Выпускник СПО с большой перспективой
07.06.2024
773

Почетного звания «Абсолютный победитель» удостоена Алёна Малышкина (слева на фото). Дмитрий Хабаров (справа) занял второе место. Их поздравила министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова (в центре)
«На зубок все предметы я знаю и учусь всегда на отлично. Дополнительных компетенций положил я в копилку прилично», – стихами рассказал о себе один из десяти финалистов краевого конкурса «Лучший выпускник среднего профессионального образования» Денис Савов из Чегдомынского горно-технологического техникума. Он, как и другие ребята, – без пяти минут специалисты, которых уже ждут работодатели ведущих компаний Хабаровского края.
Судите сами, среди приглашённых на краевой конкурс экспертов – представители компаний «Ростелеком», «Ургалуголь», «Сониктранс», «Газпром газораспределение Дальний Восток», правительства Хабаровского края.
В финале выпускников ожидало три конкурсных испытания: «Самопрезентация», «Собеседование с работодателями» и «Решения кейса». По итогам их выступлений часто звучали громкие аплодисменты.
– От 70 до 250 тысяч в месяц может зарабатывать специалист по профессии «Обогащение полезных ископаемых», которую я выбрал, – говорит выпускник Чегдомынского горно-технологического техникума Денис Савов. – Это очень перспективная, востребованная и высокооплачиваемая сфера. Специалистов выпускается немного, поэтому они нарасхват по всей России. По сути, мы штучный товар. В группе по моей специальности всего 15 выпускников, среди которых как парни, так и девушки. Работать будем на равных.
Годы учёбы в Чегдомынском горно-технологическом техникуме, по словам Дениса, пролетели быстро. Четвёртый курс последний.
Работать один из лучших выпускников планирует в горнодобывающей и перерабатывающей промышленности АО «Ургалуголь» компании СУЭК, где во время обучения проходил практику.
– Устраиваюсь на градообразующее предприятие моей малой родины – посёлка Чегдомын, – говорит Денис Савов. – Там я вырос и выучился, теперь хочу экономически развивать свой посёлок и наш край.
Конечно, на первых порах Денис хочет освоиться на предприятии, наработать опыт, а постепенно и северный коэффициент, в перспективе получить хорошую должность.
– Учиться в Чегдомынском горно-технологическом техникуме, а это абсолютный баланс теории и практики, было очень интересно, – утверждает выпускник. – Я получил достаточно компетенций.
Вступительных экзаменов в техникуме не предусмотрено, зачисление проводится по среднему баллу аттестата. А в учёбе надо налегать на физику, химию, математику.
А вот сокурсник Дениса Евгений Каневский освоил специальность «Информационные системы и программирование».
– Я также планирую работать в АО «Ургалуголь», – говорит выпускник того же Чегдомынского горно-технологического техникума. – Технологии сейчас становятся всё сложнее. Предстоит вникать, разбираться. В своих силах вполне уверен.
По мнению Евгения, дело не только в пятёрках. В техникуме, например, учился троечник, который в школе не понимал ни математики, ни физики, ни химии, не знал, как и куда их применить. Зато в техникуме, где предусмотрена практика, и у него дела пошли в гору. Этот парень окончил обучение чуть ли не с красным дипломом. Так что троечники тоже могут стать хорошими специалистами. Главное – выбрать специальность по душе, чтобы было интересно учиться.
Евгения Каневского ждут в IT-отделе, где он будет программировать и следить за работой серверного оборудования.
ХОККЕИСТАМ НА ПОМОЩЬ
– А я мечтаю работать в хоккейном клубе «Амур», – признаётся выпускница Хабаровского медицинского колледжа им. Г. С. Макарова Александра Сарычева, которая освоила специальность «Лечебное дело». – Оглянитесь вокруг, по всему Хабаровску развешены его баннеры, многие носят кепки с логотипом этого клуба. Но за что его так любят? Чтобы это узнать, я купила билет, побывала на матче. Теперь и я – поклонница хоккеистов хабаровского «Амура».
Путь к мечте Александра решила начать с дежурств на «скорой помощи». Правда, для этого, как говорит Саша, ей ещё нужно пройти осенью курсы профессиональной переподготовки по скорой неотложной помощи.
А вообще, выбор трудоустройства у выпускницы медколледжа широкий. Прямо сейчас можно устроиться в поликлинику и работать в кабинете неотложной помощи, куда приходят люди с температурой. Или, например, уехать в какой-нибудь район и устроиться в ФАП – лечить жителей посёлков.
– У меня бабушка – фармацевт, и с детства я играла настоящим фонендоскопом, – говорит выпускница медколледжа. – А ещё у меня всегда были какие-то игрушечные бутылочки, шприцы, градусники. В школе из всех предметов мне больше всего нравилась биология, а именно – цикл анатомии человека. Ведь наш организм очень сложный. Интересно узнавать, как он работает, как всё взаимосвязано.
За четыре года учёбы Александра сделала для себя много открытий. Кстати, сейчас время обучения в медколледже сократилось, и получить диплом можно намного быстрее. Стать фельдшером можно всего за три года, а медсестрой – и вовсе за два.
– Но я ничуть не жалею, что пришлось учиться дольше, – уверяет она. – Ведь я получила так много полезных знаний. Вдобавок у меня был дополнительный год, во время которого участвовала в производственной практике, а значит, стала более подготовленной.
УПОР – НА ХИМИЮ
Карьеру шеф-повара пророчили на краевом конкурсе выпускнику Хабаровского торгово-экономического техникума Дмитрию с говорящей фамилией Хабаров. На самом деле, такому успешному студенту рады будут везде: в ресторанах, кафе, столовых – любых предприятиях общественного питания.
– А мне хочется готовить продукцию для пассажиров самолётов, надеюсь устроиться в ООО «Скай Лидер», – признаётся Дмитрий Хабаров. – Но самая большая моя мечта – стать шеф-поваром дорогого ресторана. Для этого необязательно переезжать в мегаполис. По-моему, быть успешным можно в родном Хабаровске. И фамилия Хабаров тут ни при чём.
На конкурсе, чтобы выйти на большую аудиторию, скромному студенту пришлось преодолеть себя.
– До этого дня я один только раз выступал перед большим залом, когда защищал свой бизнес-проект в учебно-производственном комплексе, – признаётся Дмитрий Хабаров. – Вот и здесь я просто собрал в кулак все свои силы и поверил в себя. Тем не менее самопрезентация, где перед множеством глаз нужно раскрыть душу, далась непросто. Но всё получилось. Чувствую себя победителем!
А ведь после окончания 9-го класса Дмитрий ещё раздумывал, куда подать документы. Поступив на технолога, делал упор на химию и профессиональную практику, во время которой готовил холодные и горячие блюда, хлебобулочные изделия, а также торты и пирожные, которые стали его страстью.
А вот студентку Алëну Малышкину из Хабаровского педагогического колледжа имени Героя Советского Союза Д. Л. Калараша называют педагогом от Бога. Ещё не окончив обучение, она уже работает учителем начальных классов в краевом центре образования по программе федерального проекта «Профессионалитет». Специальность выбрала непростою, коррекционную – обучать детей с ограниченными возможностями здоровья.
– С выбором профессии определилась ещё в школе, когда восхищалась своим учителем русского языка и литературы, – рассказывает Алёна. – Мне всегда нравилось что-нибудь объяснять, придумывать разные способы подачи информации. А детей я просто обожаю, так что и вопросов не было, кем стать. Но освоить мне пришлось многое, в том числе использование новейших технологий.
ЧТО СЧИТАТЬ ПОБЕДОЙ?
Традиционный краевой конкурс «Лучший выпускник СПО» проводится 14-й год подряд. На него собираются самые амбициозные и талантливые ребята, которые оканчивают колледжи, техникумы и вполне готовы выйти на рынок труда.
– На конкурсе они решают производственные задания, так называемые кейсы, подготовленные работодателями, разбираются в нестандартных ситуациях, которые возникают на предприятиях, – рассказывает проректор Хабаровского краевого института развития образования Елена Шадуя. – Так они проявляют свой профессионализм и находчивость, показывают, на что способны.
«Самопрезентация» – ещё один яркий конкурс и, пожалуй, самый сложный. Ведь выпускникам нужно рассказать о себе, своих лучших качествах. Так у работодателей появляется возможность выбрать лучших специалистов.
– Но это не конкурс трудоустройства, – объясняет Елена Шадуя. – Скорее возможность показать работодателям свои возможности и открыть для себя более широкие перспективы.
Во время собеседования выпускники ответили на вопросы больших профи – экспертов конкурса.
– Причём не готовясь, импровизируя, – отмечает Елена Шадуя. – Выпускники показывают то, как они мыслят, как понимают ту или иную ситуацию. По итогам конкурса их уже готовы принять на работу ведущие предприятия Хабаровского края.
Финалу, куда попали только десять лучших студентов, предшествовали подготовительные этапы. Заявок на конкурс было немало – от 300 вполне успешных студентов из всех средних профессиональных учебных заведений Хабаровского края. Отбор, что и говорить, серьёзный. Понятно, что все не могут стать лучшими, главное – активность, желание о себе заявлять.
