За двенадцать лет не просто стать серьёзной точкой роста

28.06.2017 | Подробности | 4м. 34 c. | 269
За двенадцать лет не просто стать серьёзной точкой роста

К 2030 году Хабаровский край должен стать центральным полюсом роста Дальнего Востока - такова генеральная цель стратегии социально-экономического развития нашей территории. А главная ее миссия - повышение привлекательности Дальнего Востока для человека и бизнеса. Эти основные положения документа накануне обсудили на общественном совете при министерстве экономического развития края.
Вообще-то работа над проектом стратегии края ведется уже не один год. Все это время он корректировался, дополнялся. В ближайшее время его должен рассмотреть губернатор Вячеслав Шпорт. После его утверждения стратегия перестанет быть проектом и будет важнейшим документом, определяющим векторы развития нашей территории.
О том, как Хабаровский край планирует развиваться в ближайшие 12 лет, участникам краевого общественного совета рассказал Виктор Калашников, заместитель председателя правительства края - министр экономического развития. Несмотря на красоту решений и амбициозность задач далеко не все общественные эксперты поддержали этот проект, особенно в деталях.

Человек - основной ресурс и капитал

Но вначале о сегодняшнем положении дел. Несмотря на непростые условия, складывавшиеся в последние годы, социально-экономическое развитие края все же удалось обеспечить. Выросли основные экономические показатели - ВВП, промышленное производство, плюсы есть и в грузовых перевозках, и в розничной торговле. Выросли реальные доходы населения и налоговые доходы краевого бюджета.
- Важно, что начат переход на новую экономическую модель развития Дальнего Востока. Основной упор сделан на поддержку инвестиций, за счет особых режимов их привлечения, - говорит Виктор Калашников. - Появились такие формы, как Территории опережающего развития, Свободный порт. Действует федеральная целевая программа, на базе которой оказывается инфраструктурная поддержка крупным частным инвестиционным проектам. Начал работу национальный проект «Дальневосточный гектар».
Виктор Калашников говорит, что базовыми для целеполагания стратегии стали проблемы, с которыми сталкивается край. Их перечень объемный, но министр остановился на двух серьезных, на его взгляд, вызовах - это демографическая ситуация и отток населения.
С демографией, которая, между прочим, является важным фактором для оценки развития территории, у нас не все так радужно. Виктор Дмитриевич констатировал, что население убывает, и виной всему - миграционный отток. Поэтому в Хабаровском крае взят курс на поддержку естественного прироста населения. И здесь успехи есть.
- С 2013 года край устойчиво поддерживает естественный прирост населения за счет роста рождаемости и снижения смертности, - говорит Виктор Калашников. - Оказывается серьезная поддержка в сфере здравоохранения и многодетным семьям. С 2008 года ожидаемая продолжительность жизни возросла до уровня 69 лет. Смертность удалось снизить практически на 10 процентов, а рождаемость - увеличить на 6,2 процента.
Миграционный отток населения, считают разработчики стратегии, это следствие многих других проблем. С одной стороны, на решение людей уехать влияет слабая обеспеченность инфраструктурой - проблема, характерная для большинства дальневосточных территорий, особенно таких протяженных как Хабаровский край.
С другой стороны - последствия демографической ямы 90-х годов. Эксперты подсчитали, если ничего не предпринимать, то к 2020 году в крае будет всего 318 тысяч женщин, которые смогут рожать. А к 2025 году их количество сократится до 304 тысяч. Следовательно, и уровень рождаемости к 2025 году упадет. Ученые прогнозируют только 15,6 тысячи новорожденных на весь край. Тогда как в 2015 году в демографический пик родилось более 19 тысяч малышей.
Еще одна проблема, на базе которой строилась стратегия развития края, - человеческий капитал. Инвестиционные проекты, реализуемые на предприятиях, необходимо обеспечивать трудовыми ресурсами. Но и эти показатели с 2011 года неуклонно падают. Причем снижаются не только количественные, но и качественные показатели - трудовые ресурсы края стареют. 
Нехватка человеческого капитала - одна из ключевых проблем для экономического роста территории.

