так как здесь требуется реальная интеграция науки и практики, использование новейших технологий выращивания и переработки древесины, применение передовых достижений генетики и селекции, - таково мнение кандидата сельскохозяйственных наук Александра Алексеенко.

Наталья ПЛАТОШКИНА.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА




02.04.2020 09:56
Стань волонтёром
Хотите помочь людям, которые оказались
на карантине из-за коронавируса?
Станьте волонтёром. Тел.: 8-963-568-25-15;
мывместе2020.рф; ashtab27@volmedic.com

02.04.2020 09:44
Медосмотры на внутренних авиалиниях введут власти Хабаровского края
В терминале внутренних авиалиний уже в ближайшее время начнет работать спецпост.

02.04.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков
Ветер западный, 15-20 м/сек. Температура плюс 10 - 12 градусов. Атмосферное давление будет расти.

02.04.2020 07:54
«Небесный тихоход» в прямом эфире
В связи с угрозой распространения коронавируса учреждения культуры Хабаровского края подготовили большую программу мероприятий в режиме онлайн.

02.04.2020 07:43
Обратите внимание
В апреле жителям Хабаровского края пенсии и социальные выплаты будут доставлены в обычные сроки в соответствии с установленным графиком



02.04.2020 09:36
На строительстве ликвидируют отставание
Несмотря на длинные выходные, объявленные по всей России в связи с эпидемией коронавируса, работа по возведению социально значимых объектов в крае не будет остановлена.

30.03.2020 09:22
Пострадавшим дадут налоговую отсрочку
25 марта 2020 года президент в обращении к гражданам сообщил о поддержке, в том числе такой, как отсрочка по налогам в отношении пострадавших от коронавирусной инфекции отраслей. О каких отраслях идет речь?


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика