Взрослый взгляд на детский вопрос
поиск
20 марта 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Взрослый взгляд на детский вопрос

22.12.2011
Просмотры
558
Взрослый взгляд на детский вопрос
Во время недавнего разговора премьер-министра Владимира Путина с россиянами среди многих других были подняты и детские проблемы: международное усыновление, семейные раздоры, когда страдающей стороной становятся дети, приемные семьи. О проблемах приемных семей говорили и мы на наших депутатских слушаниях.

Таких энтузиастов в нашем крае немного, к сожалению. Думаю, что тут несколько факторов играют роль. Во-первых, у нас условия жизни очень нелегкие. Самим бы, как говорится, выжить и прокормиться! В западной части России чаще детей в приемные семьи берут сельские жители, имеющие крепкие хозяйства. У нас село живет еще труднее, чем город. А третья причина - в небольшом денежном вознаграждении за такую трудную работу. Все-таки воспитание детей - это тяжелый труд, тем более, детей приемных. Среди них практически нет здоровых, у каждого букет болезней и за плечами печальный опыт жизни в неблагополучной семье или судьба брошенного отказника. Чтобы отогреть и разбудить таких ребятишек, нужно очень много душевных сил и элементарных финансовых средств.

Вот, например, я знаю, что на каждого ребенка, пребывающего в детском доме, по разным данным, государство ежемесячно выделяет от 50 до 63 тысяч рублей. Представим только, если бы такие суммы выплачивались нашим приемным родителям?! Думаю, что тогда очень скоро у нас бы закрылись все детские казенные учреждения. Все-таки это большая проблема. Понятно, что даже то повышение, которое мы своим законом ввели на пособие приемным семьям, тоже будет играть на пользу делу. И понятно, что невозможно при имеющемся бюджете сделать больше, но все же продолжать работу в этом направлении нужно. Думаю, что и в будущем году, коль мы вновь приняли социально ориентированный бюджет, мы еще не раз обратимся к этому вопросу.

Территория Дальнего Востока необъятна, а заселена она очень слабо. Да и демография из года в год ухудшается, а миграционные процессы, наоборот, усиливаются, идет отток населения. Поэтому столь важным для нас стало принятие законов о повышении размера регионального материнского капитала и выделении земельных участков семьям при рождении третьего и последующих детей. На мой взгляд, эти законопроекты должны сыграть определенную роль в стабилизации демографической ситуации.

Краю важен каждый человек. Среди тех, кто будет приумножать богатства региона, и дети, которые входят в категорию сирот и оставшихся без попечения родителей. О том, как сложилась судьба выпускников детских домов, официальной статистики нет. В самих этих казенных учреждениях педагоги, наверное, знают, что стало с некоторыми их воспитанниками после того, как они покинули порог детдома, но далеко не обо всех ребятах им известно. Кто-то из детей, даже став взрослым, еще много лет приходит в детдом за советом и помощью, потому что обратиться больше не к кому. А кто-то приобрел друзей-товарищей, которые стали лучшими советчиками. Хорошо, если это в самом деле люди, искренне желающие помочь бывшему детдомовцу. Чаще-то бывает наоборот - истории о том, как квартира сироты превратилась в притон или как ее купили «черные» риэлторы, вывезшие хозяина в дальнюю деревенскую развалюху, а то и просто выкинув его на улицу, уже стали обыденными. Поэтому и на наших депутатских слушаниях мы говорили о том, что квартиры, полученные детьми-сиротами, хотя бы лет пять не должны иметь статус приватизированного жилья. Чтобы не вились вокруг этих ребят агентства по продаже недвижимости и разные нечестные дружки. Пусть человек встанет на ноги, разберется в жизни, научится жить в обществе и поймет, что собственное жилье для него это ценность, которой надо дорожить. А то пока у воспитанников детских домов очень сильно понятие «колхоза», когда, как говорили раньше, - «все вокруг народное, все вокруг мое». К сожалению, практически нигде их не готовят к самостоятельности и выживанию в современном достаточно жестоком обществе.

