Забота о здоровье сердца начинается с профилактики
поиск
19 апреля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Забота о здоровье сердца начинается с профилактики

30.04.2013
Просмотры
317
Забота о здоровье сердца начинается с профилактики
Сергей Дорофеев, Александр Витько, Ирина Чазова рассказали о секретах долголетия
Как сохранить сердце здоровым, чтобы продлить свою жизнь на долгие годы,  хабаровчанам рассказали представители Российского медицинского общества по артериальной гипертонии. День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний они провели в рамках национального проекта «Ваше здоровье - будущее России».

Проект инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья. В Хабаровске он был поддержан министерством здравоохранения края и реализуется совместно с фармацевтическими компаниями ШТАДА СиАйЭс (STADA CIS), АстраЗенека (AstraZeneca) и Эбботт Лэбораториз (Abbott Laboratories).

Новый проект, нацеленный на раннюю диагностику и лечение пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, стал широкой темой для обсуждения на научной конференции врачей-кардиологов, эндокринологов, терапевтов, где обсуждались вопросы ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Хабаровском крае. В частности, проект поможет преодолеть проблемы дислипидемии - нарушения обмена веществ, при котором повышается уровень холестерина в крови.

Более чем у 50 процентов населения России, по статистике, общий уровень холестерина в крови значительно выше нормы. Причём 80 процентов из них, как уверяют специалисты, об этом даже не догадывается!

Результаты исследований подтвердили, что при наличии одного или нескольких факторов риска (курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышение уровня холестерина и ожирение) значительно возрастает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, по словам специалистов, риск смерти у курильщиков выше на 17 процентов, при наличии артериальной гипертензии - до 23 процентов, при повышении уровня холестерина - до 26 процентов, а при наличии сахарного диабета - до 30 процентов.

Профилактика заболевания, как известно, эффективнее и экономически выгоднее, чем лечение. Однако внимание ей уделяет далеко не каждый. Между тем, в обществе сложился устойчивый стереотип: в том, что люди болеют, виноваты врачи.

- На самом деле мы, наоборот, делаем все возможное для того, чтобы люди были здоровы, - сообщил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Сергей Дорофеев. - В стране необходимо создать целую индустрию здоровья, которая должна функционировать как на государственном, так и на частном уровне, с активным вовлечением в этот процесс представителей всего общества. Сегодня, когда речь идет о модернизации здравоохранения, надо понимать, что самая большая реформа впереди. Мы не должны только модернизировать здания и начинять их высокотехнологичной техникой, но и изменять отношение профессионала к своему делу, когда он поймет, что от каждого врача зависит, как система будет развиваться тактически и стратегически.

Российское общество по артериальной гипертонии, созданное пять лет назад, появилось на базе существующих региональных обществ, поставило в них своей целью борьбу с этим распространённым заболеванием, которое в нашей стране имеют 40 процентов населения.

- Привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в наши дни просто необходимо, - считает член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова «Российского кардиологического научно-производственного комплекса», президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, вице-президент Всероссийского научного общества кардиологов Ирина Чазова. - Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии. У нас есть серьёзные наработки по профилактике инфарктов и инсультов. Мы достигли больших результатов по государственной программе «Артериальная гипертония», благодаря которой значительно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Если и дальше мы будем реализовывать такие программы вместе с нашим обществом, то достигнем лучших результатов.

В редакции газеты «Тихоокеанская звезда» врачи-терапевты хабаровской поликлиники №3 провели бесплатный скрининг на пять факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проверили, например, уровень глюкозы, массу тела, объем талии и артериальное давление.
Между тем, забота о здоровье сердца начинается с профилактики, которая сводится к довольно простым правилам.

- Каждый человек должен понимать, что ответственность за своё здоровье, прежде всего, несёт сам! - обратил внимание  министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. - Откажитесь от курения, питайтесь правильно, занимайтесь физической активностью, спите не менее восьми-девяти часов в сутки и будьте более доброжелательными. Беречь здоровье нужно задолго до того, как вы стали пациентом клиники. Так к 2018 г. мы сможем увеличить среднюю продолжительность жизни до 74,5 г. Это зависит от каждого человека!

Мария ДЖУС.
Фото автора.