Вячеслав Фургал, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Экология - основа жизни»
29.03.2012
569

Вячеслав Фургал: «Вопрос экологии Амура для нас очень и очень важен»
Пятого апреля на обсуждение думского депутатского комитета по социально-экономическому развитию мы выносим тему «О мерах по улучшению экологической ситуации в Хабаровском крае». Перед заседанием комитета депутатам, имеющим какие-либо пожелания и вопросы по данной проблеме, было предложено подать их для включения в план работы. Я подготовил два волнующих меня вопроса.
Весна в разгаре. Снег сходит быстро, солнце сейчас жаркое. Пройдет совсем немного времени, и трава подсохнет. Поедут на свои участки дачники, в селах крестьяне станут готовить землю к посевным работам. И - как это происходит из года в год - начнутся палы сухой прошлогодней травы. Хотя они больше характерны для Еврейской автономной области, у соседей полыхают огромные территории, но в южных районах нашего края тоже горит не слабо.
У селян, да и жителей городов бытует мнение, что выжигать траву полезно - так улучшается почва, быстрее растет молодая, более сочная трава. Выжигание прогревает почву и обогащает ее золой.
Но наука доказывает всю пагубность этой нашей, можно сказать, национальной традиции. Я даже не представлял себе всех тонкостей данной проблемы. Потом достаточно много прочитал научной литературы по данной проблеме и сегодня могу со всей ответственностью сказать, что выжигать сухую траву просто нельзя. Минусов от этих пожарищ куда больше, чем плюсов.
Насчет того, что молодая трава на выжженных участках растет лучше, - это всего лишь мнимый эффект: просто сухая трава поначалу скрывает зеленые побеги, а на фоне горелой земли молодая трава кажется особенно яркой. Почва при выжигании прогревается совсем незначительно, но зато находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются. Что же касается удобрения почвы золой, то травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества все равно бы попали в землю при разложении прошлогодней травы. А азотные соединения, кстати, из почвы во время пожара просто улетучиваются. Теряется и органическое вещество почвы - отмершие, но не разложившиеся части растений, в том числе и сухая трава. Это вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, удерживает влагу и доступные питательные элементы. Оно также определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии: скрепляя мертвой органикой частицы песка и глины, с течением времени лучше сохраняет плодородный слой. Сжигание органического вещества - главный фактор снижения почвенного плодородия.
При частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, увеличивая выбросы углекислого газа в атмосферу. И как тут не вспомнить о пресловутом парниковом эффекте, который ведет к неблагоприятным изменениям и резким колебаниям климата?! Да и об опасности для собственного здоровья люди тоже не должны забывать.
Даже слабый травяной пожар способен погубить молодые лесопосадки. Да и естественная древесная поросль часто гибнет из-за травяного поджога. Многие виды растений также с трудом переносят такие пожары, особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Кроме того, при травяном пожаре уничтожается все живое и просто нарушается экосистема. Когда-то пение птиц было обыденным явлением на каждой даче, их голосами было заполнено любое утро. Сегодня это редкость. Выгорает пища для птиц - большое количество насекомых. Горят птичьи гнезда, погибают сами птицы, особенно птенцы, которые сидят в сухой траве. Гибнут улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Наносится колоссальный вред окружающей среде!
К сожалению, в результате принятого Лесного кодекса и реформ лесного хозяйства система предотвращения и тушения пожаров на природных территориях оказалась практически полностью разрушенной, а полыхающая сухая трава порой становится началом бесконтрольного выжигания огромной территории, которое может угрожать даже жизни сел и их жителей.
Сейчас среди населения просветительская работа проводится очень слабо, мы зачастую просто не задумываемся даже о том вреде, который наносим природе таким легкомысленным к ней отношением. Я хочу обратиться к читателям газеты: давайте будем сознательными и грамотными. Задумайтесь о последствиях, поднося спичку к сухой траве или бросая после пикника пустую бутылку, которая способна стать линзой для яркого солнца и спровоцировать пожар. Объясните опасность этого детям. Как бы банально это ни звучало, но нужно беречь природу, экология - основа жизни.
Второй вопрос, который будет озвучен на заседании комитета социально-экономического развития края, - экологическое состояние реки Амур. На днях по телевидению было заявлено, что ближайшие десять лет он будет маловодным. Эта река является жизненно важной водной артерией для большого количества населения, проживающего в пойме и его притоках. Скажем, от низовий Амура до Хабаровска проживает миллион человек. Выше Хабаровска на запад, где Шилка и Амгунь, там народа два миллиона. А на сопредельной стороне в Китае, где течет основной приток Амура - река Сунгари, проживает 12,5 миллиона человек. Итого наша водная артерия дает жизнь пятнадцати миллионам населения! Поэтому вопрос экологии Амура для нас очень и очень важен.