Иждивенчество детдомовцев - отдельная тема. Сегодняшние требования СанПиНов настолько ужесточили требования к руководителям этих учреждений, что дети у них практически лишены какой-либо возможности научиться что-либо делать. А можно и по собственным детям заметить, что, если с малолетства им будешь запрещать трудиться, ограничивать желание как-то помочь по дому, то уже к подростковому возрасту такое желание у них вообще исчезнет. Так и в детском доме. Посуду мыть нельзя, пол мыть нельзя, стирают за них, готовят за них... Здоровые парни и девицы изнывают от безделья, а пожилые уборщицы моют пол в их комнатах! Вроде бы все правильно по санитарным нормам, но по-человечески-то никак нельзя согласиться с таким подходом. Большинство «домашних» детей и на даче летом трудятся, и готовить умеют, и в магазин по поручению родителей ходят, и с младшими нянчатся. В общем-то, это для всех само собой разумеется. А детдомовцы, дожив до 17 лет, не все знают, что хлеб продается буханками, а не нарезанными кусочками, и что для заваривания чая надо заварку залить кипятком, а не холодной водой. Эти примеры уже стали классическими, но они по-прежнему актуальны.

В одном из детских домов по примеру Германии сейчас проводится эксперимент: ребенку дается некая сумма на личные расходы, чтобы он знал цену различных товаров и продуктов, научился правильно распоряжаться деньгами. Как бывает у многих выпускников-детдомовцев? Получил первую зарплату - накупил сладостей, пива с чипсами и разными вкусностями, назвал друзей, а кое-кто и сам пришел - всех денег только и хватило на один вечер. И куда идти завтра голодному, на что покупать еду, из каких средств платить за квартиру? Один пойдет в свой бывший родной дом, поплачется воспитателям и директору, те пожалеют и будут подкармливать и помогать. А другой назанимает, наделает долгов, бросит работу, начнет потихоньку спиваться-опускаться и в конце концов окажется на улице без средств существования, станет бомжом или преступником. К сожалению, нет официальной статистики, но, по неофициальным данным, у большинства из бывших детдомовцев именно такой путь. Девочки часто повторяют судьбу матери, бросившей их когда-то - в домах ребенка даже существуют «династии» отказников с одной фамилией: бабушка бросила маму, мама оставила дочку.

Печальный факт...

Возвращаясь к проблеме иждивенчества, хочу остановиться на трудовом воспитании. Не вижу в этом ничего плохого. Раньше каждый детский дом имел загородную дачу или лагерь, где было свое подсобное хозяйство. Дети там работали на грядках, ухаживали за животными, помогали выращивать урожай. Они знали, как растут картошка и лук, и совсем по-другому относились к тому, во что была вложена частица их труда. В мастерских при детском доме мальчики учились пилить и строгать, делали какие-то элементарные столярные изделия, могли отремонтировать свои хоккейные клюшки и устранить мелкие поломки мебели, обеспечивали детдом черенками лопат и метел. Девочки учились шить, это тоже приносило пользу и учреждению, да и им самим для подготовки к будущей жизни. И, покинув детдом, выпускники тогда легче адаптировались ко взрослым условиям. Сегодня там получается своего рода тепличное выращивание детей, не готовых что-то решать и мыслить самостоятельно. Потому что все за них делают взрослые. Так прописано различными циркулярами. Директор одного из детских домов как-то призналась, что в нарушение всех инструкций в новогодний вечер она собирает всех своих воспитанников в столовой, где они все вместе лепят пельмени. Там царит по-настоящему семейная обстановка, ребята просто счастливы - хотя это нарушение и делать этого категорически нельзя! Если нагрянет Роспотребнадзор или другая комиссия, директора по головке не погладят... А ведь именно такие неформальные вечера и создают семейную атмосферу, о которой мечтает каждый брошенный родителями маленький человек.

Сегодня говорить о том, что детские дома финансируются по остаточному принципу, никак нельзя, нынешние воспитанники казенных учреждений порой одеты лучше детей, живущих с родителями. На питание детдомовцев тоже выделяются немалые деньги. Есть у них компьтерные классы и различные игры. Но нет главного - семьи. Поэтому нужно развивать и всячески поощрять движение души тех людей, которые готовы усыновить, взять под опеку или на воспитание в приемную семью чужого малыша, обогреть его и стать ему самым близким человеком. С точки зрения закона необходимо прописать для таких граждан как можно больше преференций и льгот. И к вопросу об этом, я думаю, мы еще обязательно вернемся.

Вячеслав Фургал, депутат Законодательной думы Хабаровского края, фракция ЛДПР.