Зелёная «хирургия»: за и против

Зелёная «хирургия»: за и против
Скоро прописку на хабаровских улицах получат 2,5 тысячи саженцев

Деревянные столбы вместо деревьев с кронами в этом году появились на некоторых хабаровских улицах и во дворах. Горожане ничего не имеют против омолаживающей обрезки, но кардинальные «хирургические вмешательства» в жизнь зеленых насаждений многих тревожат.

Операции «по жизненным показаниям»

- Есть обязательные требования, которые предусматривают не только текущее содержание деревьев, обусловленное городской инфраструктурой (дороги со световыми опорами и светофорным хозяйством, пешеходные дорожки и инженерные коммуникации), но и проведение работ, обусловленное самим состоянием деревьев, - объясняет начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская.

Почему, спрашивают, например жители одного из домов центральной части Хабаровска, в их дворе снесли абсолютно ровный, красивый, не имеющий внешних изъянов тополь?

- На самом деле специалисты выезжают на место предполагаемых работ по заявлениям управляющих компаний, - продолжает Ирина Дубянская. - На основании договоров с собственниками жилья управляющим компаниям дано право самостоятельно определять деревья, мешающие соблюдать условия безопасного проживания.

Внешние признаки здоровья дерева далеко не так объективны, как кажется многим. К примеру, тополь, по поводу которого обратились хабаровчане, достиг преклонного для городских условий возраста и уже поэтому представлял опасность - ведь он мог сам рухнуть в любой момент.
Для принятия решения о сносе того или иного дерева требуется гораздо более серьезное обследование, чем визуальный осмотр. К примеру, специалисты «Рослесозащиты» при определении состояния деревьев в условиях лесов используют современные методы, «сканируя» стволы изнутри: изучают структуру древесины, выявляя ее внутренние, невидимые повреждения: насколько она рыхлая, пористая.

Подобную процедуру собственники жилья, конечно же, себе позволить не могут. Поэтому одним из наиболее значимых показаний к сносу служит преклонный возраст дерева и соответствующие ему габариты.

- Чтобы предотвратить угрозу, которую оно представляет, его лучше снести и провести реконструкцию, - говорит Ирина Геннадьевна. 

Сносить нельзя обрезать?

Разрешение - документ, констатирующий состояние дерева и подтверждающий необходимость проведения каких-либо работ. Это значит, что жильцы вправе принять решение не о сносе, а об обрезке тополя. Но тогда они должны брать на себя и все возможные риски, связанные с этим.
- В соответствии с Жилищным кодексом РФ все, что бремя содержания всего, что находится на территории дома - а это и земельный участок, занятый зелеными насаждениями - несут собственники помещений, - продолжает Ирина Дубянская. - Для этого жители заключают договор с управляющей организацией о предоставлении услуг и работах по содержанию имущества, включающего и зеленые насаждения.

В договоре четко прописывается, что «управляйка» несет перед собственниками ответственность за безопасные условия проживания и сама принимает решения о необходимости проведения тех или иных работ. Вместе с тем, как подчеркивает Ирина Дубянская, у собственников есть обязанность и право контролировать проведение этих работ.

- Более того: когда управляющая компания на общем собрании планирует виды работ на текущий год, собственники как раз и могут определить необходимость осуществления тех или иных действий с зелеными насаждениями, - продолжает Ирина Дубянская. - Ведь на это расходуются их средства.

Планируя какие-то работы с зелеными насаждениями, управляющая компания обязательно принимает во внимание, что они, например, нависают над пешеходными дорожками или проезжей частью. Ведь именно она потом будет погашать ущерб, причиненный падением не только деревьев, но и отдельных ветвей. Тот же тополь, имеющий мощные так называемые скелетные ветви, может сильно повредить машину возле дома. По информации Горзеленстроя, суммы восполняемого ущерба достигают порой более миллиона рублей в год.

Сильные дожди, шквальный ветер тополю в преклонном возрасте просто не пережить! Он даже не ломается - просто опрокидывается вместе с корнями, не способными его удержать. Для тополя характерна поверхностная корневая система, она не справится ни с большим переувлажнением почвы, ни с сильным ветром. Мы же помним случившийся несколько лет назад бурелом, когда в Хабаровске под порывами ветра полегло более 2 тысяч деревьев.

- У нас есть четкие критерии, по которым специалисты определяют состояние дерева, - рассказывает Ирина Дубянская. - Оно может быть хорошим, удовлетворительным и неудовлетворительным. Для каждого состояния прописаны признаки: сколько сухих ветвей в кроне, насколько она равномерно развита, изрежена, есть ли на стволе механические повреждения и дупла, населяют ли древесину вредители.

Сделайте реконструкцию!

Если старое или ставшее опасным дерево нельзя оставить, можно провести реконструкцию. Это значит - высадить взамен снесенного новое.

Да, деревья создают на солнечной стороне дома необходимую тень, но что, если они стоят прямо на инженерных сетях? Ведь доступ к трубопроводам и кабелям должен быть обеспечен! Такими зелеными насаждениями приходится жертвовать. Но восполнить утрату можно.

Эти вопросы должны быть предметом обсуждения на общем собрании жильцов. Желательно, подчеркивает Ирина Дубянская, подготовить проект, который определит и места размещения (со всеми необходимыми отступами от фасадов и охранных зон инженерных сетей), и породы, - в соответствующей консультации управление по охране окружающей среды и природных ресурсов никогда не отказывает. Кстати, во многих разрешениях на снос деревьев пишется: «обеспечить выполнение компенсационных посадок».

- Кстати, Правила благоустройства определяют требование таких посадок не во всех случаях, - уточняет Ирина Дубянская. - Не подлежат обязательной реконструкции деревья, которые убирают в связи с произрастанием с нарушением каких-либо требований по охране сетей, а также санитарных и строительных.

Но желание добавить зеленых насаждений во дворе вполне можно реализовать. Достаточно вынести этот вопрос на общее собрание собственников и обсудить его совместно с представителями управляющей компании.

Марина ИСАКОВА.







11.06.2021 13:53
ЧТО ТАКОЕ РКО В БАНКЕ
Для чего нужен расчетный счет? Давайте разберемся. Начнем с того, что законы Российской Федерации запрещают работать ООО без РКО в банке.

11.06.2021 11:48
Росреестр: в Хабаровском крае будут искать собственников ранее учтенных объектов недвижимости

11.06.2021 11:01
«Энергия Дальнего Востока» в краевом центре
1-2 июля в Хабаровске впервые пройдет Инвестиционный форум «Энергия Дальнего Востока».

11.06.2021 10:45
80 студентов наблюдают за ЕГЭ
В школах Хабаровского края продолжается экзаменационная кампания. Проведение ЕГЭ по каждому предмету сопровождают общественные наблюдатели.

11.06.2021 10:16
Победители конкурса «Вместе в цифровое будущее»
«Ростелеком» подвел итоги X конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»



11.06.2021 10:11
Хабаровску нужны ливнёвки, поликлиники и спортплощадки
Ситуацию здесь лично оценил глава края Михаил Дегтярев

11.06.2021 10:00
Перед законом все равны?
Судьба моя сложилась так, что в бизнесе я уже 32 года, удалось пройти даже лихие 90-е годы, во многом - благодаря замечательным людям-дальневосточникам, которые верили в меня и помогли определиться с приоритетами, выбрать правильное направление.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?