Заплатить за тепло можно даже из космоса
поиск
23 марта 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Заплатить за тепло можно даже из космоса

11.02.2014
Просмотры
355
Заплатить за тепло можно даже из космоса
Эмма Рубан: «Оплата тепловой энергии теперь занимает 2-3 минуты»
Теперь жители Хабаровского края могут заплатить за тепловую энергию (горячую воду и отопление), не выходя из дома, пользуясь лишь персональным компьютером и Интернетом. Дело в том, что с 1 февраля начал работу пилотный проект «On-line-платёж» на корпоративном сайте ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК входит в холдинг РАО ЭС Востока).

- Сама идея интернет-платежей родилась у нас давно, - рассказывает начальник департамента сбытовой деятельности ОАО «ДГК» Эмма Рубан. - Мы прорабатывали самые разные варианты - как нашим потребителям упростить процедуру оплаты, ускорить ее, сделать более доступной. В результате пришли к естественному выводу: самый оптимальный способ освободить человека от походов в банки или на почту - это Интернет. И начали изучать рынок аналогичных услуг.

Оказывается, оплата товаров и услуг через Интернет у нас в стране, с одной стороны, - явление массовое (работает огромное количество интернет-магазинов), но с другой - в этой системе реализуются в основном мелкие проекты. И до сих пор онлайн-платежи мало используются в коммунальной сфере. Там же, где они есть у крупных поставщиков коммунальных услуг, саму технологию и процесс обеспечивают иностранные компании.

- Мы решили, - говорит Эмма Рубан, - своим партнером выбрать российский банк, причем по экономическим причинам - чтобы затраты ДГК были минимальные, и их совсем не было у наших потребителей. В результате предложили сотрудничество Дальневосточному Сбербанку, у которого было на тот момент достаточно наработок по системе онлайн-платежей, но такой крупный проект для массового потребителя коммунальной услуги тоже был первый. В течение года совместно со специалистами Сбербанка мы прорабатывали свою систему интернет-платежей, запускали и тестировали ее, чтобы предложить потребителям в 2014 году. Это первый крупный проект в России, реализованный сугубо отечественными компаниями.

На самом деле потребители ДГК давно освоили работу с сайтом компании, где в «личном кабинете» уже с 2011 года можно получать квитанции на оплату в электронном виде, контролировать свои платежи и показания потребления и т.д. Дальше в компанию стали обращаться абоненты с пожеланиями оплачивать услуги за теплоснабжение, сидя за компьютером, не выходя из дома, офиса или даже номера гостиницы. Поэтому следующим шагом был реализован проект - онлайн-платёж. И первыми, кто его совершил, стали сами сотрудники ДГК. Как работает система, мы, в первую очередь, опробовали на себе, - рассказывает Эмма Рубан. - Убедились, что это просто и быстро - у меня, например, вся процедура заняла порядка 2-3 минут.Так ли это на самом деле - мы тоже решили проверить.

Раз-два-три-четыре-пять

Открываем сайт ОАО «Дальневосточной генерирующей компании» (http://www.dvgk.ru). На главной его странице нажимаем баннер «On-line-платёж» и далее следуем за подсказками-инструкциями.

На следующей странице нужно лишь выбрать свой населенный пункт и ввести номер лицевого счета. Тут же открывается информационная панель с персональными данными: Ф.И.О., точный адрес, текущие начисления за индивидуальное потребление и ОДН. Рядом предлагается указать сумму к оплате (она уже автоматически рассчитана и предложена к оплате).

- Здесь, - поясняет Эмма Рубан, - точно так же, как и в квитанции, вы сами можете определить: заплатить больше, делая аванс; меньше, если не согласны с начислениями; или ровно столько, сколько предлагает ДГК.

Оставляем предложенную энергетиками сумму. Открывается итоговая страничка, на которой можно проверить еще раз все свои реквизиты и сумму оплаты. Там же необходимо ввести адрес своей электронной почты.

- Адрес нужен для того, чтобы на него вы получили подтверждение, что платеж ваш зачтен, - поясняет Эмма Рубан.

Следующая страница уже идет под грифом Сбербанка. На ней заполняем реквизиты банковской карты.