Сейчас нельзя возлагать вину за наши грязные реки на китайскую сторону. Там многое делается для очистки сточных вод, есть программа строительства очистных сооружений и экологической защиты Амура. Они начали работать в этом направлении. Нам надо думать и о себе. На комитете мы будем говорить об этом подробно - о том, что делается, и о том, что еще нужно сделать.
Перед подготовкой к заседанию я получил официальный документ с достаточно тревожной статистикой. Классификация качества воды, проведенная на основе удельного комбинаторного индекса ее загрязненности, позволяет разделять поверхностные воды на пять классов: условно чистая, слабо загрязненная, загрязненная, грязная и экстремально грязная. Наблюдения за гидротехническим режимом на территории Хабаровского края проводились на 21 водном объекте в 27 пунктах. Хотя в целом наблюдается улучшение качества воды, но, как и в 2010-м, в прошлом году из наблюдаемых водных объектов на всей изучаемой территории условно чистых и слабо загрязненных рек нет. В 2011 году по итогам наблюдений было выявлено 70 случаев высокого загрязнения и 35 случаев экстремального загрязнения поверхностных вод. Лабораторией управления по делам ГО и ЧС и ПБ края обнаружены высокие концентрации ртути, которые не наблюдались в предыдущие периоды. Природными факторами формирования химического состава поверхностных вод реки Амур обусловлены высокие и повышенные концентрации соединений железа и марганца, что характерно в целом для поверхностных вод Дальневосточного региона. Кроме природного фактора и загрязнения техногенного характера, в том числе и со стороны сопредельного государства, на химический состав речной воды оказывало влияние неконтролируемое поступление веществ в водные объекты, включающее в себя диффузный сброс веществ с водосбора, привнос веществ, обусловленный внутриводоемными процессами и вторичным загрязнением за счет сосредоточенного сброса сточных вод.
Среди «лидеров» по качеству воды речки Березовая (пункт наблюдения с. Федоровка) и Черная (с. Сергеевка), которые не улучшили своих показателей, так и оставшие на позиции пятого класса загрязнения. Там «экстремально грязная» вода - ниже оценок просто нет, дальше уже некуда! В населенных пунктах в пойме этих речек идет прямой сброс бытовых отходов, слив нефтепродуктов, мойка машин, смывание в реку химикатов...
Есть термин водоотведение и водоочистка. Когда канализационные стоки уходят в очистные сооружения и там очищаются - это одно дело. Но у нас часть даже имевшихся очистных уже пришла в негодность. В частности, село Восточное - там есть многоэтажные жилые дома, но очистки нет, и сегодня все отходы жизнедеятельности напрямую текут в реку. Поэтому и такое ПДК вредных веществ в воде рек Березовая и Черная. В небольших поселениях, где только частные подворья, такого загрязнения рек все-таки нет. А там, где стоят большие села, ситуация порой просто ужасная. И ведь эти речки все текут в Амур, поэтому и объем «получаемых» им вредных веществ там не падает.
Большинство рек имеют классификацию или «грязные», или «загрязненные». Их устойчивое загрязнение азотом аммонийным и органическими веществами обусловлено сбросом коммунально-бытовых сточных вод, неорганизованными хозяйственно-бытовыми стоками и стоками сельхозугодий и жилмассивов. Реки бассейна Амура испытывают по-прежнему немалую антропогенную нагрузку, виновниками которой остаются береговые объекты речного флота, золото- и угледобывающие предприятия и промышленные центры, железнодорожный транспорт, мясомолочные предприятия и объекты коммунального хозяйства.
Конечно, правительство Хабаровского края не остается в стороне от проблемы сохранения экологии Амура и принимает меры. В этом году, к примеру, введены очистные сооружения в селе Мирном Хабаровского района. Разрабатываются проекты на строительство еще 15-20 очистных сооружений в таких поселениях, именно в пойме этих речек. В будущем году планируется строительство очистных в поселке Снежном Комсомольского района. Да, работа идет, но хотелось бы, чтобы она была более эффективной и целенаправленной, чтобы в ней не было сбоев, потому что ситуация не терпит отлагательств. Тем более с учетом маловодности Амура в ближайшее десятилетие... Большие стоки с этих речек будут сильно сказываться на общей загрязненности нашей великой реки.
