Жители районов хотят жить не хуже, чем в Хабаровске

Жители районов хотят жить не хуже, чем в Хабаровске
Михаил Дегтярев (на фото справа) встретил в Чегдомыне недавно образовавшуюся семью Кожух. Жена (на фото слева) рассказала, как накануне они почти всей свадьбой свалились в речку с ветхого моста

В субботу врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев отправился с рабочей поездкой в Верхнебуреинский район. Знакомство с территорией он начал с осмотра аварийных домов в поселке Тырма. Возраст 33 бараков, построенных еще японскими военнопленными, там перевалил за 80 лет, а износ достиг почти 100 процентов. Однако в них до сих пор живут люди.
- Вы участвуете в федеральной программе переселения из аварийного жилья? - поинтересовался у руководителей местной власти Михаил Дегтярев. - Она работает давно, почему не заявлялись? В этом году у вас признано аварийными 29 домов. Постарайтесь все правильно оформить и получить федеральные средства.
Еще одна проблема Тырмы - пять старых котельных. Оборудование сильно изношено, но у администрации есть планы по модернизации. Вскоре эту пятерку заменят три современных, автоматических терминала. Эффективность их работы будет в разы выше.

Стандартный набор проблем

Осмотрел Михаил Дегтярев и местный филиал районной больницы. Здесь стандартный набор проблем - не хватает врача, оборудования.
Посетил врио стройплощадку, где собираются строить культурный центр, но заморожено финансирование, хотя проект полностью готов. Он рассчитан на 150 мест, и это самый ожидаемый объект в поселке. Помимо клуба в нем разместятся МФЦ, пункт полиции, отделение банка, библиотека.
- Врача нужно срочно найти, есть программа «Земский доктор». По культурному центру скажу - не хотят чиновники работать с Москвой или не умеют. Приеду, подымем все документы. Заявку по нему нужно обязательно согласовать и деньги получить, - заявил врио губернатора.
Он также пообщался с жителями поселка. Люди попросили Дегтярева разобраться с высокими ценами на бензин, решить проблему отсутствия морга, наладить контроль за работой ЖКХ.
В конце поездки Михаил Дегтярев увидел полуразрушенный местный мост. Осмотрев его, дал поручение изыскать средства в краевой казне и провести ремонт. Сейчас по мосту опасно не только ездить, но и просто ходить пешком.
Вообще теме ремонта мостов в Верхнебуреинском районе врио губернатора пообещал уделить особое внимание.

Дорогу разбили на этапы

Новый Ургал стал следующей точкой Михаила Дегтярева в его рабочей поездке. Этот крупный поселок, расположенный в часе езды от райцентра, имеет разветвленную социальную инфраструктуру. Михаил Дегтярев побывал в лицее, где готовят будущих железнодорожников, затем ознакомился с работой местной больницы. Оба объекта финансируются ДВЖД. После этого врио отправился в Чегдомын.
Два поселка связывает автодорога, которая долгие годы находится в плачевном состоянии. Местные власти не могут без помощи края выполнить ее ремонт, поэтому вынуждены постоянно отсыпать провалы в полотне.
- С дорогой мы вам поможем. Цена вопроса около 170 млн рублей. При этом денег на нее не предусмотрено бюджетом на 2020 год. Мы разобъем работы на этапы. Первые шаги нужно предпринять уже в этом году, - обнадежил районные власти Михаил Дегтярев.
В аэропорту Чегдомына представители компании «СУЭК» предложили Михаилу Дегтяреву концессионный проект по реконструкции взлетной полосы. Его реализация позволила бы в перспективе запустить воздушное сообщение со многими поселениями.
Врио главы региона ответил, что рассмотрит предложение после анализа экономической составляющей. По словам Михаила Дегтярева, любая концессия должна приносить пользу в первую очередь самой территории и ее жителям.
Затем Михаил Дегтярев посетил обогатительный комбинат компании «СУЭК» и ее угольный разрез «Правобережный». Заехал в центральную районную больницу Чегдомына, осмотрел местную школу, плавательный бассейн и поселковую площадь, которую недавно реконструировали в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Фотосессия в речке

Кроме того, Михаил Дегтярев посетил в Чегдомыне недавно образовавшуюся семью Кожух. Муж и жена накануне пострадали при обрушении местного моста. Во время фотосессии невеста, находящаяся в положении, ее подруги и ребенок упали в реку Чегдомынка.
- У нас есть традиция во время свадьбы приходить с гостями на один из мостов, - рассказали врио молодожены. - Мы слышали, что мост ремонтировали. Но оказалось, что сверху просто накидали досок, а балка была прогнившая. Кроме того, в соцсетях нас обвинили в употреблении алкоголя. Но ничего такого не было, невеста беременна, среди нас было много девушек и детей. Спаслись чудом, потому что упали в яму и при этом сумели выплыть.
Михаил Дегтярев вызвал для ответа главу Чегдомына. Выяснилось, что мост ремонтировала одна из подрядных организаций. Вероятно, работы были выполнены ненадлежащим образом. В итоге люди получили ушибы. Помимо стресса им был причинен и материальный ущерб. У молодоженов и их гостей утонули дорогие телефоны, испорчена одежда.
- Во-первых, все документы по ремонту мне для проверки, - заявил Михаил Дегтярев. - Ревизионные органы сверят, какие элементы моста были заменены. Во-вторых - если мост был в аварийном состоянии, то должны были стоять знаки, а так налицо нарушение. Что касается телефонов, то администрация должна возместить ущерб.
Невеста пожаловалась врио губернатора на испорченное свадебное платье. Почистить его в Чегдомыне очень сложно, да и накладно.
- Давайте я платье заберу, в Хабаровске почистим и вернём, - отреагировал Михаил Дегтярев. - Как ребенок родится, - сообщите, - поздравим обязательно вас. 
Кстати, во время командировки временно исполняющий обязанности губернатора заявил, что он не снимал запрет на перелеты бизнес-классом, введенный для большинства чиновников правительства Хабаровского края экс-главой региона Сергеем Фургалом. Информация о якобы снятии этого ограничения появилась в ряде СМИ. По словам Дегтярева, она не соответствует действительности.

