Зритель диктует перемены
поиск
28 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Зритель диктует перемены

06.07.2019
Просмотры
424
Зритель диктует перемены
Константин Зайнулин: «Наша главная задача - привлечь публику»
В Хабаровском краевом музыкальном театре вчера спектаклем «Искусство жениться» закрыли театральный сезон. Все билеты были моментально распроданы! Закрытие было ярким, ведь после постановки возле театра развернулся «опэн эй+р» с участием артистов и музыкантов. Но не только новый спектакль получил Хабаровск. У театра - новый директор.
Пока в статусе «исполняющего обязанности», но с прицелом на длительную работу, шутит, что до столетия «музкомедии» точно. Знакомьтесь - Константин Александрович Зайнулин.
Молодой, но с солидным послужным списком - из Сочи, где ранее занимал должность заместителя генерального директора Сочинского концертно-филармонического объединения и был одним из организаторов творческих мероприятий, которые проходили во время Белой олимпиады-2014.
Также у Константина Зайнулина большое количество экспертных и очерковых публикаций - исторических, аналитических, экономических в журналах и газетах (к примеру, в «Финансовой газете»), он член Союза журналистов России. Еще со студенческой скамьи - участник лидерских всероссийских движений и форумов, к примеру, «Лидеры России».
- Давайте вас представим нашим читателям. Насколько я знаю, первое образование - фундаментальное - мехмат ныне Уральского федерального университета. Почему из «физиков» в «лирики»? Причем достаточно успешно…
- Да, так и есть, верно подметили - это первое образование. Моя специальность - «Информационные системы (в экономике)». В театр я попал, честно скажем, случайно. Еще студентом я начал ходить в бесплатный кружок, где мы посещали постановки, были частыми гостями творческих встреч в Доме актера, обсуждали творческую жизнь нашего города, делали пробу пера. Это очень увлекло!
А еще, будучи студентом, поступил на службу в Дом актера Свердловского отделения Союза театральных деятелей, а вскоре стал главным администратором, а затем и первым помощником председателя СТД.
Поэтому второе образование я получил уже осознанно - в Московском государственном университете культуры и искусств. Моим наставником стал основатель Высшей школы деятелей сценического искусства профессор Геннадий Григорьевич Дадамян, который, увы, уже ушел из жизни.
Он основоположник как раз менеджмента в искусстве, первопроходец, так можно выразиться, вообще в «экономике культуры», ведь в Советском Союзе о таком не говорили! У него много наград в области искусства, но между тем, он кандидат экономических наук. Это неординарная личность, человек, который умел найти ту золотую середину между творческим и материальным.
… А затем я переехал в Сочи. И это яркая веха жизни: мне довелось участвовать в подготовке масштабного события - Олимпиады. Там я, кстати, впервые увидел творчество артистов Хабаровского края - регион был представлен пятью коллективами, уровень которых понравился и мне, и зрителям. Там же я познакомился с министром культуры Александром Вячеславовичем Федосовым. Он меня впоследствии и пригласил работать в Хабаровск.
- Константин Александрович, я конечно, не первая вас спрашиваю, но все же, почему из Сочи переехали на Дальний Восток?
- Мне, прежде всего, стало интересно. Я говорю как эксперт, не ради «слова», театральная жизнь в Хабаровском крае очень насыщена. Взять хотя бы Хабаровск - это один из немногих городов в нашей стране (их всего восемь!), имеющий полный комплект театрального предложения - достаточно перечислить все театры города, и станет видна определенная картина. Да, у нас нет театра оперы и балета, но элементы жанра развиты в музыкальном театре, вдобавок у нас есть возможности принимать у себя гастролирующие труппы этой стези.
Когда поступило предложение, стал изучать вообще «вопрос театрального охвата», 11 субъектов федерации вообще не имеют своих театров, большинство же - только в крупных городах центральной части страны.
Мне бы очень хотелось реализовать себя и свои задумки именно в театральной сфере, у меня есть опыт и видение развития. Хабаровск - это как раз один из тех городов, где есть хорошая база, опыт и возможности. Хотя я понимаю, что это будет непросто. К тому же, я приезжий, новый человек в культурной сфере региона.
В Сочи проходит масса ярких и интересных фестивалей, которые становятся ядром культурной жизни, сюда готовы приезжать люди именно на них, а не к морю. Почему бы и нам в Хабаровске не попробовать стать таким центром Дальнего Востока?
- И сразу вопрос: вы ориентируетесь на наш собственный потенциал или привлечение специалистов из других регионов? Хабаровчане, на мой взгляд, тепло относятся к нашим постановкам, но и с удовольствием ходят на гастрольные спектакли. Есть ли уже планы?
