Закон «о такси» - не тормози, не тормози
поиск
22 марта 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Закон «о такси» - не тормози, не тормози

13.07.2012
Просмотры
472
Закон «о такси» - не тормози, не тормози
- Теоретически легковое такси в сравнении с другими видами общественного транспорта должно обеспечивать наиболее комфортные, безопасные и мобильные перевозки пассажиров. А практически, несмотря на то, что принят и вступил в действие федеральный закон о такси, к депутатам продолжают поступать пачками жалобы от граждан, - сообщил председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по социально-экономическому развитию края Дмитрий Розенков. - Поэтому вопрос о реализации в крае положений этого закона мы решили рассмотреть на очередном заседании комитета.

В работе комитета приняли участие представители уполномоченных краевых органов и ГИБДД, которые согласно федеральному закону должны контролировать работу такси, сотрудники прокуратуры, органов местного самоуправления Хабаровска, общества защиты прав потребителей Хабаровска и некоммерческой организации «Дальневосточная ассоциация такси».

На самом деле многие годы рынок услуг такси формировался стихийно. Отсюда и недостаточный уровень безопасности, и неопытные водители, и разбитые машины... А основную массу таксистов составляют «бомбилы», не платящие налоги. Казалось бы, принятый в апреле 2011 года 69-й федеральный закон должен был отрегулировать вопросы ответственности в сфере организации такси. Закону 10 месяцев, а ситуация, увы, не улучшилась.

- 1 сентября прошлого года в крае начал действовать установленный порядок выдачи разрешений на деятельность такси. На сегодняшний день выдано всего лишь 1396 документов 717 субъектам бизнеса, - отчитался начальник отдела министерства транспорта Хабаровского края Анатолий Тимошенко. - А по факту осуществляют перевозки пассажиров гораздо большее число предпринимателей и организаций. Проверять автомобили на наличие разрешений - это не наши полномочия. Это должны делать органы внутренних дел. Мы же начнем плановые проверки тех, кому выдано разрешение, на предмет соответствия деятельности закону только с 1 января 2013 года. Как велит закон, спустя год после выдачи документа.

Напомню, согласно закону, с 1 сентября 2011 года на каждое такси предприниматель или организация должны получить разрешение уполномоченного органа субъекта Российской Федерации, обеспечить контроль техсостояния машины, прохождение водителями предрейсового медосмотра, на машине должен быть фонарь оранжевого цвета, «шашечки» и т.д.
С 1 января 2012 года за перевозку пассажиров и багажа водителем, не имеющим при себе разрешения, установлен штраф в размере пяти тысяч рублей. За отсутствие на машине цветографической схемы легкового такси, опознавательного фонаря - штраф на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - до пятидесяти тысяч рублей.

- Мы были готовы контролировать исполнение данного закона, но введение ответственности за его нарушение было отложено до 1 июля этого года, - огорошил собравшихся инспектор по особым поручениям краевой ГИБДД Евгений Никитин. - Мы работаем всего четыре дня. Проверено 150 автомобилей такси, порядка сотни водителей наказаны. Но опять-таки мы можем проверить лишь те машины, на которых есть установленные законом опознавательные знаки. Если же их нет - как доказать, что водитель занимается перевозкой пассажиров? Его останавливаешь, а он говорит, что везет друга. Нужно в отношении каждой подозрительной машины проводить оперативно-розыскные мероприятия.

А пока ГИБДД думает, как проводить мероприятия, министерство транспорта и городская администрация жалуются на отсутствие полномочий, таксисты продолжают работать и зарабатывать нелегально. В итоге добрый поток денежных средств не поступает в бюджеты всех уровней, а на улицах края процветает такси «Максим».

- Эта фирма находится в городе Кургане. Клиенты звонят диспетчеру именно туда, тот передает заявку водителю в Хабаровске, который ее и выполняет, - поведал схему организации мощного конкурента хабаровских фирм такси член правления «Дальневосточной ассоциации такси» Виталий Ким. - Водители переводят установленную сумму фирме и та обеспечивает их заявками. А денежки, получаемые с клиента, таксисты кладут себе в карман. Ни тебе разрешений на работу, ни зарплаты, ни налогов, ни отчетов, ни затрат на приведение машины в соответствующий закону вид. Мы же, чтобы поставить машину на линию, тратим 200 тысяч рублей. Плата за проезд у них, естественно, ниже. В итоге мы выполняем порядка 200 заявок в месяц, а они не менее 6 тысяч.

Цена низкая, машина приходит вовремя - вот люди и пользуются, не задумываясь ни о собственной безопасности, ни о том, что если что случись - и спросить не с кого... И, что не поступившие в краевой бюджет налоги, причем их же деньги, - тем более, а потом удивляются, что на ремонт дороги к их дому не хватило или на строительство детского садика.

- При желании порядок в этой сфере навести можно. Есть положительный опыт во Владивостоке, в Санкт-Петербурге. Там власть употребила власть, и «бомбилы» оттуда разбежались, - подводит итог Дмитрий Розенков.  -  У нас рассмотрение этого вопроса на заседании комитета уже дало свой результат. В мэрии Хабаровска также прошло совещание, на котором выработан план действий. Свои планы разрабатывают и в краевом министерстве транспорта, и в ГИБДД. Думаю, что в самое ближайшее время наведение порядка в работе такси активизируется.

Татьяна ВАН.