Как дальневосточники в войне победили

14.05.2019 | После праздника | 6м. 6 c. | 388
Как дальневосточники в войне победили
Писатель-фронтовик Владимир Клипель часто бывал у мемориала

29 июня 1941 года в 4 часа утра на Запад из Хабаровска ушел первый эшелон бойцов. При этом Дальний Восток был уникален тем, что являлся одновременно тылом и фронтом. Дальневосточники сражались под Москвой и Ленинградом, участвовали в Сталинградской битве и Курской дуге, в форсировании Днепра, в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии, в штурме Берлина и в боях с японскими войсками в августе 1945 года.

Неслучившийся второй фронт

Об истории подвигов земляков хабаровчане смогли узнать на очередной лекции из цикла «Живая история», которая 12 мая состоялась в Тигровом зале Дальневосточной государственной научной библиотеки. Идейным вдохновителем и организатором мероприятия выступил энтузиаст-историк Андрей Власов.
- В библиотеке акция проходит впервые, до этого проводили ее в баре «Счастье», - говорит он. - Обычно их посещает около 35-40 человек, сегодня поменьше, думаю, это связано с праздниками. Цель проекта познакомить горожан с нашей историей, может показаться, что город у нас относительно молодой по сравнению с теми же Москвой и Санкт-Петербургом, но Хабаровск неразрывно связан с историей страны и победой в ВОВ, ход которой наши земляки в корне изменили еще до ее начала.
Дело в том, что на Дальнем Востоке Япония обладала лишь двумя вариантами расширения агрессии. Один - Китай, второй - советская территория. Первый локальный конфликт произошел на озере Хасан в 1938 году, когда оккупанты заняли сопки Заозерная и Безымянная, однако японцы были выбиты с нашей территории. Годом позже случился Халхин-Гол, когда агрессор уже напал на Монголию, тогда совместно с местными войсками атаку отбивали и советские.
- Эти поражения очень серьезно повлияли на положение Японии, - отметил Михаил Терехов, экскурсовод Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова. - После этого японцы решили основным направлением экспансии сделать Тихоокеанский регион и Индокитай. Это были сферы влияния Нидерландов, Великобритании и США. А 12 апреля 1941 года между СССР и Японией был подписан акт о нейтралитете.
Это вызвало негативную реакцию как у союзников СССР, так и противников. Обиделись не только США, но Китай, где многие восприняли этот документ как предательство. Мало того, что там шла затяжная гражданская война, так все усугубляло еще и вторжение японских войск. Долгое время серьезную экономическую помощь стране оказывал именно СССР, и примирение с Японией было воспринято не лучшим образом, хотя помощь на этом и не прекратилась.
- Больше всего это разочаровало немцев, которые изначально планировали, что первой на СССР нападут именно азиаты, оттянув на себя часть войск из европейской части Союза, - подчеркнул Михаил Терехов. - Только потом Германия должна была вступить в войну, а мы оказывались бы в положении с двумя удаленным друг от друга фронтами.
Тем временем в СССР еще с начала 30-х годов отлично понимали, что война неизбежна. К ней готовились очень серьезно, была проведена индустриализация страны. На Дальнем Востоке в это время не только закладывались авторемонтный завод имени Молотова, завод имени Кагановича, но и были построены нефтеперерабатывающие и лесопильные предприятия, налажено производство сельскохозяйственной техники.
- Не случайно строить Комсомольск-на-Амуре стали именно в 1932 году, место тоже не случайно, утверждает Михаил Терехов. - Самые дальние бомбардировщики того времени не могли долететь туда даже с территории Китая. Первоначально войну планировалось выиграть силами европейских подразделений. Дальний Восток не хотели подключать, ведь в Китае находились японские оккупанты, а гарантий, что с актом о нейтралитете не произойдет то же самое, что с пактом Молотова-Риббентропа, никто не мог.

Они сражались за Родину

Тем не менее в июне 1941 года из Хабаровска уходит первый эшелон с вой­сками, среди них как кадровые бойцы, так и добровольцы. Последних записывалось огромное количество, это было не только хорошо, но и плохо одновременно, ведь на фронт хотели не только простые люди, но и специалисты высокой квалификации. Иногда даже документы подделывали, лишь бы попасть в действующую армию. Для организации деятельности в тылу  это было большой потерей.
В числе первых опытных кадровых военных, которых направили на фронт, был и известный дальневосточный писатель Владимир Иванович Клипель. Он участник Советско-финской войны, а также войны с Германией и Японией, а еще автор таких произведений на тему ВОВ, как «Медвежий вал», «Испытание мужеством», «Солдаты Отечества». Этот человек прошел всю войну. Он был командиром подразделения в артиллерийском полку.
Прибыли наши подкрепления как раз вовремя - в момент боев за Москву. Именно дальневосточные и сибирские части позволили отстоять столицу, на подступах к которой блестяще показала себя 78-я дивизия под командованием Афанасия Павлентевича Белобородова. Она была одной из первых удостоена звания гвардейской. Именно в боях за столицу проявит себя и другой известный дальневосточник, уроженец Нанайского района.
- Максим Александрович Пассар прибыл на фронт к весне 1942 года, когда бои за столицу уже подходили к концу, - отмечает Михаил Терехов. - Его изначально зачислили минометчиком, но парень настойчиво добивался перевода в снайперы. В итоге его направили в школу снайперов и уже в качестве стрелка меткий нанаец попадет в Москву. Незадолго до прибытия офицер, который проверял боеспособность солдат в части, где ему предстояло служить, был убит немецким снайпером.
Первым заданием дальневосточника стало выследить и уничтожить его. Этот выстрел он сделал с дистанции 300 метров из винтовки системы Мосина. Тогда еще у него не было оптического прицела. Снайпера он выследил при помощи бинокля, а потом уже произвел выстрел без всякой оптики. Прицел ему выдадут в ноябре 1942 года за успехи в ратном деле.
На его официальном счету 236 противников, по большей части офицеры. Он стрелял в то время суток, когда остальные снайперы не работали: сумерки, рассвет, вечер. За его голову предлагали награду в 10 тысяч марок, так гласили фашистские листовки. Некоторые были обращены лично к нему, мол, переходи на сторону победителей. Несмотря на свои достижения, а тогда снайпер, настрелявший сто упырей, становился Героем СССР, у него было лишь два ордена Красного Знамени. Второй - посмертно.
- Он погиб в окружении в январе 1943 года, - продолжает Михаил Терехов. - По одной из версий подавлял вражеские пулеметные точки, которые мешали контрнаступлению. По другой - Пассар находился в резерве и ему было запрещено вступать в бой, но вместе со своим учеником он выдвинулся защищать пехоту и положил несколько снайперов, но все же погиб от ответного выстрела. Его похоронили в братской могиле.

Крах непобедимой армии

Кстати, первый военный заказ на фронт, который поступил в Хабаровск, - стержни для минометов. Каганович производил в первую очередь именно их, потом и 160-миллиметровые снаряды стали делать. Это реально была серьезная артиллерия, благодаря которой заготовленные перед штурмом Москвы несколько вагонов Железных крестов, которые должны были достаться всем офицерам и солдатам, взявшим столицу врага, раздавали по другим случаям.
- Битва за Москву показательна тем, как к войне относились в Германии и у нас, - подчеркнул Михаил Терехов. - Мы готовились к тяжелой войне, а они нас планировали взять за несколько месяцев, еще до наступления холодов. Немцы хотели к осени выйти на линию Астрахань - Архангельск, но не тут то было - подоспели дальневосточники и сибиряки. Знаете, как немецкую медаль за кампанию 1941-1942 годов среди них же окрестили - «мороженое мясо». Формы зимней не было - они проросли от холода.
Усилиями в том числе и наших земляков началось первое контрнаступление, как раз под Москвой, хотя это был еще не перелом, ведь летом 1942 Германия оправилась от потерь. Была разработана новая военная кампания, нацеленная на удар по Сталинграду, но и там их ждал дальневосточник.
- Сталинград был важным производственным узлом и открывал дорогу на юг, к кавказской нефти. Это была война моторов - без нефти никак, - утверждал Михаил Терехов. - К августу 1942 года передовые части 6-й армии Фон Паулюса планировали взять город с ходу, но сопротивление Красной армии привело к затяжным позиционным боям, в которых участвовал Евгений Александрович Дикопольцев, павший смертью героя.
Он окончил школу в Комсомольске-на-Амуре и учился в Педагогическом институте краевой столицы. На фронт ушел на втором курсе. Его обучили на связиста, профессия по тем временам одна из самых опасных, ведь уже существовали рации, но командование войсками осуществлялось по средствам телефонной связи, линии которой часто повреждались в боях, что оставляло части без руководства. Разрывы приходилось восстанавливать под перекрестным огнем.
Немало дальневосточников сражалось в противовоздушной обороне, если в самом Хабаровске на постах ПВО находились женщины, то в авиации этого рода войск, бившейся на Западе, служили настоящие мужчины. Один из них - Дмитрий Леонтьевич Калараш, на момент начала боевых действий он уже работал инструктором по летной подготовке. Наш земляк был асом, хотя и летал на неповоротливом МиГ‑3. За всю войну его не смогли подбить ни разу, но он все же погиб под Сочи, выполняя воздушный таран.
- Среди дальневосточников было много летчиков, - сказал Михаил Терехов. - Этому способствовало то, что в 30-е годы в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре были открыты аэроклубы для молодежи. Впоследствии их выпускники проходили доподготовку и шли в боевую авиацию. Один из таких - Василий Дончук, пилот бомбардировщика ближней авиации. Однако он участвовал и в разведывательных полетах, и в высадках десанта. Успел повоевать даже в Норвегии, где и погиб при подрыве боезапаса в результате неудачной посадки в плохих метеоусловиях.
Перечислить всех дальневосточных героев - букв не хватит. Отметим лишь, что наши земляки служили во всех без исключения родах войск и внесли неоценимый вклад в общую Победу над захватчиками. К сожалению, ценой ее для многих стала собственная жизнь.

Геннадий СОЙКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре



13.02.2024 00:37
Лишь одна у лётчика мечта…
Торжественное мероприятие, посвященное Дню гражданской авиации, прошло в стенах региональной авиакомпании «Хабаровские авиалинии». Лучших работников отрасли наградил министр транспорта и дорожного хозяйства края Георгий Мазунин.

28.11.2023 10:09
Счастливая мама - успешный предприниматель
Вот уже четверть века в России в последнее воскресенье ноября отмечают День матери. По этому случаю в Хабаровском центре социальной помощи семье и детям состоялся прием женщин