Понятно, что в один момент все не сделаешь. Мы, как законодатели, выносим этот вопрос на обсуждение и на очередном комитете будем предлагать выделить дополнительные ассигнования на более эффективное и ускоренное решение данной проблемы.
Весна в разгаре. Снег сходит быстро, солнце сейчас жаркое. Пройдет совсем немного времени, и трава подсохнет. Поедут на свои участки дачники, в селах крестьяне станут готовить землю к посевным работам. И - как это происходит из года в год - начнутся палы сухой прошлогодней травы. Хотя они больше характерны для Еврейской автономной области, у соседей полыхают огромные территории, но в южных районах нашего края тоже горит не слабо.
У селян, да и жителей городов бытует мнение, что выжигать траву полезно - так улучшается почва, быстрее растет молодая, более сочная трава. Выжигание прогревает почву и обогащает ее золой.
Но наука доказывает всю пагубность этой нашей, можно сказать, национальной традиции. Я даже не представлял себе всех тонкостей данной проблемы. Потом достаточно много прочитал научной литературы по данной проблеме и сегодня могу со всей ответственностью сказать, что выжигать сухую траву просто нельзя. Минусов от этих пожарищ куда больше, чем плюсов.
Насчет того, что молодая трава на выжженных участках растет лучше, - это всего лишь мнимый эффект: просто сухая трава поначалу скрывает зеленые побеги, а на фоне горелой земли молодая трава кажется особенно яркой. Почва при выжигании прогревается совсем незначительно, но зато находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются. Что же касается удобрения почвы золой, то травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества все равно бы попали в землю при разложении прошлогодней травы. А азотные соединения, кстати, из почвы во время пожара просто улетучиваются. Теряется и органическое вещество почвы - отмершие, но не разложившиеся части растений, в том числе и сухая трава. Это вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, удерживает влагу и доступные питательные элементы. Оно также определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии: скрепляя мертвой органикой частицы песка и глины, с течением времени лучше сохраняет плодородный слой. Сжигание органического вещества - главный фактор снижения почвенного плодородия.
При частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, увеличивая выбросы углекислого газа в атмосферу. И как тут не вспомнить о пресловутом парниковом эффекте, который ведет к неблагоприятным изменениям и резким колебаниям климата?! Да и об опасности для собственного здоровья люди тоже не должны забывать.
Даже слабый травяной пожар способен погубить молодые лесопосадки. Да и естественная древесная поросль часто гибнет из-за травяного поджога. Многие виды растений также с трудом переносят такие пожары, особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Кроме того, при травяном пожаре уничтожается все живое и просто нарушается экосистема. Когда-то пение птиц было обыденным явлением на каждой даче, их голосами было заполнено любое утро. Сегодня это редкость. Выгорает пища для птиц - большое количество насекомых. Горят птичьи гнезда, погибают сами птицы, особенно птенцы, которые сидят в сухой траве. Гибнут улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Наносится колоссальный вред окружающей среде!
К сожалению, в результате принятого Лесного кодекса и реформ лесного хозяйства система предотвращения и тушения пожаров на природных территориях оказалась практически полностью разрушенной, а полыхающая сухая трава порой становится началом бесконтрольного выжигания огромной территории, которое может угрожать даже жизни сел и их жителей.
Сейчас среди населения просветительская работа проводится очень слабо, мы зачастую просто не задумываемся даже о том вреде, который наносим природе таким легкомысленным к ней отношением. Я хочу обратиться к читателям газеты: давайте будем сознательными и грамотными. Задумайтесь о последствиях, поднося спичку к сухой траве или бросая после пикника пустую бутылку, которая способна стать линзой для яркого солнца и спровоцировать пожар. Объясните опасность этого детям. Как бы банально это ни звучало, но нужно беречь природу, экология - основа жизни.
Второй вопрос, который будет озвучен на заседании комитета социально-экономического развития края, - экологическое состояние реки Амур. На днях по телевидению было заявлено, что ближайшие десять лет он будет маловодным. Эта река является жизненно важной водной артерией для большого количества населения, проживающего в пойме и его притоках. Скажем, от низовий Амура до Хабаровска проживает миллион человек. Выше Хабаровска на запад, где Шилка и Амгунь, там народа два миллиона. А на сопредельной стороне в Китае, где течет основной приток Амура - река Сунгари, проживает 12,5 миллиона человек. Итого наша водная артерия дает жизнь пятнадцати миллионам населения! Поэтому вопрос экологии Амура для нас очень и очень важен.