- Сервис онлайн-платежей на сайте dvgk.ru доступен для владельцев пластиковых карт платёжных систем VISA и MasterCard, выпущенных любым банком, - комментирует сотрудник ДГК. - Причем для потребителя услуга совершенно бесплатная, никаких комиссий не взимается - какой бы карточкой он не платил.

Следующая страница. Опять нужно ввести номер карты, плюс выбрать канал, по которому банк вышлет вам одноразовый пароль (на сотовый телефон в виде СМС или на электронную почту).

- Это одна из степеней защиты от ошибок и мошенников, - поясняет Эмма Рубан.

И в последний раз введя номер карты и пришедший от банка пароль, нажимаем «отправить»…

Все - наша виртуальная квитанция оплачена.

На безопасной скорости

- Многие ли жители края реально смогут воспользоваться онлайн-платежами? Ведь далеко не каждый потребитель сегодня владеет Интернетом.

- Такие расчёты в принципе доступны для всех потребителей, кто платит напрямую по квитанциям ДГК, а это - большая часть населения Хабаровского края - 87% жилых домов. Причем уже сегодня около 15 процентов из этих потребителей в той или иной степени пользуются сайтом Дальневосточной генерирующей компании. Мы рассчитываем, что именно они и станут основными пользователями нашей новой услуги. А в перспективе до 25 процентов хабаровчан, по нашим прогнозам, будут регулярно оплачивать тепловую энергию через Интернет.

- Это ведь сотни тысяч человек. Не боитесь, что на сайте начнутся сбои в результате перегрузки?

- Совершенно не волнуемся, потому что сайт ДГК и сама системам онлайн-платежей имеют хорошую программную и техническую поддержку. Мы ведь не зря целый год занимались отработкой всех деталей, многократно тестировали систему и нагрузку на нее.
- Как обеспечена при проведении платежей защита информации о потребителях и самих платежах?

- Она обеспечена с двух сторон: со стороны службы безопасности ДГК и со стороны банка.

Для оплаты потребитель будет перенаправлен на платежный шлюз ОАО «Сбербанк России» для ввода реквизитов карты, - поясняет Оксана Соколовская, менеджер по работе с ключевыми партнерами Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России». - Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляются в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. Сам сайт поддерживает 128-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ОАО «Сбербанк России».
- Какую выгоду от реализации этого проекта получит компания?

- Мы считаем, что чем проще и удобнее нашему потребителю платить за потребленную тепловую энергию, тем аккуратнее он это делает. А мы заинтересованы в том, чтобы получать ежемесячную оплату своей работы в полном объеме и строго в установленные сроки. От этого зависит экономика всей компании. ДГК ведь так же приходится ежемесячно оплачивать свои платежи: за топливо, ремонт, оборудование, платить зарплату сотрудникам. Получается, что экономика и жизнедеятельность огромной энергетической компании зависит от дисциплины каждого платежа ее потребителя.

Поэтому мы и стремимся дать своему потребителю такие преимущества, как простота, скорость, безопасность, максимальная доступность платежа. Мы освобождаем его от бумажных документов и даже географических ограничений. Человек, находясь в командировке, в отпуске, хоть на краю света, может вспомнить, что у него не оплачена тепловая энергия. И ему не нужно теперь искать свою квитанцию. Он заходит в Интернет откуда угодно, даже в космосе сегодня есть такая возможность, и, зная только свой лицевой счет, получает информацию по всем необходимым платежам. И тут же оплачивает.

- Новая система оплаты ведь не исключает для хабаровчан привычных схем?

- Нет. В настоящее время потребитель ОАО «ДГК» может произвести оплату услуг любым удобным для него способом: в офисах банков через кассиров-операторов, в терминалах и банкоматах, в отделениях Почты России, через «Интернет-банкинг» на сайтах банков. Оплата через систему «Интернет-платежа» в режиме реального времени на сайте ДГК - это просто дополнительная возможность. Пока она доступна только жителям Хабаровского края. Но мы продолжаем работать по расширению географии системы онлайн-платежа, в перспективе ей сможет воспользоваться каждый дальневосточный потребитель услуг Дальневосточной генерирующей компании.

Фото Вячеслава РЕУТОВА.