- Безусловно, в приоритете наши собственные ресурсы. Музыкальный театр - с богатейшей историей и традициями, он был открыт в 1926 году. У коллектива есть награды и победы, которые дорогого стоят.
Есть у нас и «хорошая», к примеру, проблема - с хранением костюмов, потому что на каждый спектакль шьется от 80 до 100 костюмов. Огромная коллекция, которую даже жалко куда-то отдать или выбросить. Возможно, она станет предметом выставки!
Но вариться в собственном соку невозможно по многим причинам. Будем придумывать проекты как с приглашенными артистами и режиссерами, продумывать план гастролей к нам в театр - хочется, чтобы дальневосточники могли видеть качественные, интересные постановки, именитых актеров. И это еще один огромный пласт работы - найти, пригласить, решить вопросы финансирования.
И я хочу анонсировать: в сентябре сцены в Хабаровске станут площадками для лучших коллективов страны - пройдет фестиваль «Золотая маска Дальнего Востока».
Также осенью все желающие смогут посмотреть такой любимый зрителями «Самолет Ивана Чонкина» - в очень качественной телеверсии, с Владом Павленко.
- Вы с такой теплотой говорите о хабаровских театрах, знаю, что посещаете их. Но все-таки как вы себя определяете - как менеджер в искусстве или человек искусства в среде управления? Театр - это все-таки особенное «предприятие», как сделать его и эстетически высококлассным, и неубыточным, а даже, напротив, прибыльным?
- Я все-таки ориентирован на управление. Это извечный вопрос - кто в театре главнее: директор или художественный руководитель. Моя задача - создавать условия, задача худрука - создавать творческий продукт, интересный человеку. Есть две модели функционирования театра - театр авторский, например Табакова. И есть модель «директорского театра» - у нас традиционно вторая.
Конечно, как-то косвенно я влияю на творческий процесс, сообща мы обсуждаем какие-то вопросы. Например, названия постановки, я могу предложить пригласить режиссера или обратить внимание на какой-то материал, который можно взять в работу. Но я не хочу никого учить, как играть или петь, это не моя задача. Но моя роль, чтобы рядом были люди, которые знали и как надо играть, и петь, контролировали этот процесс. Это и есть команда театра.
Я приехал сюда один, поэтому, прежде всего, ищу поддержку в коллективе. Да, возможно, будут какие-то кадровые изменения, но на любом предприятии - это неизбежный процесс, команда должна формироваться. Но у нас очень хороший творческий коллектив, а меняться должен, прежде всего, театр. Он должен быть интересен.
Как понять расположение зрителя? Посмотреть, сколько людей в зале. И очень печально видеть полупустой зал. И наша задача - привлечь публику.
Сейчас мы обсуждаем и новые постановки, и новые проекты. Например, в этом году открылась малая (экспериментальная) сцена, которую очень легко трансформировать под различные проекты, перфомансы.
Зрители смогли увидеть спектакль «Мата Хари». Отзывов, обсуждений - много, формат 18+, все карты раскрывать не буду, но кого-то спектакль шокирует, кому-то покажется недостаточно эпатажным, учитывая личность главной героини. И это очень хорошо, что мнений много! Но теперь уже постановку зритель увидит осенью. Но я знаю, многие ее уже ждут.
Решаем вопросы финансовой политики - необходимо делать походы в театр более доступными. Например, ввести систему абонементов. Будем привлекать зрителей на наши собственные спектакли.
Также хотим развивать постановки для детей. И новая политика тут такая: каждое воскресенье давать детский спектакль. Дети - это очень благодарный зритель, вдобавок, они будут с родителями.
А значит, и в этом направлении есть возможность для поиска, интересного материала для актеров и творческих находок. У театра много функций, исключительно к развлекательным они не сводятся.
Думаю, весь коллектив хотел бы, чтобы музыкальный театр был максимально открытым и доступным, чтобы при театре сформировалось некое сообщество, возможно, и клуб людей искусства - блогеров, журналистов, зрителей, критиков, кому интересно творчество. Здесь благодатная почва для форм взаимодействия.
До конца календарного года мы представим публике два новых спектакля, один - большой формы и один детский. Пока не хочу раскрывать карты, ближе к началу нового сезона будут уже подробности.
Закрыли сезон мы премьерой, которая состоялась 4 и 5 июля, остросюжетной комедией по произведению Оскара Уальда «Как важно быть серьезным» - «Искусство жениться». Ее постановщик - художественный руководитель Саратовского театра оперетты, с опытом работы на разных сценах, в том числе московских, - Александр Прасолов.
Беседовала
Мария ИВАНОВА.