Сейчас нельзя возлагать вину за наши грязные реки на китайскую сторону. Там многое делается для очистки сточных вод, есть программа строительства очистных сооружений и экологической защиты Амура. Они начали работать в этом направлении. Нам надо думать и о себе. На комитете мы будем говорить об этом подробно - о том, что делается, и о том, что еще нужно сделать.
Перед подготовкой к заседанию я получил официальный документ с достаточно тревожной статистикой. Классификация качества воды, проведенная на основе удельного комбинаторного индекса ее загрязненности, позволяет разделять поверхностные воды на пять классов: условно чистая, слабо загрязненная, загрязненная, грязная и экстремально грязная. Наблюдения за гидротехническим режимом на территории Хабаровского края проводились на 21 водном объекте в 27 пунктах. Хотя в целом наблюдается улучшение качества воды, но, как и в 2010-м, в прошлом году из наблюдаемых водных объектов на всей изучаемой территории условно чистых и слабо загрязненных рек нет. В 2011 году по итогам наблюдений было выявлено 70 случаев высокого загрязнения и 35 случаев экстремального загрязнения поверхностных вод. Лабораторией управления по делам ГО и ЧС и ПБ края обнаружены высокие концентрации ртути, которые не наблюдались в предыдущие периоды. Природными факторами формирования химического состава поверхностных вод реки Амур обусловлены высокие и повышенные концентрации соединений железа и марганца, что характерно в целом для поверхностных вод Дальневосточного региона. Кроме природного фактора и загрязнения техногенного характера, в том числе и со стороны сопредельного государства, на химический состав речной воды оказывало влияние неконтролируемое поступление веществ в водные объекты, включающее в себя диффузный сброс веществ с водосбора, привнос веществ, обусловленный внутриводоемными процессами и вторичным загрязнением за счет сосредоточенного сброса сточных вод.
Среди «лидеров» по качеству воды речки Березовая (пункт наблюдения с. Федоровка) и Черная (с. Сергеевка), которые не улучшили своих показателей, так и оставшие на позиции пятого класса загрязнения. Там «экстремально грязная» вода - ниже оценок просто нет, дальше уже некуда! В населенных пунктах в пойме этих речек идет прямой сброс бытовых отходов, слив нефтепродуктов, мойка машин, смывание в реку химикатов...
Есть термин водоотведение и водоочистка. Когда канализационные стоки уходят в очистные сооружения и там очищаются - это одно дело. Но у нас часть даже имевшихся очистных уже пришла в негодность. В частности, село Восточное - там есть многоэтажные жилые дома, но очистки нет, и сегодня все отходы жизнедеятельности напрямую текут в реку. Поэтому и такое ПДК вредных веществ в воде рек Березовая и Черная. В небольших поселениях, где только частные подворья, такого загрязнения рек все-таки нет. А там, где стоят большие села, ситуация порой просто ужасная. И ведь эти речки все текут в Амур, поэтому и объем «получаемых» им вредных веществ там не падает.
Большинство рек имеют классификацию или «грязные», или «загрязненные». Их устойчивое загрязнение азотом аммонийным и органическими веществами обусловлено сбросом коммунально-бытовых сточных вод, неорганизованными хозяйственно-бытовыми стоками и стоками сельхозугодий и жилмассивов. Реки бассейна Амура испытывают по-прежнему немалую антропогенную нагрузку, виновниками которой остаются береговые объекты речного флота, золото- и угледобывающие предприятия и промышленные центры, железнодорожный транспорт, мясомолочные предприятия и объекты коммунального хозяйства.
Конечно, правительство Хабаровского края не остается в стороне от проблемы сохранения экологии Амура и принимает меры. В этом году, к примеру, введены очистные сооружения в селе Мирном Хабаровского района. Разрабатываются проекты на строительство еще 15-20 очистных сооружений в таких поселениях, именно в пойме этих речек. В будущем году планируется строительство очистных в поселке Снежном Комсомольского района. Да, работа идет, но хотелось бы, чтобы она была более эффективной и целенаправленной, чтобы в ней не было сбоев, потому что ситуация не терпит отлагательств. Тем более с учетом маловодности Амура в ближайшее десятилетие... Большие стоки с этих речек будут сильно сказываться на общей загрязненности нашей великой реки.
Понятно, что в один момент все не сделаешь. Мы, как законодатели, выносим этот вопрос на обсуждение и на очередном комитете будем предлагать выделить дополнительные ассигнования на более эффективное и ускоренное решение данной проблемы.