Знойное эхо Афгана до сих пор в памяти Владимира Коломийца

22.02.2023 | Подробности | 3м. 22 c. | 667
Знойное эхо Афгана до сих пор в памяти Владимира Коломийца
Афганский излом Владимира Коломийца

За плечами подполковника в отставке Владимира Коломийца 27 лет военной службы. Сегодня воин-интернационалист участвует в работе «Боевого братства», встречается с молодежью и школьниками, рассказывает о том, что довелось пережить ему самому.

- Никакая война вообще никому не нужна, - убежден Владимир Иванович. - И военные не хотят воевать, никто не рвется, все хотят жить мирно. Вспоминаю свое детство. Я родился через десять лет после Великой Отечественной, и среди родственников, соседей и знакомых было много фронтовиков. Так они все мечтали и надеялись: война закончилась, фашистов победили, теперь будет мир во всем мире, и воевать ни с кем не будем.

Все хотят мира! Но история показывает, что жизнь идет по-другому: кому-то нравится сталкивать народы между собой через войны, через какие-то агрессивные действия… Я не политик, объяснить, почему так происходит, не могу. Но и мне тоже довелось пройти испытание войной…

… Афганистан «застал» его, когда Владимир Коломиец учился в Свердловском артиллерийском военном училище. По его словам, о событиях этих сильно не распространялись, все было в режиме секретности. Но до курсантов, как военным людям, некоторую информацию преподаватели доводили.

- Это требовалось для защиты южных рубежей нашей страны, - объясняет Владимир Иванович. - В конце 70-х в Афганистане шла междусобойная борьба за власть. Он граничил с тремя союзными республиками СССР, сейчас это отдельные государства - Туркмения, Узбекистан и Таджикистан. Протяженность границ - около двух тысяч километров. Мы были вынуждены войти в Афганистан. 

Окончив танковый факультет, Коломиец служил в танковых мотострелковых войсках. Сначала в Узбекистане - в городе Термезе, где находится знаменитый мост, по которому наши войска заходили, а потом и выходили из Афгана.

Там река Амударья, посреди нее граница, и в некоторых точках мы без всяких биноклей на другом берегу видели местных жителей. Как у нас в Бикинском районе граница с китайцами. То есть из любого даже не дальнобойного стрелкового оружия можно было обстрелять нашу территорию.

Но ни одного такого случая за это время не было. Все спокойно трудились, и никто не боялся никаких обстрелов. Наши граждане в этих республиках трудились, учились и спокойно жили. То есть мы обеспечили безопасность нашей страны. Я до сих пор в этом убежден.

- А после Узбекистана был Афганистан…  Когда я туда попал, было ощущение, что оказался в средневековье, - вспоминает офицер. - Время как будто вернулось на триста лет назад. У них даже по календарю был 1380 год. Словно все застыло! Забитые женщины в полностью закрытых хиджабах. Ишаки бродят, дорожных правил не существует, на открытых грузовиках ребятишки на подножках и подкрылках сверху сидят…

Что касается службы, то боевые задачи выполняли молодые люди, которых призывали на службу, когда им едва исполнялось 18 лет. Но трусости и каких-то отказов: «Не хочу!», «Не могу!» - не было. Тренировались, учились посадке-высадке в вертолет, учебные стрельбы на полигоне… У всех был один настрой - выполнять поставленную задачу.

Армии многие боятся, что тяжело. Афганистан же добавляет к этому еще и климат, и бытовые условия. Солнце палит, нигде ни деревца, никакой тени. Жара без единой капли дождя стояла с начала апреля и до конца ноября.
 Солнце, ни одного облачка, только иногда пыльные бури.

А у нас же обмундирование, амуниция: и бронежилет, и боеприпасы, и оружие… Нагрузить на себя все это в условиях, когда +50 градусов! Думаешь, какую-нибудь панамку бы надеть, а в боевых действиях каска обязательна…

Жили в палаточном городке. Армейские палатки накалялись от солнца, как печи. Чтобы как-то снизить температуру внутри, пользовались… кондиционерами. Правда, они тогда были в дефиците - даже там далеко не у всех в домах были установлены кондиционеры.

Их тогда было невозможно достать, да и по стоимости не всем по карману. А в Афганистане наши бойцы ставили аж по шесть штук в одну палатку! И тогда, как говорит Коломиец, существовать можно было вполне сносно.

Секрет афганских кондиционеров оказался прост. Мы брали деревянные ящики, в которых нам привозили питание - оно все было консервированное, в трехлитровых банках: огурцы, даже картошку, потому что натуральные продукты портились на жаре, а не было холодильников, негде хранить.

Такой ящик, куда помещались четыре банки, берешь, наталкиваешь туда верблюжью колючку и вставляешь в окошки палатки напротив друг друга, с одной стороны и с другой. И поливаешь водой. Когда немножко продувает сквозняком, создается некоторое ощущение, как будто работает кондиционер. Высыхает вода - поливаешь ящик с колючкой снова. Вот и получался микроклимат для жизни. Нормально! А так было невозможно, градусники в палатках зашкаливали.

Вот в таких условиях наши воины несли боевую службу. Среди наград самая дорогая для Владимира Коломийца - орден Красной Звезды. Как говорится в официальной формулировке, «за выполнение боевых задач с риском для жизни».

- Его мне вручили не за конкретный случай, - объясняет он. - Я подвигов, как Александр Матросов, не совершал, не пришлось. Но не прятался и не трусил. Я был заместителем командира батальона, в подчинении было около пятисот человек. Мы выполняли боевые задания, выходили на операции.

Главной задачей, поставленной руководством, было сохранять жизнь подчиненных, выполнить задачу без потерь или чтобы гибелей было меньше. Вот за несколько таких операций посчитали, что я достоин такой награды.

Марина Дерило.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



24.04.2024 00:52
Эльмира Рамазанова предлагает строить в Советской Гавани атомную станцию
В Хабаровском крае стартовало главное событие для активной молодёжи региона – фестиваль «Студенческая весна-2024». Масштабные встречи студентов из высших и специализированных учебных заведений давно стали доброй традицией. В Хабаровском крае фестиваль проходит уже в юбилейный, тридцатый, раз. Согласитесь, дата солидная.

Как и всегда, фестиваль включает в себя и культурные, и научные блоки. Открыли юбилейную весну молодые учёные Хабаровского края, презентовав судейской коллегии свои исследовательские работы. В числе участников – студентка Дальневосточного государственного университета путей сообщения Эльмира Рамазанова.

24.04.2024 00:35
Жители ГУПРовского городка вынуждены биться за свои права
Представьте, просыпаетесь и вдруг узнаете, что ваш вполне живучий дом признан аварийным и идет под снос. Тут уж не важен ни ваш евроремонт, ни сложившийся жизненный уклад с поликлиникой, школой и работой, ни другая инфраструктура в пешеходной доступности.