– Именно поэтому мы вовлекаем в этот конкурс все учебные средние профессиональные заведения, – подчёркивает Елена Шадуя. – Ребята должны знать о возможности принять участие в краевом конкурсе, а значит, получить признание не только жюри, но и в своей образовательной организации. Так и формируется имидж тех, кто стремится стать лучше, профессиональнее. Именно так можно доказать себе, что ты готов, можешь и умеешь. А ведь это уже победа!
Мария ДЖУС.
Фото автора.
Судите сами, среди приглашённых на краевой конкурс экспертов – представители компаний «Ростелеком», «Ургалуголь», «Сониктранс», «Газпром газораспределение Дальний Восток», правительства Хабаровского края.
В финале выпускников ожидало три конкурсных испытания: «Самопрезентация», «Собеседование с работодателями» и «Решения кейса». По итогам их выступлений часто звучали громкие аплодисменты.
– От 70 до 250 тысяч в месяц может зарабатывать специалист по профессии «Обогащение полезных ископаемых», которую я выбрал, – говорит выпускник Чегдомынского горно-технологического техникума Денис Савов. – Это очень перспективная, востребованная и высокооплачиваемая сфера. Специалистов выпускается немного, поэтому они нарасхват по всей России. По сути, мы штучный товар. В группе по моей специальности всего 15 выпускников, среди которых как парни, так и девушки. Работать будем на равных.
Годы учёбы в Чегдомынском горно-технологическом техникуме, по словам Дениса, пролетели быстро. Четвёртый курс последний.
Работать один из лучших выпускников планирует в горнодобывающей и перерабатывающей промышленности АО «Ургалуголь» компании СУЭК, где во время обучения проходил практику.
– Устраиваюсь на градообразующее предприятие моей малой родины – посёлка Чегдомын, – говорит Денис Савов. – Там я вырос и выучился, теперь хочу экономически развивать свой посёлок и наш край.
Конечно, на первых порах Денис хочет освоиться на предприятии, наработать опыт, а постепенно и северный коэффициент, в перспективе получить хорошую должность.
– Учиться в Чегдомынском горно-технологическом техникуме, а это абсолютный баланс теории и практики, было очень интересно, – утверждает выпускник. – Я получил достаточно компетенций.
Вступительных экзаменов в техникуме не предусмотрено, зачисление проводится по среднему баллу аттестата. А в учёбе надо налегать на физику, химию, математику.
А вот сокурсник Дениса Евгений Каневский освоил специальность «Информационные системы и программирование».
– Я также планирую работать в АО «Ургалуголь», – говорит выпускник того же Чегдомынского горно-технологического техникума. – Технологии сейчас становятся всё сложнее. Предстоит вникать, разбираться. В своих силах вполне уверен.
По мнению Евгения, дело не только в пятёрках. В техникуме, например, учился троечник, который в школе не понимал ни математики, ни физики, ни химии, не знал, как и куда их применить. Зато в техникуме, где предусмотрена практика, и у него дела пошли в гору. Этот парень окончил обучение чуть ли не с красным дипломом. Так что троечники тоже могут стать хорошими специалистами. Главное – выбрать специальность по душе, чтобы было интересно учиться.
Евгения Каневского ждут в IT-отделе, где он будет программировать и следить за работой серверного оборудования.
ХОККЕИСТАМ НА ПОМОЩЬ
– А я мечтаю работать в хоккейном клубе «Амур», – признаётся выпускница Хабаровского медицинского колледжа им. Г. С. Макарова Александра Сарычева, которая освоила специальность «Лечебное дело». – Оглянитесь вокруг, по всему Хабаровску развешены его баннеры, многие носят кепки с логотипом этого клуба. Но за что его так любят? Чтобы это узнать, я купила билет, побывала на матче. Теперь и я – поклонница хоккеистов хабаровского «Амура».
Путь к мечте Александра решила начать с дежурств на «скорой помощи». Правда, для этого, как говорит Саша, ей ещё нужно пройти осенью курсы профессиональной переподготовки по скорой неотложной помощи.
А вообще, выбор трудоустройства у выпускницы медколледжа широкий. Прямо сейчас можно устроиться в поликлинику и работать в кабинете неотложной помощи, куда приходят люди с температурой. Или, например, уехать в какой-нибудь район и устроиться в ФАП – лечить жителей посёлков.
– У меня бабушка – фармацевт, и с детства я играла настоящим фонендоскопом, – говорит выпускница медколледжа. – А ещё у меня всегда были какие-то игрушечные бутылочки, шприцы, градусники. В школе из всех предметов мне больше всего нравилась биология, а именно – цикл анатомии человека. Ведь наш организм очень сложный. Интересно узнавать, как он работает, как всё взаимосвязано.
За четыре года учёбы Александра сделала для себя много открытий. Кстати, сейчас время обучения в медколледже сократилось, и получить диплом можно намного быстрее. Стать фельдшером можно всего за три года, а медсестрой – и вовсе за два.
– Но я ничуть не жалею, что пришлось учиться дольше, – уверяет она. – Ведь я получила так много полезных знаний. Вдобавок у меня был дополнительный год, во время которого участвовала в производственной практике, а значит, стала более подготовленной.
УПОР – НА ХИМИЮ
Карьеру шеф-повара пророчили на краевом конкурсе выпускнику Хабаровского торгово-экономического техникума Дмитрию с говорящей фамилией Хабаров. На самом деле, такому успешному студенту рады будут везде: в ресторанах, кафе, столовых – любых предприятиях общественного питания.
– А мне хочется готовить продукцию для пассажиров самолётов, надеюсь устроиться в ООО «Скай Лидер», – признаётся Дмитрий Хабаров. – Но самая большая моя мечта – стать шеф-поваром дорогого ресторана. Для этого необязательно переезжать в мегаполис. По-моему, быть успешным можно в родном Хабаровске. И фамилия Хабаров тут ни при чём.
На конкурсе, чтобы выйти на большую аудиторию, скромному студенту пришлось преодолеть себя.
– До этого дня я один только раз выступал перед большим залом, когда защищал свой бизнес-проект в учебно-производственном комплексе, – признаётся Дмитрий Хабаров. – Вот и здесь я просто собрал в кулак все свои силы и поверил в себя. Тем не менее самопрезентация, где перед множеством глаз нужно раскрыть душу, далась непросто. Но всё получилось. Чувствую себя победителем!
А ведь после окончания 9-го класса Дмитрий ещё раздумывал, куда подать документы. Поступив на технолога, делал упор на химию и профессиональную практику, во время которой готовил холодные и горячие блюда, хлебобулочные изделия, а также торты и пирожные, которые стали его страстью.
А вот студентку Алëну Малышкину из Хабаровского педагогического колледжа имени Героя Советского Союза Д. Л. Калараша называют педагогом от Бога. Ещё не окончив обучение, она уже работает учителем начальных классов в краевом центре образования по программе федерального проекта «Профессионалитет». Специальность выбрала непростою, коррекционную – обучать детей с ограниченными возможностями здоровья.
– С выбором профессии определилась ещё в школе, когда восхищалась своим учителем русского языка и литературы, – рассказывает Алёна. – Мне всегда нравилось что-нибудь объяснять, придумывать разные способы подачи информации. А детей я просто обожаю, так что и вопросов не было, кем стать. Но освоить мне пришлось многое, в том числе использование новейших технологий.
ЧТО СЧИТАТЬ ПОБЕДОЙ?
Традиционный краевой конкурс «Лучший выпускник СПО» проводится 14-й год подряд. На него собираются самые амбициозные и талантливые ребята, которые оканчивают колледжи, техникумы и вполне готовы выйти на рынок труда.
– На конкурсе они решают производственные задания, так называемые кейсы, подготовленные работодателями, разбираются в нестандартных ситуациях, которые возникают на предприятиях, – рассказывает проректор Хабаровского краевого института развития образования Елена Шадуя. – Так они проявляют свой профессионализм и находчивость, показывают, на что способны.
«Самопрезентация» – ещё один яркий конкурс и, пожалуй, самый сложный. Ведь выпускникам нужно рассказать о себе, своих лучших качествах. Так у работодателей появляется возможность выбрать лучших специалистов.
– Но это не конкурс трудоустройства, – объясняет Елена Шадуя. – Скорее возможность показать работодателям свои возможности и открыть для себя более широкие перспективы.
Во время собеседования выпускники ответили на вопросы больших профи – экспертов конкурса.
– Причём не готовясь, импровизируя, – отмечает Елена Шадуя. – Выпускники показывают то, как они мыслят, как понимают ту или иную ситуацию. По итогам конкурса их уже готовы принять на работу ведущие предприятия Хабаровского края.
Финалу, куда попали только десять лучших студентов, предшествовали подготовительные этапы. Заявок на конкурс было немало – от 300 вполне успешных студентов из всех средних профессиональных учебных заведений Хабаровского края. Отбор, что и говорить, серьёзный. Понятно, что все не могут стать лучшими, главное – активность, желание о себе заявлять.
– Именно поэтому мы вовлекаем в этот конкурс все учебные средние профессиональные заведения, – подчёркивает Елена Шадуя. – Ребята должны знать о возможности принять участие в краевом конкурсе, а значит, получить признание не только жюри, но и в своей образовательной организации. Так и формируется имидж тех, кто стремится стать лучше, профессиональнее. Именно так можно доказать себе, что ты готов, можешь и умеешь. А ведь это уже победа!
Мария ДЖУС.
Фото автора.