Делим на четыре - достигаем главное

Разработчики стратегии для достижения главной цели (напомним, Хабаровский край должен стать основным полюсом роста Дальнего Востока) предложили разделить ее на четыре стратегические цели развития.
Первая - это накопление человеческого капитала. Вторая - создание комфортного пространства для жизни и экономической деятельности. Цель номер три - экономическое развитие на базе роста конкурентоспособности. Цель четвертая - выращивание и модернизация институтов, стимулирующих экономическое развитие.
- Накопление человеческого капитала предусматривает формирование нового качества жизни, создание благоприятной среды для развития человека, - отмечает Виктор Калашников. - Для этого требуется развитие базовой социальной инфраструктуры в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта, это новое качество образования, реализация семейной и демографической политики, реализация мер для привлечения и закрепления населения.
Не менее важно для Хабаровского края создание комфортного пространства. Здесь, по словам министра, основное внимание будет уделяться обустройству и использованию агломерационного эффекта. Разработчики выделили три полюса и два центра развития: Южный приграничный полюс, включающий в себя Хабаровскую агломерацию, Среднеамурский полюс (агломерация Комсомольск-на-Амуре - Амурск - Солнечный) и Южно-Охотский полюс (Ванино - Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел), а также Николаевский центр развития (экономическое ядро - г. Николаевск-на-Амуре) и Верхнебуреинский центр развития (экономическое ядро - монопрофильное поселение «Рабочий поселок Чегдомын»).
- Здесь существенные вызовы и проблемы вызывает инфраструктурное обустройство, - говорит Виктор Калашников. - Как пример - это дорожный фонд. Сегодня реконструкции и достраивания требуют такие важные для края дороги, как: Комсомольск-на-Амуре - Березовый - Могды - Чегдомын, Селехино - Николаевск-на-Амуре.
Трудной задачей министр назвал и рост конкурентоспособности. Здесь основными значимыми факторами стали преференциальные режимы для новых инвестиций - территории опережающего развития и режим свободного порта.
Что касается достижения четвертой цели, то здесь ключевым фактором стал комфортный предпринимательский климат. 
- В этом плане происходят существенные изменения в пользу предпринимательства - упрощение процедур, предоставление государственных, муниципальных услуг, предоставление государственной поддержки инвесторов на базе прозрачной, понятной и справедливой системы, - говорит Виктор Калашников. - Система комфортного предпринимательского климата также должна отвечать самым лучшим практикам наших соседей. Инвестор все-таки руководствуется сравнительной эффективностью места приложения капитала.

Миллиарды инвестиций

Стратегия социально-экономи­ческого развития Хабаровского края рассчитана на 13 лет - с 2018 до 2030 года и предполагает три этапа развития.
На первом этапе с 2018 по 2020 год важное место занимает выход хозяйственного комплекса края на новое качество экономического роста. В этот период также должно вырасти качество институтов социальной сферы, доступность услуг общественной инфраструктуры. Зарплата учителей, педагогов дошкольного образования, социальных работников, среднего медицинского персонала должна стать выше и поддерживаться на уровне средней заработной платы в Хабаровском крае. Инфраструктурные усилия и решения будут концентрироваться на пяти центрах экономического развития края.
- Мы планируем, что к 2020 году в край поступит около 155 млрд рублей инвестиций, - отметил Виктор Калашников. - Считаем эту цифру вполне разумной, потому что мы примерно понимаем - какие проекты у нас работают и какие появятся. Для сравнения могу сказать, что в 2011 году сумма инвестиций достигала 179 млрд рублей. Поскольку инвестиции будут частными, не стоит задача определять - откуда они будут привлечены, но точно не из краевого бюджета.
Второй этап развития - это 2021-2025 годы. Этот период предусматривает наращивание экономического и бюджетного эффектов от вложенных инвестиций в проекты, особенно на площадках Хабаровской агломерации и агломерации Комсомольск-на-Амуре - Амурск - Солнечный, за счет отдачи транспортно-логистических комплексов в портах Ванино и Советская Гавань. Разработчики считают, что в эти годы должны заметно вырасти возможности для приоритетного развития авиации края, строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования. Будут также усилены и расширены государственные программы края по привлечению и закреплению населения, которые обеспечат миграционный прирост населения. Повысится качество и эффективность систем расселения и инфраструктуры жизнедеятельности в крае.
С 2026 по 2030 год по задумке экспертов пройдет третий этап развития. В это время будет обеспечиваться формирование в крае центров высоких технологий национального уровня - авиастроения, судостроения и судоремонта, химической промышленности. «Факторами роста станут торговля с азиатскими странами, стимулирование инноваций, обустройство новых пространственных зон развития», - говорится в проекте стратегии.
Она, напомним, в самое ближайшее время может стать главным плановым документом края. А может и опять уйти на доработку с учетом мнений общественных экспертов. Время до 2018 года немного, но еще есть.

Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.




Точка зрения

Елена Даниленко, председатель правления АНО «Открытый университет интеллектуального развития человека»:
- В стратегии есть экономические позиции, с которыми невозможно не согласиться.  Но настораживает, что в ней вообще отсутствует стержень. Не видно управленческой модели. То есть с чего мы начинаем, как двигаемся, куда выводим, как будут действовать все министерства и правительство края, чтобы все эти вещи взаимоувязывать. Такое ощущение, что стратегия состоит из кусочков, сформулированных разными министерствами. Если, например, министерство природных ресурсов представляет, чем оно будет заниматься, то министерство социальной поддержки населения пишет «улучшим, повысим качество, углубим, расширим», а про что именно идет речь, непонятно.
Второй момент - развитие человеческого капитала. Работа с гражданским обществом вообще никак не прописана, хотя она может быть очень серьезным ресурсом и для развития, и для появления тех самых точек роста, о которых идет речь.

Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края:
- Это серьезный документ, тем более, что до 2030 года у нас осталось практически 12 лет, а те показатели, которые стоят в программе, очень впечатляющие.
Скажу на примере Ванино-Советско-Гаванского узла, который имеет огромную перспективу. Мы можем конкурировать с Приморьем. Но если развивать этот узел на скандалах, то никогда не продвинемся вперед.
В программе должны быть четко прописаны критерии развития, но только на современной основе, на десятилетия. Сегодня Советская Гавань против открытой перевалки угля, Ванино только недавно немного успокоилось. Если мы будем проталкивать развитие через людское недовольство, то будем долго буксовать.

Ирина Зикунова, проректор по научной работе Хабаровского государственного университета экономики и права, доктор экономических наук:
- У стратегии есть определенная сложность в достижении компромисса между экономической и социальной системой. С одной стороны, экономический капитал архиважен для развития экономики. С другой  - экономика как сосредоточение экономической активности, как место самореализации людей, как то, откуда люди черпают свои реальные доходы, уже должна быть хороша, чтобы человеческий капитал развивался и притягивался. Это очень сложная для решения задача. Как к ней подступиться и как ее решать, в стратегии видно.

Нина Поличка, директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления:
- Вряд ли мы сегодня можем четко понять, куда идти и что делать. Мы все утонули в стратегии, никто не хочет заниматься теми рядовыми полномочиями, которые прописаны в законе «О местном самоуправлении». А поскольку у нас не наработана культура стратегического планирования в каких-то более локальных задачах, то дальше, на мой взгляд, мы никогда не договоримся. У каждого свое видение, что есть стратегия. Я совершенно не удовлетворена той частью стратегии, которая носит отраслевой характер. Что является стратегией развития, например, образования или здравоохранения, вообще не упоминается. Есть красивые слова, но сути нет. Чтобы сегодня закрепить молодежь, надо вернуться к региональному компоненту содержания образования. У нас система образования вообще идет параллельным курсом, независимо от того, куда движется край.

Вадим Заусаев, научный руководитель федерального автономного учреждения «Дальневосточный научно-исследовательский институт рынка», доктор экономических наук:
- Начиналось все хорошо: научная основа, попытка привлечь все действующие министерства, попытаться разобраться с экономикой Хабаровского края, построить фундамент для его развития. К сожалению, фундамент не получился.
Я не поддерживаю эту стратегию. К сожалению, имея такой научный потенциал - вузы, институты, вы сделали документ, который будет лежать на полке.

Автор: Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



26.03.2024 00:25
Молодые профессионалы соревновались на региональном чемпионате
Региональный чемпионат «Профессионалы-2024» стал отличной возможностью для молодых специалистов

26.03.2024 00:00
Школьники осваивают профессию тестировщика
Всероссийский образовательный проект в сфере цифровой экономики продолжается. На пятом занятии школьников познакомят с основными аспектами тестирования программного обеспечения, его инструментами и особенностями.