«Эверест» на Алонке

Рабочая поездка Михаила Дегтярева по Верхнебуреинскому району закончилась в отдаленном поселке Алонка. Он осмотрел местную школу и котельную, побывал в пожарной части. Насколько сохранилась инфраструктура некогда крупного поселения, с которого в советское время начиналось строительство БАМа?
- Огромная школа, но сегодня в ней учится 37 детей. Всего четыре первоклассника, зато есть свой небольшой музей. Будем надеяться, что при строительстве второй ветки БАМа детей станет больше, - заметил Михаил Дегтярев.
На котельной коммунальщики пожаловались врио губернатора, что предприятие давно потеряло свою эффективность. Мощности позволяют вырабатывать тепло из расчета на 5 тысяч человек, но фактически оборудование простаивает. А местные власти несут расходы по его содержанию. Кроме того, износ коммунальных сетей скоро достигнет 100.
- В Алонке 300 жителей фактически оплачивают работу гигантского предприятия, - заявил Михаил Дегтярев. - Это - Эверест советской неэффективности. Поэтому будем срочно принимать меры по модернизации энергетики в малых населенных пунктах, особенно на севере края. Вопрос не решался почти 35 лет. 
Между тем в местном пожарном депо сейчас находится два автомобиля ЗИЛ, а в расчете служит 11 человек. Огнеборцам приходится выезжать на тушение в том числе и лесных пожаров, поэтому они попросили новое обмундирование.
Как отметил Михаил Дегтярев, в ближайшее время поселок Алонка получит новый импульс к развитию. Именно здесь планируется заложить целое поселение для специалистов, которые приедут строить вторую линию БАМа. Территории, расположенные вдоль железнодорожной ветки, получат новые рабочие места, дополнительные налоги.

Когда пойдут бензовозы

- Будем трудиться в единой команде, в том числе и с федеральным центром. За финансовой дисциплиной установлен жесткий контроль, правоохранительные органы готовы к ревизионной работе. Второе - это отношение к людям: черствости от чиновников быть не должно, - подчеркнул Михаил Дегтярев на встрече в администрации Верхнебуреинского района с руководителями местных предприятий, посвященной итогам рабочей поездки.
Из нее следует, что много нареканий у жителей района вызывает тема роста цен на топливо. Из-за того, что автомобильного сообщения с территорией нет, а бензин и дизель доставляет по железной дороге лишь одна фирма, стоимость топлива очень высока.
Немало претензий и к качеству и ценам на продукты. Частично ситуация должна нормализоваться после завершения строительства автодороги Чегдомын - Комсомольск-на-Амуре. Пока же Михаил Дегтярев предложил временный вариант. 
- Посмотрел стоимость ГСМ. Солярка - 62 рубля, - говорит Михаил Дегтярев. - Как только дорогу построим, бензовозы пойдут в район и начнется конкуренция. Цены на топливо стабилизируются. Что касается продуктов - предприниматели возят их в почтовых вагонах, они там портятся. Уже написал в ДВЖД обращение организовать грузопассажирские поезда. Уверен, нам помогут, и это позволит немного снизить цены.
На встрече также прозвучали вопросы по монетизации проезда, тарифам на электроэнергию, качеству медицинских услуг. Все они были систематизированы, чтобы затем профильные министерства могли разобраться по каждой из проблем.

Подготовил С. ДЕНИСОВ.





29.10.2020 09:49
Еще три спортивных объекта сдали по нацпроекту
Все три объекта - спортивные площадки.

29.10.2020 09:33
Такой центр нам нужен
Специальная комиссия по организации и проведению отбора проектов при Министерстве сельского хозяйства РФ одобрила заявку Хабаровского края на строительство центра детского творчества в Николаевске-на-Амуре.

29.10.2020 09:24
Дороги, которые мы выбираем
Дороги краевого значения, которые необходимо отремонтировать в первую очередь, жители региона выберут онлайн.

29.10.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега
Ветер северо-западный, 8-13 м/сек. Температура плюс 4-6 градусов. Атмосферное давление будет падать.

28.10.2020 10:14
Субсидии на оплату ЖКХ
Социальную помощь на оплату услуг ЖКХ с января по сентябрь 2020 года в крае получили 225 тысяч человек.



27.10.2020 09:37
В крае снижается уровень бедности
В 2021 году в Хабаровском крае будут проиндексированы краевые социальные выплаты, которые не индексировались с 2012-го. Об этом заявил Михаил Дегтярев на заседании регионального правительства 23 октября.

27.10.2020 09:23
Компания «Оптиакс»: мечта приводит к успеху
Идея бизнеса к хабаровчанам Олегу Никитину, Ольге Лукьяновой и Алексею Кунину пришла в студенческие годы. Она оказалась инновационной, должна была привести к успеху, но - опережала время.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9087.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика